Мэджик Джонсон и Айзея Томас
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Холодная война окончена

История о дружбе двух соперников, ставших в одночасье врагами и… помирившихся спустя два десятилетия, — в рубрике "Копилка впечатлений".
21 января 2013, понедельник. 21:00. Баскетбол
Недели бывают разные, что по эту сторону Атлантического океана, что по ту, где лучшие в мире атлеты ежедневно бьются на баскетбольных площадках, выясняя, кто же из них всё-таки самый-самый, чья команда заслуживает украшенных драгоценными камнями (но ценных совершенно не этим) перстней, а чья — хороших шансов на драфт-лотерее. Иногда за неделю может скопиться целый ворох впечатлений, годных для моей "Копилки", иногда же, наоборот, едва наскребёшь пяток действительно стоящих и запоминающихся эпизодов.

Но эта "Копилка" будет особенной. Даже уникальной, поскольку такой пока не было и, вполне возможно, не будет впредь. В ней пойдёт речь только об ОДНОМ впечатлении. Почему так мало? Нет, совсем не оттого, что писать было не о чем. Как раз наоборот: на минувшей неделе случилось очень много чего интересного. Но одно событие заслонило для меня всё одним махом. Может быть, не всем оно покажется космически значимым, но ведь рубрика авторская, верно? Значит, имею право.

ПРИМИРЕНИЕ

Кто не сообразил сразу, речь о примирении Мэджика Джонсона и Айзейи Томаса, состоявшемся несколько дней назад. Точнее, несколько дней назад Мэджик опубликовал в своём "твиттере" новость, потрясшую многих: "У меня состоялась отличная беседа с Айзейей Томасом. Рад, что мы снова можем быть друзьями".

Вот так просто, спустя два с лишним десятка лет, завершилась одна из самых знаменитых ссор в истории профессионального спорта. Вы только вдумайтесь: 20 лет враждебного отчуждения для некогда ближайших друзей — и такое вот простецкое сообщение в социальной сети. Будто и не было всей этой вечности, вместившей в себя целых два огромных разочарования целых двух великих спортсменов.

Но она была.

Позволю себе короткое лирическое отступление. Как и все советские дети, получившие возможность хотя бы урывками смотреть баскетбол НБА в середине и конце 80-х, я влюбился в него мгновенно и навсегда. Спасибо происхождению: родился я в приморском городе с большим портом, а океанские лайнеры, в него заходившие, в те времена были главным источником всех "буржуйских ценностей". В том числе и первых видеомагнитофонов и кассет к ним. А на кассетах привозились не только фальшивый боксёр Рокки и усатый каратист Чак Норрис, огребающий под сводами Колизея по полной от безусого, но куда более крутого Брюса Ли. На кассетах был ещё и футбол с баскетболом. На них я и увидел великие противостояния того, вне всяких сомнений золотого, века НБА. "Лейкерс" сражались с "Бостоном", "Бостон" бился с "Детройтом", "Детройт" мечтал установить диктатуру пролетариата, наподдав одновременно по гламурным голливудским и напыщенным аристократическим задницам. Где-то рядышком подрастал джордановский "Чикаго", в скором будущем затмивший начисто и одних, и вторых, и третьих…

В те благословенные годы дружба Мэджика и Айзейи украшала НБА ничуть не в меньшей степени, чем все эти непримиримые соперничества-войны. Тогда в плей-офф не считалось приличным даже здороваться с игроками чужой команды, а эти двое улыбались во всю ширь своих наивных мальчишеских душ и целовались, словно родные братья. Их товарищи дрались на площадке, били друг друга со всей удалью, на какую только способны двух-с-лишним-метровые мордовороты, а этим всё нипочём — обнимаются. Судьи одним свистком добавляют Чаку Дэйли копну седины в волосы в концовке шестого матча финала-1988 (в третьей четверти той же игры Томас сделал это, но Айзейя с Мэджиком улыбаются: всё это не больше их дружбы.

Два гениальных игрока с удивительной общей судьбой и удивительным образом сложившейся дружбой. Мэджик был легендой мичиганского баскетбола ещё до того, как пришёл в НБА. В Детройте он — икона, и тем больнее было видеть местному люду, как под первым номером драфта-1979 он уходит в "Лейкерс". У "Пистонс" в тот год был только четвёртый пик, и "дожить" до своего принца они не смогли бы при всём желании. А уже следующей весной он принимал поздравления с чемпионством и титулом MVP финальной серии. Первый новичок, удостоившийся такого…

Айзейя, напротив, родился и вырос в Чикаго. Город со своими традициями и своей спортивной гордостью, сосед и вечный антагонист Детройта. Но Томас, выбранный "Пистонс" вторым в 1981-м, стал легендой врага родного города, стал лидером чемпионского коллектива, к которому, как казалось, был не приспособлен совершенно. Говорите, у Мэджика был "Шоутайм"? Посмотрите внимательно и скажите, для какого баскетбола был рождён Айзейя?

Хотя бог с ним, с Голливудом. 186-сантиметровый Наполеон из чикагских трущоб сумел заменить принца Мичигана с блеском. В том "Детройте" он стал королём. Пусть его свита было сплошь составлена из разбойников и головорезов, а добывали они свои титулы лихими методами, но зато без помощи всемогущего Дэвида Стерна. Скорее, даже вопреки воле этого кардинала Ришелье, не испытывавшего восторга при виде проходимцев из "Бэд Бойз", разжёвывавших и выплёвывавших на его бостонские и нью-йоркские телерейтинги.

Красивая сказка о двух соперниках-побратимах закончилась в 1991 году. Дальше началась история, которая вряд ли могла вдохновлять детишек по всему миру. У Мэджика обнаружили СПИД — и сказать, что это стало шоком для баскетбольной общественности, значит не сказать ничего. Какая там к чёрту политкорректность — тогда крайне малое количество гетеросексуальных мужчин в США зарабатывало этот страшный диагноз половым путём. Если у тебя ВИЧ, значит, ты гей — так звучал приговор публики в 9 случаях из 10. А к геям тогда относились, скажем так, чуть менее терпимо чем нынче.

Не обошёл этот грустный жребий и самого Мэджика, этого олимпийского Мишку всея Америки. Пошли разговоры и о его сексуальной ориентации. А в какой-то момент кто-то шепнул ему, что слухи эти распространяет… его лучший друг Томас! Разумеется, Джонсон воспринял это как гнусное предательство, удар ножом в спину.

Всё это следовало бы считать именно тем, чем оно и выглядело, если бы не одно "но". Хотя нет, "но" было несколько. Во-первых: почему Мэджик сразу поверил в эту информацию безоговорочно? Поверил настолько, что, вступив в сговор с Майклом Джорданом (а тот Айзейю и его "Пистонс" недолюбливал крепко), отцепил Томаса от олимпийской сборной — 1992, той самой единственной и неповторимой "Дрим Тим". Почему было не поговорить с лучшим другом напрямую, раз тот возмущённо отрицал все порочащие его слухи?! Вместо этого Мэджик зло отомстил теперь уже бывшему побратиму, лишив его места в истории, которое тот безоговорочно заслужил.

Айзейя божился, что он ни в чём не виноват перед Мэджиком долгие годы. Выражал надежду на примирение даже после того, как Джонсон выставил его в неприглядном свете в своей книге. Некоторые его доводы были весьма убедительными. К примеру: мог плеймейкер "Пистонс" быть настолько тёмным и необразованным, чтобы, подобно многим, проводить прямую параллель между СПИДом и нетрадиционной сексуальной ориентацией, если его собственный брат-наркоман заработал СПИД (а в 2004 году умер от него) ещё раньше Мэджика? Нет, Айзейя был прекрасно осведомлён о том, что это за болезнь и как она передаётся. Или двукратный чемпион, в душе завидуя пятикратному, намеренно клеветал на него, выставляя в якобы непристойном, "голубом" свете? Но тогда в каком свете он выставлял себя, целовавшегося с ним при каждой встрече? Снова и снова всплывает вопрос: почему было не поговорить откровенно тогда, в далёком 1991-м?! Ведь удалось сделать это сейчас!

Где в этой истории истина, нам с вами не узнать, скорее всего, никогда. Если точнее, то не истина, а истинная первопричина ссоры. Подлость или ошибка? Наговор или стечение обстоятельств?

Но даже без детального детективного расследования с разоблачением виновных лично мне ясно: справедливость восторжествовала. Потому что справедливость — это в том числе и примирение рассорившихся когда-то, но всё ещё любящих друг друга товарищей.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг