Виктор Хряпа
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Хряпа: новый формат Топ-16 хуже для меня

Третья в сезоне победа ЦСКА над "Бамбергом" — в комментариях Виктора Хряпы и Дионте Кристмаса.
11 января 2013, пятница. 00:45. Баскетбол
ЦСКА — "Брозе Бамберг": фоторепортаж с матча

Тяжело играть с одним и тем же соперником трижды в течение двух с половиной месяцев. А ещё тяжелее — обыгрывать. Но, похоже, в ЦСКА уже есть два штатных специалиста по победам над баварским клубом. Капитан команды Виктор Хряпа ещё в прошлом сезоне отметился дальним попаданием с финальной сиреной, решившим исход встречи в Бамберге. В конце ноября 2012-го на той же площадке Дионте Кристмас набрал 21 очко и обеспечил гостям убийственный рывок. Ну а в отчётном поединке отличились оба. Российский форвард записал на свой счёт очередной дабл-дабл — 19 очков и 14 подборов, а американский снайпер 11 из 17 своих очков набрал в третьей четверти. После игры корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с обоими героями встречи, а также с Теодоросом Папалукасом, забившим первый мяч с игры после возвращения в ЦСКА.

ХРЯПА: РАНЬШЕ ТРИ ПОБЕДЫ ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАЛИ ВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ

— С "Бамбергом" в этом сезоне мы играли уже дважды, и ни один матч не был лёгким, — сказал капитан "армейцев". — Эта команда славится хорошим нападением. А сегодня соперники тем более чувствовали себя раскованно — ведь в гостевом матче с такой командой, как ЦСКА, на них ничего не давило. А отсутствие Шеррода Форда обернулось для "Бамберга" положительно: Нахбар был вынужден заменять его на позиции четвёртого номера на протяжении почти всего матча и доставил нам немало проблем.

— 11 трёхочковых за первую половину — припоминаете ли что-нибудь подобное?
— Я не человек статистики, поэтому не помню. Может, и было. Но, конечно, событие неординарное, и перед большим перерывом оно ничего хорошего нам не обещало — хотя мы и ушли в раздевалку всего при "-1", отыгравшись с восьмиочкового отставания. В перерыве внесли корректировки — стали смещать игру под кольцо, более плотно действовать на периметре. И постепенно это принесло плоды.

— Теперь у ЦСКА в Топ-16 три победы из трёх возможных, но впереди ещё 11 туров. Новый формат лично для вас лучше или хуже?
— Хуже. Играть такие ответственные матчи каждую неделю без пауз тяжело. Сами знаете, какое выдающееся у нас было лето (напомним, Хряпа и другие игроки сборной России практически не отдыхали, участвуя сначала в олимпийской квалификации, а затем и в самих Играх в Лондоне, где завоевали бронзовые медали. — Прим.ред.). Да и предыдущие годы были не проще. Надеюсь, Евролига проанализирует нынешний экспериментальный сезон и придёт к формату, который будет устраивать всех — в том числе и те команды, которые не выходят в Топ-16. К тому же при старой формуле три победы, которые есть у нас сейчас, уже означали, что ты одной ногой в 1/4 финала. А сколько матчей теперь надо выиграть, пока не знаем.

КРИСТМАС: ЗАБИВАТЬ — МОЯ РАБОТА. Я ЖЕ СНАЙПЕР!

— Дионте, что это было?
— (Улыбается.) В первой половине я сыграл не слишком удачно, совершив пару глупых потерь. Очевидно, что команде требуется придать ускорение, и я рад, что мне это удалось. В конце концов забивать — моя работа. Я же снайпер! Всё, о чём думал в большом перерыве, — это то, что надо быть агрессивным. Но в первую очередь это заслуга тренера — я лишь выполнял его указания. Он сказал: "Ты можешь промахнуться три или четыре раза, но продолжай бросать — и тогда забьёшь пятый". Так в итоге и получилось: в третьей четверти я выдал серию попаданий. Спасибо и одноклубникам, вовремя снабжавшим меня мячом. Виктор Хряпа, Ненад Крстич и Саша Каун ставили великолепные заслоны, мне лишь оставалось пользоваться ситуацией. Действительно, получилось неплохо.

— После большого перерыва ЦСКА заиграл совершенно иначе. Что происходило в раздевалке?
— Разумеется, тренеру Мессине не могло нравиться то, что происходило в первой половине — мы ведь проигрывали. Поэтому он объяснил, что нужно исправить. Ну а моя задача была предельно простой — слушать всё внимательно, быть готовым к выходу на площадку в любой момент и ждать, когда назовут мой номер. Рад, что после перерыва смог забить несколько мячей, которые оказались действительно важными.

— Получается, вы становитесь большим специалистом по "Бамбергу"? В матче регулярной стадии в Германии тоже ведь сыграли здорово.
— (Смеётся.) Теперь бы стать специалистом и по другим командам. А с "Бамбергом" мне действительно комфортно играть. Эта команда делает ставку на атаку, а значит, играет сама и даёт играть соперникам. Мне это по душе.

— Но сегодняшний матч получился совсем не таким, как два предыдущих, не находите? Я бы даже сказал — странным…
— Действительно, очень странно. В первой половине "Бамберг" забил 11 трёхочковых, Нахбар набрал за матч 35 очков… Пропускать столько от одного игрока — это очень нетипично для нашей защиты. Но противостоять Боштьяну было тяжело, потому что он вроде бы и играл на позиции мощного форварда, но умеет выполнять функции и третьего номера, владеет и броском, и дриблингом… Сдержать столь техничного и при этом высокого баскетболиста непросто. Здорово, что мы смогли выполнить план тренера на вторую половину.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг