Все новости
Винс Картер
Фото: Getty Images

Сыграл хорошо? Получи в награду… по лицу!

Чудесное спасение "Маверикс" в Сакраменто, провал действующего чемпиона в Портленде и уверенная поступь "Пэйсерс" — в обзоре дня в НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

О Джей Майо набрал 24 очка и сделал рекордные для себя в сезоне 10 подборов, а ветеран Винс Картер блестяще сыграл, выйдя со скамейки запасных, за что в награду получил удар от центрового «Кингз» Демаркуса Казинса. Во многом благодаря этим двоим «Даллас» сумел отыграть отставание в 17 баллов и добиться победы (первой в последних пяти матчах) над «Сакраменто» в овертайме.

Хозяева сами сделали многое, чтобы позволить сопернику вернуться в игру и возродить надежду на успех. Имея солидный отрыв, калифорнийцы зачем-то с маниакальным упорством продолжали палить из за дуги (7 трёхочковых попаданий из 27), вместо того чтобы сосредоточиться на игре «вниз» — раз тот же самый Казинс уверенно разбирался с передней линией техасцев. Центровой «королей» реализовал 9 бросков с игры из 14, а штрафных пробил аж 17 (11 попаданий) – всего на 4 меньше, чем все баскетболисты «Далласа» за 53 минуты игрового времени.

И несмотря на это, победу праздновали гости — причём удивительно, что они не сделали это по итогам четырёх четвертей, а довели дело до дополнительного времени. Майо на последних секундах смазал штрафной при "+3" у «Далласа», а в ответной атаке Айзейя Томас сделал именно то, что «Маверикс» никак не имели права ему позволить – забил трёхочковый. Но и это не стало трагедией для команды Рика Карлайла. На секундомере оставалось ещё 9,1 секунды – более чем достаточно, чтобы организовать разумную атаку.

Однако хозяева сумели дважды выбить мяч за пределы площадки и в итоге вынудили Даррена Коллисона выполнить тяжёлый и неточный бросок — овертайм.

И тут своё веское слово сказал Казинс. Игрок с непростым характером, уже дважды в этом сезоне наказывавшийся дисквалификациями, получит шанс на третью. Потеряв мяч в проходе, он врезал локтем Картеру по лицу, вынудив арбитров остановить встречу. После того как официальные лица

просмотрели видеоповтор эпизода, они приняли решение изгнать не в меру ретивого центрового с площадки за 41,9 секунды до конца матча. Картер реализовал два штрафных, владение осталось у «Далласа» — и он конвертировал его в ещё два попадания с «точки» от Шона Мэриона – 115:110. На этом всё и закончилось.

КОНЦОВКА ДНЯ

За 8.09 до конца основного времени «Майами» вёл в матче против «Портленда» на его площадке – 80:78. Казалось, действующий чемпион своего уже не упустит, но игроки «Блэйзерс» заставили публику вспомнить поговорку о том, кто и при каких обстоятельствах смеётся хорошо. В оставшееся время Николя Батюм набрал 10 очков, Ламаркус Олдридж добавил 6 реализованных штрафных из 8, а Уэсли Мэтьюз пару раз попал издали в течение минуты, окончательно обескуражив именитых гостей. После его второго попадания счёт стал 91:90 в пользу «Портленда», а на табло горели 26,9 секунды.

Игроки «Хит» сделали самое логичное в такой ситуации – вывели на бросок золотую руку Рэя Аллена. Однако лучший в истории НБА специалист по трёхочковым промахнулся, и гостям пришлось применять тактический фол. Олдридж подарил им шанс, реализовав лишь один бросок из двух, и упрямые флоридцы вновь решили выиграть встречу одним броском. Увы, бросок Марио Чалмерса (единственная его дальняя попытка в этой игре) также оказался неточным. «Блэйзерс» одержали четвёртую кряду и девятую в девяти последних домашних матчах победу.

ЗАЩИТА ДНЯ

Сначала «Майами», а затем и «Нью-Йорк». За три дня «Индиана» доказала всем, что она способна обыграть в нынешней НБА кого угодно. Серию, включившую в себя 12 побед в 15 матчах, «Пэйсерс» завершили, уверенно разделавшись с двумя лучшими к этому моменту клубами Восточной конференции. И сделано это было прежде всего за счёт великолепной игры в обороне.

Пусть «Никс» были вынуждены обойтись без своего лучшего снайпера Кармело Энтони, дисквалифицированного на один матч за слишком настойчивое желание побеседовать тет-а-тет с Кевином Гарнеттом, но это не может служить оправданием для 34,85 попадания с игры, 20% реализации трёхочковых и антирекорда результативности сезона. К слову, «Индиана» тоже играет без своего лучшего бомбардира, форварда Дэнни Грейнджера, причём с самого старта сезона. Но, пережив проблемы в начале чемпионата, «иноходцы» постепенно набрали ход, а в последнее время демонстрируют такой баскетбол, что руководство клуба в срочном порядке продлило контракт с главным тренером Фрэнком Фогелем.

Любопытно, что ещё в начале четвёртой четверти гости вели в счёте – 62:58 после попадания из под кольца Тайсона Чендлера. Однако затем «Пэйсерс» закрутили гайки в защите, а Пол Джордж организовал своевременный рывок 13:0, вернувший «Никс» с небес на землю. Эта победа стала девятым кряду домашним успехом индианаполисцев.

ФРАЗА ДНЯ

«Мы продолжим бороться, чтобы сохранить нашу команду. Нам не впервой, мы уже не раз бывали в такой ситуации», — прокомментировал новость о возможном переезде «Кингз» в Сиэтл мэр Сакраменто, бывшая суперзвезда НБА (за этот клуб, кстати, никогда не игравший) Кевин Джонсон.

Складывается ощущение, что в этом городе баскетбольная команда нужна всем, кроме её владельцев братьев Малуф. Тот же Джонсон лезет из кожи вон, чтобы помочь им с инвестициями для строительства новой арены, и совсем недавно появилась информация о том, что дворец спорта для «Кингз» наконец-то будет построен. Болельщики возликовали, но наиболее опытные из них взяли паузу: от семьи Малуф в любой момент можно ждать подвоха. И верно: тут же прошёл слух, что они снова замыслили продажу «Кингз».

НОВОСТЬ ДНЯ

Кажется, прошло уже сто лет с тех пор, как Грег Оден сыграл свой последний матч в НБА. Конкретнее – 1132 дня. Долгие мучения, многочисленные операции на обоих коленях, признание в алкоголизме, отчисление из «Портленда», выбравшего Одена под первым номером на драфте, и, наконец, решение о завершении карьеры… И вот Оден готов попробовать ещё раз. Если верить журналистам ESPN, ссылающимся на надёжные источники, «Майами» уже вступил в переговоры с центровым относительно сотрудничества в следующем игровом году. Это выглядит вполне логично, поскольку при всех проблемах Одена рискуют «Хит» минимально: приличного центрового у них не было очень давно, а зарплата потенциального новобранца наверняка будет минимальной. Кстати, если кто забыл, парню всего 24 года.

Комментарии (0)
Партнерский контент