Джеймс достиг отметки в 20 тысяч очков за карьеру
Текст: Лев Савари

Карри отдыхал, Джексон шутил, Леброн блистал

Овертайм в Торонто, "+8" Мозгова при "-20" "Денвера", 5 тысяч передач Леброна, 5 "горшков" Данкана и встреча Риверсов – в обзоре НБА.
17 января 2013, четверг. 12:00. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Помнится, всего несколько лет назад "Чикаго" и "Торонто" бились за восьмую строчку на Востоке. Теперь же цели команд разнятся, как шестиструнная гитара и японский мотоцикл. "Буллз" стремятся удержать позиции в четвёрке сильнейших команд в конференции, а после возвращения Роуза подняться и того выше. Канадцы в свою очередь переживают долгую и болезненную перестройку. Тем не менее командам удалось тряхнуть стариной и выдать любителям баскетбола съедобное зрелище. Блюдо, которое не уместилось в рамки основного времени.

Пусть до овертайма дело могло и не дойти, прояви хвалёный фронт-корт "Чикаго" внимательность на последних секундах заключительной четверти. На двоих парочка БузерНоа собрала 26 подборов (Бульдозер ещё и 36 очками отметился), однако в нужный момент позволила отвоевать отскок Амиру Джонсону. В итоге за 12 мгновений до конца периода великан "Торонто" сравнял счёт. У гостей, конечно, была отличная возможность вырвать-таки победу, но, несмотря на своевременный тайм-аут Тибодо, атака развивалась не лучшим, примитивным образом. Последняя комбинация дружины свелась к изоляции с участием Марка Белинелли, которого заставили проходить через неудобную левую сторону. В итоге бросок итальянца с отклонением с метров трёх-четырёх цели закономерно не достиг.

В дополнительной же пятиминутке ситуация практически в точности повторилась. Вновь незадолго до сирены (за 15 секунд до оной) "Буллз" лидировали. И снова упустили перевес после того, как позволили Лоури свободно продраться ближе к кольцу и забросить одной рукой. На этот раз, впрочем, в роли спасителя выступал уже Луол Денг – и он не подкачал, даже несмотря на достойное сопротивление Лэндри Филдса. Подобравшись ближе к "усам", форвард гостей внезапно остановился. Двигающийся по инерции опекун, само собой, на секунду дал визави пространство для броска. Этого Денгу хватило – попытка достигла цели. "В концовках матчей я просто не нервничаю так сильно, как раньше, – вот и весь секрет", – отметил позже герой поединка.

Впрочем, игра на попадании Луола не закончилась. В распоряжении "Рэпторз" ещё оставалась секунда, дабы сравнять счёт или выйти вперёд. За это время Хосе Кальдерон успел получить мяч и бросить из-за дуги, однако его выстрел приняла на себя дужка.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 25/12*
2. "Нью-Йорк" – 24/13*
3. "Индиана" – 24/16*
4. "Чикаго" – 22/15
5. "Бруклин" – 23/16
6. "Атланта" – 22/16
7. "Бостон" – 20/18
8. "Милуоки" – 19/18

9. "Филадельфия" – 16/23
10. "Орландо" – 14/24
11. "Детройт" – 14/24
12. "Торонто" – 14/25
13. "Кливленд" – 10/31
14. "Шарлотт" – 9/29
15. "Вашингтон" – 7/29

* – лидеры дивизионов.
БЕЗВОЛИЕ ДНЯ

На редкость буднично "Бруклин" прервал семиматчевую победную серию. И ладно бы подопечные Карлессимо уступили в упорной борьбе какому-нибудь гранду, так нет же – спасовали перед "Атлантой", выступавшей ввосьмером! Четырёх "штыков" наставник хозяев так и не поднял со скамейки, в то время как Джош Смит схлопотал дисквалификацию на один матч за шалости на тренировке. Удивительно, но без лидера "Хоукс" даже лучше справились. Особенно в обороне. К заключительной четверти хвалёная атака "Нетс" разжилась всего 69 очками – куда уж меньше? Впрочем, разве можно было ожидать чего-то иного, когда Дерон Уильямс и Джо Джонсон разом вспомнили о старой болезни под названием "много бросков – мало попаданий"? Звёздный дуэт реализовал всего 9 из 33 попыток с игры. Прибавьте к этому 0 из 6 вышедшего в стартовой пятёрке Боганса – и составляющие безвольного поражения у вас перед глазами.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ДНЯ

После двух кряду матчей на скамейке запасных Тимофей Мозгов наконец вышел на паркет. Более того – провёл на площадке 10 минут. Так много россиянин не получал вплоть с поединка против "Миннесоты" в начале этого года. Впрочем, выступление вряд ли подарило великану положительные эмоции. Даже несмотря на пристойную статистику: 4 очка, 4 подбора, ни одного персонального замечания и "+8" по системе "плюс/минус". Увы, во встрече с "Оклахомой" в стане "Денвера" царило упадническое настроение – вице-чемпионам "Наггетс" влетели "-20". При этом матч был проигран, по сути, уже в первой четверти, за которую половину из своих 32 очков набрал Рассел Уэстбрук. Защитник и вовсе провёл одну из лучших встреч в "регулярке". Помимо высокой результативности отметим и неплохую эффективность бросков (12 из 20), а также тот факт, что разыгрывающий не совершил ни одной (!) потери. Разумеется, впервые в сезоне. "Это настоящий ночной кошмар для оппонента. Стоит дать ему пространство – забросит со средней или дальней дистанции. Попытаешься опекать – прорвётся под кольцо, где его практически невозможно остановить без фола", – резюмировал выступление товарища Кевин Дюрант.

"ГОНЧАР" ДНЯ

А вот в Сан-Антонио обошлось без нервотрёпок. Виной тому слабая игра во второй половине отчётной встречи пожаловавшего в гости "Мемфиса", слухи о трансферной активности которого в последнее время превосходят эпопею с возможным уходом из "Сакраменто" "инфант террибля" всей НБА Демаркуса Казинса. Да и могло ли быть иначе, коли гости после большого перерыва при символическом отставании сначала пропустили спурт 2:12, а затем, сделав заявку на "камбэк", на рубеже третьего и четвёртого периодов за 636 секунд ни разу не смогли забить с игры, смазав все 9 бросков и допустив 7 потерь. Причём почти половина последних в пассиве главного антигероя отрезка – Гэя. Впрочем, винить одного Руди в поражении гостей, глупо – когда команда реализует всего 1 трёхочковый из 9, в быстрых отрывах не набирает ни одного очка, и в противовес 11 передачам совершает 15 технических огрехов, мечтать о виктории бесполезно. Особенно когда тренер соперника позволяет своим лидерам не напрягаться, а команда всё равно умудряется разжиться 33 пасами. Тем не менее особой похвалы заслужил не Паркер, на счету которого треть "общака", а Данкан, присовокупивший к 19 очкам, 11 подборам и 4 передачам ещё и 5 блок-шотов. Разошёлся что-то на старости лет старина Тим, так с 7 января в среднем по 4,4 "горшка" "обжигает" в среднем за игру.

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ

Догадаться, чем закончится визит "Большого трио" в Окленд, принимая во внимание отсутствие Стивена Карри и сенсационную победу коллектива Марка Джексона в Майами месяцем ранее, было не так сложно. Если опустить последнюю четверть, где гости откровенно бросили играть, стоит признать, что вынос тела "Уорриорз" состоялся без шума и пыли. Так, Леброн Джеймс, к примеру, за 31 минуту собрал коллекцию из 25 очков, 10 передач, 7 подборов и перехвата, попутно продолжая вписывать своё имя в историю. Отныне он является самым молодым игроком, которому удалось достичь планки в 20 тысяч очков. Знаменательное событие произошло за 2.45 до большого перерыва после броска со средней с зависанием. А вот другой впечатляющей отметки – 5 тысяч передач он достиг в дебюте, отдав пас ворвавшемуся в трёхсекундную зону Уэйду. Словом, хоть шутку Джексона незадолго до этого форвард и оценил, но растягивать удовольствие на пару матчей не стал. Что до партнёров, то отдельного упоминания заслуживают Уэйд и Чалмерс. Первый помимо 18 очков, 8 подборов и 6 передач ещё и 5 перехватов оформил, а второй реализовал 4 трёхочковых из 7. К слову, все остальные игроки "Хит" сообразили лишь 4 из 21.

ВСТРЕЧА ДНЯ

Не повезло в родных стенах и "Бостону", до этого выигравшего полдюжины встреч кряду. Причём ладно бы нокаутировал дружину Риверса кто-нибудь из грандов, так нет — это сделал "Нью-Орлеан", скромный замыкавший таблицу Западной конференции. Причём побил именно тем оружием, которым следовало – уверенной игрой в "краске". Мало того что гости выиграли подбор за явным преимуществом (48-33), так ещё и 48 из своих 90 очков забили именно оттуда. Правда, понять, почему "Селтикс" не сумели затащить оппонента в концовку сложно, ведь тот совершил 18 потерь, реализовал всего 2 "бомбы" из 17, а передач в сумме за всю игру раздал на одну больше чем Рондо (12-11). Разумеется, если не просматривать статистику штрафных бросков. 6 из 16 – это форменное издевательство над собственными болельщиками, особенно сквозь призму Амину, пославшего в цель 12 из 13 бесплатных попыток. Если только Док не просил потрафить сыну, впервые игравшему против него в НБА. К слову, Остин свои 23 минуты провёл неброско – 8 очков и передача, явно не тот улов, которого от него ждут.

СЕРИАЛЫ ДНЯ

Большего ждут и от 34-летнего Новицки, чья результативность в нынешнем сезоне откровенно не впечатляет. Даже, если рассматривать только январские подвиги. Однако, пока "Даллас" выигрывает, вряд ли его поклонники будут всерьёз высказывать свои претензии форварду. Так, виктория над "Хьюстоном" минувшим вечером стала уже четвёртой кряду (в то время как серия поражений дружины Макхэйла достигла пяти встреч). Правда, добыли её хозяева не без труда – так за 85 секунд до финальной сирены счёт был равный. И не поставь Хардену блок-шот Брэнд, всё могло закончиться иначе. Во всяком случае "гербарий" О Джей Мэйо из 18 очков, 8 передач, 6 подборов, 2 перехватов и "горшка" остался бы, скорее всего за кадром. Равно как и не было бы двух ключевых подборов Новицки – после промаха Лина со штрафного и промаха всё того же Хардена из-под кольца (в обоих случаях при "-1"). К слову, всего в этой игре Борода смазал 18 бросков из 23. Шанс спастись у "Рокетс", тем не менее, оставался, но Джереми потенциально спасительную атаку загубил, совершив потерю почти на ровном месте, тем самым испортив вечер и Грегу Смиту, за 12 минут разжившегося 10 подборами и 3 блок-шотами.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 31/8*
2. "Клипперс" – 30/9*
3. "Сан-Антонио" – 30/11*
4. "Мемфис" – 24/13
5. "Голден Стэйт" – 23/14
6. "Денвер" – 24/17
7. "Юта" – 21/19
8. "Хьюстон" – 21/19

9. "Портленд" – 20/19
10. "Миннесота" – 16/19
11. "Лейкерс" – 17/21
12. "Даллас" – 17/23
13. "Сакраменто" – 15/24
14. "Нью-Орлеан" – 13/26
15. "Финикс" – 13/27

* – лидеры дивизионов.
РАЗВЯЗКА ДНЯ

Всего за 1.27 до окончания матча с "Сакраменто" после первой во встрече "трёшки" Уэбстера "Вашингтон" лидировал "+3" и имел все шансы на победу. Однако "Уизардс" умудрились собственноручно отдать победу визави, совершив за оставшееся время все возможные ошибки. Сперва Брэдли Бил, который мог стать героем матча (26 очков, 6 из 7 дальних попаданий), заступил за боковую. Чуть позже собравший дабл-дабл Джон Уолл смазал оба штрафных. Это притом что по ходу карьеры плеймейкер реализовывает 77,9% "бесплатных попыток". Ко всему этому стоит прибавить и безалаберность гостей в обороне. Ринувшись на опеку прорывавшегося в "краску" Казинса, те совсем позабыли о Сэлмонзе, оставшемся в гордом одиночестве в углу. Ну а за 11 секунд решать судьбу противостояния оправился Тайрик Эванс, заработавший штрафные и отправивший в цель один из них. Впрочем, для победы этого хватило – в ответной атаке ни Билу, ни Уоллу исправить ситуацию так и не удалось.

ХЛАДНОКРОВИЕ ДНЯ

Соперничество между "Кливлендом" и "Портлендом", конечно, можно было рассматривать как своеобразную дуэль Кайри Ирвинга и Дэмиена Лилларда – двух самых талантливых молодых плеймейкеров страны. Однако сшибка между "малышами" имела место только на бумаге. На практике же лидер "Кавальерс" обставил оппонента по всем статьям. Если новичок наскрёб лишь 13 очков, реализовав 3 из 9 бросков с игры, то на счету "человека в маске" – аж 31 балл. Кроме того, именно Ирвинг стал главным героем концовки, набрав 8 из последних 12 командных очков. Особенно эффектным получилось его попадание за 26 секунд до конца, даровавшее гостям перевес "+3". В том эпизоде Лиллард в кои-то веки превосходно отзащищался один на один, но даже сверхусилий парня не хватило для нейтрализации оппонента, отличившегося от щита. Ну а за 14 мгновений до финиша бывшим одноклубникам подсобил Джей Джей Хиксон. Два промаха великана с линии штрафных предопределили исход встречи. Игроки "Трэйл Блэйзерс" отправились в раздевалку, понурив головы и проклиная Николя Батюма, записавшего в пассив аж девять потерь – больше, чем все "Кавальерс" вместе взятые.

ДЕЖАВЮ ДНЯ

Весьма любопытно завершилась и другая дуэль – центровых в поединке "Орландо" – "Индиана". Никола Вучевич разжился дабл-даблом из 16 очков и 15 подборов и заткнул за пояс обоих своих оппонентов. Рой Хибберт во многом по вине черногорца провёл на паркете всего 23 минуты, за которые куда больше запомнился 5 фолами и 4 потерями, нежели 5 из 7 с игры, 7 подборами и 2 блок-шотами. Ян Маинми же за свои 16 минут славы умудрился не только не совершить ни одного выстрела по кольцу, но и вовсе не записал себе в актив ни одного полезного действия. А вот ошибок допустил сполна (3 потери и 3 фола) для того, чтобы Фогель в какой-то момент перешёл на вариант с лёгкой пятёркой. Увы, этот ход действия не возымел – спасти игру, реализуя 2 трёхочковых из 17, при отсутствии помощи защитников со "скамейки" просто невозможно. Тем более что соперник эти самые "бомбы" отправляет в цель с 57,1-процентной точностью, да ещё и дорожит мячом. Неужто Жак Вон решил начать пользоваться схемой своего предшественника "1+4"?

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье