Алексей Швед реализовал 0 бросков из 7
Текст: Зураб Читая

Ховард вернулся, "Лейкерс" победили

Долгожданная победа "Лейкерс", главенство защиты в матчах "Нетс" и "Никс", а также захватывающая концовка в Портленде — в обзоре дня в НБА.
14 января 2013, понедельник. 11:00. Баскетбол
НБА. Регулярный чемпионат.
13 января.

Нью-Йорк — Нью-Орлеан — 100:87
Торонто — Милуоки — 96:107
Бруклин — Индиана — 97:86
Сан-Антонио — Миннесота — 106:88
Денвер — Голден Стэйт — 116:105
Портленд — Оклахома-Сити — 83:87
Лейкерс — Кливленд — 113:93

МАТЧ ДНЯ

«Пусть мы играли без Джеральда Уоллеса, но нам всё равно очень нужна была эта победа. После пяти выигрышей подряд нам хотелось большего», — сказал после матча с «Индианой» разыгрывающий «Бруклина» Дерон Уильямс.

Самое любопытное, что наряду с травмированным Уоллесом в этот вечер мог не сыграть и сам Уильямс, испытывающий проблемы с ушибленным бедром. Но плеймейкер словно чувствовал, что без него «Нетс» будет сложно победить, и принял решение отказаться от отдыха, который ему был готов дать тренерский штаб. Вознаграждением за самоотверженность стала шестая подряд победа. Такого результата «Нетс» не добивались почти семь лет.

Однако в середине третьей четверти, когда преимущество гостей достигло 12 очков, мало кто мог предположить, что дело завершится уверенной победой ньюйоркцев. «Индиана» в последнее время смотрится очень уверенно, а отыгрываться против сверхвязкой защиты «Пэйсерс» очень и очень сложно. Но хозяева в самый нужный момент решили, что цепкая оборона — это весьма действенное оружие, которым не мешало бы воспользоваться.

После того как Ян Маинми поразил кольцо «Бруклина» за 10.56 до конца основного времени, сделав счёт 77:74 в пользу «иноходцев», для гостей наступила форменная засуха. В течение шести с лишним минут они не могли забить с игры, а всего в заключительном периоде реализовали 3 броска из 22. «Нетс», ведомые Уильямсом и Джо Джонсоном, тем временем исправно штамповали попадания. После финальной сирены исполняющий обязанности главного тренера «Бруклина» Пи Джей Карлесимо восторженно отзывался об игре своих подопечных в обороне, назвав защиту своей команды «фантастической». По мнению его коллеги Фрэнка Фогеля, в концовке схлопотавшего техническое замечание, существенно помогли решающему рывку будущих победителей и арбитры, слишком рьяно свистевшие против «Индианы».

В рамках «вечера русской культуры» стартовые составы команд были объявлены также на русском языке, а в большом перерыве скрипач Александр Марков исполнил национальный гимн.

ПРОБУЖДЕНИЕ ДНЯ

«Хорнетс» очень и очень неплохо выглядели в стартовой четверти матча с «Никс», в то время как Кармело Энтони испытывал ставшие уже традиционными для него трудности в начале поединка. После того как лидер «Нью-Йорка» смазал первые 7 из 8 попыток с игры, показалось, что четвёртое поражение клуба из Большого Яблока не за горами.
Однако уже вторая четверть перевернула всё с головы на ноги. Мело настрелял в ней 18 очков — на 6 больше, чем все игроки «Нью-Орлеана», вместе взятые. Дальше «Никс», почувствовавшие запах крови, действовали уже с полным осознанием своего превосходства, легко пережив пару попыток гостей догнать себя.

Помимо результативности Энтони следует отметить великолепную защиту команды Майка Вудсона во второй четверти. И лучшими в этом компоненте, как ни удивительно, выступили ветераны Джейсон Кидд и Пабло Приджиони. Связка защитников, которым предстоящей весной на пару стукнет 76 лет (!), просто задушила заднюю линию луизианцев, внушив защитникам соперника такой страх, что у молодых Грейвиса Васкеса и Остина Риверса временами откровенно дрожали руки.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 24/11*
2. «Нью-Йорк» – 24/13*
3. «Индиана» – 23/15*
4. «Бруклин» – 22/15
5. «Атланта» – 21/15
6. «Чикаго» – 20/15
7. «Милуоки» – 19/17
7. «Бостон» – 19/17

9. «Филадельфия» – 16/22
10. «Торонто» – 14/23
11. «Детройт» – 14/24
12. «Орландо» – 13/23
13. «Шарлотт» – 9/27
14. «Кливленд» – 9/30
15. «Вашингтон» – 6/28

* – лидеры дивизионов.

ЭПИЗОД ДНЯ

Форвард «Милуоки» Ларри Сандерс проводит лучший сезон в своей карьере, попадая с яркими эпизодами буквально в каждую десятку лучших моментов дня в НБА. В гостевом матче с «Торонто» он снова отметился «хайлайтом», который фактически стал победным для его команды.

Вот уже 23 матча подряд Сандерс делает хотя бы один блок-шот, а за 3.09 до конца основного времени поединка с «Рэпторз» ему удалось эффектно накрыть бросок сверху Демара Дерозана, что, по сути, предопределило исход встречи. Счёт на тот момент был 92:91 в пользу гостей, и они, сохранив после блок-шота мяч, довели ответную атаку до ума идеальным образом. Брэндон Дженнингс нашёл передачей на дуге Майка Данливи, а ветеран не подвёл, реализовав дальний бросок. После этого момента канадцы настолько расстроились, что фактически развалились, опустив руки.

СЕРИЯ ДНЯ

«Сан-Антонио» одержал 12-ю подряд победу на домашней площадке — лучший показатель в лиге. К сожалению, продлена эта серия была в матче с «русской» «Миннесотой». При этом если опытный Андрей Кириленко, не имея причин гордиться этой игрой, всё же не должен и стыдиться своего выступления (9 очков, 11 подборов, 3 перехвата и 2 передачи), то молодой Алексей Швед матч провалил начисто. 5 результативных пасов вряд ли послужили утешением экс-«армейцу», смазавшему все 7 своих попыток с игры в этом поединке.

«Тимбервулвз» и Никола Пекович, бледно смотревшийся на фоне установившего личный рекорд сезона по блок-шотам (7) Тима Данкана. Под щитами «Спёрс» вообще имели колоссальное преимущество, счёт по очкам, набранным из трёхсекундной зоны, красноречиво говорит об этом: 54:34.

Любопытно, что, несмотря на итоговый счёт, встреча сложилась для хозяев очень и очень непросто. Главный тренер техасцев Грегг Попович был даже удалён с площадки за споры с арбитрами, а аргентинец Ману Жинобили получил травму колена в самой концовке первой половины — и на паркет после этого не возвращался. По окончании встречи серьёзность его повреждения всё ещё не была известна.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 29/8*
2. «Клипперс» – 28/9*
3. «Сан-Антонио» – 29/11*
4. «Мемфис» – 24/11
5. «Голден Стэйт» – 23/13
6. «Денвер» – 23/16
7. «Хьюстон» – 21/17
8. «Портленд» – 20/17

9. «Юта» – 20/19
10. «Миннесота» – 16/18
11. «Лейкерс» – 16/21
12. «Даллас» – 15/23
13. «Сакраменто» – 13/24
14. «Финикс» – 13/26
15. «Нью-Орлеан» – 11/26

* – лидеры дивизионов.

РЫВОК ДНЯ

Ни 29 очков Стивена Карри, ни очередной дабл-дабл Дэвида Ли, ни даже личный рекорд результативности новичка Харрисона Барнса (21 очко) — ничего не могло помочь «Голден Стэйт» в матче с «Денвером» после того, как хозяева открыли заключительную четверть убийственным спуртом 18:2.

Помогло успеху хозяев и возвращение в строй форварда Уилсона Чендлера, не игравшего из-за травмы с начала ноября. Чендлер набрал 14 очков за 21 минуту, сделав таким образом подарок Джорджу Карлу. У наставника колорадцев с возвращением нападающего-универсала появится ещё больше возможностей варьировать состав и менять тактический рисунок при помощи замен. А ведь «скамейка» «Наггетс» и без того одна из самых «глубоких» в лиге. К примеру, в отчётной встрече резервисты «Денвера» переиграли запасных «Уорриорз» с уничтожающим счётом 48:17. К сожалению, российский центровой Тимофей Мозгов вновь не сыграл ни минуты.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

В отличие от серии «Спёрс», череда домашних побед «Портленда» завершилась на цифре 9. Переиграть могучую «Оклахому» «Блэйзерс» не сумели, хотя имели прекрасный шанс сделать это в концовке.
За 3.35 до конца основного времени гости вели с преимуществом в 10 баллов, но портлендцы совершили традиционное для себя ускорение в нужный момент: за 21,9 секунды до финальной сирены разрыв сократился до минимума — 84:83 после 5 баллов подряд от Николя Батюма. И в следующей же атаке «Блэйзерс» совершили перехват! Тот же Батюм устремился в проход, но распорядился мячом крайне неудачно, промахнувшись из-под корзины. Кендрик Перкинс забрал отскок — и вырывать мяч у него хозяевам пришлось уже ценой фола. Центровой реализовал только один бросок из двух, оставив сопернику целых два варианта на концовку.

«Блэйзерс» решили попробовать сыграть наверняка и заработать овертайм. Ламаркус Олдридж бросил со средней дистанции, но мяч после его попытки едва коснулся кольца. А уж рассчитывать на милость со стороны забравшего отскок Расселла Уэстбрука не приходилось.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Шутка ли, накануне этого игрового дня обладателями худшего действующего рекорда в НБА были баскетболисты «Лейкерс», потерпевшие 6 поражений подряд. Журналисты к этому моменту уже абсолютно серьёзно начали обсуждать возможное непопадание фиолетово-золотых в плей-офф.

Но в матче с «Кливлендом» калифорнийцы получили долгожданное подспорье. По Газоль по-прежнему травмирован, но вот Дуайт Ховард вернулся в строй после трёхматчевого отсутствия. Вернулся — и реализовал 9 попыток с игры из 11, добавив к 22 очкам ещё и 14 подборов. Это было именно то, чего не хватало «Лейкерс» в последнее время. В отсутствие Андерсона Варежао у «Кавальерс» просто некому было толкаться с Суперменом. Новичок Тайлер Зеллер оказался не готов к такому испытанию: 6 очков, 5 подборов и 5 фолов за 26 минут игрового времени.

Кликнув по заголовкам матчей, вы можете посмотреть их статистику.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →