Дуайт Ховард может покинуть «Лейкерс» летом
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Непогода в Городе Ангелов

Неудачная игра и плохие результаты "Лейкерс" не только могут оставить клуб вне плей-офф, но и обещают ему ещё большие проблемы в будущем.
23 января 2013, среда. 23:30. Баскетбол
"Тучи над городом встали", — сейчас Марк Бернес мог бы спеть эту песню про город, ему не слишком знакомый, и про баскетбольный клуб, о котором он наверняка слыхом не слыхивал.

Говорят, в Калифорнии практически не бывает дождей, но в эти дни ласковое лос-анджелесское солнышко греет только одну из двух команд Города Ангелов — "Клипперс".

А вот над "Лейкерс" сгустились грозовые облака, это факт.

Когда перед началом сезона я просил присмотреться к "Клипперс", я при этом не забывал подчеркнуть: перед усилением "Лейкерс" я почтительно склоняю голову. Нэш, Ховард, Брайант, Газоль… Кто перед такой бандой устоит?!

Но реальность иногда кусается. Решения, казавшиеся единственно правильными, не всегда приносят ожидаемый результат, а ошибки, казавшиеся незначительными, оборачиваются огромными проблемами. Бывает и наоборот, конечно. Это как в покере, если кто в него играл. Правильный по математике игры ход принесёт вам прибыль на дистанции непременно, но не гарантирует ничего в данной конкретной раздаче. Соперник может одолеть вас, даже ошибившись, даже имея 1 % шансов на победу.

"Лейкерс" ошибки допускали сами, это ясно. Для того чтобы понять это, достаточно взглянуть на размер их платёжной ведомости. В ней значатся 100 с "копейками" миллионов долларов. А ещё в ней присутствует старость и начисто
отсутствует "глубина". Последний фактор иногда недооценивают, кстати. А он важен, даже очень, и заботиться о нём руководство должно. Само собой, по-настоящему звёздный костяк важнее. И он в "Лейкерс" вроде как есть. Почему он не играет продуктивно? Об этом чуть позже. Совсем другое дело, что пресловутая "глубина" — это не просто один из моментов, наличие или отсутствие которого отмечают аналитики с ESPN или TNT. В сегодняшней НБА это необходимое конкурентное условие. Слишком много стало команд, которым "глубина" даёт качественное усиление. "Клипперс" вышли на новый уровень именно благодаря своей качественной "скамейке". Не просто длинной, заметьте, а именно качественной. Бледсоу, Кроуфорд и Барнс выходят — и дают своей команде толчок, укрепляющий её перевес. Что и как укрепляют в "Лейкерс" Крис Дюхон и Джоди Микз? Они только дают лидерам передохнуть. Такая система больше не работает.

Взгляните на "Нью-Йорк", у которого ничуть не менее "пенсионный" состав. Но при платёжке в 80 миллионов (на 20 млн меньше, чем у "Лейкерс"!) у "Никс" феноменальный запас прочности. Что должна была означать для команды серьёзная травма основного разыгрывающего Рэймонда Фелтона, при условии что далёк от возвращения в строй был ещё и Иман Шамперт? Трагедию? А на поверку выяснилось, что престарелые Джейсон Кидд и Пабло Приджиони справляются на отлично. А теперь уже и молодёжь залечила болячки.

Приджиони зарабатывает в "Никс" 473 тысячи долларов в год. Дюхон в "Лейкерс" получит 7,6 миллиона за этот и следующий сезон. Зеркально разные примеры из одного учебника.

Приджиони — это только начало длинного списка. Где был Митч Капчак, когда его соперники-"контендеры" укреплялись — в общем-то за копейки — Рашидом Уоллесом, Куртом Томасом, Ронни Брюэром, Крисом Коуплендом? Чем руководитель "Лейкерс" был занят, когда "Нетс" за бесценок брали Си Джей Уостона, Андрэя Блатча, Реджи Эванса? Разве отказались бы от предложения фиолетово-золотых ушедшие в "Чикаго" Марко Белинелли и Нэйт Робинсон, имеющие в складчину за год меньше одного Стива Блэйка? Про умение работать на международном рынке и драфте я вообще молчу.

Удачная игра бывших "озёрников" Тюриафа, Барнса и Одома в "Клипперс" — словно насмешка над менеджментом соседей, пытающихся во что бы то ни стало втюхать хоть кому-нибудь гигантскую зарплату По Газоля и не знающих, что им делать с контрактом Метты Уорлд Писа.

Но хуже всех проблем с составом — сама игра. Точнее, её полное отсутствие. Нехватку качественных кадров можно было бы нивелировать высочайшим классом лидерской обоймы, но что мы видим на деле? Имея под рукой здоровый "Большой квартет", Майк Д'Антони не может выжать
из него ни-че-го. Иногда на опытного наставника просто больно смотреть.

Недавний гостевой матч "Лейкерс" против "Торонто" стал для меня настоящим откровением. Ей-богу, никогда не думал, что команда, укомплектованная такими мастерами, в принципе способна на такой бездарный баскетбол. Ни мысли, ни скорости, ни защиты, ни тактической гибкости. Беспросветная безнадёга — вот что такое баскетбол сегодняшних "Лейкерс".

Я, к примеру, не собираюсь вешать всех собак на Коби Брайанта. Да, процент попадания у него всё хуже и хуже. Да, он при этом продолжает бросать. А лучший центровой планеты Ховард выполняет лишь пять попыток с игры, как в матче с "Чикаго". Такой диссонанс не может не вызвать недоумения, но давайте послушаем самого Коби. "Я пытаюсь как можно чаще доставлять ему (Ховарду) мяч, правда пытаюсь. Иногда я даже выгляжу идиотом, стараясь найти возможность для передачи во что бы то ни стало. Но он в этот момент думает, что я буду бросать, поворачивается ко мне спиной", — сказал разочарованный лидер калифорнийцев.

Что это может означать? Брайант слишком опытен и слишком хорошо понимает баскетбол, чтобы выдавать желаемое за действительное. В его словах есть доля правды, причём немалая. И они довольно точно характеризуют баскетбол "Лейкерс". В этом баскетболе игроки не понимают ни куда им бежать, ни зачем им это нужно делать.

Допустим, я одёрну сам себя и скажу, что не моё дело учить комбинациям Майка Д'Антони. Бог с ней, с атакой, оставим до поры. Но картина бегущих в защиту баскетболистов "Лейкерс" в том же поединке с "Рэпторз" до сих пор перед глазами. Подчеркну, речь не об организованной позиционной обороне, но и не о противодействии быстрому отрыву, к которому вообще трудно подготовиться загодя. Речь именно о возвращении в защиту после промаха в "позиционке". Бросалось в глаза, что гости частенько просто не в состоянии разобраться, кому кого следует держать. Иной раз двое-трое вообще бежали лицом к своему кольцу, что на таком уровне представить себе трудно. Брайант тратил время на высказывание недовольства арбитрам, а Уорлд Пис, семеня вполоборота, метался между необходимостью найти своего визави и желанием "прихватить" ближайшего. "Торонто", обладающий грамотной парой разыгрывающих Кальдерон — Лоури, реализовывал такие контратаки с очень высоким процентом. Как правило, завершались они свободными бросками. С любой дистанции — у хозяев всегда был выбор. Такое называется просто: бардак. И изменить этот бардак Д'Антони, как показалось, даже не пытался. План "Б" не запланирован.

Как бы ни храбрился Капчак, что бы ни пели многочисленные представители семьи Басс, а кризис в команде достиг критической точки. Коби недоволен, что для "Лейкерс" всегда проблема. Но ещё большая проблема — недовольство Ховарда. Если клуб не выйдет в плей-офф, к чему всё идёт (или выйдет и вылетит в первом раунде), Супермен может улететь в "Даллас", "Атланту", о чём сейчас усиленно трубят заокеанские СМИ. Улететь в статусе свободного агента, что страшнее всего. Контракт-то у него заканчивается вместе с чемпионатом-2012/13. Такое развитие событий не просто больно ударит по "Лейкерс", оно отбросит клуб так далеко назад, что и представить страшно.

А может, клубу стоит признать эксперимент провальным и начать переговоры об обмене своего сверхценного, но опасного актива? Пока ещё не слишком поздно?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда