100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Антон Соломин
Фото: Getty Images

Как затмить Леброна и Гриффина за один день

10 трёхочковых Чалмерса, возвращение Уолла, 2000-я победа "Финикса" в истории, возрождение "Далласа" и новая серия Джеймса — в обзоре НБА.
Баскетбол
НБА. Регулярный чемпионат.
12 января.

Клипперс — Орландо — 101:104
Индиана — Шарлотт — 96:88
Вашингтон — Атланта — 93:83
Филадельфия — Хьюстон — 107:100
Детройт — Юта — 87:90
Чикаго — Финикс — 81:97
Даллас — Мемфис — 104:83
Сакраменто — Майами — 99:128

МАТЧ ДНЯ

Если рекордной в истории «Клипперс» 13-матчевой победной серии на своей площадке и было суждено прерваться в поединке с «Орландо», то вряд ли кто-то предполагал, что это произойдёт именно так. Калифорнийцы вели в счёте весь матч, а гости из Солнечного штата вырвались вперёд лишь за 42 секунды до финальной сирены — Джей Джей Редик нарушил равенство на табло точным трёхочковым. Хотя вообще-то в том, что один из двух лидеров регулярного чемпионата позволяет сопернику (кстати, потерпевшему до этого 10 поражений кряду) отыграть отставание "+13", нет ничего сверхъестественного: гандикап, прямо скажем, небольшой, особенно по меркам первой половины.

Не упали небеса на землю и от 30 очков Аррона Аффлало (в том числе 12 в течение 6-минутного рывка гостей в третьей четверти 17:9), а также его 7 подборов и 7 передач. В конце концов, почти идентичной коллекцией (даже на один выигранный отскок больше) отметился и лидер «Клипперс» Блэйк Гриффин. Но то, с какой лёгкостью и быстротой хозяева разбазарили "+8", которые заработали за пять минут до конца матча, действительно поражает воображение: уже спустя 78 секунд от этого преимущества и мокрого места на паркете не осталось. Зато оставил его при падении разыгрывающий лосанджелесцев Крис Пол, столкнувшись с Редиком коленом в колено. После тайм-аута участник стартовой пятёрки «Запада» на Матче звёзд-2013 смог вернуться на площадку, но за время его отсутствия Редик забил тот самый трёхочковый. Думаете, это главное, чем он насолил хозяевам в этот субботний день? Ничего подобного! Ягодки были впереди.

Аррон Аффлало и Мэтт Барнс

Аррон Аффлало и Мэтт Барнс

После попадания Пола ("-1" для хозяев и 33,5 секунды на табло) «Орландо» мастерски тянул время в расчёте на то, чтобы забить и затем отзащищаться на дуге. Но Ламар Одом накрыл Джамира Нельсона, начав контратаку. Тут-то Редик и подкараулил Джамала Кроуфорда, вынудив того совершить… фол в нападении! Ситуация для защитника «Мэджик» выглядела практически безнадёжной: нарушать правила на Кроуфорде было нельзя (тот наверняка забил бы оба штрафных — и попробуй в оставшиеся 13 секунд отыграйся), а в углу площадки ждал паса совершенно одинокий Мэтт Барнс. Дождись он — и Редик был бы бессилен. Но тот, увидев, как Кроуфорд замыслил проход под кольцо, успел подобрать ноги на считанные сантиметры поближе к сопернику — и этого оказалось достаточно, чтобы вырвать для флоридцев первую победу с 19 декабря, когда они обыграли худший клуб НБА «Вашингтон». «В 7 из 10 наших последних поражений исход матча решался одним броском, и всякий раз мяч либо выскакивал из кольца соперников, либо залетал в наше. Так что сегодня просто сработал закон средних чисел», — сказал после долгожданного выигрыша герой концовки.

МЕСТЬ ДНЯ

Не сумев преодолеть отметку в 100 очков на протяжении четырёх игр подряд и к тому же начав шестиматчевую выездную серию с поражений в Индианаполисе и Портленде от не самых, прямо скажем, искушённых соперников, «Майами» явно жаждал выместить на ком-нибудь злобу. Особенно, надо полагать, этого желал действующий MVP и чемпион НБА Леброн Джеймс. Дело в том, что двумя днями ранее в Орегоне суперфорварда «Хит» угораздило набрать… меньше 20 очков (если конкретнее — 15), чего с ним не случалось на протяжении 54 (!) игр подряд. В столице Калифорнии лидер «Майами» начал новую серию, остановившись ровно на отметке 20. Зато его одноклубник Марио Чалмерс полностью затмил Короля, реализовав 10 трёхочковых из 13! И тем самым повторил принадлежавший Брайану Шоу клубный рекорд по количеству попаданий. Правда, вскоре после своего 10-го точного выстрела из-за дуги бывший партнёр Александра Кауна по чемпионской команде университета «Канзас» уселся на скамейку и шанса побить рекорд не получил — хотя знал о его существовании и явно был намерен улучшить достижение Шоу.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 24/11*
2. «Нью-Йорк» – 23/13*
3. «Индиана» – 23/14*
4. «Бруклин» – 21/15
5. «Атланта» – 21/15
6. «Чикаго» – 20/15
7. «Бостон» – 19/17
8. «Милуоки» – 18/17

9. «Филадельфия» – 16/22
10. «Торонто» – 14/22
11. «Детройт» – 14/24
12. «Орландо» – 13/23
13. «Шарлотт» – 9/27
14. «Кливленд» – 9/29
15. «Вашингтон» – 6/28

* – лидеры дивизионов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Так вот чего не хватало «Вашингтону», чтобы наконец-то, впервые в сезоне, выиграть два матча подряд. «Я вернулся!» — почти по-шварценеггеровски кричал на весь Verizon Center первый номер драфта-2010 Джон Уолл. Видимо, не мог поверить, что это действительно случилось. Но 15 с лишним тысяч зрителей словно давали понять: нет, Джон, это не сон! Болельщики «Уизардс» трижды (!) вставали со своих мест и устраивали разыгрывающему оглушительную овацию. Сначала — в середине первой четверти, когда он впервые вышел на площадку. Во второй раз — после передачи на 19-летнего Брэдли Била в быстрый отрыв, завершившийся броском новичка сверху (а связочка-то уже работает!). И в третий — после финальной сирены. Пропустив первые 33 матча сезона из-за травмы колена, в своём дебютном поединке Уолл отметился 14 очками и 4 результативными передачами за 21 минуту. Не ахти какая результативность, конечно, — но вполне достаточно для победы над «Атлантой», которая уже трижды в нынешнем чемпионате брала верх над столичным клубом.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Она даже не в том, что «Финикс», не выигрывавший в гостях с 27 ноября, вдруг взял и победил в Чикаго, да ещё и с почти разгромным счётом 97:81. Куда поразительнее то, что одна из худших обороняющихся команд лиги пропустила от «Буллз» почти на 20 очков меньше своей привычной нормы в 99,7 очка! Хотя что ещё ей оставалось делать, когда в Иллинойсе обосновался такой гостеприимный хозяин? «Чикаго» — единственный из находящихся в зоне плей-офф клубов, который уступает дома столь же часто, как и выигрывает (по 10 раз).

Ну, а «Финикс» наконец одержал 2000-ю победу в клубной истории. Этого юбилея ждали уже больше недели, но после триумфа во встрече с «Филадельфией» у аризонцев как отрезало — 5 неудач подряд. И всего 26 очков, набранные накануне во второй половине поединка с «Бруклином», оптимизма уж точно не прибавляли. Кстати, и «Финикс», и «Чикаго» теоретически могли бы добраться к месту своей встречи на одном самолёте: «быки» тоже играли в пятницу в Нью-Йорке, только против «Никс». И победили — посему, видимо, решили не слишком утруждать себя в субботу. А заодно помочь «Санз» справить наконец долгожданный юбилей — и стать четвертой командой в истории по скорости достижения этого рубежа (чтобы одержать 2000 побед, аризонцам потребовалось 3599 матчей). Гости разогнались с самого начала: Луис Скола набрал 10 очков в первой четверти, Майкл Бизли добавил 14 во второй… Ну, а чикагцам оставалось лишь вспоминать свои былые выездные подвиги. Даром что команда Тома Тибодо уже в этом году обыграла в гостях обоих лидеров Восточной конференции: и «Нью-Йорк», и «Майами». Зато куда более впечатляющ список команд, победивших за последнее время в Чикаго: компанию «Финиксу» составляют, например, «Шарлотт» (именно здесь прервавший свою 18-матчевую серию поражений) и «Милуоки» (сразу после отставки главного тренера Скотта Скайлза — кстати, в своё время возглавлявшего и «Буллз»).

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 28/8*
2. «Клипперс» – 28/9*
3. «Сан-Антонио» – 28/11*
4. «Мемфис» – 24/11
5. «Голден Стэйт» – 23/12
6. «Денвер» – 22/16
7. «Портленд» – 20/16
8. «Хьюстон» – 21/17

9. «Юта» – 20/19
10. «Миннесота» – 16/17
11. «Лейкерс» – 15/21
12. «Даллас» – 15/23
13. «Сакраменто» – 13/24
14. «Финикс» – 13/26
15. «Нью-Орлеан» – 11/25

* – лидеры дивизионов.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ДНЯ

А вот «Индиана» даже в отсутствие своего самого результативного игрока продолжает побеждать, отпраздновав успех в шестой раз в последних семи встречах. Место одного Джорджа на снайперской ниве занял другой. В матче против «Шарлотт» Джордж Хилл записал себе в актив 19 очков (это даже выше, чем средняя результативность пропускавшего игру из-за простуды Пола Джорджа), а Дэвид Уэст и вовсе впервые в карьере сделал трипл-дабл (14 очков, 12 подборов, 10 передач), попутно установив личный рекорд по результативным пасам.

РЕНЕССАНС ДНЯ

Похоже, вместе с форвардом «Далласа» Дирком Новицки, лишь недавно вернувшимся в строй, лучшие кондиции потихоньку набирает и вся команда. Буквально на днях «Маверикс» впервые за 13 лет достигли рубежа "-10" по балансу побед и поражений, но после этого уже выиграли две встречи подряд, чего с ними не случалось уже месяц. Впрочем, «Мемфис» на этот раз не слишком сопротивлялся: лидеры «Гриззлиз» явно устали после победы в овертайме над «Сан-Антонио», после которой у них было менее суток отдыха, и главный тренер Лайонел Холлинз попросту усадил всю стартовую пятёрку на скамейку, где звёзды «Мемфиса» и просидели всю четвёртую четверть. А кроме стартовой пятёрки, будем откровенны, у «медведей» играть просто некому. Впрочем, исход этого матча по большому счёту был решён ещё в третьей 12-минутке. Гости реализовали всего 38,1% бросков с игры, в том числе лишь 3 дальних попытки из 8. Столько же забил Новицки — только он, в отличие от соперников, ни разу не промахнулся из-за дуги, а всего отметился 17 очками. На три больше — у Шона Мэриона, установившего снайперский рекорд сезона.

ПРАЗДНИК ДНЯ

Как остановить Джеймса Хардена? Да никак. А нужно ли? Это всё равно что играть в футбол с «Барселоной» и пытаться сдержать Лионеля Месси. Пытайся, не пытайся — а он всё равно за 90 минут найдёт-таки щёлочку в твоей обороне разок или два. Так что твоя задача не в том, чтобы не пропустить вообще, а в том, чтобы забить больше, чем пропустишь. Примерно так и сделала «Филадельфия» в поединке с «Хьюстоном», попутно прервав серию из пяти поражений. Пенсильванцы наконец вернулись домой из долгого путешествия, которое растянулось на все новогодние праздники и завершилось с не самым приятным для них результатом 2-6. «Не пытаемся искать отговорки, в любом случае в сезоне у каждой команды по 82 матча, — отметил наставник „76-х“ Даг Коллинз. — Но, когда они сгруппированы таким образом, это переносится тяжелее. Рождество мы встретили на выезде. Новый год — тоже. Это непросто. Игроки начинают забывать, что у них есть семьи».

Теперь 12 из 13 ближайших матчей «Филли» предстоит провести дома, и победа над «Рокетс» — отличное начало. Харден в итоге отметился 29 очками — ну и пусть. Зато Джру Холидэй набрал на одно больше! И лишь трёх пунктов недотянул до персонального снайперского рекорда. Но и этого хватило, чтобы увеличить отрыв хозяев до "+14" в третьей четверти и относительно спокойно довести дело до победного конца. Итог — 107:100, при том что в предыдущих пяти встречах «Филадельфия» не набирала и 90 очков!

ПОГОНЯ ДНЯ

Накануне «Юта» проиграла «Атланте», упустив преимущество "+15". Теперь же в шкуре «Джаз» себя почувствовал «Детройт», разбазаривший точно такой же гандикап и в итоге уступивший со счётом 87:90. «Поршням», впрочем, не привыкать вести с двузначным перевесом и всё равно проигрывать. Что ж, может быть, в следующем матче им повезёт больше? Ведь в ближайший четверг им предстоит встретиться с «Нью-Йорком» не дома. И даже не на площадке «Никс», а в… Лондоне. На той самой арене, где два года назад уже прошли первые в истории НБА официальные поединки за пределами Северной Америки и где минувшим летом был сыгран финал Олимпиады.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент