Дюрант впервые в карьере набрал 52 очка
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Марко к полу

Драма в Бостоне, геройства Холидэя, 32 очка Картера, вымученная месть "Бруклина", а также сенсации в Орландо и Денвере – в обзоре НБА.
19 января 2013, суббота. 12:05. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Всего за 10 секунд до окончания основного времени сшибки с «Чикаго» массачусетских болельщиков переполнял оптимизм. Ещё бы: ведь их любимцы, уступавшие большую часть матча, лидировали "+2" и вводили мяч из-за боковой. Доведи его на нужного игрока, реализуй оба штрафных – и победа в кармане. Не такой уж и сложный план, правда? Но это лишь в теории.

На практике же вроде бы примитивная схема «отдал – заработал фол» дала сбой. На Пола Пирса накинулись сразу два опекуна, и вместо нарушения правил арбитры назначали… спорный! При том что в прыжках в высоту Полу пришлось соперничать с Ноа, сами понимаете, владение досталось «Чикаго». Отсутствие тайм-аута и Луола Денга, на которого можно было взвалить ответственность в решающий эпизод (форвард уковылял в раздевалку в третьей четверти и впредь на паркет не возвращался) привели к тому,

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 26/12*
2. «Нью-Йорк» – 25/13*
3. «Индиана» – 25/16*
4. «Чикаго» – 22/15
5. «Бруклин» – 24/16
6. «Атланта» – 22/17
7. «Милуоки» – 20/18
8. «Бостон» – 20/19

9. «Филадельфия» – 17/23
10. «Орландо» – 14/25
11. «Детройт» – 14/25
12. «Торонто» – 14/26
13. «Шарлотт» – 10/29
14. «Кливленд» – 10/31
15. «Вашингтон» – 8/29

* – лидеры дивизионов.

что последняя атака «Буллз» в четвёртом периоде развивалась спонтанно и необдуманно. Марко Белинелли попёр на превосходящие в количественном плане силы оппонента и… в стиле американского футбола мяч потерял. Благо тот отскочил прямиком к Кирку Хайнриху, который по нелепому стечению обстоятельств находился в гордом одиночестве. В итоге среднее попадание – и матч переходит в овертайм.

В дополнительном периоде «Бостон» поджидала ещё одна напасть. То, что хозяева уступали "-3" за 43 мгновения до сирены, – ещё полбеды. Важнее другое: к тому моменту «Селтикс» лишились двух (!) лучших игроков команды в этом матче. Джаред Саллинджер, собравший 15 подборов (в противовес 20 отскокам Карлоса Бузера), схлопотал фол-аут. В свою очередь Рэджон Рондо, переквалифицировавшийся в заправского бомбардира и настрелявший 30 очков, получил повреждение, несовместимое с продолжением встречи.

Тем не менее в схватке с ветряными мельницами бостонские Доны Кихоты, казалось, выйдут победителями. После двух штрафных Пирса и попадания Терри (с передачи того же Истины), хозяева захватили минимальное лидерство за 12 секунд. В итоге им только и оставалось, что отзащищаться в последнем эпизоде – уж это Гарнетт и компания делать умеют. Вышло это и на сей раз – Белинелли бросал с отклонением и через руку, но каким-то непостижимым образом умудрился поразить цель. Конечно, у «Селтикс» ещё оставалось три секунды, дабы исправить положение. Но без тайм-аутов потенциально спасительный бросок Джеффа Грина пришёлся в щит.

ТРИЛЛЕР ДНЯ

Второе свидание в нынешнем сезоне между «Далласом» и «Оклахомой» завершается посредством овертайма. Причём, как и в первом случае, птенцы Карлайла спасаются на флажке. 27 декабря Даррен Коллисон невероятным трёхочковым в полёте после умопомрачительной двухходовки с участием Картера и Мэриона сравнял счёт с сиреной. На сей раз хозяев за пару секунд до финальной сирены от неудачи в основное время спас О Джей Мэйо, забивший из-за дуги с сопротивлением. С учётом того, что лучший матч в сезоне выдал Винс Картер, не только собравший коллекцию из 32 очков, 3 подборов, 2 передач, 2 перехватов и блок-шота за 32 минуты, но и отметившийся парой сумасшедших данков, фортуна имела полное право повернуться к «Маверикс» лицом. Если бы не одно «но». Кевин Дюрант набрал 52 очка и установил личный рекорд результативности в карьере, попутно реализовав 21 штрафной без промаха. Стоит ли объяснять, что именно форвард феерил в дополнительной пятиминутке и набрал 9 из 12 очков своей команды. Тем не менее техасцы имели два шанса, чтобы продлить это сумасшествие, но Джеймс и всё тот же Картер смазали потенциально спасительные трёхочковые. Отдадим должное и Уэстбруку, завершившему встречу с 31 очком, 6 подборами и 6 передачами.

СКРЫТЫЙ ГЕРОЙ ДНЯ

Кабы не фокусы Дюранта, почти наверняка лавры главного героя дня достались бы Джру Холидэю, в очередной раз на своих плечах вытащившему уже, казалось бы, проигранный матч для «Филадельфии». Безусловно, начало «камбэку» – хозяева горели "-8" за 4.54 (а в начале третьей четверти было и "-19") – положил Таддеуш Янг, но перевёл встречу в овертайм и в одиночку похоронил там «Торонто» именно разыгрывающий. Сначала он воспользовался совместным подарком Кальдерона и Андерсона за 5 секунд до финальной сирены, не сумевших при "+2" сохранить мяч при вводе из-за боковой, и после тайм-аута заложив вираж, благодаря заслону, и перевисев в воздухе Джонсона, а затем просто взял да и набрал все 12 очков «76-х» в дополнительное время. Особенно эффектным вышел трёхочковый метров с девяти, ставший фактически решающим. Ну, а итоговый гербарий защитника выглядит так: 32 очка, 14 передач, 5 подборов и 3 перехвата при всего 3 потерях за 46 минут. А вот попробуйте после сказать, что Джру недостоин Матча всех звёзд.

МЕСТЬ ДНЯ

Весьма близка была «Атланта» к тому, чтобы второй раз кряду за последние три дня огорчить «Бруклин», хоть и отыгрывалась на протяжении большей части матчи. Впрочем, последнее понятие применимо исключительно к концовке, ведь по ходу первых 42 минут серьёзным гандикапом и не пахло. И кабы не девять запоротых атак кряду, позволившие подопечным Карлессимо повести за 2.06 до финальной сирены "+8", ещё неизвестно, чем бы всё кончилось. Ведь гости умудрились в кратчайшие сроки выдать спурт 7:0 после пары промахов Уильямса и свести отставание к минимуму. Увы, в решающий момент Дерон исправился, реализовав все четыре штрафных, а вот Тиг нарвался на «горшок» Лопеса, и «бомба» Харриса, даже если бы залетела, уже ничего не решила бы. Тем не менее отдельных слов благодарности заслуживает не только разыгрывающий, набравший 24 очка, но и Реджи Эванс, собравший 20 подборов за 29 минут, 5 из которых на чужом щите. И ничего, что форвард смазал все четыре штрафных и набрал всего 2 очка. К слову, всего «в молоко» «Нетс» отправили 13 и 38 бесплатных попыток.

АНТАГОНИСТЫ ДНЯ

Соперничество одной из самых надёжных защит ассоциации («Индианы») и одной из самых грозных атак («Хьюстона») вылилось в нечто среднее – сломя голову команды не бегали, но позиционной борьбой особо не увлекались. В таком среднем темпе почувствовал себя как рыба в воде Пол Джордж. Если его не выберут на Матч всех звёзд, то о какой вселенской справедливости можно говорить? В этой игре защитник делал буквально всё. Во-первых, преуспел в нападении, став самым результативным баскетболистом встречи. Защитник настрелял 31 очко, при этом реализовал 7 из 10 «трёшек» (всего же хозяева отправили в цель 11 из 19 дальних попыток). Во-вторых, большую часть дуэли Джордж опекал Джеймса Хардена. Что из этого вышло? Сухая статистика: бородач смазал 14 бросков с игры из 19, вдобавок совершив пяток потерь. В итоге даже 39 очков парочки АшикДельфино, а также лучший пока матч в НБА знакомого нам Патрика Беверли (плеймейкер набрал 8 очков и сделал аж 3 перехвата) не спасли «Рокетс» от поражения. «Пэйсерс» тем временем праздновали викторию уже в 11-м домашнем матче кряду – самое длинная серия команды после сезона-2002/03.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 32/8*
2. «Клипперс» – 31/9*
3. «Сан-Антонио» – 31/11*
4. «Мемфис» – 25/13
5. «Голден Стэйт» – 23/15
6. «Денвер» – 24/18
7. «Юта» – 21/19
8. «Портленд» – 20/19

9. «Хьюстон» – 21/20
10. «Миннесота» – 16/20
11. «Лейкерс» – 17/22
12. «Даллас» – 17/24
13. «Сакраменто» – 15/25
14. «Нью-Орлеан» – 13/26
15. «Финикс» – 13/28

* – лидеры дивизионов.

ЗАЩИТА ДНЯ

Последние три встречи сложились для «Мемфиса» совсем уж неудачно. Один из фаворитов Западной конференции потерпел сокрушительные поражения (с дефицитом больше "-20") от «Сан-Антонио», «Клипперс» и «Далласа». Благо календарь уготовил подопечным Холлинза сражение с оппонентом, который как нельзя лучше подходит для перехода с чёрной полосы на белую. С обретением утраченной было уверенности в своих силах. В итоге Гэй и компания разобрались с оппонентом образцово. Дав определённую волю Казинсу, настрелявшему 22 очка, хозяева буквально придушили его партнёров. Помимо центрового никто в стане гостей не набрал больше девяти баллов. Что в принципе и неудивительно, учитывая совсем уж никудышную игру «Кингз» на чужой половине площадки. 30 очков за первую половину и 69 – по итогам матча, а также 34,1% попаданий с игры (худший результат сезона для подопечных Кита Смарта) – таков результат столкновения аутсайдера с дружиной из первой четвёрки конференции.

ЦЕПОЧКА ДНЯ

Травма избавила Стивена Карри от необходимости соперничества с Тони Паркером. По словам защитника «Голден Стэйт» – самого сложного оппонента. Без лидера «Уорриорз» пытались прервать сразу две затянувшиеся цепочки. Во-первых, до начала матча подопечные Поповича не уступали на родном паркете чёртову дюжину поединков подряд. Во-вторых, клуб из Окленда не одерживал победу в Сан-Антонио почти 16 лет, с февраля 1997 года. Это значит, что тот же Тим Данкан ни разу в карьере не уступил «Голден Стэйт» на домашней площадке. Не собирался он делать этого и нынче, собрав дабл-дабл из 24 очков и 10 подборов. Прибавьте к этому 44 балла дуэта СплиттерПаркер – и проблем у коллектива вроде как не должно было быть. Но увы, на сей раз слишком непрезентабельно провели встречу резервисты. Из всех «скамеечников» хозяев лишь Джексон и Нил разжились результативными баллами, при этом на двоих смазали 14 попыток с игры из 19. В итоге за пяток минут до сирены после единственного точного броска Харрисона Барнса отставание гостей составляло всего "-2". Однако развить успех птенцам Марка Джексона не удалось – рывок 9:2 оперативно поставил оклендских выскочек на место.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

«Если ты дорожишь мячом на выезде, то успех рано или поздно к тебе придёт», – сиял по окончании встречи с «Орландо» Майк Данлэп. Понять наставника можно, ведь четыре последние победы его команда одержала именно в гостях (другое дело, что дома она вообще не выигрывала начиная с 21 ноября). В отличие от визита в Детройт двумя неделями ранее на сей раз его подопечные решили не доводить дело до овертайма и ограничиться основным временем. Благо соперник особо не возражал, смазал 20 трёхочковых, совершил 28 фолов и проиграл щит (36-43). Причём последний фактор весьма примечателен с учётом того, что Вучевич отыграл 40 минут, а гости начали встречу без номинального центрового. 9 подборов серба – явно не тот урожай, которого от него ждали минувшим вечером. Не спасло дружину Вона даже 10 промахов соперника с линии штрафных. Ну, а главными героями встречи стали Хендерсон и Уокер, настрелявшие в первой половине 33 из 57 очков «Бобкэтс». Именно благодаря усилию этой парочки гости разжились солидными для себя "+12" и до конца матча их не растеряли.

НАПАДЕНИЕ ДНЯ

Отличился на чужой площадке и другой аутсайдер лиги – «Вашингтон». Причём ещё как отличился – обыграл «Денвер», умудрившись совершить 21 потерю, из которых соперник извлёк аж 28 очков. Но это оказалось мелочью, ведь хозяева в этот вечер были настроены благодушно – отправили мимо цели 12 штрафных из 31, проиграли с треском борьбу под щитами, ограничившись парадоксальными для себя 34 отскоками, и самое главное – позволили сопернику свободно атаковать. Как итог — даже Кевин Серафен набрал 18 очков. Что уж говорить о Брэдли Биле, отправившем в цель 4 трёхочковых и записавшем себе в актив 23 балла, а также раздавшем 12 передач за 26 минут со «скамейки» Джоне Уолле? Весьма неплохо действовал и Ариза. Ключевым же в поединке стал спурт гостей в начале четвёртой четверти 10:0 при "-7". Именно он позволил затащить соперника в эндшпиль, где главную партию сыграл Уолл, выписавший блок-шот рвавшемуся под кольцо перевести встречу в овертайм Лоусону. Тимофей Мозгов на площадке так и не появился.

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →