Андре Игуодала
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

"Нам будет не хватать веселья в раздевалке"

Пять игроков НБА делятся воспоминаниями о первом слэм-данке, мнениями о любимых игроках и рассуждают о том, что можно изменить в лиге.
14 января 2013, понедельник. 14:30. Баскетбол
– Когда вы в первый раз забили сверху?

Андре Игуодала, "Денвер Наггетс": Мне тогда было 16 лет. Помнится, тогда подумал: "А ведь уже немало времени прошло, с тех пор как я играю. Может, пора забить сверху"? Я не тренировал данки раньше, но, несмотря на это, просто вышел на паркет – и готово!

Джаред Дадли, "Финикс Санс": Это было во время летней лиги в моей школьной команде из Сан-Диего. Я забил одной рукой. Очень шумно отпраздновал это событие (смеётся). Был очень взволнован, так как ожидал, что мне удастся сделать это раньше, чем получилось в итоге.

Чак Хэйс, "Сакраменто Кингз": Свой первый данк я забил во время турнира в восьмом классе, когда мы играли три на три. Учился на тот момент в Калифорнии. Забросил не с ведения, а с передачи. В принципе, всё было просто, ничего особенного: получил пас, выпрыгнул и забил. Не сказал бы, что это был какой-то особенный для меня день.

Ник Янг, "Филадельфия Сиксерс": Я собирался в скором времени пойти в девятый класс. Играл в парке против ребят, которые были старше меня. Они не верили, что я смогу забить сверху. Как, впрочем, и мой старший брат, наблюдавший за этим. В итоге без лишних разговоров сделал данк. Произошло это в парке Робертсон, в Лос-Анджелесе. До сих пор не могу понять, что же заставило меня выпрыгнуть так высоко. После этого я бегал по парку как сумасшедший, не веря, что мне это удалось.

Уилл Бартон, "Портленд Трэйл Блэйзерс": Вроде мне было 13 лет. Хотя нет, вру, 14. В тот день была рядовая тренировка. После данка я был очень счастлив и говорил всем подряд: "Не могу поверить, что забил сверху". Раньше мне несколько раз почти удавалось сделать его, но на сей раз все получилось как нельзя лучше.

– Форма какого клуба вам нравится больше всего в этом сезоне?

Игуодала: Не обращаю много внимания на такие мелочи, но форма команд, игравших в Рождество, мне приглянулась. "Денвера", кстати, тоже нравится.

Дадли: Форма "Бруклина" приятна глазу: классическое сочетание чёрного и белого. Также могу выделить "Майами": чёрный с красным хорошо смотрятся. Правда, и о других командах ничего плохого сказать не могу.

Хэйс: Лучшие майки у "Денвера". Мне нравится сочетание их цветовой гаммы.

Янг: По правде, говоря, я, можно сказать, влюбился в рождественскую форму "Чикаго". Полностью красная форма смотрелась потрясающе. Вообще мне нравятся яркие цвета. У "Нью-Йорка" форма на Рождество была тоже симпатичной. Также люблю ретро форму: в ней классно смотрится "Оклахома". Нам тоже нужно сделать нечто подобное. Было бы здорово, если бы мне дали заняться её проектированием (улыбается).

Бартон: В первую очередь мне нравится форма моей команды. Причём все комплекты. Лучшая форма в лиге, не правда ли? Выделю ещё "Бруклин". Чёрный и белый притягивают взгляд. И на Рождество команды играли в отличных майках!

– За кем из игроков НБА вам нравится наблюдать со стороны?

Игуодала: Хороший вопрос. Люблю смотреть за игрой Рондо. Настоящий разыгрывающий, всегда оказывается в нужном месте раньше остальных. Блестяще предвидит развитие ситуации, хорош по обе стороны паркета и помогает партнёрам в защите. Глядя на его игру, возникает ощущения, что он самый умный парень на площадке.


Дадли: Пожалуй, Джеймс и Роуз, когда последний здоров. Среди коллективов очень нравится смотреть за "Клипперс", лучшей командой на данный момент. Также потрясающе иметь в одном коллективе Уэстбрука и Дюранта. Являясь профессиональными игроками, в большинстве своём мы мало чем отличаемся от обычных болельщиков и хотим видеть на паркете лучших представителей любимого вида спорта.

Хэйс: Меня это не волнует. То есть, конечно, смотрю игры по телевизору, но не обращаю внимания на кого-то конкретного.

Янг: Здесь и сейчас мне нравится смотреть игры "Клипперс". Удивлён прогрессом Бледсоу. Также с нетерпением жду игр "Нью-Йорка" в целом и Кармело Энтони в частности. От него можно ожидать сумасшедших попаданий в любой момент, как будто он играет с чипом в голове. Но в "Никс" мне нравится не только он, а вся команда. К примеру, Смит и Чендлер проделывают огромный объём работы. За ними приятно наблюдать.

Бартон: Коби Брайант. Сколько себя помню, всегда считал его любимым игроком. Он безумно талантлив, но серьёзно относится к каждой игре, в отличие от многих других парней схожего с ним потенциала. Именно это и поражает в нём больше всего. Для него не существует ничего, кроме победы, и ради неё он работает по 24 часа семь дней в неделю. Нравится, как он себя ведёт на площадке. Стараюсь следить за его игрой, чтобы перенимать какие-то движения и элементы.

– Будь вы комиссионером лиги, что бы изменили?

Игуодала: Ничего. Я не думаю об этом, если честно. У нас всё хорошо, мы занимаемся любимым делом, что ещё нужно для счастья? А единственное, что меня не устраивает, не хотел бы озвучивать.

Дадли: Всецело взялся бы за вопрос общения баскетболистов и судей во время поединков. Позволил бы игрокам больше разговаривать с арбитрами, так как некоторые спорные решения необходимо разъяснять. Нужно выработать определённый стандарт, в каких рамках должно развиваться это общение. Каждый человек имеет свой характер, поэтому в одной и той же ситуации один судья может дать технический фол, другой просто свистнет, а третий вообще оставит без внимания.

Хэйс: Перенести воскресные игры на другие дни во время футбольного сезона. Хочу чаще смотреть игры "Окленда" в прямом эфире.

Янг: Больше выходных дней! Сделать расписание более лёгким. Думаю, никто не отказался бы провести пару деньков дома в кругу семьи. Это позволит как следует расслабиться, а потом с новыми силами ринуться в бой. Стоило бы ввести такую практику хотя бы раз в месяц.

Бартон: Я бы поднял зарплату всем: начиная от игроков и заканчивая рядовыми сотрудниками.

– Чего вам больше всего будет не хватать после окончания карьеры?

Игуодала: Банального общения с партнёрами, постоянных перелётов, шуток в раздевалке. Это, пожалуй, самое интересное, но мне ещё далеко до пенсии.

Дадли: Веселья в раздевалке, постоянных путешествий как на самолёте, так и на автобусе. Мне кажется, это ощущение будет сродни тому, которое мы испытываем сейчас, находясь вдали от семьи. Тем не менее, стараюсь не зацикливаться на этом и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Чем более довольны вы сами, тем лучше идёт игра. После поражений много нехороших мыслей лезет в голову, падает моральный дух. А когда выигрываете, то думаете, что дела обстоят замечательно. Надо находить золотую середину в подобных состояниях. Разряжать обстановку помогает Тэлфейр, настоящий шутник. Вообще у нас в команде все веселые и приветливые.

Хэйс: Находиться в раздевалке, проводить время с парнями. Вы этого не знаете, но человек, отвечающий за экипировку команды, Дуэйн, очень веселый парень.

Янг: Самой игры. Я мечтал, что буду выступать в НБА и меня будут показывать по телевизору. Более опытные игроки не раз говорили мне, что надо наслаждаться каждым мгновением, проведённым на паркете.

Бартон: Духа соперничества. Ощущение, которое находится внутри тебя, когда ты выходишь против лучших игроков мира, ничем не заменить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница