Группа "Сплин" спела о судьбе Майка Д'Антони
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Лейкерс" без плей-офф, Сакраменто без команды?

НБА в Сиэтле, продолжение падения "Лейкерс", реклама превыше баскетбола, пасующий Нэш и крах надежд "Финикса" — в рубрике "Сквозняк".
14 января 2013, понедельник. 00:30. Баскетбол
ВСЁ МОГУТ "КОРОЛИ"

Похоже, рано или поздно НБА вернётся в славный город Сиэтл. В последнее время слухов вокруг переезда "Сакраменто Кингз" на новое место всё больше, и звучат они всё убедительнее, постепенно обретая конкретные черты. Одни источники утверждают, что семья Малуф практически договорилась о продаже клуба инвестору из Сиэтла. Другие – что нынешние владельцы "королей", равно как и калифорнийская столица, не горят желанием расставаться с большим баскетболом.

Как бы то ни было, медленно, но верно всё движется именно к смене дислокации. Боссы "Кингз" ещё в 2011 году отказались от строительства новой арены, опасаясь возможного переезда. А теперь, когда долгов у семьи (перед городом в том числе) набралось чуть менее сотни миллионов "зелёных", может случиться всякое. Стоит ли говорить, что весь Сиэтл, во главе с мэром, готов с распростёртыми объятиями принять клуб. Также многие игроки сильнейшей лиги планеты поспешили сообщить, что им было бы приятно снова поиграть на северо-западном побережье. Не остался в стороне и экс-игрок "Суперсоникс", а ныне наставник "Денвера" Джордж Карл: "Не скрою, я рад, что баскетбол в Сиэтле возродится. Но в то же время очень жаль Сакраменто, который не в состоянии удержать клуб у себя".

Резюмировать сложившуюся ситуацию взялись работники ESPN, разложившие всё по полочкам в собственноручно сочинённом интервью.

– Что может предотвратить сделку?
– Один человек, близкий к процессу, уже сказал – Малуфы. Владельцы не решились переезжать в Анахайм, а потом отказались от новой арены. Они по прежнему могут настаивать на своём варианте сделки и в случае неудовольствия просто отказаться от неё. Не стоит забывать, что готовая арена есть и в Канзас-Сити, где некогда обитали "Кингз" (с 1972 по 1985 год. – Прим. "Чемпионат.com").

– Так стоит больше радоваться за Сиэтл или жалеть Сакраменто?
– Первая реакция, конечно, радость за Сиэтл. В памяти всплывают "Суперсоникс", да и баскетбольные традиции в крупнейшем городе штата Вашингтон куда сильнее. Кроме того, переезд пойдёт во благо и с точки зрения бизнеса. В Калифорнии сейчас четыре команды, в то время как северо-запад представляет только "Портленд". Ещё один плюс – телерынок в Сиэтле гораздо больше, что определённо поможет лиге при переговорах о заключении следующих договоров с национальным телевидением.

Лично я выделю ещё парочку плюсов. Это, определённо, "Каттерс", развесёлые активности на местных рынках и, конечно, прекрасный, завораживающий пейзаж.

– Как обстоят дела с ареной в Сиэтле?
– В октябре город и федеральные власти выбрали место неподалёку от футбольной и бейсбольной арены, чуть южнее центра города. Осталось лишь утрясти определённые вопросы, которые едва ли помешают реализации $ 490-миллионного проекта.

– Много ли мы потеряем от исчезновения "Сакраменто Кингз"?
– Как ни странно, будет не хватать арены. Конечно, это здание уже очень ветхое. Но оно настолько небольшое, что звуку просто некуда деваться. И когда хозяева выступают здорово, находиться там совсем небезопасно для барабанных перепонок.

– Не является ли предполагаемая цена в полмиллиарда долларов завышенной?
– Вспомните, "Уорриорз" стоили на 50 миллионов меньше. Кроме того, когда группа во главе с Клэем Беннеттом приобретала "Суперсоникс", начальные расходы в сумме оценивались в 465 миллионов. Что поделать, готовые клубы стоят недёшево. По крайней мере, скидки по купону в Интернете вы точно не найдёте.

P.S.: Когда это наконец произойдёт, слова из известной песни The Lakers beat the Supersonics больше не будут звучать как отголоски прошлого. Кроме того, домашняя арена, полагаю, будет именно тем местом, под сводами которого обязана красоваться майка Гэри Пэйтона.

ВНИЗ ГОЛОВОЙ

Как будто солист группы "Сплин" предвидел будущее "Лос-Анджелес Лейкерс", неумолимо терпящих бедствие. Нет смысла заново перечислять причины, виновных, пути решения и прочее: вы это всё уже неоднократно слышали.

"Что случилось с этим миром
Или сдулся шар земной
Всё переменилось мигом
Всё случилось мирно
Всё промчалось мимо
Я иду домой"


Похоже, именно эту песню пора напевать Майку Д’Антони. Первые две строчки можно отнести к его назначению на пост главного тренера калифорнийцев, третью – к фактической немощи клуба при наличии суперзвёздной стартовой пятёрки. Про "всё промчалось мимо" — это, похоже, о плей-офф сезона-2012/13. А в самом конце, разумеется, увольнение наставника, если ему самому не надоест прививать "сборной стариков" бодренький стиль "бей-беги" с наплевательским отношением к защите.

Нет, давайте всё же разберём это безобразие более детально. За всю историю существования клуб десять раз стартовал с соотношением побед и поражений 15-21 или хуже. И во всех случаях отметка в 50 % побед по итогам "регулярки" оставалась недосягаемой. В последний раз при таком провальном выступлении в начале сезона клуб пробивался в плей-офф аж в сезоне-1966/67.

За последние пять лет худший процент побед среди участников плей-офф от Западной конференции принадлежит прошлогодним "Юте" и "Далласу": по 54,5 % выигранных матчей. То есть за полный сезон это примерно 45 поединков. Чтобы добраться до этой отметки, из оставшихся 46 игр "Лейкерс" необходимо брать верх в 30. А вы в это верите? Такое происходило лишь дважды в истории лиги: сумасшедший финишный спурт удавался "Денверу" в сезоне-2004/05 и "Милуоки" трёхлетней давности.

Ещё одна обнажившаяся проблема – это трудности при опеке лидеров соперника. В каждом из шести проигранных кряду поединков "Лейкерс" позволяли им забивать куда больше их средних показателей результативности. Приведём список для пущей наглядности.

"Филадельфия": Джру Холидэй — набрал 26 очков (по 18,3 в среднем за матч)
"Клипперс": Крис Пол — 30 (17,0)
"Денвер": Тай Лоусон — 21 (14,1)
"Хьюстон": Джеймс Харден — 31 (26,5)
"Сан-Антонио": Тони Паркер — 24 (19,2)
"Оклахома-Сити": Кевин Дюрант — 42 (28,1).

Тут ещё и травмы, скажете вы. Всё так, но нельзя упорно гнуть свою линию, если команда сама не выдерживает собственного темпа, господин Д‘Антони. Не так уж и сложно заметить, что если "Лейкерс" получают менее 95 владений за матч – побеждают в 8 случаях из 13. Но когда этот показатель становится выше – 16 поражений лишь при семи выигрышах. В четырёх последних встречах "фиолетово-золотые" и вовсе неизменно проводили более сотни владений: неудивительно, что потерпели четыре неудачи из четырёх возможных.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС

Так или иначе, следующая история тоже связана с "Лейкерс". Но на этот раз пищу для размышлений подкинули уважаемые судьи, работавшие на недавнем поединке лос-анджелесцев против "Сан-Антонио".

Минутку. Короткий экскурс в прошлое: вспомните пляски Джоуи Кроуфорда (кстати, на домашнем матче тех же "Лейкерс); конфликт Дэвида Джонса с Амиром Джонсоном и летающей капой; ну и, наконец, блок-шот Кортни Киркленда самому Крису Хамфризу…

Вот только поступок Билла Кеннеди, одного из опытнейших судей лиги, немного из другой области. Арбитр оказался в странной ситуации: пришлось объяснять тренерам противоборствующих команд, почему игра не может продолжиться. Оказалось, было необходимо определённое время, чтобы… по телевидению успели показать все запланированные рекламы! Как назло, канал ESPN решил не прерывать трансляцию — и не прогадал. Мистер Кеннеди прямым текстом заявил старожилам тренерского цеха, что намеренно тянет время, но более того – что надеется на их помощь.

Честно говоря, не знаю, как реагировать на подобные вещи… Но те же ведущие ESPN на скорую руку соорудили такие словосочетания, как "хитрая уловка" и "неожиданное погружение в махинации телевизионных трансляций". Что ж, похоже, кумиры миллионов не посмеют и пикнуть, пока по ТВ не закончится реклама какого-нибудь вкуснейшего завтрака.

А Я МИЛОГО УЗНАЮ ПО… "АССИСТУ"

И снова имеем дело с представителем Города ангелов. Даром, что Стив Нэш проводит за "Лейкерс" первый сезон. В фиолетово-золотой форме великий канадец уже совершил подвиг: отдал 10 000-й пас за карьеру. И тут заокеанские коллеги задались вопросом: а кому чаще всего ассистировал выдающийся плеймейкер?

Благодаря Тому Хаберстро мы с вами можем взглянуть на удобную диаграмму, отображающую всех адресатов Нэша (по состоянию на 9 января). Но о некоторых из них стоит упомянуть отдельно. Например, Амаре Стаудмайра. Именно нынешний форвард "Нью-Йорк Никс" был, так сказать, на другом конце "провода" в 1155 (!) случаях. К слову, он единственный, получавший мяч от Нэша более тысячи раз. Для сравнения, теперешний "нэшезаменитель" в "Финиксе" Горан Драгич за всю профессиональную карьеру отдал меньше пасов — 1124.

Впереди Стата вполне мог оказаться Дирк Новицки (797 передач от Нэша, 3-е место после Шона Мэриона), если бы не его способность создавать моменты самостоятельно. Пожалуй, именно поэтому Стив ни разу не отдал лидеру "Далласа" 200 пасов за сезон. Для сравнения, в прошлом (прошу заметить, укороченном) сезоне сей показатель покорился Марчину Гортату.

Самое забавное, на мой вкус, это список тех, кому Нэш пасовал лишь раз. Да-да, один раз. Как оказалось, это не только Деннис Родман, чей "роман" с "Маверикс" на рубеже веков оказался мимолётным. Но это ещё и Сэм Кэсселл, проведший в форме "Финикса" 22 игры, после чего был обменян в тот же "Даллас" (прямо заколдованный круг какой-то). В эту же группу входит экс-тренер "Бруклина" Эйвери Джонсон.

В номинации "Самый большой перерыв между полученными от Нэша пасами" победил Антуан Джеймисон. В сезоне-2002/03 в составе "Маверикс" он выловил 107 передач разыгрывающего, после чего десяток лет спустя парочка воссоединилась в Лос-Анджелесе.

Также выяснилось, что Капитан Канада пасовал 27 участникам Матчей звёзд. Перечислим поистине впечатляющий состав этой "лиги выдающихся джентльменов": Коби Брайант, Сэм Кэсселл, Антуан Джеймисон, Кевин Джонсон, Джейсон Кидд, Шон Мэрион, Дирк Новицки, Деннис Родман, Амаре Стаудмайр, Винс Картер, Майкл Финли, По Газоль, Тим Хардэуэй, Грант Хилл, Дуайт Ховард, Джош Ховард, Джуван Ховард, Джо Джонсон, Кристиан Леттнер, Дэнни Мэннинг, Антонио Макдайсс, Шакил О’Нил, Майкл Редд, Клиффорд Робинсон, Ник Ван Эксель, Энтони Уокер и Метта Уорлд Пис.

АРИЗОНСКАЯ МЕЧТА

Наконец, обратимся к бывшей команде канадского плеймейкера. Именно "Финиксу" он отдал 10, пожалуй, лучших лет своей карьеры. Но вот после переезда капитана в солнечную Калифорнию аризонский клуб пытается обрести нового лидера. Пока, честно говоря, получается не очень убедительно. И это несмотря на периодические "концерты" от Луиса Сколы и Горана Драгича.

Обозреватель brightsideofthesun.com предпринял весьма симпатичную попытку рассказать о перестройке команды в форме детской книжки. Суть в том, что некоторые издания предлагают занятные произведения для детей. На отдельных страницах встречаются указания, какую страницу нужно открыть дальше. В зависимости от выбора на подобных "перепутьях" читатель сам выбирает, каким будет финал истории.

Автор материала каждый раз перечитывал их разными способами, тем самым исследуя возможные варианты окончания рассказов. И тут он решил применить подобный подход к истории "О перестройке "Санз", терпящих крушение". Посему из-под пера Джима Когенора вышла интереснейшая вещь. Мы приведём полный перевод того, что предлагает автор. Не забывайте: чем закончится история о "Финиксе" — зависит только от вас, от того, как вы решите прочесть материал.

"Переговоры по контракту зашли в тупик. Похоже, что недавний финалист Западной конференции будет разобран на кусочки. В подобных условиях необходимо уберечь преданных фанатов от многолетнего пребывания вне зоны плей-офф. Несмотря на замечательное предложение, Амаре Стаудмайр решил покинуть клуб ради гарантированных нью-йоркских $ 100 миллионов.

Развилка № 1:
– если вы паникуете и решаете позвать Туркоглу, Чилдресса и Уоррика, вы идиот – продолжайте охоту за 13-м выбором на драфте на странице 5;
– если хотите выбрать план, который не обречён на провал изначально, преследуйте мечту попадания в плей-офф на странице 6.

Страница 5.
На пути к выбору № 13 у вас случается помутнение рассудка и вы берёте в команду Хидо Туркоглу: столь чудовищной ошибки человечество ещё не знало. Турок не только выглядит как разносчик пиццы, но и играет соответствующим образом.

Развилка № 2.
– если желаете обменять его и Джейсона Ричардсона на Марчина Гортата и на мешок с трупом, напоминающим Винса Картера, продолжайте преследовать 13-й драфт-пик на странице 7.
– если обнаружите команду, которая согласится избавить вас от Туркоглу без довеска в виде лучшего снайпера вашей команды – вам это приснилось. Ищите другое решение.

Страница 7.
Команда мучается на протяжении всего укороченного сезона. Та же группа игроков, не сумевшая попасть в плей-офф год назад, предпринимает очередную тщетную попытку. К сожалению, становится очевидно, что необходима глобальная перестройка.

Развилка № 3.
– если вы поклонник механического бессмысленного труда и собираетесь сохранить Стива Нэша (которого нужно было обменять ещё в прошлом году), если хотите оградить клуб от выбора на ярмарке талантов Лилларда, Риверса и прочих, если хотите заполучить на драфте вместо них Кендалла Маршалла – вам на страницу 9;
– если всё же найдёте способ отпустить лидера выгоднее, чем это уже случилось – проследуйте на страницу 13.

Страница 9.
Межсезонье, которого вы так ждали, наступило. Терпение и труд, как известно, обычно приносят заслуженные плоды. Видения, полные суперзвёзд, проносятся в вашем воспалённом сознании одно за другим. Одновременно вы мечтаете о кардинальном улучшении ситуации, гибкости потолка зарплат и стабильности клуба. По ночам вам снятся лучшие варианты для трейдов…

Развилка № 4.
– если вы делаете фарс из попытки подписать Эрика Гордона и обмениваете Нэша в "Лейкерс" — на страницу 24;
– если всё же надумаете предпринять шаги, которые не заставят фанатов съёживаться, плакать, затем истерически хохотать и ломать вещи вокруг – перейдите на страницу 33.

Страница 24.
Под потолком всё ещё есть немного места, а больше всего команда нуждается в добротном атакующем защитнике. Ваш основной план провалился весьма зрелищно. Работники офиса не согласны с политикой руководства, но кроме плана Б не остаётся ничего (даже если его и нет в помине).

Развилка № 5
Амнистируете контракт Луиса Сколы и подписываете Майкла Бизли – получите 13 поражений в первых 20 матчах на странице 34;
– если же удосужитесь подойти к межсезонью с планом, который сработает и не является изначально реакционным – вам на страницу 42.

Страница 34.
Кульминацией ваших невнятных действий становится неудачный старт команды в новом сезоне. Они не могут играть лучше и не хотят быть худшими. Как бы то ни было, ваши чудовищные решения ведут их именно на самое дно. Ваш лозунг а-ля "больше талантливых игроков" вылился в результат под названием "меньше побед". Учёные мужи вовсю предсказывают неизбежную гибель такой организации. Под шквалом обвинений и насмешек клуб прибегает к разнообразным уловкам, чтобы убедить всех в качественности "продукта". Настолько мрачным будущее "Финикса" ещё не выглядело, вероятно, никогда.

Развилка № 6.
– если собираетесь остаться в организации – вы уволены, идите на страницу 44;
– если же желаете покаяться за содеянное – просто идите на…"

Вот такие дела, друзья. Упаднические настроения владеют умами аризонских болельщиков. Но в отличие от нас с вами, руководство клуба не может делать свою работу так, будто читает книгу. Захотел – перелистал чуть назад и повернул на развилке в другую сторону. В жизни так нельзя. Признайтесь, были ли многие из принятых недавно решений плохими? Безусловно. Существует ли вероятность того, что в дальнейшем будут предприниматься более полезные шаги? О, это наверняка будет увлекательное приключение.

Болельщикам некогда могучих "Санз" остаётся лишь надеяться и верить… Иначе, любой из выборов, описанных в импровизированной книге, ведёт лишь к одному.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг