Леброн Джеймс сделал 34-й трипл-дабл в карьере
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

Леброн: трипл-дабл ценой овертайма

Трипл-дабл Джеймса на последних секундах овертайма, тщетные успехи Кириленко и вторая подряд суперпобеда "Уорриорз" — в обзоре НБА.
24 января 2013, четверг. 13:30. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Не так давно «Торонто» после неудачного старта сезона выдал впечатляющую серию из 8 выигрышей в 9 матчах. В новом году дела у канадцев пока складываются не лучшим образом, но домашняя победа над «Лейкерс» в любом случае должна была добавить им позитивных эмоций перед встречей с «Майами». Кстати, любопытно, что и «Хит» в своём предыдущем поединке тоже взяли верх над командой Майка Д'Антони — правда, было это почти неделю назад, в прошлый четверг. Вернувшись домой после длительной выездной серии, флоридцы не играли пять дней — и столь длительный простой мог не столько посодействовать в плане восстановления, сколько помешать. Да и «Рэпторз» могли посвятить пару дней целенаправленной подготовке к визиту в самый южный город на карте НБА, хорошенько разобрав будущего противника.

Правда, «Майами» — команда специфическая. Разбирай её, не разбирай, делай всё по науке, выполняй установку тренера… А потом всё равно придут Леброн Джеймс с Дуэйном Уэйдом — и все планы тебе порушат. Примерно это и произошло в среду на American Airlines Arena. Впрочем, две суперзвезды «Хит», выбранные в стартовую пятёрку «Востока» на Матч звёзд-2013, провели весь поединок на одинаково высоком уровне, так что, вроде бы, разница между двумя отрезками в исполнении хозяев — до и после "-15" — должна скрываться в игре их партнёров. И всё-таки в ключевые моменты встречи решающее слово оставалось за двумя флоридскими примами, в очередной раз синхронно перешагнувшими 30-очковую отметку результативности.

Причём у Леброна был шанс сделать это в основное время: имея в активе 29 очков, действующий MVP НБА мог избежать овертайма, но за полторы секунды до сирены промахнулся со средней дистанции. О том, чтобы форвард кому-то отдал мяч в последней атаке, не могло быть и речи. Неудивительно, что гости даже не держали в углу площадки Рэя Аллена — между прочим, рекордсмена в истории лиги по количеству забитых трёхочковых. В общем, будь Джеймс поосмотрительнее — обошёлся бы без дополнительной пятиминутки, зато не сделал бы 34-й трипл-дабл в карьере: 31 очко, 11 передач и 10 подборов. Кстати, свой 10-й отскок форвард «Хит» выиграл на последних секундах овертайма, когда исход поединка уже был ясен. А предопределил его сухой рывок хозяев от "-4" к "+7", в основу которого легли два дальних попадания Аллена. Джеймсу после этого лишь оставалось снять сливки, установив на табло окончательный счёт двумя штрафными.

Хотя «Торонто» и проиграл, невозможно не отметить самоотверженность и волю канадской команды. И отдельно — Алана Андерсона. Свои первые 7 из 20 очков экс-форвард люберецкого «Триумфа» набрал в течение 30-секундного отрезка второй четверти двумя дальними попаданиями (второе — с фолом) и «призовым» штрафным. Как раз после этого преимущество гостей и достигло максимума — 54:39. Он же вывел «Рэпторз» вперёд в овертайме — 114:110, но в оставшееся время смазал четыре трёхочковых. А бороться под щитом у его команды, как оказалось, просто некому. За весь матч «Торонто» сделал всего 28 подборов — и это с учётом дополнительного времени! «Майами» превзошёл соперника по этому компоненту почти вдвое — 53. А Крис Бош, Джеймс и Юдонис Хаслем на троих «сообразили» больше отскоков, чем вся команда соперника, — соответственно 12, 10 и 10.

УСПЕХ ДНЯ

«Уорриорз», за последние 19 лет попавшие в плей-офф лишь раз, в этом году, похоже, всерьёз намерены положить начало новой традиции. Во втором матче подряд подопечные Марка Джексона одолели явного претендента на звание лучшего клуба Западной конференции. Следом за «Клипперс» перед «воинами» не устояла и могучая «Оклахома».

Героем встречи вновь стал разыгрывающий «Голден Стэйт» Стивен Карри. Когда после финальной сирены он упал на колени и стал изображать замысловатые танцевальные движения перед публикой, главный тренер победителей сказал: «После таких игр он имеет право танцевать, как ему нравится».

Карри плохо для себя бросал издали в этот вечер (3 точных трёхочковых из 14), но цифры в данном случае обманчивы. Своего непосредственного визави и коллегу Расселла Уэстбрука он просто уничтожил, забив все свои мячи именно тогда, когда это было особенно нужно. На фоне 31 очка, 7 передач и 4 перехватов Карри особенно неважно смотрелась статистика Уэстбрука: 3 попадания с игры из 16, 5 результативных передач и 6 потерь. После матча главный тренер «Тандер» Скотт Брукс признался, что отдал предпочтение Карри в голосовании на Матч звёзд-2013.

РОССИЯНИН ДНЯ

Хорошая новость: Андрей Кириленко в поединке против своего бывшего партнёра по «Юте» Дерона Уильямса и его «Бруклина» набрал 15 очков, став не только самым результативным в составе своей команды, но и лучшим по точности бросков с игры (6 из 10 — столько же у Криса Джонсона). Плохая новость: раздираемая травмами «Миннесота» опять проиграла — в седьмой раз за последние восемь матчей. Плохая новость номер два: АК-47 остался единственным российским игроком НБА, вышедшим на площадку в среду. Его одноклубник Алексей Швед из-за повреждения левого голеностопа смотрел игру со скамейки, а центровой «Денвера» Тимофей Мозгов делал это же, но по другой причине, официально именуемой «решение тренера».

«Бруклин» же после увольнения главного тренера Эйвери Джонсона одержал 12-ю победу при всего 2 поражениях. Героем встречи в Миннеаполисе стал Брук Лопес (22 очка), который вообще является в нынешнем сезоне самым результативным центровым НБА! Да-да, не Дуайт Ховард и не Марк Газоль занимает первое место в снайперском ранжире пятых номеров. А в отсутствие травмированного основного центрового «Тимбервулвз» Николы Пековича Лопес и вовсе чувствовал себя под обоими кольцами как рыба в воде — 10 из 16 с игры плюс 7 подборов.

ПЕРЕХВАТЧИКИ ДНЯ

«Денвер» — как мы уже выяснили, без помощи Мозгова — обыграл «Хьюстон» в пятый раз подряд. Что есть в составе «Рокетс» Джеймс Харден, что нет — подопечным Джорджа Карла всё равно. И хотя бородатый защитник техасцев в данный вечер атаковал весьма неплохо (8 из 17, 23 очка), его усилия напоминали сизифов труд. Всё дело в том, что игроки хозяев совершили за матч 23 потери, пропустив после них 28 очков. Особенно неудачным в этом плане вышел отрезок в третьей четверти, выигранный «Денвером» со счётом 21:5. А центровой «Наггетс» Джавэйл Макги даже отважился на потрясающий по красоте бросок сверху (скорее подходящий для одноимённого конкурса, а не официального матча), невзирая на присутствие рядом Омера Ашика. В качестве награды получив победу и первое место в списке самых зрелищных моментов дня.

РАЗГРОМ ДНЯ

Крупной победой со счётом 100:80 «Портленд» словно извинился перед болельщиками за предшествовавшую этому шестиматчевую серию поражений. Кстати, исход всех этих неудачных для орегонцев игр был решён в самой концовке, а всего «Блэйзерс» провели 10 поединков подряд, завершившихся с разницей не более 6 очков. И вот — сразу "+20"! Что характерно, добыт этот успех был в поединке против лучшей обороняющейся команды лиги — «Индианы». Игроки «Трэйл Блэйзерс» реализовали 56,4% бросков с игры, при этом удержав результативность соперника на куда более скромной отметке — 37,5%. Главным творцом победы с 27 очками стал Ламаркус Олдридж, который после матча почему-то заявил, что не видит себя в сборной «Запада» на Матче звёзд. Попал форвард «Портленда» в число запасных или нет — узнаем уже сегодня. А вот в том, что Дэмиен Лиллард (20 очков + 8 передач) в Хьюстон поедет, сомнений нет никаких. Уж как минимум на матч новичков.

ИСЦЕЛЕНИЕ ДНЯ

Игроки «Атланты» нашли идеальный способ излечиться от «гостевого недуга» — им стал матч против «Шарлотт». После шести подряд поражений на выезде «Хоукс» хватило сильно ограниченных кадровых ресурсов, чтобы одолеть «Бобкэтс».

«Дом, милый дом»? Это явно не про клуб Майкла Джордана. «Бобкэтс» потерпели 16-е (!) подряд домашнее поражение. До антирекорда НБА им осталось всего три неудачных встречи. Гости не заметили отсутствия Эла Хорфорда и Зазы Пачулии (помимо «больших», из состава выпали также Лу Уильямс, Энтони Морроу и Девин Харрис), из-за выходного которых Ларри Дрю, по сути, мог уповать лишь на Айвэна Джонсона и Джоша Смита. Последний оказался достаточно хорош, чтобы поставить в тупик всю переднюю линию соперника: 30 очков, 13 подборов и 8 передач. «Я просто хотел сыграть агрессивно», — коротко сформулировал после матча Смит. Что ж, задачу, поставленную перед самим собой, он выполнил на отлично.

СОБРАНИЕ ДНЯ

Перед матчем с «Мемфисом» Коби Брайант инициировал командное собрание, на котором пытался расшевелить партнёров, испытывающих не только игровые проблемы, но и явный психологический дискомфорт. Дела у «Лейкерс» идут из рук вон плохо, и Чёрной Мамбе пришлось даже вспомнить сезон-2004/05, когда команда под руководством Руди Томджановича не попала в плей-офф. «Если мы не перестанем искать вину на стороне и не начнём выкладываться по максимуму, нас ждёт такой же результат», — сказал Брайант.

Увы, пламенные речи лидера не спасли калифорнийцев от седьмого гостевого поражения подряд. «Гриззлиз» были элементарно сильнее, а сам Коби, хоть и реализовал 11 бросков с игры из 23, не сильно помог своей команде под щитами: борьбу за подбор гости проиграли со счётом 34-52. Это было неудивительно, учитывая отсутствие во второй половине встречи Дуайта Ховарда, в очередной раз травмировавшего плечо. Похоже, проблемы «Лейкерс» только начинаются.

МОТОР ДНЯ

Не знаете, как спасти уплывающий из рук матч? Выпустите на замену Нэйта Робинсона! Малыш «Чикаго» едва ли не в одиночку вытащил домашнюю игру для своей команды, когда разыгравшийся в последнее время «Детройт», казалось, готов окончательно добить «Буллз». 11 очков и 7 результативных передач Робинсона помогли хозяевам ликвидировать 17-очковый дефицит и выиграть заключительную четверть со счётом 28:14.

Решающим в матче стал эпизод, случившийся за 7 секунд до финальной сирены. Жоаким Ноа отчаянно поборолся за улетавший в аут мяч после промаха Марко Белинелли при равном счёте и сумел-таки вернуть его итальянскому защитнику, который со второй попытки забил с фолом. В ответ полетели отчаянные дальние попытки Родни Стаки и Тэйшоуна Принса, но перевести встречу в овертайм детройтцам было не суждено.

НЕДОСТАЧА ДНЯ

То, что в матче с «Нью-Орлеаном» «Спёрс» будут вынуждены обойтись без травмированных Тима Данкана и Кавая Леонарда, было известно заранее. Но вот отсутствие на привычном месте у скамейки запасных Грегга Поповича стало полной неожиданностью. Наставник «Сан-Антонио» весь день чувствовал себя неважно и в итоге был вынужден пропустить матч из-за проблем со здоровьем.

Вполне возможно, это сохранило ему существенную часть нервных клеток.

Хозяева, ведомые помощником Поповича Майком Буденхольцером, уступали в счёте на протяжении большей части матча, а в первой половине позволили сопернику реализовать 63% своих бросков с игры, что совершенно точно не привело бы Большого Попа в восторг. Лишь в самой концовке «шпоры» сумели сломить сопротивление упрямого аутсайдера, почувствовавшего запах крови «раненого льва». Рывок 12:3 в заключительной четверти позволил «Спёрс» избежать конфуза и одержать 15-ю домашнюю победу подряд.

ПРЕЗЕНТ ДНЯ

После финальной сирены гостевого матча с «Сакраменто» польский центровой «Финикса» Марчин Гортат спрятал мяч под игровой майкой, подошёл к судейскому столику и сказал: «Я забираю этот мяч. Можете оштрафовать меня или прислать счёт».

Дело вовсе не в том, что детишкам поляка нечего бросать в кольцо дома. Просто игроки «Санс» хотели презентовать своему новому главному тренеру Линдси Хантеру снаряд, при помощи которого он одержал свою первую победу в НБА в качестве наставника. Учитывая, что она стала для аризонцев первой в восьми последних встречах, — событие это стоило отметить. Хантер сменил на посту главного Элвина Джентри, уволенного пару дней назад. Клуб объявил о том, что сезон «солнечные» завершат под руководством экс-баскетболиста, выигрывавшего чемпионские титулы в качестве резервиста «Лейкерс» и «Детройта».

«Сакраменто» же потерпел первое домашнее поражение после того, как было объявлено о возможном скором переезде клуба в Сиэтл.

ПОГОНЯ ДНЯ

30:19 — с таким счётом «Вашингтон» выиграл последнюю четверть поединка с «Ютой». Правда, в итоге столичная команда всё равно проиграла "-4", но и две победы в завершившемся пятиматчевом выездном турне — неплохой результат. За 6.57 до финальной сирены Кевин Серафен сократил было разницу до 2 очков (после "-22" в первой четверти), но на большее «волшебники» оказались не способны. В первую очередь виной тому — 16 очков и 15 подборов форварда «Юты» Пола Миллсэпа. Вообще же обе команды установили довольно редкое достижение, синхронно сделав по 51 подбору. Нетрудно догадаться, что столь высокие показатели в этом компоненте вызваны большим количеством промахов.

Авторы обзора: Антон Соломин, Зураб Читая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент