Коби Брайант и Дуайт Ховард
Текст: Антон Соломин
Фото: Getty Images

Один "Оскар" против 11 чемпионских перстней

Жертвы Брайанта, интеллект Кириленко, гнев Джеймса, лишний вес Байнума и другие цитаты из мира НБА — в рубрике "Слово не воробей".
23 января 2013, среда. 00:30. Баскетбол

После недельной паузы, вызванной некоторыми производственными нюансами, рубрика «Слово не воробей» возвращается на страницы баскетбольного раздела «Чемпионат.com». В НБА наступает горячая пора — экватор регулярного чемпионата. Кроме того, в течение ближайшего месяца пройдут «юрьев день»и звёздный уик-энд в Хьюстоне. А это значит, что интересных цитат будет ещё больше! Полетели.

10. ЗАПАСНОЙ ГАЗОЛЬ

«Ничего личного. Просто так сейчас лучше для команды»,

— главный тренер «Лейкерс» Майк д'Антони о переводе По Газоля в запас из стартовой пятёрки.

Лучше ли на самом деле для «Лейкерс», когда один из трёх самых высокооплачиваемых игроков (зарплата испанца в нынешнем сезоне — ровно 19 миллионов долларов) сидит на скамейке — пока загадка. Но с тех пор, как Газоль выбыл из строя с сотрясением мозга, калифорнийцы выиграли всего два матча из восьми. А из двух встреч, в которых испанский форвард выходил на замену, подопечные д'Антони уступили в обеих. За старшего брата вступился даже центровой «Мемфиса» Марк Газоль, но сделал это максимально политкорректно: «Уверен, По достаточно хороший баскетболист, чтобы помочь этой команде».

9. РАДИ ХОВАРДА БРАЙАНТ ГОТОВ ВЫГЛЯДЕТЬ ИДИОТОМ

«Я старался отходить в сторону, лишь бы мяч попал к нему. Иногда я и вовсе выгляжу идиотом. Взлетаю в воздух с мячом и нахожусь в удобной позиции для броска, но стараюсь найти Ховарда. Однако тот уверен, что я буду бросать, поэтому даже не разворачивается ко мне лицом. Так что я постоянно стараюсь думать о нём и делать для него максимум того, на что я способен. Если это поможет нашей команде, то я обеими руками за»,

— защитник «Лейкерс» Коби Брайант в ответ на жалобу своего одноклубника Дуайта Ховарда о том, что его недостаточно часто задействуют в атаках.

На старости баскетбольных лет Брайант дожил-таки до момента, когда его команда не является явным претендентом на чемпионский титул. Довольно неловкое ощущение — всё равно что прожить всю жизнь в богатой семье и в 33 года вдруг впервые попробовать обходиться без прислуги. Сбудется или нет мечта Чёрной Мамбы догнать великого Майкла Джордана по числу чемпионских титулов, во многом зависит от того, смогут ли он и его партнёры наконец стать единой командой. Середина сезона — самое время для преображения и исправления ошибок. Потом времени может и не хватить.

8. НЕЖДАНЧИК ДЛЯ ДЮРАНТА

«ВНЕЗАПНО-О-О-О»,

— форвард «Оклахома-Сити» Кевин Дюрант в «Твиттере» после воскресного поражения от «Денвера».

Что ж, поражения лучшей на данный момент команды сезона вообще всегда случаются неожиданно — на то она и лучшая. Проигрывай «Тандер» более предсказуемо и часто — не занимал бы сейчас первое место в регулярном чемпионате. В этом календарном году «Оклахома» потерпела три поражения, и все они весьма необычны. "-17" дома от «Бруклина» (соперник, конечно, хорош, но не с такой же разницей ему проигрывать, да ещё и на своей площадке!), затем неудача в поединке с худшим клубом лиги «Вашингтоном» и наконец осечка в Денвере спустя всего четыре дня после того, как этот же соперник был положен в Оклахома-Сити на лопатки — 117:97. То ли ещё будет: уже сегодня Дюранту и компании предстоит поединок с «Клипперс» в гостях. Остроты схватке двух лидеров Западной конференции добавляет тот факт, что оба проиграли свои предыдущие поединки. А уже на следующий день дружине Скотта Брукса предстоит визит к самой «горячей» на сегодняшний день команде лиги — «Голден Стэйт».

7. ГРОЗНЫЙ ДОК

«Я либо найду правильное сочетание правильных игроков, либо придётся кого-то выгнать из команды. Эта группа баскетболистов способна играть гораздо лучше, но не делает этого. Почему? Потому что либо я не могу до них достучаться, либо они до друг друга. Эта команда хочет всего достигать легко. Но я сказал им: „Единственный способ побеждать легко — это работать изо всех сил. Чем больше усилий вы прикладываете, тем легче становится игра“,

— главный тренер „Бостона“ Док Риверс после трёх поражений подряд на прошлой неделе.

Последняя мысль насколько парадоксальна, настолько и гениальна. Вообще, если задуматься, лучшие баскетбольные тренеры по обе стороны океана очень часто произносят простые вещи. Но из их уст эти элементарные мысли звучат не как банальщина, а как великая мудрость. Допустим, сказал Риверс: „Без труда не вытащишь и рыбку из пруда“ — и все тут же начали восторгаться, какой он замечательный тренер и потрясающий психолог. Но какими бы простыми ни выглядели эти слова, претворить их в жизнь удаётся далеко не каждому. Видимо, если это не получится у бостонцев, кому-то из них до „юрьева дня“ непременно укажут на дверь.

6. ХИТРЫЙ БРАТЕЦ ПИС

»Некоторые забывают, что я за игрок. Говоря по правде, я мог бы набирать по 20 очков в среднем за матч. Но тренер Майк Браун хотел, чтобы я больше играл в защите. Я подчинился, но это не идёт мне на пользу. Ведь в конце сезона, когда руководители клубов оценивают, насколько тот или иной игрок помогал им побеждать, они смотрят прежде всего на статистику",

— форвард «Лейкерс» Метта Уорлд Пис.

Что ж, сейчас, когда дела «Лейкерс» хуже некуда, все пытаются предложить какой-то выход. Д'Антони переводит Газоля в запас, Уорлд Пис не хочет играть в защите, а Ховард думает, что все проблемы калифорнийцев лишь из-за того, что он редко атакует.

5. У БАЙНУМА ПРОБЛЕМЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ. ДАЖЕ В НЕВЕСОМОСТИ

«Участвую в бросковых тренировках, колени меня уже практически не беспокоят, так что я готов скоро вернуться на площадку. Возможно, это произошло бы быстрее, если бы моя беговая дорожка не ломалась каждые три дня»,

— центровой «Филадельфии» Эндрю Байнум, пока не сыгравший за свою новую команду ни одного матча.

Пока Байнум обходится «76-м» невероятно дорого и совершенно не окупает затрат. Мало того, что ради центрового пенсильванцы в прошлое межсезонье расстались со своей главной звездой Андре Игуодалой, так ещё и восстановление одного из самых ярких пятых номеров НБА затягивается. Пару месяцев назад Байнум уже вроде бы восстановился после операции на колене, но затем… пошёл играть в боулинг, очевидно, полагая, что это занятие никак не повредит его суставу. «А что — прыгать же не надо», — оправдывался тогда баскетболист. Теперь же «Филадельфия» специально для своего травмированного гиганта приобрела какую-то новомодную высокотехнологичную беговую дорожку стоимостью… около 60 тысяч долларов!

Сколько лет вам надо работать (и при этом не тратить ни копейки на еду, Интернет и прочее), чтобы купить такой тренажёр? А «Филли» купила лишь для того, чтобы Байнуму было удобнее тренироваться. Машина и в самом деле какая-то футуристичная, даже с намёками на антигравитационность. Во всяком случае, производители уверяют, что при беге нагрузка на ноги снижается на 80%. То есть если в жизни вы весите 100 килограммов, то на этой дорожке будете себя чувствовать, словно вам восемь лет. Проблема лишь в том, что Байнум за время вынужденного простоя набрал вес и теперь вместо «боевых» 130 кило весит почти 140. Может, из-за этого тренажёр и ломается так часто?

4. КАРТЕР ХОЧЕТ В ЗАЛ СЛАВЫ

«Разумеется, попасть в Зал славы — моя цель. Надеюсь, моя карьера для этого достаточно хороша. Правда, сначала мне нужно её достойно закончить»,

— защитник «Далласа» Винс Картер.

Достоин ли Картер такой чести? С одной стороны, он ни разу не становился чемпионом НБА. С другой — история знает много великих баскетболистов, не поднимавшихся на вершину, и в то же время многие весьма посредственные игроки становились чемпионами лишь потому, что им доводилось попасть в одну команду с суперзвёздами вроде Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда. К тому же в сердцах болельщиков начала 2000-х Картер занимает особое место — и, как недавно выяснилось, даже в свои 35 способен вытворять нечто, что было его визитной карточкой лет 10 назад . Единственное, что смущает, — это отсутствие у Винса имиджа безупречной личности, какой в идеале должен обладать любой член Зала славы.

3. КАРТЕР ХОЧЕТ В ЗАЛ СЛАВЫ

«Кингз» продаются за 525 миллионов долларов!!! И, насколько я знаю, это даже не сто процентов команды. И вы мне говорите, что владельцы клубов не зарабатывают денег? Для чего тогда был нужен локаут?"

— форвард «Майами» Леброн Джеймс о продаже «Сакраменто» и переезде в Сиэтл.

А вот Леброн Джеймс, как бы сильно его ни ненавидели многие поклонники баскетбола, в спрингфилдский пантеон великих непременно попадёт — можно и к гадалке не ходить. Но любите вы форварда «Хит» или нет — а в объективности ему не откажешь. Он ведь и сам пошёл на финансовые жертвы, когда сменил команду ради завоевания чемпионского титула. Затем вместе с другими игроками был вынужден подписать новое коллективное соглашение с НБА, по которому процент заработка баскетболистов в общей массе доходов лиги снизится. Ведь эта самая лига уверяла всех, что владеть баскетбольными клубами стало невыгодно. А тут такое. Справедливости ради отметим, что 65-процентная доля акций «Кингз» продаётся лишь за 340 миллионов, а остальная часть суммы — затраты инвесторов по переезду. В любом случае, если бы баскетбол был столь невыгодным бизнесом, вряд ли подобные проекты реализовывались всего спустя 13 месяцев после завершения локаута. Так что праведный гнев Леброна вполне понятен.

2. А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

«Я просто хорошо понимаю, что стоит делать на площадке, а что нет. И того, чего делать не стоит, стараюсь не делать»,

— форвард «Миннесоты» Андрей Кириленко.

За прошедший сезон, в течение которого АК-47 играл на наших с вами глазах, мы убедились, что это действительно по-настоящему талантливый и умеющий практически всё баскетболист. Теперь пришло время убедиться в этом и нашим заокеанским друзьям. Лишь бы Алексей Швед поскорее вернулся в строй после травмы голеностопа и вместе со своим партнёром по сборной России помог «Миннесоте» вернуться в зону плей-офф. Сейчас же, после 6 поражений в 7 матчах, раздираемые многочисленными травмами «волки» занимают в таблице Западной конференции явно не своё место — 10-е, отставая от заветной «кубковой» восьмой строчки уже на пять побед.

1. МОРГАН ФРИМЭН В КЕПКЕ «СЕЛТИКС»

«Я думаю, это Морган Фримэн»,

— комментатор ABC Джордж Стефанопулос во время трансляции церемонии инаугурации президента США Барака Обамы.

Эта моментально ставшая знаменитой фраза была произнесена в момент, когда в объектив телекамеры попал… 11-кратный чемпион НБА Билл Расселл! Что тут скажешь… С тех пор как знаменитый актёр отпустил седую бороду, он действительно стал похож на легендарного центрового «Бостона». По возрасту они тоже схожи: Фримэну — 75, Расселлу — 78. Правда, рост у знаменитого актёра (188 см) хоть и вполне баскетбольный, но подходит скорее для игрока задней линии, нежели для пятого номера. И наконец, самое главное. Расселл пришёл на инаугурацию в кепке «Селтикс» с хорошо узнаваемой эмблемой-трилистником! Видимо, именно этот фактор и

побудил комментатора моментально исправить свою ошибку. Кстати, несмотря на свою долгую карьеру и всемирное уважение, Фримэн всего однажды в жизни завоевал главную награду в своей отрасли — «Оскар». А у Расселла таких достижений ровно в 11 раз больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент