Оценка деятельности генменджеров и тренеров НБА
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Новые мётлы

Новые генеральные менеджеры НБА, а также наставники-дебютанты по прошествии половины сезона выполняют свою работу не хуже предшественников.
17 января 2013, четверг. 16:10. Баскетбол
Ни для кого не секрет, что каждое лето масса баскетболистов меняет клубы, но они не единственные, кто подвержен этой "лихорадке". Начиная с окончания прошлого чемпионата семь клубов сменили руководителей, а три доверили пост главных тренеров абсолютно новым лицам. С каким же багажом пришли на новые рабочие места эти новички, и какое наследие им досталось от предшественников?

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Дэнни ФЭРРИ ("Атланта Хоукс")

С чем пожаловал: Пять лет Дэнни помогал взбираться на трон Леброну, находясь в самом центре сумасшествия. После очередной неудачной попытки амбициозный лидер перевёз свои таланты из Огайо на Южное побережье, а Фэрри объявил, что не собирается продлевать контракт с "Кавальерс". Через месяц он уже был президентом по баскетбольным операциям в "Сан-Антонио" – клубе, с которым он в бытности игроком завоевал чемпионский перстень. Но это был лишь вопрос времени, и вот спустя два года он вновь получил бразды правления, на этот раз ему доверили совершить революцию в "Атланте".

Что наследовал: Приход Фэрри в "Хоукс" стал лучом света в тёмном царстве. С одной стороны, клуб в последние годы отличался стабильной игрой и всегда заканчивал "регулярку" в верхней части турнирной таблицы конференции, с другой – постоянно вылетал в первых раундах плей-офф. Дэнни времени зря не терял – мало того что сбагрил контракты Джо Джонсона и Марвина Уильямса, так ещё и взамен приобрёл право выбора в первом раунде предстоящего драфта, а также пакет истекающих контрактов. После чего новый руководитель заключил контракт со свободным агентом Лу Уильямсом, которого местная публика знала и уважала по выступлениям ещё на школьном уровне, а также заполнил позицию снайпера, выменяв у "Чикаго" Кайла Корвера.

Перспектива: Фэрри сходу дал понять, что в первый сезон его правления не стоит ждать больших свершений, главное сейчас взять правильный курс на будущее и улучшить микроклимат в коллективе, ведь во времена Джонсона, по словам Джоша Смита, "Хоукс" никогда не были единым целым. Теперь благодаря кадровым обновлениям Дэнни и при помощи того же Смита "Атланта" превратилась в команду, членам которой просто приятно быть частью одного целого. На удивление многих они ещё и выдали весьма неплохой старт, до недавней полосы неудач птенцы Фэрри занимали чистое третье место на Востоке.

Кевин ПРИТЧАРД ("Индиана Пэйсерс")

С чем пожаловал: Руководитель, которого всегда буду знать как того, кто предпочёл Грега Одена Кевину Дюранту, за последние годы успел доказать, что нельзя судить человека по одному промаху. За три года, которые он руководил "Портлендом", ему удалось вырвать на драфте таких парней, как Рой, Батюм и Олдридж. И если первому здоровье также не позволило и дальше вести за собой франшизу, то двое других до сих пор являются лидерами клуба, с каждым годом демонстрируя более зрелую игру. Но череда травм поставила крест на продолжении карьеры Кевина в Орегоне. Дальновидный стратег Ларри Бёрд тут же нанял его на работу в свою "Индиану" на должность директора по персоналу, а в июне прошлого года предоставил ему освободившееся кресло генерального менеджера.

Что наследовал: Накануне сезона ожидалось, что в связи с травмой Деррика Роуза в "Чикаго" занять первое место в дивизионе по итогам "регулярки" для "Индианы" будет пара пустяков. А если учитывать, что кардинальная перестройка прошла в "Атланте", да и к тому же стареющий "Бостон" потерял Рэя Аллена, тут и до второго места в конференции рукой подать. Со своей стороны Кевин постарался сохранить молодой костяк команды, переподписав контракт с Хиббертом и продлив соглашения с Джорджем Хиллом и Полом Джорджем. А главное он доверил закончить начатое молодому и уверенному в себе наставнику Фрэнку Фогелю. Плюс ко всему удалось и поработать над глубиной скамейки, в "Пэйсерс" пришли центровой Ян Маинми и чистый разыгрывающий Ди Джей Огастин.

Перспектива: В этом чемпионате от "Индианы" ждут по крайне мере не меньших свершений, чем в прошлом, когда от финала конференции их отделил всего один шаг. Однако на деле всё складывается не так безоблачно. Старт сезона был омрачён травмой Дэнни Грейнджера, но неожиданно для многих за собой команду повёл Пол Джордж. Не хватало своих проблем, так ещё и две команды "Нью-Йорка", наспех усилившиеся, начали чемпионат за здравие. Не стоит забывать и о вышеупомянутой "Атланте", которая также оказалась не подарком. Но и в дивизионе ещё не всё решено. "Чикаго" даже без Роуза хоть и выступает нестабильно, но постоянно норовит обойти, а не за горами и возвращение лидера "Буллз". Однако, несмотря на всё это, "Пэйсерс", совершив завидный рывок, сейчас расположились на третьей строчке в конференции.

Гэри САКС ("Лос-Анджелес Клипперс")

С чем пожаловал: За 18 лет Сакс проделал путь от должности скаута до генерального менеджера. В июне прошлого года он стал преемником Нила Олши. Формально его должность звучит как президент по баскетбольным операциям, это означает, что он будет мозговым трестом вместе с Винни дель Негро и президентом Энди Роузером.

Что наследовал: Впервые в истории клуба к "Клипперс" стали относиться, как к грозному сопернику. Сейчас это не просто ещё одна команда из Лос-Анджелеса, более того, из-за неоднозначных кадровых перестановок в "Лейкерс" сейчас именно коллектив Сакса стал самым привлекательным в баскетбольной Калифорнии. Даже сам Мэджик Джонсон назвал их последователями своего "Шоу-тайма". Но теперь это не просто "Глоббтроттерс" в НБА, вот уже середина чемпионата, а "Клипперс" наряду с "Оклахомой" и "Сан-Антонио" являются лидерами не только конференции, но и всей ассоциации.

Перспектива: Отсутствие генерального менеджера не помешало совершить минувшим летом ряд стоящих сделок: продление контракта Гриффина; привлечение Одома и Хилла, на опыт которых будут полагаться в период плей-офф; подписание контрактов с Кроуфордом, Грином, Холлинзом, Тюриафом и продление соглашения с Биллапсом, позволило увеличить глубину состава. Всё лето только и говорили о "Лейкерс", а победителями этого медиа дерби выходят "Клипперс".

Роб ХЕННИГАН ("Орландо Мэджик")

С чем пожаловал: В свои 30 лет Хенниган стал самым молодым генеральным менеджером в НБА. Но он на этом рынке непросто необстрелянный юнец. Последние восемь лет он провёл в системе "Сан-Антонио" и "Оклахомы-Сити" и не понаслышке знает, как сделать успешным команды малого рынка благодаря стабильности и выборам на драфте.

Что наследовал: Не каждому управленцу пришлось пройти через то, что пережил Роб. Ему ни много ни мало надо было решить вопрос с Ховардом, который не собирался оставаться во Флориде. В итоге он выбрал путь надежды на будущее, то, чему он научился в "Тандер". Взамен Супермену он получил новое лицо клуба в лице Аррона Аффлало и пакет надежд на будущие драфты. Поклонникам "Орландо" остаётся лишь набраться терпения и довериться функционеру. Ситуация, прямо скажем, не самая простая.

Перспектива: Остаётся надеяться, что удача на "ярмарках талантов" не будет покидать "Мэджик", а молодые игроки оправдают надежды, к тому же в ближайшие годы можно будет попытать счастье и на рынке свободных агентов. Неожиданно для многих "Орландо" пока всё ещё не конкурент "Шарлотт" и "Вашингтону" за звание худшей команды лиги. Класс клуба кроме Аффлало поддерживают и его прежние игроки Нельсон и Дэвис. Своеобразным чёртиком из табакерки предстал и Вучевич полученный из "Филадельфии", в результате трейда Ховарда. Всего лишь за первую треть чемпионата он заставил забыть не только о самом Дуайте, но даже и об оригинальном Супермене – Шаке, став лидером за всю историю клуба по подборам, набранным в одном матче (29).

Тони ДИЛЕО ("Филадельфия-76")

С чем пожаловал: Пути Дилео и "Сиксерс" вновь пересеклись — если помните, именно Тони заменил на посту главного тренера команды Города братской любви Морриса Чикса в сезоне-2008/09. Своему новому посту Тони обязан Дагу Коллинзу, который предпочёл его другим, назвав его более адекватным оценщиком таланта игроков, нежели всех остальных.

Что наследовал: Несмотря на то что "Филадельфия" в прошлогоднем плей-офф вынудила пожилой "Бостон" сыграть все семь матчей второго раунда, администрация клуба поняла, что это максимум для данного состава. Погнавшись за перспективой иметь в команде звёздного центрового, клуб пожертвовал лидером – Андре Игуодалой. Взамен же Лу Уильямсу и Элтону Бренду, клуб приобрёл Джейсона Ричардсона, Ника Янга, Квами Брауна и Дорелла Райта.

Перспектива: Байнум так и не дебютировал в составе своей новой команды из-за проблем с коленями, а смена свиты не пошла на пользу. По большому счёту коллектив ведут за собой ныне Холидэй, Тёрнер и вездесущий Тадеуш Янг. Причём именно последний сейчас является залогом успеха. "Филадельфия" с ним и "Филадельфия" без него – две абсолютно разные команды. Причём, что любопытно, форварду приходится играть не только на позиции третьего и четвёртого номеров, но также и пятого. После ухода Вучевича это стало неизбежно. Сейчас неплохо начавшие чемпионат "76-е" находится вне зоны плей-офф. Вернётся в строй Байнум, всё изменится, а пока сплошные вопросы.

Нил ОЛШИ ("Портленд Трэйл Блэйзерс")

С чем пожаловал: На счету Олши есть один, но очень значимый козырь — именно с его персоной можно связывать взлёт "Клипперс". При нём в команде появился системообразующий игрок Крис Пол, а также появились Биллапс, Батлер, Эванс, Янг и Мартин. А его дружина отплатила ему той же монетой, впервые за 31 год пробившись во второй раунд плёй-офф. Теперь все надеются, что подобное чудо он сможет совершить и в Орегоне.

Что наследовал: Теперь у Нила клуб, который многие запомнят по загубленным карьерам Одена и Роя. Сейчас "Портленд" за собой ведут две молодые и недешёвые звезды в лице Олдриджа и Батюма, а также главный претендент на звание лучшего новичка сезона Дэмиан Лиллард.

Перспектива: Прошлым летом Олши, недолго думая, предложил контракт ограниченно-свободному агенту Хибберту и если бы не статус центрового и вера в него "Пэйсерс", то уже сейчас "Блэйзерс" могли бы располагать одним из надёжных классических пятых номеров лиги. После неудачи с Роем Нил постарался сделать хоть что-то, чтобы совсем не растерять команду, ведь в подобном же статусе ходил и Батюм, а не предложи ему "Портленд" новый контракт, сейчас бы француз бегал за "Миннесоту", и неизвестно, появился бы тогда там Кириленко. На данный момент команда расположилась на восьмой строчке в конференции, но сможет ли на нём задержаться, вопрос. Тем более что пока не оправдывается потраченный на Майерса Леонарда 11-й пик прошлогоднего драфта.

Денис ЛИНДСИ ("Юта Джаз")

С чем пожаловал: Пять предыдущих лет Линдси провёл в благополучной системе Грегга Поповича и Ар Си Бьюфорда, занимая должность ассистента генерального менеджера при коммуникабельном Кевине О'Конноре. Впитав багаж знаний одной из самых успешных франшиз последних 20 лет, отныне Денису самому предстоит руководить клубом НБА.

Что наследовал: В прошлом году "Джаз" вскочили на подножку уходящего поезда и пробились в плей-офф. И хоть всухую проиграли там (как раз "Спёрс"), опыт этих встреч был незаменим. Команда, которая славится своим мощным и умелым фронткортом в лице Джефферсона, Миллсэпа, Фэйворса и Кантера, теперь располагает солидными ролевиками, такими как Рэнди Фойе, Мо и Марвин Уильямсы.

Перспектива: Неизвестно, как долго проведут в клубе Миллсэп и Джефферсон, но уже сейчас следует признать, у "Юты" сформировался молодой костяк, способный прийти им на смену в лице Фэйворса и Кантера. Денису до конца года следует определиться со своей сильной стороной – передней линией, кому из четвёрки "больших" отдать предпочтение, а кем пожертвовать. Если Фэйворс и Кантер оправдают ожидания, то можно на трансферном рынке постараться поиграть истекающими контрактами кого-то из пары стартёров. Ну и, разумеется, не следует забывать о периметре, где дела далеки от совершенства, мягко говоря.

ТРЕНЕРЫ

Майк ДАНЛЭП ("Шарлотт Бобкэтс")

С чем пожаловал: Единственным опытом Данлэпа в НБА была должность помощника главного тренера "Денвера" с 2006 по 2008 гг. Все остальные 30 лет он тренировал студентов. Но, несмотря на это, его предпочли Брайану Шоу, который уже зарекомендовал себя в качестве одного из лучших специалистов именно в НБА.

Что наследовал: Майк получил в наследство возможно одну из худших команд в истории лиги, одержавшей в прошлом сезоне лишь 7 побед в 66 матчах. К данному моменту у "Бобкэтс" уже 9 триумфов и можно сказать задачу-минимум новый тренер выполнил. Однако, если серьёзно, то этому клубу не могут помочь ни второй номер драфта в лице Майкла Кидда-Гилкриста, ни такие опытные игроки, как Рамон Сешнз, Бен Гордон и Брендан Хэйвуд.

Перспектива: Не стоит ждать чудес ни от кого, кто связан с командой из Шарлотт, пока во главе всего этого стоит Майкл Джордан. Его божественная импровизация, великий труд и талант баскетболиста не могут помочь ему нигде, кроме баскетбольной площадки. В других ипостасях, таких, как роль функционера клуба или игрока бейсбольной команды, он выглядит просто нелепо.

Жак ВОН ("Орландо Мэджик")

С чем пожаловал: Последние пять лет мистер Вон провел в надёжной системе Поповича: три года в качестве игрока и еще два в роли помощника тренера. В тот момент, когда Жак повесил кроссовки на гвоздь, маэстро Поп сказал ему, что когда-нибудь у него будет своя собственная команда. Такая оценка дорогого стоит.

Что наследовал: Возможно, для Вона было бы благоприятнее оказаться в Орландо год назад, когда ещё Ховард был в строю. С другой стороны, приход молодого наставника мог бы ознаменовать более ранний обмен капризной суперзвезды. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, теперь у молодого тренера есть молодая команда и большой кредит доверия от руководства.

Перспектива: К данному моменту "Мэджик" располагают самой долгой серией попаданий в плей-офф от Востока, шесть раз они были постоянными участниками матчей на вылет. Видимо, этой традиции придётся прерваться, до восьмого места уже очень далеко, а впереди еще половина чемпионата. Жаку предстоит привить дух победы новому "Орландо", а Роб Хенниган должен очень постараться, чтобы усилить этот состав благодаря умелым действиям на драфте. Неудачные выступление "Лейкерс" могут немного смягчить горечь утраты Ховарда. Ведь эти клубы сейчас недалеко друг от друга ушли, у бывшей команды Дуайта 35% побед, а у нынешней немногим больше – 43%.

Терри СТОТТС ("Портленд Трэйл Блэйзерс")

С чем пожаловал: Если бы тренер "Далласа" Рик Карлайл был законченным эгоистом, то ему следовало запереть Стоттса в своём гараже и не позволять ему давать интервью другим клубам. Тот, о ком Рик отзывался, как об элитном специалисте по нападению, привлёк к себе внимание, после победного финала в 2011-м.

Что наследовал: Наследует он то, что предоставил ему Нил Олши – Олдриджа и Батюма, плюс подарок в лице Лилларда.

Перспектива: После неудачи с Хиббертом "Блэйзерс" пришлось прибегнуть к быстрому стилю игры. Сейчас в этой команде пять новичков и ещё три игрока имеют за спиной лишь один или два сезона в ассоциации, так что требуется время, чтобы заставить этот механизм работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник