Будущего агента Леброн Джеймс встретил случайно
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Не изменять себе

Дружбу нельзя купить, но она может возникнуть спонтанно. Как пример – история Рича Пола, ставшего другом и агентом самого Леброна Джеймса.
12 января 2013, суббота. 22:00. Баскетбол
Он думает об этом каждый день: как сложилась бы его жизнь, если бы в то утро он надел не ретро-майку, а Polo, которым он отдает предпочтение уже много лет? Он любит Polo, однако не только ставшие легендарными футболки, а вообще бренд: он купил фирменные простыни, халаты, полотенца, даже на солонку с перечницей нанесён всадник. Но почему-то тогда он надел майку футбольной команды, в которых её игроки выходили на арену лет 20 тому назад. "Если бы на мне не было этой формы, то и разговор не состоялся бы", – говорит Рич Пол.

А если бы тот разговор не состоялся, он бы сейчас не снимался в рекламе страховой компании State Farm, в которой он отказывается признаться в любви группе Kid ‘n Play (только этот диск якобы не забрали грабители), а его друг советует позвонить страховому агенту. Если бы тот разговор не состоялся, он бы не стоял на сцене и не участвовал в пародии на песню Бобби Брауна My Prerogative вместе с лучшим игроком современности: "Если бы не тот случай, я бы никогда не встречался с председателем совета директоров Nike Филом Найтом, не было бы никаких шансов на общение с лучшими умами и самыми выдающимися бизнесменами США или генеральными менеджерами топ-клубов НБА, а о визите в Овальный кабинет к президенту Бараку Обаме можно и не заикаться". Если бы 17-летний Леброн Джеймс не обратил внимания на паренька в майке Уоррена Муна из "Хьюстон Ойлерс", Пол никогда бы не получил возможность стать одним из самых влиятельных агентов в НБА.

Леброн был на третьем году обучения в высшей школе, которую уже тогда в шутку думали переименовать в его честь. Он и несколько его друзей из Акрона стояли в местном аэропорту, ожидая вылета в Атланту на финал NCAA 2002 года. Джеймс натянул на себя футболку "Атланты Фальконс", ожидая тёплого приема в Джорджии. Но была одна проблема – это была так называемая официальная копия, не оригинал. Все знатоки легко найдут отличие, а Леброн относился как раз к ним. "На копии фамилию и номер наносят прессом при высокой температуре, – говорит Джеймс, – а на оригиналах они вышиваются". Однако будущий Король не думал, что в аэропорту окажется хоть кто-то, кто сможет обнаружить подвох, и поэтому чувствовал себя, как всегда, уверенно.

Пока не появился обладатель оригинальной майки. Маленький и худющий, Пол шёл на посадку в оригинальной футболке Уоррена Муна, которая была ему до колен. Джеймс и товарищи начали гадать, но в итоге Леброн сам подошёл и спросил, где Рич достал эту форму. Оказалось, что Пол, уроженец Кливленда, продавал их – по возвращении домой прямо из багажника для Джеймса достали оригинальную майку золотистого цвета с фамилией "Джонсон" и номером 32. Вскоре после этого два любителя игровой униформы стали лучшими друзьями.

За почти 11 лет Пол не изменил себе и всё так же боготворит продукцию Ральфа Лорена. Он сидит в первом ряду "Квикен Лоанс Арена" рядом с Фредом Нансом, влиятельным адвокатом, который однажды чуть не стал комиссионером НФЛ. На Риче серый костюм из коллекции Black Label вышеупомянутого модельера, на ногах туфли от Louis Vuitton. Во время разминки перед началом третьей четверти матча между местными "Кавальерс" и "Даллас Маверикс" к нему подбегает защитник Дантей Джонс: "Эй, как дела, суперагент?" – говорит он с улыбкой. "Ха, это не про меня, – отвечает Рич, по-дружески обняв Джонса. – Я просто пытаюсь делать свою работу".
В мире, где любой готов перегрызть глотку противнику, все агенты спят, закрыв лишь один глаз, а вторым следят: кто может стать их следующей жертвой? Кто уйдёт в числе первых с драфта? Где окажется будущая звезда? Кто пытается переманить клиента? Кто может доставить проблемы? Джеймс в сентябре шокировал мир, внезапно покинув Леона Роуза и "Креатив Артистс Эйдженси". Перейдя под крыло друга.

"Рич стал основной угрозой для любого существующего агентства", – говорит Крис Лаши, который представляет интересы Уилсона Чендлера и еще трёх игроков в НБА. Крис работал в двух крупных организациях — SFX и "Уоссерман Медиа Груп", перед тем как попал в CGL в 2007 году. Он из личного опыта знает, что это такое рекрутинг подростков и их неконтролируемое желание быть представляемыми крупнейшим агентством: "Тот факт, что интересы живой иконы современного спорта представляет человек, который зарабатывал деньги на продаже одежды, разрушает миф о том, что тебя не обманут только лидеры рынка, – поэтому Рича все ненавидят". Леброн Джеймс сделал своим агентом человека, чья квалификация не просто подвергалась сомнению – он даже о внутренних процессах знал только через прессу. Просто друг.

"Он даже колледж не закончил, как ему вообще лицензию могли выдать?" – жалуется один из конкурентов. "Как он собирается попасть в список 500 ведущих спортивных компаний и вести переговоры? – задаётся вопросом второй. – Вы ведь не дадите дантисту скальпель и не скажете, чтобы он провёл операцию на сердце, верно?"

Всё ещё нет официального подтверждения, но 19 декабря в NCAA выступили с заявлением, в котором отстранили до конца сезона защитника "Техас Лонгхорнс" Мика Кабонго. Причины даже сама лига называла разные – то просто за контакт с Ричем, то за получение средств, то за ложь о том, что деньги не получал. Пол все обвинения отрицает, да и дисквалификацию Мику в итоге срезали до 23 игр, но сам этот процесс может подпортить репутацию агента: "Это жёсткий бизнес – и сейчас я стал мишенью".

Когда Джеймс вернулся с того "Финала четырёх" десять лет назад, он позвонил Полу и пригласил его в Акрон. У них обоих были матери, борющиеся с угрозами, с которыми сталкивались их сыновья на улице. Оба росли на этих самых улицах, разве что посещая католические школы, которые были преимущественно для белых. Оба поняли необходимость высокой успеваемости. "Мы раньше говорили: нет ничего крутого в том, что ты тупой", – вспоминает Пол.

Рич стал сопровождать Джеймса в лагеря и на чемпионаты. Они проводили вместе целые часы, подтягиваясь на турнике и разговаривая обо всём, начиная с обсуждения девушек и заканчивая дискуссиями на тему необходимости ценить прошлое. "Я всегда удачно дополнял его, а он – меня", – говорит Джеймс.

Вскоре после того, как Леброна выбрали на драфте, как-то вечером он позвонил Полу и спросил его номер социального страхования. Рич понятия не имел, зачем это было нужно его товарищу, но через неделю получил чек от компании King James Inc. Это была оплата за две первые недели работы. Никакого плана не было, но Леброн был уверен в Поле: "Я просто чувствовал, что Рич – тот, с кем я хотел бы расти. Он всегда поддерживал меня, и я хочу, чтобы это продолжалось впредь".

Команда стала известной, как "Четыре всадника": Джеймс, Пол, Маверик Картер и Рэнди Мимс. "Я, Мав и Рэнди проводили бессчётное количество вечеров, думая, чем Леброн займётся, когда закончит играть", – вспоминает Пол. Они создали LRBR, маркетинговую компанию. Но у Рича было много работы и в других направлениях. В Nike заметили, что во время переговоров Джеймс постоянно смотрел на Пола в ожидании совета или комментария, особенно когда дело касалось одежды или кроссовок. Пока Леброн играл, его друг ходил по улицам США и изучал, что носят простые жители и что пойдёт в разрез с общепринятым стилем. Он не постеснялся пригласить Найта и других известных специалистов для диалога о совместном сотрудничестве.

Оказалось, что самой сильной стороной Пола было умение налаживать контакты с представителями всех рас и социо-экономических слоев. Он покинул LRMR в 2008 году и отправился работать к Леону Роузу в "Креатив Артистс". Пол привёл с собой несколько молодых игроков, что позволило Леону навсегда забыть о фамилии Айверсон, который был его основным клиентом. Роуз, зная, что когда-нибудь Рич пойдёт по его стопам, позволял ему принимать участие в переговорах, лично беседовать с генеральными менеджерами и осуществлять непосредственно агентскую деятельность. "У меня был отличный учитель, – говорит Пол. – А работа с Nike эквивалентна годам обучения в Мичиганской юридической школе".

В профсоюзе игроков НБА сообщают, что в лиге больше десятка сертифицированных агентов не имеют диплома об окончании колледжа или же его не было на момент прохождения необходимой для работы процедуры. Благодаря их уровню образования они вынуждены постоянно обращаться в профсоюз за советом и помощью, в которой, кстати, никому и никогда не отказывали. Пол, который посещал курсы в Акроне и Кливленде, пользуется этой "службой поддержки". "В НБА людей, по-настоящему искушённых во всех юридических вопросах и тонкостях, а также получивших специальное образование, можно пересчитать по пальцам одной руки, – комментирует один из генеральных менеджеров, работающий с Ричем. – Никаких специальных обучающих программ для агентов не существует. В большинстве случаев это просто умные парни, блестяще разбирающиеся в маркетинге. Достаточно ли продвинут в юридических аспектах Пол? Ну, Леброну Джеймсу вполне хватает".

Джеймс далеко не единственный, кто доверился Ричу. Его услугами пользуются Тристан Томпсон из "Кавальерс", защитник "Клипперс" Эрик Бледсоу, а также Кори Джозеф из "Сан-Антонио Спёрс". На самом деле проблема не в самом Поле, а в новом типе агентов. Если он добился успеха, какого лучшего друга любой другой суперзвезды теперь можно облагоразумить и не лезть в этот жёстокий бизнес, рискуя верой и дружбой? Разве не хочется окунуться в мир перелётов в бизнес-классе, VIP-мест на арене и переговоров с Nikе?

Летом 2011 года Пол, Джеймс, Дуэйн Уэйд и ещё несколько человек летали на Багамские острова, вскоре после поражения от "Далласа" в финале. Стол в особняке, который они арендовали, был накрыт разными блюдами: тут вам и стейки, и морепродукты, и фрукты – но настроение было паршивым. Леброн и Дуэйн не могли успокоиться, пытаясь найти объяснение случившемуся. Первым заговорил Пол:

– Друг, вам победа с самого начала не светила.
– О чём ты вообще говоришь? – возмутился шокированный Джеймс.
– Причина вашего поражения кроется в том, что вы изменили сами себе. Вы играли агрессивно, так, как вы никогда не ведёте себя в жизни. Если бы бог позволил вам победить, вы бы такими и остались – злыми, думающими, что все настроены против вас, выходящими на паркет без улыбки на лице. Это больше, чем просто играть каждый вечер. Ваше поражение началось тогда, когда вы решили изменить себе. Теперь вы упали с самого верха вниз, у вас есть время задуматься, посмотреть на себя в зеркало. Опыт – лучший учитель.

Джеймс молчал. Но слова, сказанные одним из тех, к кому Леброн прислушается и от кого готов выслушивать подобное, задели его. И перед длинными интервью, и в лагере, и перед зеркалом, он всегда повторял себе те же самые слова.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг