Андре Драммонд
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Посиделки у костра

Промежуточная символическая пятёрка, самый полезный 19-летний игрок в истории и очередная надежда "Кливленда" – в рубрике "Проспект мира".
25 января 2013, пятница. 14:30. Баскетбол
ТЕНДЕНЦИИ

Полпути – отличное время для привала и разговоров у костра. Половина «регулярки» НБА – прекрасный повод для подведения промежуточных итогов. Выступления новичков – в том числе. Предлагаю пофантазировать и представить, что сезон закончился бы сегодня или завтра, или через два дня. Кто в таком случае получил бы звание лучшего дебютанта ассоциации, думается, напоминать излишне. А вот на тему возможной символической пятёрки можно подискутировать.

Конечно, амплуа стартового плеймейкера в такой команде безальтернативно было бы отдано Дэмиену Лилларду, несомненно, лучшему первогодке лиги. С огромным перевесом защитник опережает других новичков в плане результативности (18,3 очка) и передач (6,6). Кроме того, уже с первых матчей разыгрывающий справедливо позиционирует себя как один из лидеров «Портленда». Команды, которая сражается за плей-офф на диком и полном конкурентов Западе. Не перечислить на пальцах рук и ног решающие эпизоды встреч, в которых тренер вкладывал бы инициативу в руки «малыша». Но самое главное – неисчислимы случаи, когда подобное доверие оправдывалось.

Что касается атакующего защитника, то, принося извинения Диону Уэйтерсу и Алексею Шведу, я включил бы в состав Брэдли Била. Хотя бы в качестве похвалы за последние успехи защитника. Как уже говорилось, новый год он начал с чистого, более качественного листа.

С фигурами форвардов, думается, сомнений нет. Позиция третьего номера, опять же без вариантов, достаётся Майклу Кидд-Гилкристу, одному из немногих светлых пятен «Шарлотт» и в перспективе одному из лучших «разрушителей» лиги. Что же касается ещё одного представителя фронт-корта, то, конечно, стоит включить и Энтони Дэвиса. Пусть мессией первый номер драфта пока не стал, а из-за травм уже пропустил немало встреч, выпускник Кентукки всё ещё лидирует среди новичков по количеству блок-шотов и подборов (1,9 и 7,9 соответственно). Что же касается центрового, то на нём предлагаю остановиться подробнее.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

По-хорошему Андре Драммонду следовало уделить особое внимание намного раньше, да только смущала политика главкома «Детройта», мариновавшего великана на скамейке. Правда, новичок доказал: хорошему воину обстоятельства не помеха.

Проводя на паркете в среднем по 20 минут, Андре умудряется набирать по 7,5 очка и забирать по 7,4 подбора. Впечатляет? Да, но идём дальше. За этот же временной отрезок он записал в актив 1,6 блок-шота и 0,9 перехвата. Неплохо? Да, но мы продолжаем. Дотошные до статистики коллеги из ESPN подсчитали так называемый PER (полезность спортсмена, выраженная в числовом коэффициенте). У Драммонда он равен 21,9. Таким образом, на данный момент среди всех 19-летних игроков в истории лиги — это самый высокий показатель! Шутка ли, великан опережает и Ирвинга, и Брайанта, и Джеймса. Кроме того, в расчёте на 36 минут Драммонд – единственный баскетболист в нынешнем сезоне, который за это время ставил бы три блок-шота и совершал полтора перехвата.

Что же такого особенного в центровом «Пистонс»? Во-первых, для своей фактуры он чрезвычайно подвижен. Очередной защитник в теле великана. Во-вторых, редкое сочетание роста и скорости, а также добротная игра на своей половине площадки (которая не ограничивается одними только «горшками») нередко приводит к тому, что Андре сам организовывает и завершает (!) быстрые отрывы. В-третьих, Драммонд не по годам мудр при выборе позиции для подбора. Наконец, центровой обладает хорошей спортивной наглостью, благодаря которой способен вколотить данк через голову более опытных оппонентов.

Возникает логичный вопрос: если наш герой настолько великолепен, то почему не выходит в стартовой пятёрке и не проводит на паркете хотя бы по 30 минут? Хороший вопрос, на который можно ответить лишь предположениями. Самое верное – в случае напряжённых концовок великана нередко отправляют на скамейку от греха подальше, учитывая его колоссальные проблемы со штрафными (всего 41,8%). Кроме того, учитывая, что «Детройт» является этаким проектом-долгостроем, то нет смысла форсировать прогресс новичка. Ну и, конечно, временами Драммонд упирается в потолок имени Грега Монро – исполнителя во многом однопланового, также невероятно талантливого, но немного более опытного.

Парочка молодых «больших» нечасто появляется на паркете одновременно. Однако если верить беспристрастной статистике, пятёрка Найт – Стаки – Принс – Монро – Драммонд за 52 минуты, проведённые на паркете в таком сочетании, превосходила оппонентов в среднем на 12 очков. Само собой, лучший результат в команде. Неплохой задел на будущее, не так ли?

ЗАДНИЙ ПЛАН

Тайлер Зеллер – ещё один персонаж, которого в нашей рубрике можно было упомянуть и раньше. Хотя бы из-за специфического пути, по которому он оказался в «Кливленде». За центрового «Кавальерс» отдали сразу три пика на рубеже первого и второго раундов драфта. Пока «Кливленд» если и жалеет о решении, то не сильно.

Внимание к новичку усилилось после травмы основного «большого» команды Андерсона Варежао, а также известия о том, что бразилец пропустит окончание сезона. Таким образом, под кольцом у Байрона Скотта образовалась молодая и любопытнейшая связка Томпсон – Зеллер.
Конечно, она пока не способна к равному соперничеству с передней линией, скажем, «Чикаго» или «Индианы». Но ведь на данный момент этого и не требуется. В кои-то веки у перспективного дуэта есть время для постепенного прогресса – как минимум нынешний сезон ещё станет для дружины из Огайо «проходным» или, что ближе к истине, промежуточным. Прогресс молодёжи для «Кавальерс» нынче самое важное. Именно на этом и строится будущий успех, ведь четыре из пяти ключевых исполнителей не провели в ассоциации и двух лет.

Благо Тайлер нынче вряд ли разочаровывает руководство клуба. Несмотря на понятный недостаток мощи, он словно лев сражается в «краске». В частности, в недавнем поединке с «Ютой» (да-да, с Миллсэпом, Джефферсоном и другими) он забрал 14 подборов. Немногим позже – десяток в матче с «Бостоном».

Разумеется, кроме часов, суток и недель в тренажёрном зале Тайлеру необходимо поработать и над другими компонентами. Приглядитесь, например, к «двоечкам» Ирвинга и Зеллера. Чаще всего они проходят по такому принципу: Кайри получает заслон – отдаёт мяч «большому» – Зеллер возвращает снаряд лидеру и ставит очередной заслон. Учитывая не самую высокую эффективность средних бросков Тайлера (порядка 37%), в принципе такая «стратегия» понятна и логична. Но ведь и не скажешь, что броском наш герой не обладает. Вряд ли он реализовывал бы 74,7% штрафных попыток, будь иначе. Следовательно, нужно лишь отшлифовать технику и избавиться от ненужной суеты и паники при получении мяча. Во всяком случае, это легче, чем заново учиться бросать. Учитывая особое внимание, которое оппоненты уделяют Ирвингу (а в перспективе – ещё и Уэйтерсу), наличие «большого» со стабильным средним броском не только разнообразит тактические схемы наставника, но и расчистит место в трёхсекундной зоне для излюбленных проходов «малышей».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...