Фэйворс: Кевин Лав явно переоценён
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Старикам тут не место

Фраза-жемчужина от Стаудмайра, нахальство Фэйворса, лебедь, а также лебедь, рак и щука из "Лейкерс" — в рубрике "Копилка впечатлений".
7 января 2013, понедельник. 22:00. Баскетбол
ПАПАС? СЕРЬЁЗНО?!

Смс именно такого содержания я отправил президенту ЦСКА Андрею Ватутину, как только услышал новость о том, что Теодорос Папалукас возвращается в "армейский" клуб. Точнее, как только понял, что эта новость — не шутка и не розыгрыш.

Поверить в такое в самом деле было непросто. Кажется, эта эпоха прошла уже так давно, что воспринимается чуть ли не как предания старины глубокой. Этакие вехи славной древности. А тут нате — инъекция ностальгии…

Трудно сказать, был ли Папас главным символом того, первого мессиновского ЦСКА, громившего в Европе и России всех и вся. Были ведь ещё и Холден с Лэнгдоном, был Шишкаускас, был вернувшийся Хряпа, до сих пор колоссом возвышающийся над красно-синей крепостью.

Но длинноносый грек был особенным. Приехал в Москву в статусе платного приложения к лучшему снайперу греческого чемпионата Хацивретасу, — а в итоге превзошёл того на семь порядков. Практически всегда числился запасным, но умудрился и шестым игроком стать главной звездой своего клуба. Долговязый, внешне медлительный, без броска, — а нате, лучший плеймейкер континента.

Болельщики боготворили его, а одноклубники недолюбливали. Помню эту паузу, когда я лично сообщил ему, что в голосовании на звание лучшего игрока года по версии "Спорт-экспресса" (выигранном Папасом за явным преимуществом, кстати) за него не отдал голоса ни один (!) из товарищей по команде. Зависть — частая спутница большого успеха. Впрочем, как и заносчивость.

В своё время Тео не уехал в НБА, хотя имел шансы оказаться сначала в "Бостоне", а затем и в "Майами". Про "Селтикс" он, если верить агенту, сказал: "В этой помойке я играть не буду. Я хочу в "Сан-Антонио". Следующей же весной "Бостон" праздновал чемпионство с Большим Трио… Как развивается современная история "Майами", вы имеете возможность наблюдать сейчас.

Глядя на ровесника Папалукаса Пабло Приджиони, в 35 лет дебютировавшего в НБА, думаешь: бывают же в жизни чудеса! Может, и для гениального эллина ещё не всё потеряно? Наберёт форму в ЦСКА, выиграет с ним ещё одну Евролигу, а летом — за океан. Таланта-то у него — на десяток Приджиони хватит.

БЕЗЗАЩИТНЫЙ АМАРЕ

"По большому счёту у меня никогда не было тренера, который научил бы меня премудростям игры в обороне. Надеюсь, работа с Майком Вудсоном, наставником, хорошо разбирающимся в обороне, поможет моему прогрессу", — заявил давеча Амаре Стаудмайр. Кстати, он наконец поправился и вернулся в строй под бурную стоячую
овацию "Мэдисон Сквер Гарден". Но сморозить такое…

После декады игры в НБА форвард "Никс" намерен начать учиться игре в обороне. А в том, что он плохо защищался до сих пор, виноваты, как выясняется, его тренеры. Амаре, немедленно перестань! Остановись, пока не поздно. В персональной игре в защите нет никаких премудростей, которым тебя вдруг волшебным образом обучит Майк Вудсон. Это арифметика, а не высшая математика. К 30 годам ты либо умеешь защищаться, либо нет. Либо просто не привык утруждать себя этим старанием. В данном конкретном случае мы, кажется, имеем дело с последним вариантом. Хотя вблизи чужого кольца Стаудмайр — неудержимый зверь, с этим спорить не буду.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

А как вам высказывание форварда "Юты" Деррика Фэйворса о том, что, дескать, "Кевин Лав явно переоценён, ничего в нём особенного нет"?

Если честно, я считаю что у Фэйворса очень большое будущее. Крупный парень, физически очень мощный, длиннорукий, хорошо обученный и подвижный. Способен играть как четвёртого номера, так и центрового, причём одинаково успешно. В общем, со временем он способен достичь уровня… Кевина Лава. А может и превзойти его, кто знает? Но на данном историческом отрезке он должен не мести языком, а сосредоточиться на работе над собой. 9,2 очка и 6,6 подбора в среднем за матч — совсем недурно для 21-летнего юноши, но, имея такие показатели и будучи номинально резервистом, не следует "гнать" на коллегу по амплуа, который в прошлом сезоне забивал по 26 очков и делал по 13,3 подбора, а этой осенью завоевал золотую олимпийскую медаль в составе национальной сборной. Это просто неприлично. Скромность украшает баскетболиста.

ТАЙНЫ ЛОС-АНДЖЕЛЕССКОГО ДВОРА

"Мы проигрываем, потому что мы старые, как… (непечатное)", — это цитата из Коби Брайанта, живого символа и лидера "Лейкерс". А Дуайт Ховард, Супермен и олицетворение будущего лос-анджелесского суперклуба, считает что "нам нужно играть так, как будто мы нравимся друг другу".

Вот такие оценки и такие методы решения проблем. Брайант, стало быть, недоволен возрастом партнёров (на его-то игре возраст никак не сказывается, кстати). А Ховард, очевидно, не удовлетворён отношениями внутри коллектива. Хочет, чтобы все были верными друзьями и поддерживали товарищей во всём. Ну ни дать ни взять лебедь, рак и щука!

Последнее впечатление — домашнее поражение фиолетово-золотых от "Денвера". И скажу вам, друзья, что колорадцы довольно легко использовали слабости в игре "Лейкерс", что наверняка насторожило поклонников прославленного клуба. На нейтрализацию пока что скрипящей связки Газоль — Ховард Джордж Карл бросил дуэт центровых Куфос — Макги. Брайанта опекали разные игроки, но против того, чтобы атаки "Лейкерс" по максимуму завершал он, соперник не возражал. Максимально быстрое развитие атак, максимально скоростной переход от обороны к атаке, постоянное давление на разыгрывающего (Нэша в каждой атаке старались ухватить вдвоём и загнать в угол площадки). Как итог: даже при весьма приличной игре "Лейкерс" уступили. С такой игрой они здорово смотрелись бы в финальной серии против "Бостона". А вот "Майами" сделает из них котлету. И старость тут ни при чём. Как и дружба. Не надо было дурачить Фила Джексона, друзья.

УВОЛЬНЕНИЕ ДЖОНСОНА

Этот вопрос уже обмусолили все, кто только мог. Леброн Джеймс удивлялся в "твиттере": "Разве Эйвери Джонсона только что не признали лучшим тренером месяца?". Да, признавали, всё верно. Сын уволенного наставника в той же соцсети посетовал на то, что его отцу указывают на дверь только потому, что суперзвёзды "Нетс" не способны забивать свободные броски. Крис Хамфрис сердечно благодарил наставника за всё. Журналисты сливали "инсайды" о том, что у Джонсона вконец испортились отношения с лидерами команды. Дерон Уильямс, в чью сторону тут же повернулись все головы, отмалчивался…

Мне довелось пару раз общаться с Джонсоном. Человек он очень интересный, личность явно неординарная. Но и непростая, с характером, это было заметно. Вполне возможно, в процессе переговоров о новом контракте (а они велись) специалист позволил себе что-то такое, что не понравилось руководству. А может, причина увольнения совсем в другом, я не знаю. Но факт есть факт: лучшего тренера месяца уволили, не дав отработать первый год во главе сильно обновлённой и явно усилившейся команды. К чему это приведёт? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от того, кто будет следующим главным в "Нетс". Шансы Пи Джея Карлесимо избавиться от приставки "и. о." вряд ли так уж высоки.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Подкину вам тему для споров в форме вопроса: какой клуб вы считаете сильнейшим в НБА на данный момент? Проще говоря, кто выглядит претендентом № 1 на чемпионство?

"Майами" слегка забуксовал, но по-прежнему невероятно силён. "Оклахома" выглядит ещё сильнее. "Клипперс" неудержимы. "Сан-Антонио", как всегда, сочетает в себе талант, опыт и хитрость. Прочность "Мемфиса" вызывает как минимум уважение, а ураганный "Нью-Йорк" не даёт повода критикам даже заикнуться.

Вернутся ли в элиту в ближайшее время "Лейкерс" и "Бостон", как это им положено по статусу? Каким будет "Чикаго" после возвращения Деррика Роуза? Где предел потенциала "Наггетс" и "Уорриорз"? Сделают ли ещё один, решающий шаг наверх "Нетс"?

В общем, к исходу первой недели нового календарного года констатируем: сильнейшая в мире баскетбольная лига, как мы и предполагали, стала сильной как никогда. Выделить одного или даже двух явных фаворитов совершенно невозможно. Если бы завтра меня припёрли к стене и заставили дать прогноз, максимум, что я смог бы выдавить из себя, это то, что на Западе путёвку в финал оспорят "Тандер" и "Клипперс", а на Востоке заветную путёвку вновь завоюет "Майами".

Ну вот, написал и тут же подумал: а так ли я удивлюсь, если увижу в итоге финал "Сан-Антонио" — "Нью-Йорк"?

В общем, смотрите матчи НБА, друзья, смотрите обязательно. Другого такого чемпионата может больше не быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота