"Олимпиакос" чудом вырвал победу у "Маккаби"
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Греческое возрождение

Шесть "трёшек" Уильямса, засуха "Панатинаикоса", роковая осечка Копонена, невезение "Жальгириса" и цинизм "Барселоны" – в обзоре Евролиги.
26 января 2013, суббота. 15:00. Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус УИЛЬЯМС («Уникаха») – 28 очков, 3 подбора, 4 передачи, 4 фс / 32:34

Нихад ДЖЕДОВИЧ («Альба») – 20 очков, 8 подборов, 3 передачи, 4 перехвата, 2 фс / 32:04

Пит МИКЕЛЬ («Барселона») – 23 очка, 5 подборов, 1 перехват, 2 фс / 28:10

Боян БОГДАНОВИЧ («Фенербахче») – 26 очков, 4 подбора, 2 передачи, 2 перехвата, 6 фс / 33:18

Ненад КРСТИЧ (ЦСКА) – 23 очка, 6 подборов, 1 передача, 2 блок-шота, 12 фс / 30:02

МАТЧ ТУРА

Потерпевший в минувшем туре одно из самых дурацких поражений в истории Евролиги «Олимпиакос» оказался в крайне неприятном положении. Три фиаско в четырёх матчах Топ-16 – это для действующего чемпиона не то что не комильфо, а чуть ли не позор. Не сказать, чтобы обстоятельства для исправления ситуации благоволили – предстоял ведь выезд в логово «Маккаби».

Правда, греки крайне агрессивно начали поединок. Набравший 11 очков за семь минут Спанулис поспособствовал тому, что уже в первой четверти преимущество гостей достигало "+14". При этом движение мяча подопечных Бартцокаса напоминало лучшие образцы баскетбольного искусства. Игроки израильского клуба никак не могли найти противоядие против по-хорошему изощрённой атакующей мысли пирейцев. Однако, как известно, сильное государство способно погибнуть только от своих же рук. Так же и со спортивными командами. После резвого старта гости сами же затормозили, вновь сбившись на примитивную тактику «отдайте мяч Спанулису и разбегайтесь».

Стоит ли говорить, что «стратегия», при которой основной разыгрывающий по 15 секунд держит мяч в поисках возможностей для броска или прохода, каким бы матёрым он ни был, обречена на провал? В итоге команда Дэвида Блатта не только сокращала дефицит с крейсерской скоростью, но и вовсе вышла вперёд незадолго до сирены. Так, за четыре минуты до занавеса после броска из-под кольца Джеймса, венчавшего рывок 12:0, перевес израильтян составлял уже "+6"!

В поисках вариантов для спасения главком греков сделал, казалось бы, нелогичную замену. Вместо Шермадини, набравшего 9 очков и 9 подборов и ставшего одним из лучших игроков матча (на предварительной стадии грузин, к слову, защищал цвета как раз «Маккаби»), на паркет вышел Кайл Хайнс. Кто бы мог подумать, что американец, доселе в матче не блиставший, станет главным вдохновителем греческого возрождения? Четыре очка и парочка подборов форварда приблизила «Олимпиакос» к сопернику на минимальное расстояние. После же броска Спанулиса действующие чемпионы и вовсе вышли в лидеры. И не упустили перевес даже несмотря на то, что в ответной атаке хозяева дважды (!) забирали отскок на чужом щите, а Папаниколау смазал две штрафные попытки (вторую, правда, умышленно).

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

Пропустивший предыдущий тур из-за повреждения Димитрис Диамантидис восстановился-таки к схватке с «Реалом». Конечно, не сказать, чтобы плеймейкер враз преобразил греческий коллектив. Всё же ветеран набрал лишь три очка, смазав все пять дальних попыток. Но в то же время он провёл на паркете более получаса, собрал неплохую коллекцию из 7 подборов, 6 передач и 4 перехватов, а также усердствовал в обороне. На своей половине площадки «Панатинаикос» и вовсе выглядел чуть ли не образцово – уже и не вспомнить, когда последний раз мадридцы не добирались до 60 очков. Казалось бы, с такой неприступной защитой у птенцов Педулакиса не возникнет проблем с нейтрализацией визави. Тем более что в начале заключительной четверти преимущество афинян составляло "+8" (и это ещё далеко не самый внушительный перевес команды в этом матче). Что же произошло потом – не объяснил бы, наверное, и Виктор Гюго с его невероятным словарным запасом. Шутка ли, за восемь последних минут хозяева не смогли отличиться ни разу! Капоно, Мачюлис, бросавший из-под кольца Ласме, всё тот же Диамантидис – все стреляли в «молоко». Гости же, завершив поединок спуртом 14:0, каким-то невероятным образом добились виктории. Пятой в пяти матчах Топ-16.

ПЕРЕСТРЕЛКА ТУРА

Последние минуты (или даже секунды) дуэли «Фенербахче» и «Химок» превратились в чемпионат Европы по пулевой стрельбе. Для сохранения хороших шансов на викторию туркам необходимо было реализовывать штрафные, подмосковному же клубу – также не давать маху с линии, дабы надеяться на овертайм. При этом возможность продлить матч ещё на пяток минут у гостей была – после дальнего попадания Планинича за 26 секунд до сирены отставание россиян достигло минимального. Увы, хозяевам дважды удалось выводить на линию тех, кого и следовало – Богдановича и Трипковича. Парочка отправила в цель 14 из 14 «бесплатных попыток» по ходу соперничества. Первый так и вовсе настрелял 26 очков. К сожалению, придумать адекватный ответ россиянам не удалось, виной чему глупая потеря Петтери Копонена. 85:82 – подопечные Пьяниджиани празднуют первую викторию в Топ-16.

СНАЙПЕРЫ ТУРА

Ей богу, как минимум в нынешнем сезоне не доводилось видеть такой безалаберной игры ЦСКА в обороне. Это при том, что выступали «армейцы» на родном паркете, а в соперниках значился не гранд вроде «Барсы», а всего-навсего «Уникаха» (ещё и без Панко с Перовичем). Оппонент, конечно, крепкий, но уязвимый. Однако в этом матче Зорич и компания вскрывали защитные построения Мессины легче, чем консервную банку. Шутка ли, гости отправили в цель аж 16 трёхочковых из 32 попыток! И ладно бы игроки клуба из Малаги придумывали какие-либо тактически задачи повышенной сложности, так нет же: секрет успеха строился на простой идиоме «передавать мяч на дуге как можно быстрее». В качестве же адресата чаще всего выступал Маркус Уильямс, соперничавший с московским коллективом ещё в «Енисее». В более-менее знакомом городе защитник провёл пока лучший матч розыгрыша, набрав 28 очков и реализовав аж 6 «трёшек».

СПУСК ТУРА

И не скажешь, что же происходит с «Жальгирисом». Казалось бы ещё вчера литовцев всерьёз называли в числе претендентов на попадание в «Финал четырёх», окрестив игру подопечных Плазы в атаке чуть ли не образцовой. Теперь же коллектив одерживает всего одну победу в Топ-16, уступая даже «Анадолу Эфесу». Справедливости ради стоит отметить, что гости имели шанс на победу, даже несмотря на никудышную реализацию бросков (30,7%). Последнюю надежду одноклубникам подарил Марко Попович. Выходя с партнёром вдвоём на одного оппонента, бывший игрок УНИКСа решил… пальнуть из-за дуги! В случае промаха сложно представить, какую тираду в свой адрес предстояло бы услышать хорвату. Однако «малыш» попал – и сократил отставание до минимального. В свою очередь Душко Саванович, реализовавший лишь один штрафной, упростил жизнь визави – сравнять счёт на последних секундах мог Лафайетт, обыгравший опекуна и устремившийся в «краску». Увы, мяч после броска американца лишь обстучал дужку. Чужое кольцо всё-таки.

КОШКИ-МЫШКИ ТУРА

Неизвестно, покарает ли судьба в ближайшем будущем «Барселону» за цинизм по отношению к оппонентам, но пока подопечные Паскуаля, как правило, одерживают победы с огромным запасом. Очередной пример – поединок с «Кахой Лабораль». Наставник вновь берёг лидеров (только Лорбек и Микель провели на паркете более четверти часа), а команда включалась лишь в случаях крайней необходимости. Стоило виторианцам подобраться к Наварро и компании, как каталонцы тут же наращивали отрыв. К примеру, за шесть минут до сирены после броска из-под кольца Неманьи Бьелицы отставание хозяев составляло минимальные "-1". Почуяв запах жареного, главком каталонцев тут же убрал с площадки Уоллеса и Наварро, выпустив Лорбека и Ясикявичюса. Нелогично, скажете? Как бы не так, прошлогодние участники «Финала четырёх» тут же разразились рывком 12:2. Похоже, истинный потенциал «Барселоны» неведом даже ей самой. Согласитесь, страшно представить, с каким перевесом каталонцы укладывали бы на лопатки соперников, держи магистр Паскуаль ключевых исполнителей на площадке по получасу.

ДЕРБИ ТУРА

В очном противостоянии «Альба» и «Бамберг» выясняли, кто же из них на данный момент является сильнейшей немецкой командой Евролиги. Согласитесь, не самая громкая афиша. Увы, содержание соответствовало форме – Нахбар и компания так и не подобрали ключики к защите оппонента. Отмычки же под рукой не оказалось. В итоге гости, реализовывая лишь 33% двухочковых (почти вдвое меньше, чем подопечные Обрадовича), планомерно двигались навстречу пятому поражению подряд. К неприятному свиданию «Брозе» подталкивал и Джедович. 22-летний защитник провёл один из лучших матчей Евролиги: набрал 20 очков и 8 подборов, а также совершил 4 перехвата.

ЧИСЛО ТУРА

30 штрафных подряд реализовал Бобби Браун, пока не дал маху в матче с «Бешикташем». Символично, что осечка пришлась на не самый удачный поединок американца. В нём защитник набрал лишь 13 очков. Из-за не самой удачной игры плеймейкера, само собой, страдала и вся команда. 63 балла (и всего шесть – в третьей четверти) – так мало «Монтепаски» в нынешнем розыгрыше ещё не набирали. Правда, для победы над турецким оппонентом хватило и этого.

ЦИТАТА ТУРА

«К последним 15 минутам матча топливо в нашем танке закончилось», – сыпал метафорами наставник «Панатинаикоса» Аргирис Педулакис.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →