Все новости
Аарон Джексон
Фото: Getty Images

Кто уйдёт из ЦСКА? Кто придёт в ЦСКА?

ЦСКА в ближайшее время должен будет отказаться от одного иностранца. Обозреватель "Чемпионат.сom” рассуждает о том, кто им может оказаться.
Баскетбол

Безусловно, самая животрепещущая тема российского баскетбола на данный момент — это «Химки». По крайней мере, если мы говорим о темах проблемных. Что будет с многолетним серебряным призёром чемпионата страны, главным конкурентом ЦСКА? Сгинет, как когда-то «Автодор», «Урал-Грейт», питерское «Динамо», а совсем недавно и «Динамо» московское? Или «всего лишь» резко ослабеет, отпустив всех сильнейших игроков на все четыре стороны?

Между прочим, проблема эта беспокоит отнюдь не только болельщиков самого подмосковного клуба. Это волнует всех, кому интересна судьба последней интриги в баскетбольной России. Ведь если не будет «Химок», какими мы привыкли их знать в последние годы, не будет и этой интриги. И «Химки»-то, собственно, не сильно преуспели в борьбе с могучим «армейским» монстром, но они хотя бы поддерживали нерв. А что будет теперь, если оправдаются худшие опасения относительно жёлто-синих? ЦСКА будет бороться сам с собой?

А что, кстати, в ЦСКА? Безоблачное небо, граница на замке, штиль? Или тоже кипит какая-то жизнь, пусть и без угрозы скоропостижно прерваться? Не дай бог, конечно, такого ни москвичам, ни химчанам, ни какому-либо иному клубу. Раз уж о «Химках» мои коллеги в последнее время пишут обильно, и это, по всей видимости, только начало пути снежного кома, то я решил поискать — а нет ли проблем у нашего гранда, не животрепещет ли какой вопрос, достойный обсуждения?

Есть. Животрепещет. И вопрос этот косвенно перекликается и с химкинским кризисом, между прочим. Но об этой подробности чуть ниже.

Сейчас за ЦСКА играют семь баскетболистов с нероссийскими паспортами – всё, как положено по регламенту. Но как только вернётся в строй стремительно набирающий кондиции травмированный Зоран Эрцег, он окажется восьмым. И радость от прихода живой легенды Теодороса Папалукаса сменится тяжкими раздумьями на тему «Кто же лишний?» Точнее, эти раздумья наверняка гложут «армейский» менеджмент уже сейчас.

Почему нельзя заявить кого-то одного только на Евролигу, сохранив для первенства ПБЛ и Единой лиги ВТБ легитимную семёрку легионеров? Ведь было уже такое: Терренс Моррис в сезоне-2008/09 был заявлен только на международные матчи, не участвуя в чемпионате России. Ан нет, на этот раз такого не случится. Заявка на европейские турниры оформляется через регистрацию игрока в РФБ, а согласно нынешнему регламенту РФБ, в российской команде в принципе не может быть больше семи варягов.

В общем, от кого-то придётся отказаться, так что давайте рассмотрим список кандидатов «на выход». Из него, уж извините, я сразу исключу троих: Теодосича, Крстича и Уимза. Эти товарищи команду не покинут ни при каких обстоятельствах, на данный момент к этому нет никаких предпосылок.

Остаются пятеро, по которым мы пройдёмся по порядку.

Теодорос ПАПАЛУКАС, разыгрывающий, 35 лет, 200 см.

Раз уж он пришёл в команду последним, в первую очередь рассмотрим его кандидатуру. Конечно, это очень красивая сказка — Папас, вернувшийся на излёте карьеры в команду, которая сделала его великим. Кроме того, насколько мне известно, Этторе Мессина сейчас не спокоен за позицию резервного разыгрывающего, что добавляет вистов греческому ветерану. В конце концов, главный тренер в принципе симпатизирует Тео, высоко оценивает его опыт и игровой интеллект. Да и пришёл Папалукас в ЦСКА бесплатно, что немаловажно.

Но весной ему исполняется 36, и вопрос, способен ли он выдерживать баскетбол высочайшего уровня, скорость и интенсивность игры сегодняшнего ЦСКА, — это по-прежнему открытый вопрос. Да и проблемность роли далеко не очевидна. Не мне учить Мессину, но разве универсализма куда более молодых Джексона и Понкрашова недостаточно, чтобы признать позицию укомплектованной?

Аарон ДЖЕКСОН, разыгрывающий/атакующий защитник, 26 лет, 190 см.

В начале сезона Мессина не уставал хвалить Джексона и выдавать ему авансы в виде многообещающих сравнений с Холденом. Говорят, нынче итальянский мэтр недоволен ни уровнем игры американца на позиции первого номера, ни его игровой дисциплиной, ни ограниченным «инструментарием». Джексон очень быстр, он способен бульдогом вцепиться в лидера соперника, но на этом его очевидные плюсы пока заканчиваются. Защитник, на первый взгляд способный закрывать две позиции, на деле не может ни организовывать атаки (по крайней мере на том уровне, который устроил бы Мессину), ни завершать их стабильно точными бросками. При сдавшем позиции после отличного начала сезона Понкрашове именно Джексон должен был выйти на авансцену, но в итоге ЦСКА заключил контракт с Папалукасом. Это о чём-то да говорит.

Дионте КРИСТМАС, атакующий защитник, 26 лет, 196 см.

Всё, что написано выше о недовольстве Мессины игровой дисциплиной и пониманием поставленных перед игроком задач, в полной мере относится и к Кристмасу. Он талантлив, но нестабилен, а в такой ситуации доверие тренера можно снискать только одним способом — чётким и безоговорочным исполнением его требований. По всей видимости, Кристмасу этого пока сделать не удалось. Очевидно, что его сегодняшний уровень и потенциал обещают клубу существенную пользу, но согласится ли ждать Мессина? И верит ли в то, что терпение будет стоить свеч?

Владимир МИЦОВ, лёгкий форвард/защитник, 27 лет, 201 см.

На первый взгляд, Мицов выполнил максимальную для него задачу: оттеснил от борьбы за звание сменщика Уимза сразу двоих конкурентов — Воронова и Зозулина. Но именно статус «железного» резервиста определяет его в этот список. Кому-то, напоминаю, в любом случае придётся покинуть команду. И уход слегка медлительного для своей позиции (а ЦСКА нынче пытается наиграть почти американский «транзишн») и недорогого Мицова точно не станет трагедией для красно-синих.

Зоран ЭРЦЕГ, форвард/центровой, 28 лет, 210 см.

Вроде бы, главный из кандидатов на расставание с ЦСКА. Хотя бы уже потому, что выбыл надолго с тяжёлой травмой ахилла. Да, теперь он близок к возвращению, но насколько скорым и безболезненным будет это возвращение? Сколько ему понадобится на восстановление игровых кондиций, если он и раньше не отличался стабильностью? Не случится ли рецидива повреждения? Риск в принципе достаточный, чтобы отказаться от серба.

Но при этом не стоит забывать, что травмы преследуют и Воронцевича, ещё одного форварда-универсала ЦСКА. В такой ситуации ЦСКА остаётся с одним номинальным четвёртым номером — Хряпой, которого перегружать уж точно не рекомендуется.

Ещё один вариант развития событий с Эрцегом — это если клуб решит оставить его вне заявки до конца этого сезона, позволив залечить ахилл до конца. Тогда из состава вообще не придётся никого вышвыривать. Лишняя зарплата на игрока, не имеющего возможность играть? Но ведь и неустойку в случае разрыва контракта никто не отменял.

Р.S. Я обещал вернуться к «Химкам» — и возвращаюсь, причём с особым интересом. Рассмотрим ситуацию гипотетическую, пока далёкую от реальности, но предполагаемую уже многими. В случае если проблемы подмосковного клуба действительно так серьёзны, как об этом трубят на всех углах «доброжелатели», то лидеры команды вскорости неминуемо начнут искать себе новые варианты трудоустройства, причём, вполне вероятно, в статусе свободных агентов, разорвавших действующие соглашения с «Химками» из-за невыполнения условий контрактов. И тогда ЦСКА получит шанс включиться в борьбу за Фридзона и Моню. Но даже если эта борьба завершится успехом (а конкурировать с ЦСКА могут, мягко говоря, не все), вопрос о том, кого отчислить из легионеров, не станет менее актуальным, ведь использовать сборников в Евролиге «армейцы» смогут только в том случае, если «Химки» признают себя банкротом и прекратят выступления в турнире, что согласитесь маловероятно. Тем не менее, если это вдруг произойдёт, «списывать» на берег можно будет кого угодно! К примеру, замена Мицова и Кристмаса на Виталия и Сергея выглядит просто подарком судьбы. А ЦСКА после такого хода станет существенно сильнее.

Правда, после этого чемпионат России можно будет отменить окончательно за отсутствием спортивной составляющей. Впрочем, разве он ещё существует? Кто помнит?

Комментарии (0)
Партнерский контент