"Химки" — "Маккаби"
Фото: euroleague.net
Текст: Зураб Читая

"Химки" пережили кризис и огорчили Блатта

Сильнейший снегопад, жуткие пробки и трёхчасовая поездка на матч не помешали "Химкам" разделаться на своей площадке с "Маккаби" — 88:67.
18 января 2013, пятница. 22:16. Баскетбол
Текстовая онлайн-трансляция матча Евролиги "Химки" — "Маккаби Т-А"

Двое суток снегопада в Москве и Подмосковье превратили край в какую-то сказочную страну из диснеевского мультфильма. Красиво, что и говорить. Огромные хлопья-снежинки, непрекращающийся вальс метели, белоснежные сугробы, не успевающие стать серыми под новыми и новыми слоями мягкого снега… Другое дело, что в таких чудесных условиях добраться до Химок, если только вы не живёте в этом городке, не так-то просто. Кто хоть раз ездил по Ленинградскому шоссе в этом направлении на автомобиле, тот знает… Хорошая посещаемость — важная составляющая баскетбольного спектакля, так что в этом смысле погода матчу была не на руку. Знать бы заранее, насколько…
Евролига. Топ-16. Группа F
Химки: Риверс (20), Дэвис (16 + 9 подборов + 5 блок-шотов), Копонен (15), Вяльцев (9), Фридзон (9), Лончар (8 + 2 блок-шота), Огастин (5), Планинич (4 + 6 передач), Моня (2 + 4 блок-шота), Нильсен.
Маккаби Т-А: Элияху (17 + 3 перехвата), Джеймс (14 + 6 подборов), Смит (12), Хикман (7), Канер-Медли (6 + 5 подборов), Охайон (6 + 6 передач), Логан (3), Планинич (2), Ландесберг, Пнини, Рот, Томас.
Процент реализации: с игры (54.5/45.2), из-за дуги (36.8/27.8), с линии штрафных (87.5/66.7).
18 января 2013, пятница. 20:15 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.

Другое дело, что погодные условия – далеко не главная головная боль "Химок" в эти дни. Трёхмесячная задержка зарплат, несостоявшаяся забастовка игроков, слухи о расставании с лидерами команды — всё это, разумеется, не добавляло энтузиазма болельщикам. В итоге на пике кризиса финансовый вопрос вроде как решился положительно: баскетболисты свои кровные получат. Но будущее вице-чемпионов всё ещё в тумане. Если уж губернатор, главный гарант стабильности и благосостояния любых спортивных проектов в области, призывает "начать жить по средствам", значит, средств этих в ближайшее время может стать меньше. А это вполне может означать, что успешная игра в Евролиге, о которой сейчас говорит весь континент и к которой все уже привыкли, впредь будет даваться тяжелее. Сильные игроки стоят дорого, с этим ничего не поделаешь.

На фоне всех этих потрясений в Химки прибыл Дэвид Блатт, о финансовых кризисах знающий не понаслышке. Можно даже углубляться в прошлое и не вспоминать его опыты с питерским и московским "Динамо", а также с "Бенеттоном". В том же "Маккаби", этой глыбе израильского спорта, в последнее время всё отнюдь не безоблачно. Неспроста в межсезонье команду покинули Теодорос Папалукас, Софоклис Схорцанитис, Кит Лэнгфорд и Ричард Хендрикс. Многовато для клуба, претендующего на стабильность высоких результатов.

Заполняемость зала нужна и важна в том случае, если пришедшим зрителям есть на что смотреть. А что делать, если на трибунах всё в порядке, а на паркете нет никого? Благодаря обильному снегопаду к официальному началу встречи опоздали… обе команды! Автобусы с хозяевами и гостями следовали один за другим чуть ли не три часа, передвигаясь в сторону Баскетбольного центра со скоростью страшно опаздывающей к обеду улитки.

С грехом пополам, но в итоге баскетболисты до пункта назначения всё-таки добрались. Поспешная разминка, объятия Блатта с бывшими подопечными по сборной России (наставника гостей трибуны встретили громовой овацией) — и вперёд.

Быстрее поймали игровой ритм израильтяне. Нет, в атаке игра была обоюдоострой, эффектной, лёгкой. Но в защите "Химки" выглядели явно не по-хозяйски. Девин Смит и Рикки Хикман с непростительной лёгкостью вскрывали защитные порядки хозяев, а Лиор Элияху старательно (и, что важнее, успешно) толкался под щитами. Жёлто-синие дисциплинированно заигрывали под кольцом разыгрывающего Планиниа (одна из фишек "Химок"), получали огневую поддержку от Вяльцева, вновь вышедшего в старте, но вот беда — на свою половину возвращались недостаточно быстро. В одном из эпизодов Куртинайтис (уже после взятого тайм-аута) разъярённым тигром бросился к усевшемуся на пятую точку после собственного промаха Риверсу и буквально швырнул его в сторону защиты. Казалось, ещё мгновение — и литовский специалист от крика перейдёт в воспитательным мерами физического свойства.

Во второй четверти картина резко, словно по капризу волшебника, переменилась. Теперь уже химчане представили публике защиту самого что ни на есть элитного уровня. Шесть с лишним минут "Маккаби" не мог забить ни с игры, ни с линии штрафных. Да до них и не доходило дело, до штрафных-то. Моня в двух атаках кряду эффектно накрыл соперников, подняв на ноги фанатский сектор, после чего отправился на скамейку передохнуть. Отсутствие заводилы не обернулось проблемами: здорово вышел на замену Дэвис, царивший в обеих трёхсекундных зонах. А когда он подустал и попросил замену, отрыв хозяев составлял уже обнадёживающие 12 баллов. Не помешали делу и два поразительных промаха Фридзона и Копонена в отрывах из-под корзины. И если финну, по крайней мере, пытались мешать, то россиянин убегал к чужому кольцу в полном одиночестве. Бывает такое: разбежался, оттолкнулся, занёс мяч для броска сверху — и вдруг понял, что крепко не долетел. Удивлённый таким обстоятельством Фридзон ткнул мячом в переднюю дужку и обернулся с растерянным выражением на лице.

Но эти эпизоды, как и два тайм-аута Блатта, никак не разрушили чудесной защиты "Химок". Гости упёрлись в неё, как монгольская конница в Великую китайскую стену. Замены не помогали ни на грош. А у Куртинайтиса, напротив, каждый брошенный в дело номинальный резервист усиливал игру. Даже Риверс реабилитровался за грешки в дебюте, дважды перехватив мяч и забросив красивый трёхочковый на исходе времени владения.

После большого перерыва преимущество "Химок" стало если не подавляющим, то очевидным. И дело даже не в симметричных 70:50, высветившихся по итогам третьей 10-минутки. Куда важнее было то, что российская команда разыгрывала свои комбинации легко, логично и изящно. А вот баскетболисты "Маккаби" откровенно мучились. Задумка Куртинайтиса с тремя "маленькими" (Вяльцев, Фридзон и Копонен) работала безупречно, а долгое отсутствие в игре Планинича и Мони не стало для "Химок" проблемой. Более того, "пересидели" они на лавке именно потому, что присутствовавшие на площадке коллеги не давали ни малейшего повода для недовольства. И опытные россиянин и хорват с удовольствием улюлюкали и махали полотенцами, поддерживая товарищей. Общее дело важнее дележа игровых минут.

Интрига крепко уснула, слаженный хор приезжих ультрас притих, а присутствующие на встрече игроки ЦСКА Аарон Джексон и Сонни Уимз заскучали, уткнувшись в свои мобильные телефоны. "Маккаби" для очистки совести упёрся в эндшпиле, в какой-то момент даже попробовал зонный прессинг. Но какую выгоду из этого прессинга можно было извлечь, учитывая, что матч к началу заключительного периода фактически был проигран? Разве что избежать унизительного счёта, которым в определённый момент запахло. Избежать избежали, молодцы. Но полноценной конкуренции гости химчанам не составили. Вице-чемпион России в этот вечер оказался на голову сильнее 50-кратного чемпиона Израиля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник