Кириленко набрал 21 очко и сделал 11 подборов
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Кто, если не Кириленко?

Овертаймы "Чикаго", новички "Миннесоты", периметр "Голден Стэйт", травма Харриса, парадоксы "Милуоки" и запасные "Юты" – в обзоре НБА.
20 января 2013, воскресенье. 11:58. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Три овертайма в трёх матчах (впервые в истории команды), причём два – за 24 часа. Такой сумасшедший ритм выдержат немногие. Даже самые стойкие. Как пример, Марко Белинелли. Недавний творец победы над "Бостоном" в сшибке с "Мемфисом" находился не в своей тарелке, смазав 6 из 9 попыток с игры. Но что самое главное – итальянец упустил возможность принести хозяевам победу ещё в основное время. После невероятного рывка 11:0 у "Чикаго" была возможность вырвать-таки викторию. Всего за полминуты до сирены европеец стал на линию штрафных при минимальном отставании дружины. По ходу "регулярки" Марко реализует чуть менее 84% бросков с линии – однако в нужный момент он отправил в цель лишь одну попытку.

Как оказалось, тот промах и предопределил неизбежность дополнительной пятиминутки. Хотя и Зак Рэндольф, бросавший через руку Бузера, и Нэйт Робинсон, пытавшийся принести "Буллз" одновременно с сиреной, были близки к успеху.

Наверняка болельщики жалели о промахе итальянца весь овертайм. В частности, первую его половину, за которую гости совершили мини-рывок 6:0. Благо привычно отменная игра "Буллз" в обороне позволила сократить отставание до "-3". На этой отметке дефицит и продержался до последних 25 секунд дополнительного периода. Если бы на каждый отрезок матча приходилось придумывать эпитеты, то этот можно было окрестить "временем безумия". Менее чем за полминуты знаковых событий произошло больше, чем в некоторых случаях происходит за весь матч.

Сперва Робинсон в привычном авантюрном стиле "попёр" сразу на двух оппонентов в трёхсекундную зону – и закономерно потерял мяч. Устремившийся со скоростью ветра на чужую половину площадки Руди Гэй ответил любезностью на любезность. Игра в теннис продолжилась – быстрый отрыв пытались организовать уже баскетболисты "Буллз". Безголовый Нэйт бросал из-за дуги через две руки – неточно. Забравший же подбор Бузер переадресовал мяч Хайнрику, а тот – Белиннели, который… заступил за боковую линию. Приговор? Ещё нет. Игру в поддавки продолжил Майк Конли, который умудрился простоять с мячом пять секунд. Команды обменялись попаданиями – и за четыре секунды до сирены хозяевам всё ещё требовалась "трёшка", дабы сравнять счёт. Увы, ни Робинсон, бросок которого заблокировал Гэй, ни Бузер цели так и не достигли…

…И ещё один маленький штришок к матчу. В середине третьей четверти Ноа отправился на скамейку. И впредь на паркет не вернулся. Понятно, в последние минуты Тибодо требовались "шутеры". Но тогда как объяснить тот факт, что в конце овертайма вместо схлопотавшего фол-аут Гибсона на паркет вышел… Мохаммед, а не французский центровой, у которого не было и намёка на травму или что-нибудь в этом роде? После игры же Жоаким в несвойственной ему манере переоделся и покинул арену раньше, чем нахлынули журналисты. "Это сугубо тренерское решение", – оправдывался позже главком "Чикаго". Но и ежу понятно, что не всё спокойно в королевстве ветров.

НОВИЧКИ ДНЯ

Тем временем "Хьюстон" потерпел уже седьмое поражение кряду. Что в принципе было ожидаемо, с учётом того, что коллектив Макхейла проводил четвёртую встречу за последние пять дней, причём третью кряду на выезде. В Миннеаполисе он выглядел настолько посредственно, что даже отсутствие выбывших из-за травм Шведа, Пековича и Лава (про Роя и Бадингера уже вспоминать и вовсе неприлично) не помешало "Тимбервулвз" прервать свою серию неудач, насчитывавшую пять матчей. Достаточно упомянуть, что Харден, Лин и Парсонс реализовали с игры лишь 10 бросков из 40, а "Рокетс" в целом смазали 23 из 31 трёхочкового и совершили 20 потерь и 29 фолов, чтобы понять – сдюжить с таким "перформансом" им было не под силу. Тем более что взваливший на свои плечи бремя лидерства Андрей Кириленко, а также дозаявленные Адельманом новички Джонсон и Желабаль были настроены решительно. Так, россиянин разжился дабл-даблом из 21 очка и 11 подборов и присовокупил к ним 3 перехвата и 2 передачи, а форварды в складчину сообразили 26 очков и 10 подборов со "скамейки". Этого хватило с запасом, особенно с учётом того, что Ашик провёл на паркете всего 16 минут, за которые успел обзавестись 5 фолами и 3 потерями.

ПЕРИМЕТР ДНЯ

Весьма неоднозначный матч провёл в Новом Орлеане вернувшийся на паркет после проблем с коленом Стивен Карри. С одной стороны, реализовал всего 5 бросков с игры из 17 и всего лишь второй раз в сезоне не сумел преодолеть отметку в 30% попаданий, с другой — за 38 минут совершил всего одну потерю и собрал коллекцию из 20 очков, 7 передач, 4 перехватов и 3 подборов, тем самым органично дополнив старания партнёров по задней линии – Томпсона и Джека, настрелявших на пару аж 54 очка. Второгодка при этом послал в цель 5 трёхочковых и установил рекорд результативности в нынешней "регулярке", а старина Джек раздал 12 передач, наглядно пояснив руководству бывшего клуба поспешность принятого им решения о расставании. Именно разыгрывающий и "похоронил" хозяев в концовке встречи. Те вели "+2" и владели мячом за 1.10 до окончания, но умудрились запороть четыре атаки кряду. Джек же фактически в одиночку организовал спурт 7:0, забив со средней и отправив в цель 5 из 6 штрафных. "Он сыграл чертовски здорово в эндшпиле" – сиял по окончанию встречи Марк Джексон, чья дружина прервала серию из двух поражений.

ТРАВМА ДНЯ

Ещё до начала матча с "Сан-Антонио" болельщиков "Атланты" поджидали дурные вести: получивший повреждение в сшибке с "Бруклином" Лу Уильямс пропустит как минимум остаток сезона. Более того – в четвёртом периоде встречи с бравым отрядом Поповича в раздевалку уковылял ещё и Девин Харрис. На площадку он больше не вернулся. Кроме того, после игры защитник заметно хромал на левую ногу. В итоге от широчайшего выбора бэк-корта Лэрри Дрю остался практически ни с чем – в последние минуты поединка наставник положился на Джеффа Тига. Однако разыгрывающему шапка Мономаха оказалась не по размеру. Если в атаке "малыш" худо-бедно помогал хозяевам, сократившим отставание до "-4" за полторы минуты до сирены, то в защите совершенно не справился с Тони Паркером. 23 очка, 12 передач и парочка важнейших попаданий в эндшпиле – таков улов француза, примерившего в этом поединке шкуру единоличного лидера "Спёрс". Ведь помимо травмированного Ману Жинобили во встрече не принял участие и Тим Данкан, которого магистр Попович поберёг. Удивительно, что наставник сделал это в соперничестве с мощной парой "больших" ХорфордПачулия. Но всё же седовласому мэтру виднее. Тем более что и без помощи ветерана коллективу удалось положить на лопатки "Хоукс".

ПАРАДОКС ДНЯ

Как завершилась битва в Портленде, куда пожаловал "Милуоки", если учесть, что Дженнингс и Эллис смазали все 9 трёхочковых и совершили 7 потерь, а "старт" хозяев набрал 89 очков? Как ни странно, но победой птенцов Джима Бойлана. Ведь худо бедно, но его пара лидеров преуспела в другом – например, совершила 8 перехватов и раздала 13 передач, это если не упоминать о том, что разыгрывающий настрелял 30 очков. А из-за дуги в этот вечер отгружали другие – Ильясова и Данливи. Оба отличились по три раза. Причём турок вообще ни разу не промахнулся, да и вообще был в огне, отправив в общей сложности в цель 10 бросков из 14 и разжившись солидной коллекцией из 27 очков, 14 подборов и 4 передач всего за 26 минут. "Трэйл Блэйзерс" были близки к тому, чтобы совершить невозможное и отыграть "-22", но им банально не хватило времени. Сгубила же орегонцев по большей части слабая реализация дальних бросков (8 из 28) и 19 потерь, их которых гости извлекли 27 очков. Непонятно одно, как Люк Баббит при этом умудрился стать самым полезным игроком встречи с сумасшедшим показателем полезности "+27".

ЗАПАСНЫЕ ДНЯ

Вероятность того, что "Юта" до конца марта забронирует себе место в плей-офф, велика. Шутка ли, идущий ныне седьмым в конференции коллектив из 18 следующих матчей 13 сыграет дома, где проигрывает по большим праздникам. Заглянувший минувшим вечером на огонёк "Кливленд" убедился в этом на собственном опыте. Гостям не помогли ни уверенные действия Томпсона и Зеллера под щитами – парочка завершила встречу с дабл-даблами, в сумме набрав 25 отскоков, ни 23 очка Уэйтерса со "скамейки" за 28 минут. Возможно ещё и потому, что Кайри Ирвинг сыграл явно ниже своих возможностей. Так, к примеру, у хозяев один Эрл Уотсон раздал столько же передач, а именно 9, хотя затратил на это куда меньше времени. Да, с игры он так и не забил, но зачем браться за гуж, если тот у партнёров – Фэйворса, Кэррола и Кантера. Трио запасных реализовало 19 из 26 бросков с игры и записало себе в актив 46 очков и 18 подборов. Именно поэтому никто из основы Корбина не провёл на паркете более получаса. Любопытно, что "Кавс" в тех играх, где уступали к большому перерыву, проигрывали в 20 случаях из 21, а в тех, где имели меньший процент реализации, нежели соперник, — 13 из 13.

РАЗНИЦА ДНЯ

В последние две минуты поединка между "Клипперс" и "Вашингтоном" мы могли увидеть, что же отличает великолепного разыгрывающего от хорошего на примере Криса Пола и Джона Уолла соответственно. Нет, полезность последнего для дружины никто не ставит под сомнение. В этом матче Уолл настрелял 24 очка, став самым результативным игроком встречи. Кроме того, даже атаковал немного эффективнее оппонента. Во многом благодаря плеймейкеру за два оборота секундной стрелки до занавеса столичная команда подходила с дефицитом всего в "-2" – и имела все шансы на викторию. Однако за оставшееся время Уолл умудрился смазать две штрафные попытки из четырёх и совершить потерю на ведении. В свою очередь лидер "Клипперс" отметился передачей на Гриффина, важнейшим средним попаданием и двумя точными бросками с линии из двух попыток. Как итог, "Уизардс" потерпели 17-е поражение в 19 выездных матчах.

ЛИЦО СО ШРАМОМ ДНЯ

Для того чтобы установить невероятное для клуба достижение (три победы в четырёх матчах), игроки "Сакраменто" сражались с "Шарлотт", не щадя губ своих. Так, новичок Томас Робинсон, и без того обделённый вниманием главкома, провёл на паркете лишь одну минуту прежде чем получил локтем в лицо от Сешнза. В итоге форвард отправился в раздевалку, где ему наложили 10 швов, и на площадку впредь не выходил. Благо гости поддержали раненого товарища и, пусть и не без проблем, виктории добились. При этом в нужный момент нежданно активизировался Тайрик Эванс – одно из главных разочарований лиги двух последних лет. При равном счёте некогда лучший новичок ассоциации дважды успешно просачивался в "краску". Штрафные же Томаса вкупе с промахом Уокера из-за дуги довершили начатое. Никудышная реализация бросков с линии (26 из 38) всё-таки погубила "Бобкэтс".

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница