Нэш: Брайант всегда остаётся самим собой
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Getty Images

Трудности перевода с английского на английский

Поддержка рыжих, трудности перевода, совет Уокера, вертолёты Коби, исповедь Брауна, звуки Мемфиса и вокал Уэстбрука – в рубрике «Сквозняк».
20 января 2013, воскресенье. 23:15. Баскетбол

«КРАСНАЯ РАКЕТА»

Не секрет, что Мэтт Боннер является признанным мастером трёхочковых бросков. Более того, он настолько хорош в своём деле, что можно произносить его имя следующим образом: Мэтт «дальнобойщик» Боннер. А почему, собственно, и нет? Практически на протяжении всей своей карьеры форвард числится в арьергарде лучших снайперов НБА. Не стоит забывать и о том, что подопечный Грегга Поповича успел примерить роль лидера по проценту реализации «трёшек» за сезон, а также числится 12-м по данному показателю за всю историю существования игры!

Но вот беда: похоже, руководители лиги упустили из виду заслуги добродушного уроженца Нью-Гемпшира. Дело в том, что этот человек ни разу (!) не принимал участия в конкурсе «дальнобойщиков» на Всезвёздных уик-эндах. Но, чёрт возьми, как же так? Лично я негодую: пару лет назад Боннер лидировал по проценту реализованных дальних попыток, а в итоге мастерством исполнения этого элемента «мерились» Кевин Дюрант, Дэниел Гибсон и Пол Пирс. На минутку, ни один из них не входил и в топ-20 по упомянутому показателю.

Хорошо, всё понятно и без подсказок. На таких ежегодных мероприятиях лиге важнее всего показать товар лицом, продемонстрировать всех суперзвёзд, которыми она располагает, сказать зрителю «вот всё лучшее, что у нас есть». Ну и что теперь? Не брать Мэтта только потому, что он выступает на рынке поменьше? Чёрт меня дери. Да этот мужик и есть эталон, который обязана продвигать лига: неброский, одарённый, без звёздных замашек и с железной дисциплиной. Ну разве это не лучше образа какого-нибудь избалованного задиры-скандалиста?

Итак, если вы тоже задаётесь вопросом, как бы помочь баскетболисту

«Сан-Антонио» — внемлите. Каждый может подписать петицию или «лайкнуть» запись в социальной сети, чтобы повысить шансы Красной Ракеты на участие в грядущем, надеюсь, грандиозном, мероприятии, что состоится в Хьюстоне.

Поверьте, вы будете не одиноки. Среди активистов движения «за Боннера» числятся обладатели наград «Грэмми», сенаторы и сам губернатор Нью-Гемпшира, а также многочисленные заокеанские коллеги. Среди самых необычных воздыхателей таланта форварда оказались известная кантри-группа Big Damn Band, рокеры из The War on Drugs и… Ева Лонгория!

КОНФУЗ НА ЗЕМЛЕ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА

Недавний поединок между «Нью-Йорком» и «Детройтом», как известно, состоялся в Лондоне. Подобные игры призваны способствовать популяризации НБА за границей, в частности – на просторах Старого Света. А местом эдакой «интервенции» была выбрана именно столица Великобритании.

Казалось, никаких проблем – всего-то перелёт через Атлантику. Но самым неожиданным образом трудности возникли именно с той стороны, с которой их не ожидал никто. А именно – баскетболисты «Никс» благодаря ухищрениям коллеги по имени Джон Баллоу со всего маху врезались в… языковой барьер (судя по этой фотографии – он невидимый)! Да-да, находчивый журналист называл слова, распространённые исключительно на Британских островах, а «туристы» пытались дать им наиболее точное определение. Что из этого вышло – ни словом сказать, ни пером написать.

Тем временем воодушевившийся примером американского собрата, англичанин Келли Дуайер тоже решил составить весьма специфический, но чудовищно забавный разговорник, так сказать, для «чайников». Ну, или для тех, кто жаждет ощутить всю полноту колорита «островного» диалекта. Привожу несколько наиболее ярких примеров.

Pillock (с англ. – олух, дурак) – единица измерения, равная примерно одному американскому рюкзаку.
Bangers (фейерверки) – штука, которую американцы едят по четыре раза на дню.
Fortnight (две недели) – промежуток времени, который ощущается как полтора дня где-нибудь в Альбукерке.
Chuffed (пыхтение) – шутка, произнесённая вслух священником.
Vicar (священник) – проститутка (ни больше, ни меньше).

В качестве знаменитых «fish and chips» автор предлагает воспринимать сие чудо – как монарха, который будет по праву управлять государством, пока та не исчезнет с лица земли. Пожалуй, американцам больше всего понравятся следующие несколько определений.

A brief misunderstanding (небольшое недоразумение) – революция американцев, война 1812-го, англо-испанская война или обе мировые войны.
Blair’s colonists (колонисты Блэра) – американцы.
Hedonistic prats (задницы-гедонисты) – испанцы.
Dutiful besotted servants (сознательный слуга-алкоголик) – ирландцы.
F***ing wankers («непечатное слово» «непечатное слово») – французы.
Shave and a haircut (постричься и побриться) – 2 пенса.
Two pence" (два пенса) – 24 тысячи долларов.
Irony (ирония) – то, что случается, когда теряешь империю.

И, наконец, слово Fancy (причудливый), по мнению Рашида Уоллеса, означает не что иное, как Fancy. В этом деле-то Шид точно собаку съел, так что нет резона не верить форварду «Никс».

СОВЕТ ОТ ЭКС-МИЛЛИОНЕРА

От забавных жонглирований словами, увы, переходим к менее весёлым вещам. Но обойти стороной свежие вести об Антуане Уокере мы попросту не имеем права.

Сначала – краткий экскурс: баскетболист трижды участвовал в Матче звёзд, выступал за «Бостон», «Даллас», «Атланту» и «Майами». За 12 лет успешной профессиональной карьеры игрок успел заработать порядка $ 110 миллионов без учёта рекламных контрактов, а также выиграть титул в составе «Хит». Но, как известно, сказке пришёл конец: пришлось даже продать чемпионский перстень (всего за какие-то 21,5 тысячи «зелёных»), чтобы хоть как-то свести концы с концами. В 2010-м атлет был вынужден объявить о банкротстве, после чего скитался по Д-Лиге в надежде вернуться в НБА и поиграть ещё немного. Но старания набравшего вес Уокера не принесли плоды: с большим баскетболом пришлось завязать окончательно.

Но теперь Антуан спешит на помощь всем, кто может услышать его. Как-то раз он уже объяснял, что произошло с кучей денег, которые он заработал честным трудом. Теперь же настало время самому стать наставником для будущих поколений. Как утверждает мистер Уокер, «если перед глазами есть пример того, как не нужно делать – может ты и ошибёшься, но по-своему». Так и есть. Но если не набить собственных шишек, можно ничему так и не научиться.

В любом случае пожелаем успехов Антуану Уокеру в его новом начинании и попытке сделать этот мир немного лучше. И неважно, что человек на этом ещё и зарабатывает. Достаточно просто взглянуть на парня, чтобы сказать: этот-то уж точно добряк.

ЛЕГЕНДА О ЛЕГЕНДЕ

Как бы то ни было, вернёмся к баскетболистам действующим. Вот, например, Стив Нэш до сих пор считает главной целью «Лейкерс» не просто выход в плей-офф, но и, впоследствии, чемпионский титул. Но мастеру филигранных передач всё же пришлось оговориться: «Скажем, мы внесли коррективы в планы на сезон. Не стоит лгать себе и людям, умалчивая об этом. В настоящий момент лично моя цель – не сдаваться, не опускать рук, не пасть духом и мобилизовать всю команду для преодоления возникших трудностей».

Ещё бы, Кэп. Вряд ли под «выдающейся главой в карьере» он имел ввиду нынешнее положение дел в стане фиолетово-золотых. Тем любопытнее, что думает плеймейкер о признанном лидере калифорнийцев Коби Брайанте. Ведь немало тех, кто считает Чёрную Мамбу одним из главных творцов неудач «Лейкерс»…

Оказалось, двое выдающихся игроков встречались и обсуждали, как правильно поделить лидерские функции в команде. В целом – ничего нового: мол, конечно мы задумались, как сделать коллектив конкурентоспособнее, но на нас свалилось столько бед и неожиданных перестановок… Всё это и так понятно. Тем не менее северянин признался, что иногда настолько увлекается делами клуба, что не успевает даже нормально поспать. А такому рвению хочется только поаплодировать.

Другой вопрос, заинтересовавший обозревателей ESPNLosAngeles.com, – почему разыгрывающего соперников практически всегда опекает Коби Брайант? Ответ был следующим.

«Он самый атлетичный и опытный из нас. Кроме того, ему это нравится – соревноваться с визави в любом компоненте игры. Не забывайте, что мы говорим о человеке, который недавно преодолел впечатляющую отметку результативности, которая покорилась лишь избранным. Лично меня также часто опекали соперники совсем иных амплуа: по себе знаю, непросто противостоять габаритным парням. Так что из этого можно извлечь определённую пользу. Но, вероятно, мы не станем слишком уж часто задействовать подобную тактику».

Практически сразу же разыгрывающий «Лейкерс» произнёс, пожалуй, очень странный комплимент: «Знаете, почему он летает на работу на вертолёте? Одна из главных причин – Коби хочет максимально сберечь колени для баскетбола. Это огромная жертва. Конечно, он много зарабатывает. Но один полёт обходится порядка 2000 „баксов“. В конце концов, он ведь не обязан этого делать? Но делает. Брайант всегда остаётся собой, и поэтому люди тянутся к нему, верят, как себе. Его пример вдохновляет всех нас, ведь Коби всю свою энергию, силы отдаёт своей команде, баскетболу. Разве можно требовать от партнёра чего-то ещё?»

Кому как, мистер Нэш: по крайней мере, результат не устраивает многих (11-е место на Западе). Да и недавние высказывания Коби по поводу собственной непобедимости в очной схватке с Леброном Джеймсом, мягко говоря, вызывают сомнения…

«НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ»

Тем временем Майк Браун решил открыться миру и сообщить о подробностях разрыва отношений с клубом из Города ангелов. Тренер лишь кратко прокомментировал собственное увольнение после четырёх поражений «Лейкерс» в первых пяти поединках, и был таков. Теперь же его удалось расшевелить на более содержательное интервью.

– Майк, вас попросили освободить пост главкома уже через пять матчей после начала сезона. Вас это оскорбило?
– Прежде всего нужно понимать, что где бы ни работал человек, он, естественно, совсем не мечтает об увольнении. Мне действительно платили неплохо, а часть моей работы заключалась в выдерживании давления на мою персону. Когда я сообщил о случившемся сыновьям, они расстроились куда больше меня. Но я понимаю, что это лишь очередное событие в моей карьере: через это тоже нужно пройти. Каждый день люди теряют работу, а у некоторых даже жизнь рушится после подобных вещей. Поэтому я не хочу, чтобы из меня делали кого-то особенного. Руководство посчитало, что мы не подходим друг другу, – это их работа, и теперь мы больше не работаем вместе.

– Все думали, что после вашего ухода наставником команды снова станет Фил Джексон. Не удивились, что произошло иначе?
– Не знаю, действительно ли у них была возможность заполучить Фила, так как не участвовал в переговорах с ним(смеётся). Думаю, если бы была такая возможность – её бы обязательно использовали. Все достижения Джексона перечислять, думаю, не нужно: народ прекрасно понимает, кто это и чего он добился вместе с теми же «Лейкерс». Но и Майка Д’Антони я знаю, и могу понять его назначение. Он хороший тренер, добивался значительных успехов в прошлом. Тут ещё немаловажную роль играет его давнее знакомство и сотрудничество со Стивом Нэшем. А у плеймейкера ведь трёхлетний контракт, так что в плане динамики команды эта связка пойдёт ей на пользу.

– Наконец, расскажите лучшие истории, связанные с руководством Леброном Джеймсом и Коби Брайантом.
– Сложно припомнить. Обычно, меня просят сравнить этих двоих. Могу совершенно определённо сказать, что оба насквозь пропитаны соревновательным духом. Оба ненавидят проигрывать, и если это случается на тренировки – событие подобно катастрофе. Что же рассказать вам… Да, я прекрасно осведомлён о его «убийственном взгляде» http://www.youtube.com/watch?v=TU4G_r8xvKo, которым он щедро одарил меня. Он обычно очень свирепый, когда разочарован. Как бы то ни было, отношения людей развиваются. Поэтому не думаю, что у нас с Брайантом всегда были разногласия, и что они обязательно останутся и в дальнейшем. Но такого взгляда я точно удостаивался несколько раз.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

Если вы смотрите не только обзоры лучших моментов дня, то наверняка знаете: каждая арена в НБА обладает стандартным набором аудиозаписей, которые ласкают слух присутствующих, когда в игре наступает пауза. Конечно, есть композиции, которые в некоторых местах имеют большую популярность, чем в других (по

географическому принципу).

Конечно, есть и исключения из правил. Например, на домашних поединках «Бруклина», по понятным причинам, нередко звучат «трэки» Джей-Зи (спасибо, что хотя бы не Михаила Прохорова). Но вот наиболее впечатляющего прогресса в плане отступления от общих тенденций добился «Мемфис». Причём, на FedEx Arena в каждый игровой вечер обязательно звучит по новой композиции. То песня «Йонкерс», то «Ауткаст», то как-нибудь забористый дабстеп. Виновником подобного разнообразия оказался 34-летний Джастин Бэйкер, бывший диджей. Именно он подбирает «плей-лист», пока соперники находятся на площадке, а в перерывах включает подборку.

Самое главное, что зрителям по душе такие эксперименты. Теперь руководителя всего процесса заваливают письмами с рекомендациями. Самое диковинное – внимание: отдельные болельщики разрабатывают целые статистические схемы о том, как выступают «Гриззлиз» в зависимости от проигрываемых аудиозаписей. Или, например, «когда у вас играет саундтрек из фильма „Трон: наследие“, игроки бросают с таким-то процентом».

Конечно, и такой музыкальный выбор не назовёшь супер-оригинальным. В целом, все эти эксперименты укладываются в модное понятие «инди мэйнстрим». Но уже отрадно, что хоть какой-то клуб НБА пытается отклониться от курса собратьев с тем, чтобы выгодно выделиться. Это ведь и есть часть шоу – чтобы каждая мелочь была незабываемой.

В любом случае, мы ещё раз убедились, что контакт с болельщиками можно установить посредством самых простых вещей. Нужно лишь желание отойти от общепринятых норм и тяга к исследованию новых горизонтов. Здесь речь даже не о музыкальных представлениях, но о философии целой организации.

ПЕВЧАЯ ПТИЧКА

Ну а пока «мишки» воспитывают музыкальный вкус у обитателей столицы рок-н-ролла, Рассел Уэстбрук зажигает по полной программе. Известно, что многие баскетболисты крайне трепетно относятся к выбору предматчевых песен. Некоторые клубы даже разрешают игрокам ставить аудио, но по очереди: кто-то предпочитает Young Jeezy, а другим больше по вкусу, скажем, Lil Wayne.

И тут – такое. По-хорошему, на этом бы и оборвать рассказ, но не получается. Мало того, что песня называется «Умереть молодым», да ещё и исполняет её поп-певица Кеша, смысл напеваемого игроком куплета примерно таков:

«Твоё сердце стучит подобно барабану,
Как жаль, что ты приходил сюда с другой
Но пока ты в моих объятьях
Давай развлечёмся, как следует, будто мы умрём молодыми».

Так или иначе, песня сработала: 31 очко, 6 подборов и 6 передач. Партнёр «малыша» Кевин Дюрант и вовсе разразился рекордными для себя 52 очками. Как следствие – «Даллас» не выстоял, а «Тандер» остаются лучшими в НБА с 32 победами.

P.S.: Напоследок фотография, непосредственно связанная с Уэстбруком и любовью баскетболистов к различным аксессуарам. На мой вкус, не хватает образца от Кирка Хайнрика. Хотя, возможно, его не включили в этот гид только потому, что он откровенно ужасен.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент