"Химки" впервые проиграли в топ-16 Евролиги
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Ограбить Банки "Химкам" не удалось

Несмотря на рывок 16:2 в самом дебюте, "Химки" потерпели-таки первое поражение в топ-16 Евролиги, не справившись с Брауном и компанией.
12 января 2013, суббота. 02:00. Баскетбол
"Останется только один", — афишу с такой пародийной на кинофильм "Горец" надписью впору было вешать на арене в Сиене, где тамошний коллектив принимал "Химки". Обе команды начали топ-16 с двух побед. Однако, по мнению букмекерских контор, фаворитами в матче являлись итальянцы.

Не согласиться с ними было сложно. По нескольким причинам. Во-первых, подопечные Банки выступали на родном паркете, где уже были повержены грозные "Уникаха" и "Маккаби" (дважды). Во-вторых, хозяева набрали поистине сумасшедшую форму, что вылилось в уверенную викторию над "Фенербахче" на прошлой неделе. Победу, которая вошла в историю благодаря феноменальному перформансу Бобби Брауна (лидера Евролиги по результативности и количеству передач), набравшего 41 очко и повторившего тем самым рекорд самого престижного клубного турнира Старого Света.

Евролига. Топ-16. Группа F. Третий тур.
Монтепаски: Браун (20), Ресс (16 + 10 подборов + 4 блок-шота), Дженнинг (12), Саникидзе (11 + 9 подборов), Мосс (10 + 3 передачи), Кангур (6), Хэкетт (4 + 4 передачи), Рашич (3), Карраретто, Эзе.
Химки: Риверс (13 + 5 подборов), Лончар (12), Дэвис (11), Моня (11), Планинич (10 + 7 передач), Фридзон (9), Огастин (5 + 6 подборов), Вяльцев (5), Копонен, Нильсен.
Процент реализации: с игры (46.6/44.8), из-за дуги (41.4/30), с линии штрафных (84.2/71.4).
11 января 2013, пятница. 23:45 МСК. Сиена (Италия). Паласпорт Менс Сана.

Естественно, главную угрозу в стане "Сиены" представлял именно американец. По сути, по ходу розыгрыша лишь "Уникахе" и частично "Альбе" удавалось по разу остановить реактивного плеймейкера. Слабых мест у "малыша" действительно немного. Стоит опекать его плотно, как он тут же просочится в "краску" за счёт скорости. Стоит сторожить проход, предоставив пространство, — закидает "трёшками" (больше 40 % реализации в нынешнем сезоне). Правда, эту же силу можно с лёгкость превратить в слабость. Уж слишком зависим коллектив от одного человека. Слишком многому итальянцы обязаны индивидуальному мастерству разыгрывающего, за что атакующий стиль дружины нередко связывают со стритбольным.

Собственно, в стартовые минуты россияне этим и воспользовались. Наглухо перекрыв доступ наркотика под названием Бобби Браун в организм "Сиены", гости повергли оппонента в состояние ломки, из которого те долго не могли выйти. Учитывая, что матёрого разыгрывающего стабильно крыли по два игрока "Химок" (нередко даже не давали тому получить мяч на своей половине площадки), в дебюте поединка атаки итальянцев развивались сумбурно и, как следствие, неудачно. Более того, из-за невозможности следовать привычным комбинациям в нападении хозяева начали паниковать. Как следствие, сбились на глупейшие ошибки. На редкость показателен в этом плане 13-секудный отрезок на четвёртой минуте встречи. Сперва Саникидзе не смог отдать точную передачу на Брауна, который находился от грузина… в полутора-двух метрах. Растерявшиеся хозяева не уследили за Планиничем, который без проблем просочился в трёхсекундную зону и записал в свой актив первый точный бросок, после чего Мосс не смог… вывести мяч из-за лицевой! Вернее — передал того прямо в руки Вяльцеву, наказавшего визави "энд-уаном".

Сложно представить степень гнева наставника "Сиены", ведь после упомянутых фортелей хозяева уступали уже 2:16. Именно тогда до главкома дошло наконец: нужно что-то менять. И срочно. Во-первых, на своей половине площадки птенцы Банки на какое-то время перешли на зонное построение. Казалось бы, затея безумная, учитывая наличие немалого количество добротных снайперов в стане химчан. Однако дальнобойная артиллерия гостей молчала (3 из 10 к антракту), даже не глядя на то, что удобных позиций для выстрелов оппонент давал ей предостаточно. В свою очередь в атаке "Монтепаски" принялись извлекать выгоды из того, что на Бобби Брауна перманентно стягивались по два опекуна — американец старался увести соперников как можно ближе к боковой линии, что, однако, даровало хозяевам численное преимущество на противоположной стороне площадки. В итоге тосканцы раз за разом получали возможность для открытых бросков из-за дуги. Только к большому перерыву Мосс и компания отметились девятью "бомбами". Две из них, к слову, в самом конце первой половины положил в цель всё тот же Браун. Метров, наверное, с восьми. Благодаря этому команды и вовсе могли уйти на большой перерыв при равном счёте. Если бы не постарался Фридзон, ответивший "трёшкой" незадолго до конца второй четверти.

Равный ход поединка продолжился и в третьем периоде. Россияне редко упускали из рук лидерство, но и соорудить комфортный отрыв не удавалось. Даже несмотря на то, что подопечные Куртинайтиса выбрали более надёжный способ для пополнения очковой копилки. В отличие от "Сиены", уповавшей на нередко шальные дальние и среднедальние попытки, гости тяготели к игре под кольцом. В чём и преуспели, особенно с выходом на паркет Риверса. Пять очков за полторы минуты позволили гостям довести перевес до "+5" незадолго до конца третьей четверти.

Увы, начать заключительную десятиминутку в ранге лидеров "Химкам" не удалось. Виной тому Зоран Планинич, у которого банально сдали нервы (у плеймейкера россиян ведь тоже не всё получалось "благодаря" особому вниманию, которое уделяли ему итальянцы). В итоге хорват заработал "технарь", который привёл не только к четвёртому персональному замечанию защитника, но и к равенству в счёте.

Принцип домино на сей раз не сработал. На эмоции россияне не сбились, продолжив равное соперничество с матёрым оппонентом. Увы, птенцы Куртинайтиса принялись перечить логике именно в самые важные моменты. Так, за три с лишним минуты до сирены гости позволили реализовать очередной трёхочковый Кангуру. Последний находился в гордом одиночестве в углу даже при том, что из этого угла по ходу атак "Сиены" не уходил в принципе, то бишь предотвратить его попадание можно было и даже нужно было. Дальше — больше. После промаха Риверса из удобнейшей позиции россиянам никак не удавалось соорудить толковую атаку: то Планинич через руку бросит, то Лончар отдаст такую передачу, которую нужно вылавливать уже за лицевой линией. Наконец, апогеем неудачливости химчан в эндшпиле стало попадание Брауна за 50 мгновений до сирены, доведшее перевес хозяев до "+3". Ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: в тот момент его крыл… Лончар, которого скоростной американец, естественно, обошёл как фишку. После же промаха Фридзона и указанной осечки Крешимира в атаке гостям только и оставалось, что фолить и надеяться на осечки оппонента. Команды — лидера розыгрыша по проценту реализации штрафных (82,1 %)…

Хладнокровие не оставило итальянцев и в заключительные минуты. Как итог, "Химки" потерпели-таки первое поражение в топ-16, утешаясь лишь личным достижением Зорана Планинича, перешагнувшего через отметку в 400 передач в Евролиге. Планка, которая доселе покорилась лишь полутора десятку баскетболистов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница