Джамал Кроуфорд
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Кроуфорд: невеста думает, что подбирает мне одежду

О возрождении карьеры, возможном попадании на Матч звёзд, перспективах "Клипперс" и чувстве стиля – в интервью Джамала Кроуфорда.
16 января 2013, среда. 01:00. Баскетбол
"Когда Крис Пол – лучший разыгрывающий на планете – отмечает, что я достоин попадания на Матч всех звёзд, когда тренеры и игроки подходят и говорят, что меня обязаны выбрать, – это невероятный комплимент, – признаётся защитник "Лос-Анджелес Клипперс" Джамал Кроуфорд. – Потому что это совсем не та цель, которую я ставил перед собой на старте сезона. Задача была предельно ясна – победа в чемпионате. Но когда я слышу не только сирену об окончании встречи, фиксирующую нашу победу, но и такие слова, как "все звёзды" и "лучший шестой игрок", то испытываю невероятные ощущения".

Джамал проводит свой 13-й сезон в НБА: он сбивает противников с ног без физического контакта и уже реализовал за карьеру трёхочковых с фолом больше, чем кто бы то ни было. Минувшим летом он перебрался в Лос-Анджелес, где его талант засверкал новыми красками. В 38 играх 29 раз триумф одерживали калифорнийцы, а сам Кроуфорд, выходя со скамейки, набирает в среднем 16,2 очка за вечер – весьма недурная статистика, с которой попадание в команду Запада будет закономерным. О возрождении карьеры в Городе ангелов, о попадании на звездный уик-энд и перспективах "Клипперс" – в интервью с защитником "Лос-Анджелеса".

– Вы уже много лет в лиге и выступали за множество клубов. Нынешние "Клипперс" – лучшая команда, за которую вам доводилось играть?
– Несомненно, она лучшая и самая талантливая. С тех пор как покинул школу, никогда не получал столько удовольствия и положительных эмоций от игры. Рядом со мной такие партнёры, как Пол и Блейк Гриффин, прекрасный тренер и его помощники – все они предоставляют мне свободу действий и помогают стать тем, кто я есть на самом деле и кем я перестал быть, впервые ступив на паркет в НБА. Нет ничего лучше чувства триумфа, особенно на таком высоком уровне.

– А что делает выступление в составе "Клипперс" таким привлекательным для вас?
– То, что в команде нет единоличников. Я думаю, что если вы посмотрите на состав, то обнаружите, что у нас очень много ветеранов, тех, чьи тела закалены в баскетбольных баталиях. Они уже всё всем доказали и не пытаются соревноваться друг с другом – они научились радоваться успехам партнёров по команде. Многие называют свои коллективы семьями, но, думаю, немногие знают, что это такое на самом деле. Мы вне паркета всё делаем вместе, начиная с походов в ресторан или на концерт. Да вообще мы всюду рука об руку, и у нас получается ретранслировать это на площадку.

– Часто приходится слышать подобные слова от многих, но действительно ли подобное имеет большое значение в профессиональном спорте?
– Да, разумеется! Что касается нас, то мы в таком составе тренируемся и выступаем с сентября. Никогда раньше мне не приходилось начинать предсезонную подготовку так рано. У нас было много свободного времени, которое мы проводили вместе, и это стало своеобразным фундаментом.

– Кажется, что вы всё время веселитесь и подкалываете друг друга в "Твиттере".
– Никто ни в чём не ограничен. Грант Хилл, самый опытный человек в команде, видимо, устаёт больше остальных, поэтому мы любим фотографироваться на фоне его спящего. Он в свою очередь как-то подшучивает над молодыми парнями. Весело потому, что все вовлечены в этот процесс, никто не остаётся в стороне. Думаю, что такая инициатива исходила от Криса, Блейка и тренерского штаба, которым важно, чтобы все в коллективе чувствовали себя комфортно от взаимодействия с остальными игроками "Клипперс".

– Каково это, играть рядом с Крисом Полом?
– Это нельзя описать словами. Никогда прежде мне не доводилось выступать с игроком такого калибра. Я искренне верю, что он является своеобразной реинкарнацией Айзейи Томаса: непроходим в защите, потрясающе видит партнёров и безумно хочет побеждать. Его называют разыгрывающим, но он скорее баскетбольный квотербэк. Он обладает каким-то даром предвидения, Пол заранее знает, как будут развиваться события. Крис живёт игрой, поэтому мы можем без умолку говорить с ним. Причём оба обращаем внимание на мельчайшие детали и помним с точностью до очка, как завершилась та или иная встреча. Создаётся впечатление, что он параллельно смотрит два-три матча, потому что в курсе всего, что происходит в НБА.

Джамал Кроуфорд

Джамал Кроуфорд

– Думали ли вы о том, что "Клипперс" поднимутся настолько высоко за такой малый промежуток времени? Подписывая контракт, ожидали этого?
– Я определённо считал так. Сначала мне позвонил Крис, потом Блейк, а дальше ДеАндре, Чонси, дель Негро – вся основа клуба лично сообщила, что заинтересована во мне. Когда я прилетел в Лос-Анджелес на переговоры, мне сказали, что я являюсь их основной целью на рынке. Им был нужен не человек, который умеет только получить мяч и бросить, – они хотели, чтобы я созидал либо вместе с Полом, либо пока тот будет отдыхать. Разумеется, в бросках меня никто не ограничивает, особенно когда против Криса противники сбиваются на дабл-тим. В свою очередь я добавил, что "Клипперс" находится на первом месте в списке команд, в которых я хотел бы оказаться. Может быть, был неправ, сообщив это (по крайней мере, мой агент остался недоволен), но я просто попытался быть честным.

– То есть вам достаточно было просто посмотреть на состав и убедиться, что у "Клипперс" подобрался боеспособный коллектив, не обращая внимания на то, что в прошлом сезоне команда потерпела сокрушительное поражение в полуфинале Западной конференции?
– Совершенно верно. Калифорнийцам удалось подобрать какой-то невероятный состав игроков. Знаете, иногда бывает так: команда провела удачный сезон, ты смотришь на ростер и думаешь: "А нужен ли нам этот человек?" или "Нам нужен разыгрывающий!". Здесь таких мыслей ни разу не возникло. Я даже боюсь представить, насколько сильными мы будем, когда Чонси и Грант полностью восстановятся от своих травм.

– Взаимоотношения в коллективе после 17 побед подряд должны быть отличными, но что будет, когда вышеупомянутые баскетболисты восстановятся, ведь в таком случае чьё-то игровое время обязательно сократят?
– Да, но как команда мы обязательно станем сильнее. Вряд ли они хотят проводить на площадке по 40 минут каждый вечер, мы все понимаем свои роли и вынуждены идти на какие-то жертвы. Но ведь за счёт этого добиваются успеха. Я думаю, что руководство "Клипперс" провело значительное исследование и пригласило в команду тех, в ком были уверены заранее. Даже если кто-то проведёт больше времени на скамейке, неужели не интересно наблюдать за игрой Хилла и Биллапса?

– В этом сезоне с вами произошла какая-то метаморфоза и вы стали гораздо чаще владеть мячом в нападении. Раньше за вами такого не наблюдалось.
– На самом деле я просто стал делать это капельку чаще. Во многом результаты этого наблюдения зависят от того, выигрывает твоя команда или терпит поражение. Когда ты проигрываешь, то на повестке дня появляются гораздо более важные вопросы и изучение причин неудачи. Когда ты находишься в Лос-Анджелесе и твой коллектив побеждает, несомненно, твои действия бросаются в глаза. Как бы ни было странно, но из-за этого твоё имя чаще попадает на полосы газет. Не могу припомнить, о многих ли спортсменах, проводящих 13-й сезон в карьере, начинали говорить чаще.

– И всё это несмотря на то, что вы делаете те же кроссоверы, создаёте пространство для броска и реализуете трёхочковые броски с фолом.
– Когда ты выигрываешь, твоя статистика и действия отходят на второй план. Более того, понял, что меня это ничуть не смущает. Просто приятно видеть, что после нашей ударной работы осенью мы пожинаем такие результаты.

– Неужели 12 лет спустя вы всё-таки смогли найти свою команду в НБА?
– Несомненно, здесь я чувствую себя как дома: у меня такого чувства не было с тех пор, как покинул Нью-Йорк. Первые девять сезонов я провёл в составе "Никс" и "Буллз". Единственная причина, почему я покинул Большое Яблоко, – гонка за свободными агентами в 2010 году, когда все хотели пополнить свои ряды Леброном Джеймсом и Дуэйном Уэйдом. С тех пор колесил по стране с одного побережья на другое – из Нью-Йорка в Окленд, оттуда в Атланту, потом снова на Запад, в Портленд. А здесь рядом с Крисом, Блейком, Деандре, Чонси и Грантом я снова чувствую себя как дома.

– Самым невероятным мне кажется, что каждый сезон карьеры вы начинали с новым главным тренером.
– На самом деле их даже больше – были перестановки в течение года. Всего я играл под началом шестнадцати главкомов. Самое тяжелое то, что у каждого было свое видение на игру и на то место, которое я должен был занять в игровой схеме. Хочется надеяться, что с дель Негро мне удастся сотрудничать больше одного года. Если мы продолжим побеждать, уверен, что так и будет.

– И последний вопрос: кто в "Клипперс" одевается лучше всех?
– У каждого в команде есть чувство стиля, в особенности у Чонси и Гранта. Крис Пол старается быть в курсе последних модных тенденций, а Блейк и Джордан имеют свой собственный стиль. И всё-таки я считаю, что сейчас Крис одевается более утончённо, чем остальные игроки.

– Наверняка у Криса есть свой стилист? Насколько я знаю, это не редкость среди игроков НБА.
– Вы же знаете этих молодых звёзд, вокруг которых постоянно бегают стилисты и различный персонал?

– А вы пользуетесь услугами стилистов?
– Нет, я справляюсь сам. Хотя, может быть, мне помогает моя невеста? Она думает, что подбирает мне одежду, хотя это и не так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье