«Химки» представили нового президента
Фото: Антон Денисов РИА «Новости»
Текст: Лада Алексеева

Новый вектор жизни БК «Химки»

В субботу широкой общественности были представлены новый президент БК «Химки» Дмитрий Голубков и генеральный директор Павел Астахов.
26 января 2013, суббота. 19:30. Баскетбол
«Мороз и солнце», — писал Александр Сергеевич Пушкин. Для большой семьи по имени БК «Химки» субботний день помимо погодных условий стал чудесным ещё и по другой причине – 26 января в местном баскетбольном одноимённом дворце спорта был представлен новый президент клуба.

Подъезжая к химкинской арене в общественном транспорте, я невольно стала свидетелем диалога двух женщин. Судя по внешнему виду, лет 45. «Ты шарф-то не забыла?» — спросила первая. «Конечно, нет, я хочу, чтобы на нем Сереженька (Моня) и Виталик (Фридзон) расписались». Кстати, забегая вперёд, скажу, что желаемые автографы дамы в итоге получили.

Первое, на чем сфокусировался взгляд, когда вошла в зал, были баннеры, как напоминание того, что ещё две недели назад одна из сильнейших команд Европы могла попросту исчезнуть. «Наш клуб — гордость города и страны», — гласило растянутое полотно. Я мысленно согласилась с этим высказыванием и села слушать речь представителей клуба. В центре зала стояли главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис, защитник Виталий Фридзон, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, а также новоиспеченный президент клуба Дмитрий Голубков и генеральный директор Павел Астахов.

Львиная доля вопросов в ходе встречи была адресована Андрею Воробьеву, который к концу спича похвастался желто-синей футболкой со своей фамилией.

«Мы хотим, чтобы команда была нашей гордостью. Мы смогли изменить ситуацию. Наша задача раз и навсегда выйти из неё. Мы выражаем благодарность тренеру, болельщикам и игрокам за поддержку.

В ближайшее время мы поменяем структуру клуба. „Химки“ – некоммерческая организация, будет создан общественный совет, который возглавит Олег Федорович Шахов. Он будет включать в себя инициативную группу, представляющую клуб, болельщиков. По сути это ассоциативные владельцы. Они уже будут предлагать ту или иную фигуру на посты клуба. Совет будет определять также состав руководства. Что касается меня, я хочу остаться просто болельщиком, просто поклонником „Химок“. Хочу сидеть на трибуне рядом с теми, для кого играют ребята», — сказал Андрей Воробьев.

К слову, о болельщиках. В этот раз они, разодетые в атрибутику клуба, спустились с фан-секторов и заняли ВИП-ложу. Там же сидели оба состава подмосковной команды. Некоторые поклонники «Химок» сидели на верхних трибунах и наблюдали за происходившим до самого конца. Кстати, торжественное мероприятие длилось недолго — минут 20.

Под занавес встречи актуальный вопрос — «Останется ли экс-генеральный директор клуба Виктор Алексеевич Бычков в клубе?» Останется, успели заверить журналистов нынешние руководители. Он будет продолжать служить этой прекрасной организации. Правда, в какой роли, никто не уточнил.

После официальной части команда сделала самую настоящую семейную фотографию: руководство клуба, команда в полном составе и болельщики. Было забавно наблюдать, как обыватели старались втиснуться в просвет между широкими спинами Креша Лончара, Петтери Копонена и Кей Си Риверса, чтобы остаться запечатленными на историческом снимке.
Думаю, самое время снять наконец с трибун баннеры, чтобы немой укор запущенной финансовой системе канул в Лету и забылся, как страшный сон.

После фотосессии каждому болельщику была предоставлена возможность задать вопрос любому из присутствовавших. Игроки расхаживали по залу, занимаясь привычным делом, — раздавая автографы и фотографируясь. Все, кроме Виталия Фридзона, хотя в его честь болельщики исполнили песню «Капитан, капитан, улыбнитесь». Капитан улыбнулся и терпеливо 40 минут отвечал на вопросы журналистов.

«Ещё перед новым годом состоялась встреча команд Мособласти разных видов спорта — баскетбол, хоккей, ручной мяч. Мы сели за круглый стол и обсуждали сложившуюся ситуацию. Слова губернатора — я, мол, привел его за локоть — преувеличение. Выплаты уже начали поступать, не в полном объёме, конечно, так как невозможно сразу выплатить такие суммы. В течение недели должны покрыть задолженность за 2012 год.

Хочу сказать отдельное спасибо болельщикам и журналистам за участие в решении нашей ситуации. Нам всегда важна поддержка. Мы рады, что болельщики были с нами в такую сложную минуту. Журналисты помогали нам освещать происходящее, и, возможно, если бы не они, наша проблема не привлекла бы столько внимания», — сообщил Виталий Фридзон.

Новоиспечённый президент Дмитрий Голубков спокойно и выдержанно рассказывал о векторах новой политики. «Сейчас первостепенная задача – наладить механизм в клубе, который бы приводил нас к победам. Главное, определиться со спонсорами, определить спонсорский пакет, потом сформировать бюджет, чтобы проанализировать, кого мы себе можем позволить, а кого — нет. Сейчас у „Химок“ есть ещё три спонсора — „Мособлгаз“, „МИЦ“ и „Промсвязьбанк“. Не забываем мы и о государственном бюджете. Нам также оказал спонсорскую помощь Алишер Усманов. Он пошёл навстречу и оказал большую поддержку. Спасибо ему. Надеюсь, и в дальнейшем это будет продолжаться. Также нужно определить технические векторы, по которым мы будем выходить из сложившейся ситуации. Мы не должны потерять ни в качестве, ни в количестве… И сделать это за наиболее оптимальные средства», — улыбаясь сказал Голубков.

Хочется верить, что все сказанное новым руководством действительно воплотится в жизнь. Любо-дорого смотреть, как из ситуации, которая не вызывала ничего кроме чувства позора и стыда за страну, «Химки» вышли красиво и с чувством достоинства. Было приятно смотреть, как специально для двоих болельщиков вернулся в зал Зоран Планинич. «Мы на все матчи будем ходить и сидеть в первом ряду с флагом», — сказали они. «Хорошо, спасибо вам большое», — ответил по-русски, улыбаясь хорватский защитник. В общем, всё происходившее сегодня на подмосковной арене вызывало чувство гордости и воодушевления даже у самых циничных журналистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник