У Кириленко и Шведа - третье поражение за неделю
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Три очка в овертайме? Маловато будет!

Овертайм в Мемфисе, 37 очков Лилларда и 42 Дюранта, третья в сезоне победа "Чикаго" над "Никс" и печаль Мозгова — в обзоре НБА.
12 января 2013, суббота. 12:30. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Второй раз в нынешнем сезоне выяснение отношение между «Мемфисом» и «Сан-Антонио» затянулись до овертайма. Правда, на этот раз победу праздновали «Гриззлиз».

По справедливости хозяева должны были решать все вопросы ещё в основное время. К большому перерыву, к примеру, они вели "+8", при этом наглухо закрыв одного из лидеров соперника Тима Данкана. Ветерана взяла в оборот грозная парочка Зак Рэндольф – Марк Газоль, из-за чего тот реализовал всего 5 попыток с игры из 14. Кроме того, совершил аж шесть потерь – ровненько треть из 18 командных. Техническими огрехами оппонента Руди Гэй и компания пользовались толково, в итоге осечки «Спёрс» привели аж к 26 очкам любящего и умеющего организовывать быстрые отрывы «Мемфиса».

Пожалуй, единственное, в чём хозяев упрекнуть всё же стоит, – неуважение к Тони Паркеру. Это вылилось не только в 30 очков француза (лучший результат в матче), но и в прелюбопытный эпизод, имевший место в самой концовке четвёртого периода. После двух штрафных Рэндольфа, доведшего перевес хозяев до "+3", у техасцев оставалось три с половиной секунды, чтобы сравнять счёт. К тому моменту Грегг Попович исчерпал запас тайм-аутов, и пришлось импровизировать. Благо и оппоненты в этом поспособствовали. В частности, позволили гостям при вбрасывании из-за лицевой катнуть мяч по паркету, убив какое-то время. При подступах к периметру на звёздного плеймейкера накинулись двое игроков в белой форме – здесь претензий нет. Но даже при этом «малыш» каким-то непостижимым образом умудрился поразить цель. Таким образом, за четыре секунды игрового времени «Спёрс» отметились сразу двумя дальними попаданиями (немногим ранее отличился Стивен Джексон).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 23/11*
2. «Нью-Йорк» – 23/13*
3. «Индиана» – 22/14*
4. «Атланта» – 21/14
5. «Чикаго» – 20/14
6. «Бруклин» – 21/15
7. «Бостон» – 19/17
8. «Милуоки» – 18/17

9. «Филадельфия» – 15/22
10. «Торонто» – 14/22
11. «Детройт» – 14/23
12. «Орландо» – 12/23
13. «Шарлотт» – 9/26
14. «Кливленд» – 9/29
15. «Вашингтон» – 5/28

* – лидеры дивизионов.
Шокированные хозяева никак не могли прийти в себя – и за четыре с половиной минуты овертайма набрали лишь два очка. Правда, в обороне всё так же преуспевали. Шутка ли, за всю дополнительную пятиминутку гости отличились лишь однажды – из-за дуги вновь поразил цель Паркер. В итоге на сложнейший бросок Гэя за 27 секунд до конца и слэм-данк Артура в быстром отрыве ответить «Спёрс» не смогли. В том числе и благодаря на сей раз грамотной игре хозяев в эндшпиле, включившем в себя тактический фол (не пробивной) на Грине и опеку Жинобили, бросавшего с отклонением через две руки.

ПОГОНЯ ДНЯ

Увы, погоня эта получилась со знаком «минус» для двух российских баскетболистов «Миннесоты». Потеряв Кевина Лава из-за очередного перелома кисти, «Тимбервулвз» с тех пор потерпели уже третье поражение в четырёх встречах. Хотя начали в Нью-Орлеане они за здравие — 29:14 после первой четверти. Причём по 10 очков на этом отрезке набрали Никола Пекович и Люк Риднаур, а Алексей Швед ещё даже не вступал в снайперскую гонку! Вскоре преимущество «волков» достигло "+18". Подумалось: ну если ещё и российский защитник включит полные обороты, несдобровать хозяевам. Однако те начали погоню — подумать только — силами запасных, обычно выходящих на площадку в начале второй четверти! И в итоге преуспели: 18-минутный отрезок с середины второго периода до конца третьего «Хорнетс» выиграли со счётом 48:32, а гости, из-за многочисленных травм и болячек сумевшие заявить на матч всего девятерых игроков, от этого удара не оправились. Рики Рубио, например, набрал за всю игру жалкие 3 очка. Швед больше преуспел на ниве результативных передач (их у него 7), а вот собственными снайперскими успехами воображения не поразил — лишь 1 дальнее попадание из 5 (всего с игры — 4 из 12), оба точных штрафных и 11 очков. Также на счету Алексея — 2 перехвата и 1 блок-шот. Столько же и у Андрея Кириленко — вдобавок к 17 очкам (с игры — 4 из 8, из-за дуги — 1 из 4, штрафные — 8 из 10), 5 подборам и 2 передачам. Оба россиянина, вышедших в стартовой пятёрке «Тимбервулвз», провели на паркете по 37 минут. А вот в отсутствие «монстра подборов» Лава борьбу под щитом «Миннесота» проиграла вдрызг — 31-44 по отскокам. В том числе 13 — на счету нигерийского форварда хозяев Аль-Фарука Амину, который отмечается двузначным числом в графе «подборы» неизменно во всех четырёх последних победных матчах «шершней». Подобной серии, кстати, у луизианцев в нынешнем сезоне ещё не было.

ПАДЕНИЕ ДНЯ

В матче с «Оклахомой» для бедствующих «Лейкерс» оставалось лишь уповать на чудо либо на целый комплекс мелких проблем оппонента. Надеяться, что Расселла Уэстбрука вновь схватит приступ эгоцентризма, у Кевина Дюранта не пойдёт бросок, а одному из лучших персональщиков НБА Табо Сефолоше не удастся справиться с Коби Брайантом. К сожалению для калифорнийцев, ни один из этих пунктов осуществлён не был, и они потерпели уже шестое поражение подряд. На сей раз – без шансов абсолютно. О какой победе над вице-чемпионами можно говорить, если парочка Брайант – Уорлд Пис, чуть ли не единственные представляющие угрозу игроки хозяев, на двоих реализуют всего 13 бросков с игры из 41, в том числе 3 из 17 – из-за дуги? Как можно всерьёз рассуждать о шансах подопечных Майка Д'Антони, если в противоборстве с ними личный рекорд сезона по результативности установил Дюрант? Форвард набрал 42 очка – и это при том, что в концовке матча на паркет массово высыпали резервисты. В том числе и Джереми Лэмб, выходящий на площадку лишь по праздникам и символизирующий собой ясность результата задолго до сирены.

Коби Брайант: оставьте меня в покое!

Коби Брайант: оставьте меня в покое!

ПЕЧАЛЬ ДНЯ

Кириленко со Шведом пока частенько проигрывают, но по крайней мере выходят в стартовой пятёрке «Миннесоты». А вот у третьего представителя России в НБА, Тимофея Мозгова, дела куда хуже. И команда-то вроде победила, вырвав матч с «Кливлендом» после "-11" в большом перерыве. Да только вся беда в том, что российский центровой не имеет к этому успеху почти никакого отношения (всего 8 минут на площадке и 1 очко). Да и как тут его можно иметь, когда твой непосредственный конкурент за место на паркете — грек Коста Куфос — проводит лучший матч в карьере, набирая 21 очко? На два балла больше на счету Данило Галлинари, ставшего спасителем «Наггетс» в очередной раз. Впрочем, настоящим героем концовки стал скорее даже не он, а Тай Лоусон: именно разыгрывающий при равном счёте ворвался в трёхсекундную зону и поразил кольцо, в следующей атаке вывел итальянца на убойную позицию на дуге, а спустя несколько секунд хладнокровно реализовал штрафные — "+7" за 25,7 секунды до конца.

РЕКОРД ДНЯ

Формально самым результативным игроком пятницы стал форвард «Оклахома-Сити» Кевин Дюрант, но его успех во встрече с терпящими крушение «Лейкерс» впечатлил не так сильно, как 37 очков 22-летнего Дэмиена Лилларда, в том числе 17 — в последней четверти матча с «Голден Стэйт». Шестой номер драфта-2012 (кстати, теперь возникает вопрос: почему лишь шестой?!), семимильными шагами движущийся к титулу новичка года, установил новый личный снайперский рекорд — правда, его команде в отчётном поединке это не помогло. Лиллард, кстати, вырос в Окленде и в детстве болел, естественно, за «Уорриорз». А впервые вернувшись на отлично знакомую арену, выдал потрясающий спектакль и едва за уши не вытащил орегонцев из 20-очкового болота, в котором они увязли в середине третьей четверти. На тот момент беды для калифорнийцев ничто не предвещало, да и на счету самого Лилларда были безобидные 8 очков. Как вдруг…

Наверное, было бы справедливо, если бы юный разыгрывающий, за которого на Oracle Arena пришла поболеть вся его многочисленная семья (сплошь — в красных майках «Портленда»), всё-таки подарил своей команде и родным праздник. Тем более что шансы на это были очень даже высоки — лишь 100:97 в пользу хозяев после трёхочкового Лилларда. Но решающее «нет» сказал другой молодой снайпер — Стивен Карри из «Голден Стэйт», реализовавший оба штрафных и не оставивший гостям времени на две атаки.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 28/8*
2. «Клипперс» – 28/8*
3. «Сан-Антонио» – 28/11*
4. «Мемфис» – 24/10
5. «Голден Стэйт» – 23/12
6. «Денвер» – 22/16
7. «Хьюстон» – 21/16
8. «Портленд» – 20/16

9. «Юта» – 19/19
10. «Миннесота» – 16/17
11. «Лейкерс» – 15/21
12. «Даллас» – 14/23
13. «Сакраменто» – 13/23
14. «Финикс» – 12/26
15. «Нью-Орлеан» – 11/25

* – лидеры дивизионов.
СЕРИЯ ДНЯ

«Бруклин» впервые в истории своих выступлений в НБА одержал три крупные ("+20" и выше) победы подряд. В последний раз подобное удавалось «Нью-Йорк Нетс», когда те ещё играли в Американской баскетбольной ассоциации, — в сезоне-1974/75. Что примечательно, на сей раз все три матча клуб Михаила Прохорова выиграл с абсолютно одинаковой разницей — ровно 20 очков. Сначала от «Нетс» пострадал «Сакраменто», затем «Филадельфия» и вот теперь — «Финикс». Всего же в новом году ньюйоркцы взяли верх в пяти встречах из пяти. «Санз» же, напротив, потерпели пятое поражение кряду — и 11-е в 12 последних играх.

В пятницу обе серии имели отличные шансы прерваться — во всяком случае, к большому перерыву никакой другой вывод даже и не напрашивался. В первой половине хозяева реализовали лишь 41,9% попыток с игры — а сопернику позволили забить аж 53,7%. Однако после большого перерыва «Финикс», в последний раз побеждавший на выезде 27 ноября, забросил лишь 9 мячей из 38 и проиграл 24-минутный отрезок с более чем двукратным отставанием — 26:53.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ДНЯ

Выступавший в минувшем сезоне за «Юту» Девин Харрис подготовился к встрече с бывшей командой основательно. С момента восстановления после травмы плеймейкер провёл лишь один матч. Причём в предыдущем — с «Кливлендом» — он провёл на паркете лишь дюжину минут, не набрав ни одного очка. Теперь же записал в актив аж 24, установив личный рекорд сезона. При этом половину из них «малыш» настрелял в четвёртом периоде. В самый нужный момент, ибо в третьей четверти «Хоукс», казалось, уступали безнадёжно – "-15". На беду гостей, расслабились они слишком быстро. Видать, знали то, что подопечные Ларри Дрю ещё не отыгрывали по ходу сезона такое отставание, – вот и уверовали в победу, пропустив рывок 12:1, венчал который двумя попаданиями Заза Пачулия. В последние же две минуты «Джаз» разжились всего одним набранным очком, пропустив при этом аж девять.

РЕЗЕРВИСТ ДНЯ

Вслед за потрясающим перформансом в игре с «Финиксом» (12 очков, 16 подборов) Джаред Саллинджер продолжил феерить в поединке с «Хьюстоном». По традиции начав матч на скамейке запасных, центровой «Бостона» записал в актив второй кряду дабл-дабл, набрав 14 очков и прибавив к ним 11 подборов, реализовав при этом 7 из 8 попыток с игры. Даже 6 фолов не умаляют заслуг новичка. Сухая статистика: по ходу пятиматчевой победной серии «Селтикс» великан имеет потрясающие показатели – 10,2 очка и 10,2 отскока в среднем за матч. Кроме того, за последние четыре встречи подопечные Дока Риверса превосходят оппонентов на 26 очков в пересчёте на 48 минут пребывания Саллинджера на паркете. В том числе и благодаря тому, что парниша цементирует «краску» надёжно и прочно. В чём и убедился Джеймс Харден. Из-за закрытого доступа под кольцо бородатый защитник набрал «лишь» 24 очка, тем самым прервав серию из поединков, в которых записывал в актив как минимум четверть сотни баллов, на отметке в «14». Естественно, без очередных геройств Джеймса «Рокетс» ничего не могли поделать с набравшим потрясающую форму «Бостоном».

Джеймс Харден: искуственное увеличение груди

Джеймс Харден: искуственное увеличение груди

ВЫЕЗД ДНЯ

Самой впечатляющей выездной победы в пятницу добился «Чикаго», в третий раз в сезоне обыгравший «Нью-Йорк». В том числе во второй — в легендарном «Мэдисон Сквер Гарден», ещё недавно казавшемся неприступным. Сезон на родном паркете «Никс» начали даже не хорошо, а идеально — 10 выигранных встреч из 10. Из следующих 8 поединков, однако, с положительным для хозяев исходом завершились лишь три. Как ни странно это прозвучит, но «Буллз» с первых минут взяли быка за рога — 27:12 на 10-й минуте. А вот лучший снайпер НБА в первых четвертях (в среднем 9,9 очка) Кармело Энтони к этому моменту имел в активе… круглый ноль! Похоже, одноматчевая дисквалификация за стычку с бостонцем Кевином Гарнеттом не пошла на пользу форварду «Никс», по чьей милости команда терпит уже третье поражение подряд — кстати, впервые в сезоне. В отчётной встрече Мело разродился-таки 39 очками (19 из них — в последней четверти). Но эта 12-минутка началась при "+22" в пользу «Чикаго», и, несмотря на иллюзию погони (лишь 5 очков разницы после дальнего попадания Энтони за 11 секунд до финальной сирены), реальной угрозы «Никс» создать так и не успели. Во многом благодаря 33 очкам Луола Денга, чей предыдущий снайперский рекорд сезона — 29 — был установлен на этой же площадке менее месяца назад.

ПРИМЕТА ДНЯ

И.о. главного тренера «Милуоки» Джим Бойлан и его «коллега по несчастью» из «Бруклина» Пи Джей Карлесимо пока идут параллельными путями. Вот и «Бакс», подобно ньюйоркцам, при новом наставнике одержали две победы, а на третий раз проиграли. Что ж, примета для Бойлана не самая скверная — ведь вслед за единственным пока поражением под руководством Карлесимо «Нетс» выиграли пять поединков подряд. Если так, то домашней неудаче против «Детройта» расстраиваться и вовсе не стоит. Над чем действительно стоит задуматься, так это почему одна из наиболее неудачно играющих на выезде команд (более 100 пропущенных очков в среднем за игру) на сей раз позволила хозяевам набрать лишь 87, в том числе всего 11 в третьей четверти.

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ДНЯ

Такого игроки «Шарлотт» не ожидали точно. «Торонто», команда, которая шастает в арьергарде лиги по эффективности трёхочковых попыток, нежданно затерзала оппонента бросками из-за дуги, реализовав аж 12 из 27 попыток, 10 из которых на счету троицы Лоури – Андерсон – Кальдерон. «Каждый искал открытого партнёра. Делиться с товарищем весело. Здорово было наблюдать, как мяч двигался по периметру», – делился эмоциями Лоури. Что ж, если уж неисправимый эгоист решил наступить на горло собственной песне, в этом матче «Бобкэтс» действительно были обречены. Особенно учитывая никудышную игру гостей в атаке. 37,3% попаданий – такого не хватило даже для победы над канадцами.

Авторы обзора: Александр Мороз, Антон Соломин
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...