Все новости
Фото: Getty Images

"Никс" – отнюдь не "Никербокерс"

Автор новой книги о "Нью-Йорке" Алан Хант поведал в блоге Off The Dribble о воле случая при выборе названия команды в 40-х годах XX века.
Баскетбол

Недавно на полках американских магазинов появилась книга аналитика телеканала MSG Network Алана Ханта «100 фактов о „Никс“, которые должен узнать настоящий фанат, перед тем как умереть». Обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Джэми О’Грэйди встретился с автором нашумевшей книги и узнал у него некоторые подробности произведения.

– Что побудило вас написать данную книгу?
– Вы знаете, я люблю историю, поэтому мне хотелось, чтобы собранные мною данные превратились не в скучную энциклопедию о прошлом команды, а так увлекли, чтобы читатель не мог оторваться. Я просмотрел массу информации, часами рылся в архивах, но оно того стоило. А всё потому, что я добился желаемого – сумел взглянуть на историю франшизы под другим углом. Уверен, читателям понравится.

– Многие не знают истинной истории происхождения названия команды, не так ли?
– О, это одна из самых интересных тем, которым я посвятил своё исследование. Вопреки распространённому мнению, «Никс» (сокращение от слова «Никербокерс», которое стали использовать журналисты) не возникли в связи с тем, что так прозвали голландских переселенцев. На самом деле так называли жителей Нью-Йорка. Вашингтон Ирвинг написал книгу «История Нью-Йорка» под псевдонимом Дитрих Никербокер в 1809 году. Позднее альтер-эго Ирвинга вдохновил на создание вымышленного политического персонажа мультфильма «Отец Никербокер», который изображал жителя города. В конце концов, Ирландец Нед помог «Никс» в 40-е годы прошлого столетия найти имя для команды. Легенда гласит, что оно было выбрано случайно: в шляпу положили бумажки с разными названиями, заранее одобренными им. В итоге вытащили ту, на которой было написано: «Никс».

– Получается, «Никс», имея очень богатую историю, получили своё название благодаря случаю?
– Именно так! В том и заключается ирония, что команда сейчас вполне могла бы иметь совсем другое название. Но есть ещё одна интересная история, связанная с получением этого прозвища. Так как автором идеи был ирландец, он мог бы выбрать «Селтикс», ведь на тот момент оно ещё не использовалось в отношении команды из Бостона. Уолтер Браун дал это название бостонскому коллективу позднее. На самом деле прозвище «Селтикс» впервые прозвучало в телешоу «Адская кухня», снимавшемся в Нью-Йорке во время показательных матчей команды, наподобие тех, какие позднее проводили «Гарлем Глобтроттерс».

– Каждый знает, кто такой Джеки Робинсон, но гораздо меньше люди осведомлены о Нэте Клифтоне. Кто это такой?
– Робинсон известен всему миру как человек, ставший первооткрывателем пути в профессиональный спорт для игроков с другим цветом кожи. Другие спортсмены должны были следовать по его стопам и в других лигах. Клифтон был первым чернокожим игроком, подписавшим профессиональный контракт с командой НБА. Прежде чем присоединиться к «Никс», он играл за «Глобтроттерс». И делал это, между прочим, очень недурно. Но не дайте себя запутать: «Никс» нуждались в нём как в универсальном и опытном игроке, а не только для того, чтобы использовать его отличия от других игроков за пределами площадки. В то время тренером команды был Джо Лапчик, известный борец за равноправие людей разных рас. Играя за «Селтикс», он активно обсуждал эту тему в различных публичных местах, а также в СМИ.

– А что же Клифтон?
– Нэт, я бы сказал, очень изящно подписал профессиональный контракт. Порой случалось, что ему нельзя было останавливаться в одном отеле с товарищами по команде из-за того, что в них проживали постояльцы только с белым цветом кожи. Но он не возражал и не переживал по этому поводу, сосредотачивая своё внимание на том, что его считает героем и образцом для подражание всё чёрное население. Случается, мне в голову забредает мысль о том, что «Нью-Йорку» стоило бы изъять его номер из обращения. Но они и без этого помнят о Клифтоне: вручают ежемесячную премию «Спортивного духа», названную его именем.

– Много места в вашей книге посвящено Бернарду Кингу. Почему вы уделили ему столько внимания?
– Думаю, что Бернард был великим игроком, но обычные болельщики не понимают, насколько хорош он был на паркете. Но и нельзя говорить, что я игнорирую других парней, в том числе и тех, против которых доводилось играть Кингу. Так же в «100 фактах» я пишу о разговоре с Ларри Бёрдом, который знает его довольно-таки хорошо. Когда я спросил последнего о Бернарде, он ответил в своём стиле: «Я не играл в обороне против Кинга. Всё потому, что знал – у меня нет шансов против него». Эти слова многое значат. Вполне логично, что, как и многие настоящие фанаты игры, Бёрд считает, что Бернард должен быть включён в Зал славы.

– Затрагивая тему иронии, не могу обойти стороной тот факт, что разрыв крестообразных связок колена у Кинга не только значительно сократил его карьеру, но и позволил засверкать задрафтованному Патрику Юингу.
– Кажется, что подобные истории о причине и следствии идут рука об руку с историей «Нью-Йорка». То, что Юинг и Кинг никогда не играли вместе, является одной из самых больших трагедий в истории клуба. Когда в команду пригласили Рика Питино, он и владельцы клуба пришли к выводу, что Кинг не подойдёт команде, так как не справится с новым стилем игры, который будет основываться на скорости и динамике. Их дороги разошлись, но Кинг блестяще проявил себя в Вашингтоне: вернулся на уровень лучших представителей лиги, набрал 50 очков в одном из матчей и продолжал играть с поразительной лёгкостью.

– А ведь его физические кондиции были уже далеки от совершенства…
– Именно. Конечно, «Нью-Йорк» последующие лет десять потратил на поиски игрока, способного стать достойным снайпером, разгрузив тем самым хоть чуть-чуть Юинга. Но они его так и не нашли. Это прямым образом отразилось на результатах: «Никс» так и не удалось выиграть чемпионат. По сей день Кинг уверен: играй они с Юингом вместе – непременно привезли бы кубок Ларри О’Брайена в Большое яблоко.

Комментарии (0)
Партнерский контент