Кайри Ирвинг
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Ирвинг: миллион капель может разрушить дамбу

Будучи ребёнком, Кайри Ирвинг поставил себе цель стать звездой НБА. С помощью своего отца задачу он выполнил до достижения совершеннолетия.
26 января 2013, суббота. 21:00. Баскетбол
Всякий раз, когда у Кайри не идёт игра, он плохо отрабатывает в защите или не выдерживает эмоционально, что не удивительно в таком возрасте, он пишет самому себе. Это началось ещё во времена учёбы в Академии Кимберли (Нью-Джерси), когда он до дыр затирал свой портативный персональный компьютер. Теперь он перешёл на более современную платформу, поэтому делает заметки в свеженьком iPhone.

В связи с переходом из Кимберли в школу Святого Патрика в 2008 году Кайри написал: "Прожекторы включены, детка. Настало время показать всем, кто лучший игрок в стране". Летом 2009 года в разгар турнира AAU Ирвинг мотивировал себя словами: "Я собираюсь это сделать, даже если мне придётся пробежать сквозь километр стен. Я собираюсь уничтожить этих чуваков". В ноябре 2011 года накануне первого личного чемпионата НБА он написал: "Ворвись на паркет и больше никогда не оглядывайся назад. Ты — лучший разыгрывающий в этой лиге, так что вперёд!" "Сейчас забавно всё это перечитывать", — признаётся Ирвинг.

Спустя год после той ноябрьской записи Кайри стал лучшим новичком года, у него двухэтажный съёмный дом в центре Кливленда. На самом видном месте на стене висит фотография его отца и сестры в день драфта 2011 года. Напротив – большая плазменная панель с подключенным PlayStation 3, в ящике валяется Xbox 360. После просмотра видео моментов игр "Кавальерс" он включает "Губку Боба" и проваливается в мультсериал. Его партнёр по "Кливленду" Си Джей Майлз говорит, что Кайри постоянно цитирует этот мультик. В общем, его квартира больше напоминает комнату в студенческом общежитии, нежели дом профессионального спортсмена. Но кому это интересно, когда дело касается игр? Самый молодой в своей команде, он надёжнее всех обращается с мячом в самые ответственные моменты матча. В прошлом сезоне, согласно сайту 82games.com, Ирвинг был лучшим во всей НБА в "клатче" — когда до конца игры остается меньше пяти минут и разрыв в счёте составляет не больше пяти очков. В такие моменты он забивает 56,4 очка в расчете на 48 минут с точностью 54,4 процента. Кевин Дюрант и Кармело Энтони в этом списке оказались вторым и третьим, соответственно. "Кайри в концовках игр абсолютно уверен в своих действиях, так будто он делал это лет с четырёх. Не многим это дано", — продолжает Майлз.

Ещё два года назад он был всего лишь первокурсником в университетской команде "Дьюк", тогда ему хватило лишь 11 матчей, чтобы весь мир понял, что он избранный. В тех играх он в среднем набирал по 17,5 очка, 4,3 передачи, 3,4 подбора и 1,5 перехвата. Его процент штрафных бросков был равен 90, а трёхочковых – 45. Кайри не разочаровал "Кливленд", его статистика в первый профессиональный сезон была на загляденье: 18,5 очка, 5,4 передачи, 3,7 подбора, 1,1 перехвата, 80% штрафных, 40% из-за дуги. Прошлым летом во время подготовки сборной США к Олимпиаде он был лучшим в команде их спарринг партнёров, это подтвердил Майк Кшишевски. Леброн Джеймс сказал тогда: "Он выделялся из всех". "Он всех впечатлил своей игрой", — добавил Коби Брайант.

Нынешний чемпионат, к сожалению, вновь не обошёлся для молодого дарования без травм. Но когда он в игре, то ему не страшен никакой соперник, в этом году его цифры стали ещё внушительнее: 23,7 очка, 5,7 передачи, 3,6 подбора, 1,8 перехвата, 84 процента штрафных, 40 процентов из-за дуги. Дэниэл Гибсон, вдохновленный игрой юного товарища, после каждой встречи повторяет: "Его уже нечему учить, он родился Кайри Ирвингом, этого достаточно".

12 декабря 2008 года: "Работать до седьмого пота. Не щадить соперника. Никого не бояться. Я — Кайри Ирвинг".

Обратимся к истории этого баскетболиста, как он стал тем, кем является сейчас. Кайри Эндрю Ирвинг родился в 1992 году в Мельбурне (Австралия). Его родители были тогда ещё очень молоды, но у них уже была старшая дочь Азия, которая появилась на свет за год до Кайри. Казалось, что у этой семейной пары был свой план, расписанный на несколько лет вперёд. Элизабет Ирвинг – бывшая волейболистка Бостонского университета, продолжала выступления до седьмого месяца беременности дочерью. Когда она носила под сердцем Кайри, чтобы не засиживаться, соревновалась со своим мужем Дредом в штрафных бросках. Старший Ирвинг – бывший баскетболист, является самым результативным игроком за всю историю того же университета Бостона.

Родители Кайри познакомились в мини-маркете студенческого городка, когда оба учились на старших курсах. Как вспоминал Дред, ему казалось, что время остановилось, он влюбился в неё с первого взгляда, несмотря на то, что она в тот момент была в волейбольной амуниции. Несколько недель они были, не разлей вода. Им нравилось просто находиться вместе. Закономерным итогом стал их брачный союз.

Мечтой Дреда, уроженца Бронкса, было попасть в НБА. Выпускник Бостонского университета пролетел мимо драфта и попытал счастья в соседних "Селтикс" в период их тренировочного лагеря.
Ловкий защитник ростом 193 см, к тому же бывший MVP культового нью-йоркского Ракер-Парка, Дред Ирвинг хотел успеть показать всё, на что был способен, но в момент просмотра акцентировался на подыгрыше партнёрам, хотел показать, какой он командный игрок. Но "Бостон" это не оценил. Позднее, оказавшись в Мельбурне, в команде австралийской баскетбольной Лиги он показал свою суть, в среднем набирая по 30 очков, но поезд уже ушёл. Его мечта, так и осталось мечтой.

Но разочарования от того, что он не смог закрепиться в НБА, были несравнимы с тем потрясением, которое ему пришлось пережить спустя четыре года. После рождения Кайри семья Ирвинг вернулась в Штаты. Они поселились рядом с родителями Элизабет в пригороде Сиэтла. Однако сам Дред направился в Манхэттен в поисках достойной работы. Но вот наступил сентябрьский пасмурный день, который перечеркнул в дальнейшем весь быт этого милого спортивного семейства. Мать Кайри попала в больницу с симптомами заражения крови. В ближайшие 48 часов Элизабет Ирвинг в возрасте 29 лет не стало…

Дред даже не успел с ней попрощаться. Все его планы, которые были расписаны на 10 лет вперёд, были мгновенно разрушены. Их единственный сын на тот момент был ещё слишком мал, чтобы запомнить свою маму. "У меня остались лишь фотографии. О ней я всё узнал от своего папы", – вспоминает Кайри. С того момента Дред решил, что станет для своего сына абсолютно всем. Насколько он был близок с Азией, таким же лучшим другом он стал и своему сыну. Ирвинги перебрались в Нью-Йорк, Дред получил должность брокера на Манхэттене. Но несмотря ни на что страстью его оставался баскетбол, он был для него своего рода утешением. Кайри знал об этом пристрастии своего папы, ему было известно, что Ирвинг-старший был лидером своей студенческой команды и пробовался в "Селтикс". Он видел жалость в глазах отца и для себя решил, что закончит начатое. Сын остро чувствовал потребность в том, чтобы добраться туда, куда не суждено было Дреду. В детстве Кайри постоянно мерил свой рост зарубками на двери, желая дорасти до папиного роста. Когда он учился в четвёртом классе, то в туалетной комнате под одеждой небрежно нацарапал слова "Я попаду в НБА" и трижды их подчеркнул, тем самым, дав себе обещание.

Отец понимал, что в этих словах на тот момент было больше желания, чем веры. На его веку встречались многие талантливые спортсмены, кто так и не смог закрепиться в профи. В Кайри он не видел лидера, хоть и понимал, что сын не обделён талантом. С пятого класса он стал и его тренером, тогда Дред отмечал, что Ирвинг-младший скорее наблюдатель, чем ведущий игрок, иногда его даже можно было потерять на площадке. "Кайри не пытался доминировать, в нём не было видно индивидуальности", — вспоминает отец. Отпрыск был очень способным учеником, который к тому же брал уроки на трубе и саксофоне. Но на площадке он скорее подносил снаряды, вместо того, чтобы быть на первых ролях. "Я боялся быть лучшим. Папа постоянно повторял мне: уверенней, уверенней, уверенней. Он всегда говорил мне, что я всего могу добиться. По-моему, он в меня больше верил, чем я сам", — говорит Кайри.

В итоге Дред разработал план, как избавить сына от робости посредством множества повторений. Он говорил, что миллионом капель можно разрушить дамбу. Баскетбол всецело проник в жизнь Кайри. Они играли один на один перед обедом, главным было два правила: перед атакой нужно обменяться рукопожатием, никаких промахов, иначе мяч передавался сопернику. Вечером же Дред включал фары своей Audi A6, освещая площадку, и Кайри отрабатывал навыки по так называемому "методу Майкана". Он учился одинаково хорошо атаковать как правой, так и левой рукой и постоянно отрабатывал разные варианты ведения мяча: двумя мячами, теннисным мячом, спиной вперёд, рваный дриблинг, вперёд-назад, применяя кроссоверы. Вечером за вечером, год за годом под свет фар Кайри ковал своё мастерство и закалял уверенность в своих силах. "Нравится тебе это или нет, но Господь наградил тебя скоростью и мощью "Бентли". Если ты не поведешь команду за собой, то она не победит", — говорил сыну Дред.

23 июня 2009 года: "Оставайся голодным и скромным, но не никому позволяй брать еду с твоего стола".

В своей команде академии Кимберли Кайри мастерством перерос всех своих сверстников. Это учебное заведение не было особо известно в баскетбольных кругах, но об Ирвинге начали говорить по всей округе, паренек ростом меньше 180 см набирал в среднем по 29 очков и делал 10 подборов за матч. Для прогресса ему нужна была живая конкуренция, Дред должен был пересмотреть свои долгосрочные планы и перевел сына в школу Святого Патрика, которая была широко известна своей баскетбольной программой. В ней к тому моменту заправляли Декстер Стрикленд (сейчас он выступает за "Северную Каролину") и Майкл Кидд-Гилкрист (форвард "Бобкэтс").

Вспоминает его товарищ по новой школьной команде Дин Ковальски: "Когда Кайри перешёл к нам, то он был супертощим и не впечатлял своими физическими данными. Мы стали лучшей командой штата, а он всё равно оставался в себе и ни с кем не разговаривал. Тренеры и игроки "Святого Патрика" видели, как впечатляюще действует Ирвинг на тренировках и хотели, чтобы также уверенно он играл и в концовках матчей и не боялся брать ответственность на себя".

И вот следующей весной всё изменилось, Стрикленд и ещё один опытный игрок закончили школу, Ирвинг почувствовал в себе уверенность, и партнёры стали больше доверять ему. Благоприятное стечение обстоятельств, золотая рука и высокий баскетбольный IQ – всё соединилось воедино и дало моментальный результат. В четвёртый год обучения в этой школе он стал баскетбольной сенсацией, набирая в среднем по 24,5 очка и делая по 6,5 передачи. Кайри называли в числе пяти лучших рекрутов, каждый колледж хотел видеть его в своих рядах. Но, когда он получил рукописную просьбу от самого Майка Кшишевски, Ирвинг принял это как знак судьбы. Его фамилия вновь пересеклась с университетом Дьюк. В мартовском безумии NCAA 1988 года в первом раунде сошлись "Блю Дэвилс" и Бостонский университет, в котором играл Дред. А теперь круг замкнулся на его сыне.
Для Кайри этот союз дал многое, хотя его альма матер немного пользы получила от призыва такого талантливого новичка. За Дьюк Ирвинг смог отыграть всего 303 минуты, став в итоге первым игроком в любых видах спорта, кого выбрали на драфте под первым номером после такого малого количества игрового времени за студенческую команду. По сути, он был выпускником школы, толком и не почуяв порох турнира NCAA. Чальз Баркли на драфте так отреагировал на это молодое дарование: "Не думаю, что он может принести существенную пользу команде". История была против Кайри, трое его предшественников – талантливые разыгрывающие, которые попали в НБА прямо со школьной скамьи, не стали звёздами в НБА. Речь идёт о Шоне Ливингстоне, Себастьяне Тэлфэйре и Лу Уильямсе. Но никого из них на протяжении 10 лет не тренировал Дред Ирвинг…

Чему его можно научить в ведении мяча? Вспомним лишь отеческие тренировки дриблинга под свет фар его "Ауди" и будем наслаждаться результатом. Опытный Кит Боганс из "Бруклин Нетс" поделился мнением, что никогда не видел игрока, который так обращается с мячом. Если вы не понимаете, о чём речь, то взгляните на видео моментов игры между сборной США и спарринг-командой. В одной из атак Кайри разом оставил в дураках Коби, Дюранта и Хардена. Набрав в той встрече 11 из последних 13 очков своей команды, он помог молодой сборной одолеть первую команду Америки.

Каким броскам его можно обучить? Один из скаутов Восточной конференции говорит, что Кайри лучший забивающий, который не заканчивает все свои атаки данками. При этом ему совершенно не важно, какой рукой бросать и с какой ноги выпрыгивать. Если у него есть позиция для атаки, мяч обязательно будет в корзине. Вновь добрым словом можно вспомнить о Дреде Ирвинге, Кайри всё это отработал ещё в очень раннем возрасте. Среди игроков ростом не выше 194 см Кайри — лучший в НБА по реализации бросков из-под кольца, в среднем за матч он совершает 5,8 таких атак с процентом 58,8.

Процент ему поправить? Да куда больше-то! Никто в 19 лет в НБА не показывал такую точность, как Ирвинг — 46,9% попадания с игры, 39,9% – с трёхочковой дуги, 87,2% — со штрафной линии. На прошлогоднем матче новичков и второгодок в рамках Звёздного уик-энда Кайри забросил 8 трёхочковых в восьми попытках, набрал 34 очка и был единогласно признан лучшим игроком матча. В момент вручения трофея он постарался, чтобы крупным планом операторы взяли эмблему его команды, он не пытался выделиться в этом успехе, а подчеркивал, что это является честью для всей его команды. Позднее 117 голосами из 120 возможных его признали лучшим новичком года.

11 июля 2009 года: "Накорми монстра, докажи всем, что они не правы".

На его айфоне хранится фотография того плана, который Кайри набросал в декабре 2011 года перед первой предсезонной игрой "Кавальерс". Он назвал его: "Первый сезон в НБА. Цели 2011/12". Этот план состоял из трёх колонок – слева направо: команда, человек, игрок. В каждом из этих пунктов, как минимум три подцели. Аббревиатура "R.O.Y.” (лучший новичок года) подчеркнута трижды, также как его детская цель о попадании в НБА, нацарапанная в туалете. В нижней левой части под заголовком "Команда" значится фраза "Стать великими!"

Кайри хорош в нападении, его невозможно остановить, но в защите у него есть пробелы. "Я всегда повторяю Кайри, что мы знаем о его способностях в атаке, но если ты хочешь постоянно попадать на Матчи звёзд, быть полноценным лидером, одной атакой не обойдётся, нужно прибавить в защите", — говорит его тренер Байрон Скотт, который нередко сравнивает Ирвинга с бывшим своим подопечным Крисом Полом. Существуют даже данные, по которым известно, что оппоненты Кайри забивают с процентом 48,3. Возможно, поклонники "Кливленда" ждут того, чтобы полностью заменить Джеймса, ему требуется прибавить в защите и нарастить мышечную массу? Но у Кайри своя дорога, он не пытается стать вторым Леброном, которого он, кстати, называет своим другом. Взять хотя бы то, что Джеймс из своих почти 500 игр в НБА пропустил всего 20 матчей, а Кайри за укороченный прошлый и неполный этот чемпионат уже вынужден был смотреть игру со скамейки в 26 случаях. То, что Кшишевски в своё время назвал просто неудачей, вылилось в итоге в вывих плеча, сотрясение, сломанный палец, челюсть и руку.

Однако у нынешнего лидера "Кавс" уже давно есть то, что бывшая их звезда вырабатывал в себе годами – хладнокровие. Одной скоростью "Бентли" тут не обойтись, надо ещё и контролировать свои эмоции. Если ты не потянешь, команда не победит. Один из сотрудников клуба говорит, что в этих игроках много общего – они оба очень мудрые, коммуникабельные, забавные, наделённые лидерскими качествами баскетболисты. Но есть у них одно разительное отличие – это уверенность. ЛеБрона всегда волновало, что о нём скажут в случае неудачи, это его отвлекало. Кайри получает удовольствие от острых моментов. Он убеждён, что разберётся с любым соперником в любой ситуации.

Лишь в третьей официальной игре НБА, которая проходила в Индианаполисе, Кайри на последних секундах матча кроссовером ушёл от Пола Джорджа и перевёл с сиреной встречу в овертайм. И пусть хозяева взяли верх в том матче, Ирвинг доказал, что игра в "клатче" не пугает его. Четыре недели спустя он в одиночку на исходе основного времени проходом в левую сторону разобрался с "Бостоном".

Тому же Джеймсу до победного броска пришлось ждать целых 227 игр и почти три сезона, Кайри для этого понадобился лишь месяц. За следующие 38 дней он ещё три раза совершил подобный подвиг на бис.

Однако больше других о бесстрашии и уверенности в себе Кайри говорит момент, который произошёл в июле прошлого года во время подготовки сборной к Олимпиаде. Ирвинг подошёл к Кобе и вызвал его на дуэль один на один. "Я знаю, что ты не справишься со мной", — сказал паренёк так, будто подготовил эту фразу для своего айфона. На что Коби, который знаком с историей жизни Кайри, ответил ему: "Позвони своему папе прямо сейчас, и он скажет тебе, что ты сошёл с ума!" В итоге они договорились, что через год сыграют один на один с призовым фондом в $ 50 000.

Когда Дредерик Ирвинг узнал об этом споре, то он был горд сыном. Ведь 20 лет назад, когда они с Элизабет заводили детей, то мечтали в 40 насладиться их успехами. К тому же они планировали в этом возрасте поездить по разным странам. "Они были лучшими друзьями и в молодом возрасте запланировали, что, несмотря ни на что, вместе добьются успеха, смогут порадоваться за нас и посмотрят мир", — объясняет Кайри. Но этим планам никогда не суждено было сбыться.

Дреду сейчас 46 лет, недавно он уволился с должности брокера после дюжины лет работы. Его сыну уже 20 лет, и он не кто иной, как суперзвезда НБА – первая цель, начертанная Кайри на стене в туалете, уже в действии. Дочь работает бухгалтером. На следующее лето отец семейства планирует сделать то, чего так хотела его ненаглядная Элизабет – посетить мир. Он собирается побывать в Европе и Африке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →