Дмитрий Герчиков — о третьем туре Топ-16 Евролиги
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Рот-мистер

Судейские скандалы, драма "маленького человека" и великаны, которых не замечают, — в объективе рубрики "Замедленная съемка".
13 января 2013, воскресенье. 16:30. Баскетбол
Жорди Бертомеу, как бы к нему ни относились, все-таки чертовски толковый человек. Одним только новым форматом Топ-16 он заслужил "респектушку" миллионов любителей континентального баскетбола. Ведь минувший тур этой стадии стал квинтэссенцией всего великолепия, который только может предложить Евролига. Открытый быстрый баскетбол с широчайшей геометрией атак, обилием нестандартных решений и мужской силовой борьбой на грани фола — здесь даже не грех выдать тинейджерское "мимими" от восторга, поскольку удовольствию в чистом виде трудно не воздать должное. От наплыва эмоций даже позволю себе немного видоизменить рубрикацию колонки, рассказав не столько о тенденциях, сколько о событиях тура, достойных повышенного внимания.

Рот-фронт

В мировой литературе образ "маленького человека" эксплуатируется направо и налево. Этакий житель футляра, жизнью забитый и проблемами затюканный, в какой-то момент доходит до точки кипения — и совершает поступок, переворачивающий его жизнь с ног на голову. Зачастую бунт несёт в себе отрицательный смысл и оказывается фатальным. Однако в нашем случае у сказки, автором которой стал Моран Рот, счастливый конец. Защитник "Маккаби" до того, как летом перебрался в стан тельавивцев, всю карьеру выступал в Израиле. И даже в сезоне-2007/08 становился чемпионом в составе "Хапоэля" из Голона. Однако паренька с ростом всего 182 см упорно не замечали. То есть по факту он был на виду, упоминался журналистами в списках полезных игроков первенства, приглашался на Матч звёзд израильской лиги и даже в составе сборной катался на чемпионаты Европы 2007 и 2009 годов. Однако даже банальной мирской славы тем самым себе не снискал. О каком-то карьерном взлете и вовсе говорить неприлично: прорывы в стиле Дэвида Логана, Бо Маккалеба или Дорона Перкинса уроженец Ашдода видел разве что во снах. Как его называли восходящей звездой Суперлиги в 2005-м, так с тех пор особых сдвигов в сознании общественности не наблюдалось.

Однако матч с "Фенербахче" пусть на вечер, но сделал "маленького человека" положительным героем целого баскетбольного романа. Глядя на то, как лихо Рот раскочегаривал атаки "жёлтых", придавая им доселе невиданную динамику, даже не верилось, что за групповую стадию он восемь раз появился на площадке, суммарно не налетав и получаса. Попадания же 30-летнего баскетболиста с игры после умнейших открываний на дуге рушили всякую событийную логику. Ведь ранее в Евролиге Моран бросал по кольцу лишь пять раз — и все безуспешно…

Не менее удивила та уверенность, с которой защитник отрабатывал в микродуэлях против Бо Маккалеба. Парню, которому перед сезоном отводилась сомнительная роль сменщика Йогева Охайона, такой именитый визави даже при самых ужасных раскладах не мог попасть под опеку. Однако друг парадоксов Дэвид Блатт словно специально готовил подопечного к подвигу, поскольку за 16 проведенных на паркете минут именно Рот выглядел альфа-самцом в паре. Дуэль напомнила ЧМ-2010, на котором столь же самоотверженно и здорово никому не известный француз Эндрю Альбиси закрывал Коби Брайанта. И хоть по другую сторону от сенсационного "андердога" нынче находился не игрок НБА, сам факт преображения Рота выглядит знаковым. И поверьте, если Симоне Пьяниджани отправят в отставку до окончания Топ-16, то маленький израильтянин непременно будет одним из тех, кого итальянский алленаторе проклянёт в первую очередь.

"Большие" проблемы

Такое ощущение, что в среде турецких участников Евролиги идет негласное соревнование "Кто использует своих центровых наиболее идиотским способом". Ведь, вложив колоссальные суммы в формирование составов, нынче и "Фенер", и "Анадолу Эфес", и "Бешикташ" самым преступным образом ориентированы исключительно на периметр. Вниз игра идет только с целью создать разрывы в линиях обороны соперников и освободить пространство для прорывов или скоростных обыгрышей один в один. Что же до создания неравноценных разменов для атак кистевыми бросками или попытками силовой работы спиной к кольцу, то здесь просто беда. Ладно коллектив Пьяниджани — сейчас там в попытках разобраться, как и кому распределяются роли, сам черт ногу сломит. Но "Эфес"! Мамма миа, ставить под ружьё Станко Барача, Семиха Эрдена и Эрмаля Куртоглу только для того, чтобы впоследствии превращать их в клоунов?!.. Даже против далеко не самой искусной "Альбы" великаны "пивоваров" запомнились разве что пробежками да какими-то нелепейшими попытками вытянуться к "усам" под получение. Что делать дальше с мячом, они не знали, да как-то и не планировали обдумывать заранее. Схемы же Махмути перспективу атаки с позиции пятого "номера" вообще как-то обошли стороной. И в перспективе к вопросу вряд ли вернутся.

У "Бешикташа" дела и того печальнее. В четверг Кемаль Нальга с Дамиром Маркотой и центрящим по ситуации Чехвером Озером и вовсе пробовали на ведении (!) решать эпизоды в свою пользу при медленном позиционном нападении. От этого даже у видавшего виды Жана Табака волосы встали дыбом, сколь бы ни редка была шевелюра тренера. Тем не менее главком "Каха Лаборали" подарком воспользовался, науськав помогавших сверху игроков активно опускаться к баскетболисту с мячом, едва тот начинал движение. По счету первой четверти (27:7), должно быть очевидно, сработал басконский план или нет.

Суд да тело

Страшные и странные совпадения случились в отчетном туре, коснувшись элиты Евролиги. Хуан-Карлос Наварро получил тяжелейшее повреждение фактически на ровном месте, заработав разрыв связок в игровой ситуации, к травме не располагавшей изначально. Тогда как Димитрис Диамантидис получил вывих голеностопа, едва выйдя из лазарета. Причем неудачное падение спровоцировал контакт с собственным партнёром.

Одновременно обострение финансового кризиса грозит пустить по миру целые команды, а не отдельных игроков. "Химки" — без пяти минут как бастующая бригада свободных агентов, балансирующая на грани выхода в плей-офф и полного распада в континентальной среде. Ну, а "Цибона", еще недавно представлявшая Хорватию в Евролиге, — так и вовсе живой труп, который собственным разложением губит сотрудников. К примеру, на неделе ушел в бессрочный отпуск спортивный директор клуба Никола Пркачин, который не пожелал пятнать финансовыми махинациями доброе имя, сформированное в бытность игроком. Ведь клуб, балансирующий на грани денежного коллапса, продолжает жить не по средствам, подтверждением чему недавнее подписание Дарио Шарича. Один из лучших молодых игроков Европы обошелся загребцам в несколько миллионов долларов, хотя "Цибона" и так ходит в долгах как в шелках.

Наконец, тотальным образом дискредитировали себя судьи, обслуживавшие матчи с участием испанских грандов. В поединке "Реала" и "Жальгириса" только в последние пять минут бригада рефери допустила целую очередь ошибок, подсобившую мадридцам взять верх. Здесь и отказ от технического фола Руди Фернандесу за откровенное хамство в адрес Кшиштофа Лавриновича, и сомнительные "5 секунд" при вводе мяча Римасом Каукенасом, и странные заслоны мадридцев, изобиловавшие грязью, но остававшиеся безнаказанными. В матче же "Барсы" против "Олимпиакоса" служители Фемиды поначалу затравили техническими фолами каталонцев, нагрузив замечаниями скамейку хозяев и Анте Томича лично. А затем, поняв, что слишком уж несправедливо отнеслись к "блаугране", принялись возвращать свистки еще более нелепым образом. В результате уродливая трещина до конца матча зияла на вполне себе симпатичном игровом полотне, созданном обоюдными стараниями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота