Руди Гэй
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Советы Холлинджеру

"Мемфис", приятно удививший на старте сезона, может быть разобран ещё до лета. Причём команду могут покинуть как Гэй, так и Рэндольф.
22 января 2013, вторник. 01:00. Баскетбол
В минувшие выходные одной из радиостанций Мемфиса удалось побеседовать с Лайонелом Холлинзом. Естественно, повышенное внимание было уделено слухам о возможных обменах ведущих игроков, которыми последнее время полнится пресса. Наставник "Мемфиса" сразу же дал понять, что если бы он распоряжался судьбами подопечных – не стал бы совершать никаких сделок до конца сезона. Мол, команда выглядит настолько достойно, что любое вмешательство извне может поломать механизм в самом разгаре сезона. Что ж, тяжело не согласиться…

За подобными примерами далеко ходить не нужно: такая же ситуация сложилась и в "Финиксе" в 2010 году. Тогда стоял вопрос, сохранить ли боеспособный коллектив до конца сезона или же готовить сделки перед дедлайном, лелея надежду о светлом будущем. Как вы помните, тогда "Санс" сохранили ростер в неприкосновенности. В итоге стали третьими на Западе и добрались до финала конференции.

Рано или поздно, в феврале или июле, в "Мемфисе" назреют глобальные изменения, связанные, по-видимому, с сокращением бюджета. И дело едва ли только в новых владельцах. Как бы то ни было, давайте взглянем на проблемы франшизы.

ДЕНЬГИ

Потолок зарплат

Содержание нынешнего состава в сезоне-2012/13 обходится в $ 74,3 миллиона, а это почти на полдесятка больше, чем позволяет потолок зарплат. Следовательно, чуть более $ 4 миллионов уходит на выплаты за превышение лимита. К тому же клуб "благодаря" этому остаётся без права на двухлетнее исключение, а также лишается поблажек, связанных с соотношением размеров зарплат игроков при возможном обмене. Казалось бы, ничего хорошего. Но не стоит спешить с выводами.

Уже в следующем году стоимость нынешнего ростера составит порядка $ 75 миллионов. И тут же грядёт кардинальное ужесточение налогов на роскошь. Как следствие нецелевые расходы "Гриззлиз" могут составить порядка $ 7,5 миллиона (!) за сезон. Учтите, речь идёт о подорожании даже без какого-либо усиления состава. А ещё, вдобавок к уже упомянутым ограничениям, клуб не сможет участвовать в сделках вида "сайн-энд-трейд". Как вы понимаете, это сильно ограничит возможности усилиться в будущем.

ДОХОДЫ

Мемфис – это малый рынок, а прибыль организации едва ли можно назвать высокой. Несмотря на лучший старт в истории франшизы, "Гриззлиз" всё ещё собирают в среднем лишь по 16 500 зрителей на арене, которая вмещает на 1,5 тысячи больше. Доход от продажи билетов составляет порядка $ 15 тысяч за вечер – меньше среднестатистического показателя в НБА. А возможных спонсоров в виде больших местных корпораций в городе также почти нет. Наконец, права на трансляцию матчей приносят одну из самых смешных сумм среди клубов сильнейшей лиги мира. Не мудрено, ведь Мемфис еле входит в Топ-50 американских телевизионных рынков. Конечно, из всех этих проблем самая неприятная – отсутствие аншлагов при потрясающем перформансе дружины.

НУЖДЫ

Фронт-корт

Марк Газоль и Зак Рэндольф представляют собой одну из наиболее продуктивных связок "больших" в лиге. Но вместе с тем они же и являются одними из самых высокооплачиваемых великанов – около $ 33 миллионов в год на двоих. Так что руководству определённо нужно будет искать усиления в виде способного мощного форварда, а также надёжного запасного "центра".

Сейчас на обеих позициях пытается трудиться Марриз Спэйтс. И, надо признать, парень отлично подбирает мяч (15,7% случаев в атаке, 23,8% в защите) да и очки набирать умеет. Однако ему явно недостаёт оборонительных навыков, особенно в непосредственной близости от кольца. Кроме того, Спэйтс вполне может отказаться от продления отношений с клубом уже нынешним летом (есть соответствующий пункт в контракте). С другой стороны – есть Даррел Артур, который несколько лучше выглядит в нападении. Но его боевой арсенал сильно ограничен, да и с отскоками он не очень-то дружит. Кроме того, ещё и ростом не вышел, из-за чего центровым ему не быть.

ФЛАНГИ

Руди Гэй – прекрасный, талантливый снайпер, одно только присутствие которого на паркете создаёт сразу несколько вариантов для его партнёров в каждой атаке. Вдобавок Холлинз не раз отмечал способность подопечного добротно защищаться против вингеров-переростков, вроде Кевина Дюранта. Однако всего этого недостаточно за $ 18 миллионов в год (на протяжении следующих трёх лет), учитывая тот факт, что при игре "лёгкой" пятёркой Гэя задействуют не так уж часто. Соответственно, цель – найти более бюджетный заменитель.

Тони Аллен – добротный защитник, а вот Куинси Пондекстер (кстати, близкий друг "казанского" Ти Лайдэя), похоже, начинает в полной мере реализовывать собственный потенциал. Мало того что защищаться стал куда лучше, так ещё и бросает из-за дуги в нынешнем сезоне с потрясающим показателем в 42,3% попаданий.

ЗАЩИТНИКИ

За каждый год из четырёх предусмотренных контрактом Майк Конли получит менее $ 9 миллионов. Джеррид Бэйлесс также неплохо влился в состав в качестве сменщика 11-го номера, но, подобно Спэйтсу, может активировать опцию и покинуть столицу рок-н-ролла. Огромным потенциалом обладает Тони Ротен, однако его незрелая игра в нападении, а особенно бросок, превращают парня в долгосрочную перспективу. Джош Селби своей способностью создать ситуацию для атаки напоминает Гэя. Но парню определённо недостаёт роста. Так что подобному атакующему защитнику едва ли выделят много игрового времени, если только не задействуют в пару к нему габаритного плеймейкера (скажем, того же Ротена).

БУДУЩЕЕ

Новому руководству клуба необходимо разобраться с вышеописанными кадровыми нуждами, прежде чем приступать к решению следующих проблем.

Первая: когда же всё-таки начинать перестройку — перед закрытием трансферного окна или же дожидаться драфта и летнего рынка свободных агентов?

Вторая: какой из видов трейда избрать? Очевидно, что придётся либо положиться на мощь связки Рэндольф-Газоль и обменять Гэя, либо сбалансировать мощь между Марком и Руди, распрощавшись с Зи-Бо.

Дальше – больше. Право выбора на ярмарке талантов 2013 года было отдано "Миннесоте". А если "Гриззлиз" сохранят уверенную поступь и финишируют в пятёрке на Западе – то и пик второго раунда уйдёт к "Лейкерс". Посему вероятность остаться без молодых да ранних грядущим летом довольно высока. Получается, комплектация состава будет осложнена по умолчанию. А тут ещё и целый вагон игроков, становящихся в ближайшем будущем свободными агентами. Так, "вольную" получают Аллен, Бэйлесс и Спэйтс. Тони уж наверняка захочет получать больше денег, а у двух других есть соответствующая опция, о которой упоминалось ранее. Наконец, имеется в наличии Уэйн Элингтон, стабильный "шутер", который уже является ограниченно свободным агентом.

РЕШЕНИЕ

Пункт 1. Сейчас иди позже?

Как говаривал Чарльз Оукли, "не ломайте то, что не сломано". Сейчас клуб действует беспрецедентно успешно, и было бы глупо вмешиваться в середине сезона. Налог на роскошь команда всё равно будет платить до конца сезона, а риск потерять Гэя или Рэндольфа в качестве свободных агентов близок к нулю. Дайте же им возможность показать, на что способен нынешний "Мемфис"!

Пункт 2. Варианты обменов

Подопечные Холлинза побеждают благодаря двум вещам, которые они делают очень здорово. Первое – вынуждают соперника терять мяч (2-е место, 15,8% владений соперника заканчиваются ошибкой), и второе – здорово подбирают в нападении (2-е место, 31,8% отскоков). Несмотря на всю свою универсальность, Гэй не является искусным защитником. К слову, так же как и Рэндольф. Но Зи-Бо один из лучших специалистов на планете по подборам в нападении. Так что если "Мемфис" намерен проповедовать такой же баскетбол в дальнейшем – лучше постараться сохранить именно тяжёлого форварда. Кроме того, через пару лет проще представить себе 33-летнего Рэндольфа, который будет трудиться за меньшие деньги, чем Руди, которому только исполнится 28.

Пункт 3. Нехватка драфт-пиков

Любая возможная сделка обязана включать возвращение "Мемфису" права выбора в первом раунде драфта. Это один из вернейших способов заполучить способного, молодого и недорогого баскетболиста. Возможно, стоит прибегнуть к стратегии вида "шаг назад ради двух вперёд". То есть можно выменять Гэя на игрока классом пониже и стать счастливыми обладателями пары-другой драфт-пиков. Пока что болельщики могут подумать о таких вариантах, как Тревор Ариза, Тревор Буккер и Ян Веселы. Получить право выбора "Вашингтона" на ближайшей ярмарке талантов было бы здорово, и никакая разница в классе не должна помешать, если представится случай, не так ли?

Пункт 4. Свободные агенты

Переподписать Аллена можно и нужно – как для нынешнего, так и ради будущего благоденствия франшизы. Это элитный защитник, а также один из лидеров в раздевалке. Пожалуй, едва ли он согласится на какую-либо сделку, кроме четырёхлетнего соглашения, подобного исключению среднего уровня (примерно $ 5,15 миллиона с сезоне-2013/14). Конечно, стоило бы лишь частично гарантировать зарплату последнего года — ради определённой гибкости и будущих изменений. Сомнительно, что Бэйлесс найдёт вариант, при котором будет получать более $ 3,1 миллиона, которые может иметь в "Мемфисе" в следующем году. Эллингтон, конечно, может отвергнуть такую же сумму. Не проблема – тогда клуб сможет спокойно искать замену. И наконец, Спэйтс может преследовать материальную выгоду где угодно. Вот только "Гриззлис" едва ли предложат больше $ 4,5 миллиона, которые положены атлету в случае, если он останется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница