Римас Куртинайтис
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Несправедливо, но факт

Несмотря на то что "Химки" провели в Стамбуле один из лучших матчей в нынешнем европейском сезоне, победы над "Фенербахче" они не добились.
25 января 2013, пятница. 01:15. Баскетбол
Кто знает, что ждёт "Химки" в будущем? Возможно, в таком сильном составе раздираемые финансовыми неурядицами вице-чемпионы России предстают в последний раз. А может, очередное удачное выступление в Евролиге подарит команде шанс сохранить нынешний, безо всяких скидок высочайший, уровень?

Тот же "Фенербахче", накануне сезона-2012/13 называемый многими главным фаворитом Евролиги, тоже далёк от штиля, пусть с деньгами у него и полный порядок. Непросто живётся турецкому суперклубу, несмотря на выдающуюся работу по комплектованию состава. Маккалебб, Андерсен, Сато, Батсит, Богданович… Как с такими рекрутами не претендовать на максимум? Но бумага всё стерпит: как восторженные охи, так и хронику разочарований. А их у турецких команд отчего-то хватает. Чем они прогневили спортивных богов — неизвестно. Только финансовое могущество и звёздные составы у них ну никак не приводят к лаврам и литаврам. Этой осенью, перед стартом Евролиги, очень многие задавались вопросом: неужели снова опростоволосятся??? К матчу против "Химок" в Топ-16 "фаворит" подошёл, имея соотношение побед и поражений 0-4. Бывает и такое…

Первую четверть "Химки" отыграли блестяще. При всех недостатках, при всех "но", но именно так — блестяще. Сохраняли удивительное спокойствие, когда "Фенер" пытался их "придушить" прессингом, хладнокровно и размеренно растягивали передачами по дуге оборону соперника, постоянно искали пасами тех, кто, предположительно, находился в лучшем положении для броска. Суету исключили из арсенала как вид: подумаешь, ревущие турецкие фанаты! При уверенной в целом игре Планинича лучшей двойкой гостей на дуге показали себя Копонен и Фридзон. Их цепкая игра в отборе и постоянная нацеленность на быструю контратаку держали в напряжении заднюю линию турок. Те же целиком и полностью уповали на Бо Маккалеба, на его организаторский, скоростной, снайперский талант. За ним гости следили в оба — такому ни в коем случае нельзя дать поймать ритм.

Рывок 7:0 случился, как ни странно, в тот момент, когда Маккалеба на паркете не было. Стамбульцы отбились в защите дважды подряд на старте второго периода, а учитывая, что они начинали четверть владением, три точных атаки кряду дали им уверенность, которой недоставало раньше. Заводилой выступил Трипкович, неожиданно обнаруживший способности как снайпера, так и дирижёра атак, а также Богданович, головная боль российской команды на протяжении всей встречи.

Пришлось Римасу Куртинайтису спешно бросать в бой Планинича и Моню, едва отдышавшихся на скамейке запасных. Хорватский плеймейкер и российский форвард-универсал тут же отблагодарили руководство за высокое доверие: первый забил в тяжёлом проходе, второй реализовал два трёхочковых подряд. После второго трибуны притихли, а Симоне Пьяниджани был вынужден взять тайм-аут — 24:27. Выяснилось, что химчане куда прочнее, чем хотелось бы местным фанатам. На всякий укол хозяев они отвечали двумя, на любую удачную замену — ещё более грамотной рокировкой. 4 очка перевеса к сирене на большой перерыв выглядели не то чтобы логично, они были воплощением милосердия по отношению к "Фенербахче". Минимум везения — и чёрно-жёлтым пришлось бы утирать слёзы задолго до конца основного времени встречи. Пришибить "Химки" стартовым нахрапом не удалось, и это было ещё мягко сказано. Нахальные приезжие знать не желали о фаворитском статусе стамбульского гранда. Волнение? Нет, не слышали…

Передохнув в раздевалке, хозяева, как того и следовало ожидать, усилили давление. Должны же эти нахальные подмосквичи когда-нибудь дрогнуть!

Подмосквичи не дрогнули, упёрлись рогом и продолжили гнуть свою, неприятную местному болельщику линию. Планинич уверенно и внешне неторопливо разыгрывал всякую комбинацию до верного, даже если "верный" так и не наступал, Нильсен подставлялся под мчавшихся вперёд соперников,
заранее зная, что судейские свистки не сулят ему хороших новостей. Арбитры в третьей четверти вообще приняли обет молчания во всём, что касалось решений в пользу гостей. Потенциальных решений, поскольку до реальных дело как-то не доходило. Во многом благодаря принципу "молчание — золото", культивируемому "людьми в сером", турки сумели не только зацепиться, но даже и выйти вперёд.

Как ни жаль, но именно этот фактор — судейство — оказался более чем веским в эндшпиле. "Химки" не заслужили даже тени упрёка в заключительной 10-минутке, по большому счёту подопечные Куртинайтиса провели один из лучших своих матчей в сезоне. И имели полное право надеяться на важнейшую гостевую победу.

Но "Фенербахче" эта победа была ещё нужнее. И почувствовав, что официальные лица "дают играть", хозяева принялись давить там, где было тонко. Всякий одинаковый эпизод трактовался по-разному: в зависимости от того, под какой корзиной он случился. Ужасных в своей несправедливости решений не вроде и было (не считая трёхочкового Мони, засчитанного как двухочковый), но было полное ощущение того, что для сенсации химчанам придётся переиграть не пятерых соперников, чьё одновременное присутствие на паркете допускается регламентом, но и троих представителей судейского корпуса. В гостях, да ещё и в Стамбуле, другого ждать и не приходилось. Можно долго перечислять нелогичные свистки, но какой в этом смысл? Утраченного не вернёшь в любом случае.

Сколько песен и од ни слагай в адрес героически сражавшихся Мони, Планинича, Дэвиса, Фридзона и Копонена, а матч их команда всё-таки проиграла. Разумеется, трагедией это не стало, шансов на выход в плей-офф "Химки" не утратили, но всё же страшно обидно за них. Если настолько хорошие игры не вознаграждаются победами, то как ещё добиваться справедливости в мире спорта?

Впрочем, в этом мире, как и в обычной жизни, справедливости никто и никому не обещал.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →