"Бостон" победил "Майами", но потерял Рондо
Текст: Антон Соломин

Когда и победа над "Майами" не в радость

9 трёхочковых Кармело Энтони, травма Раджона Рондо, две победы хозяев и судейский абсурд в Лос-Анджелесе — в обзоре НБА.
28 января 2013, понедельник. 12:46. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Новость о тяжелейшей травме Раджона Рондо громыхнула как гром среди ясного неба. Приехал, значит, разыгрывающий "Бостона" на сверхответственную встречу с "Майами" — и вдруг во время привычных предматчевых процедур почувствовал нестерпимую боль в колене. В том самом, которое повредил два дня назад в поединке против "Атланты", завершившемся поражением "Селтикс" в двух овертаймах. Врачи команды решили поберечь Рондо и вместо баскетбольного паркета отправили его в больницу, чтобы сделать МРТ. Результаты обследования стали известны уже во время игры с "Хит", и результаты эти были нокаутирующими: разрыв передней крестообразной связки, досрочное завершение сезона для Рондо и ужасно долгое восстановление. Жуть, да и только.

Отсутствие Рондо в стартовой пятёрке хозяев насторожило многих, в том числе всезнающих репортёров. Дело в том, что во время общения с ними перед матчем главный тренер "Селтикс" Док Риверс и словом не обмолвился о том, что один из лидеров команды не сыграет с "Майами". Да что журналисты — даже баскетболисты "Бостона" узнали печальный диагноз своего партнёра лишь после финальной сирены, прозвучавшей спустя 3 часа 2 минуты от начала игры. И радость от долгожданной (первой за 7 матчей) победы, понятное дело, сразу улетучилась.

Между тем для достижения этого успеха "кельтам" понадобилось два овертайма. Как тут было не вспомнить, что не далее как в пятницу бостонцы против "Атланты" тоже сыграли 10 дополнительных минут. И потерпели поражение, предварительно разбазарив преимущество (уму непостижимо!) в 27 очков. Кстати, удивительно, но два подряд матча с двумя овертаймами в истории "Бостона" уже случались — 62 года назад, в марте 1951-го. Впрочем, на фоне новости о травме Рондо, ставящей под угрозу кубковые перспективы "Селтикс", меркнут и занимательная статистика, и седьмой в карьере трипл-дабл Пола Пирса (17 очков, 13 подборов, 10 передач), и возвращение в Бостон перешедшего в межсезонье в "Майами" Рэя Аллена

В первом же тайм-ауте матча на видеотабло под стоячую овацию трибун были продемонстрированы лучшие моменты "кельтской" части карьеры великого снайпера. В том числе завоевание чемпионского титула в 2008-м и исторический трёхочковый, позволивший Аллену отобрать у легендарного Реджи Миллера первое место в истории НБА по количеству точных бросков из-за дуги за карьеру. И именно ему MVP прошлого сезона Леброн Джеймс доверил право сравнять счёт в последней атаке основного времени при "-3" для "Хит". А тот возьми да промахнись из угла площадки! Пришлось Джеймсу выигрывать подбор в нападении, а затем самому переводить игру в овертайм броском с самой вершины дуги за 7 секунд до конца.
Леброн Джеймс

Леброн Джеймс

Всё, что происходило на паркете TD Garden в предыдущие 47.53, не имело больше никакого значения, поэтому обойдёмся без подробного описания перипетий борьбы "Бостона", потерпевшего доселе 6 поражений подряд (с тех пор как в команду в 2007-м пришли Аллен и Кевин Гарнетт, подобное не происходило ни разу!), с лидером Восточной конференции. Но борьба-то была как раз ого-го какая! Достаточно сказать, что на протяжении подавляющего большинства игрового времени соперников разделяло не более одного броска, а за весь матч было 19 смен лидера и 20 ничьих. Впрочем, если вы не посмотрели эту игру бесплатно на сайте НБА (благо и начиналась она не глубокой ночью, а в 22:00 по Москве), то можете ознакомиться хотя бы с её кратким видеосодержанием. Потому что самое интересное началось лишь после того самого трёхочкового Джеймса. Он, кстати, провёл на площадке больше всех — почти 52 минуты — и собрал впечатляющую коллекцию из 34 очков, 16 подборов и 7 передач.

В оставшиеся семь секунд основного времени бостонцам так и не удалось выполнить хорошо подготовленный бросок — дальний "фонарь" Джейсона Терри одновременно с сиреной не в счёт. А в концовке первого овертайма больше шансов на победу было уже у "Майами", имевшего колоссальное преимущество по подборам в нападении (17, в том числе 5 на счету Криса Боша, против 8 у хозяев). Чтобы понять важность этого компонента, достаточно представить, что после одного из таких выигранных Бошем отскоков при счёте 93:93 флоридцы вместо последней ответной атаки получили право владеть мячом вплоть до конца периода. Только бросал почему-то Дуэйн Уэйд, у которого, несмотря на 17 итоговых очков, матч явно не задался (после большого перерыва — лишь 3 попадания с игры из 12).

Во втором овертайме "Бостон" опять сделал соперникам необязательный подарок — на сей раз в виде смазанного Пирсом штрафного. В итоге гости с 5 секундами на последнюю атаку получили "-2" вместо ожидаемых "-3", что значительно облегчало дело. Правда, только в теории. На практике же Риверс, на днях даже пригрозивший отчислить недостаточно мотивированных игроков из команды, наконец-то смог достучаться до подопечных и заставить их защищаться великолепно. Единственный, кому удалось открыться под бросок, — Шейн Баттье. Да и тому пришлось швырять мяч метров с девяти. Рондо, успевший вернуться из больницы и наблюдавший за игрой с трибуны, лишь на мгновение грустно улыбнулся. Теперь его команде предстоит научиться побеждать без него, и желательно — в основное время.

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

Вообще-то это нелепость не дня и даже не недели, а как минимум месяца. И в видеообзоре матча на официальном сайте НБА её тоже нет, что неудивительно — лига заботится о своём престиже и не выкладывает на всеобщее обозрение и обсуждение различные судейские ляпы. Особенно такие. Во второй четверти матча "Клипперс" — "Портленд" защитник хозяев Кэрон Батлер вместо совершенно законного трёхочкового попадания и бонусного штрафного за нарушение соперника получил… фол в нападении! Этого уникального решения не поняли даже телекомментаторы, которые в заокеанской лиге обычно бывают предельно политкорректны и говорят о судьях либо хорошо, либо ничего. А уж о реакции главного тренера калифорнийцев Винни дель Негро и говорить нечего — он просто побагровел от возмущения. Трибуны тоже негодовали, но без толку. Забей Батлер "3+1", и преимущество хозяев могло вырасти до "+10". Но вместо двузначного отрыва они получили… ничью. Как это часто бывает, один-единственный эпизод развернул игру на 180 градусов, и совсем скоро "Портленд" счёт сравнял.
Кэрон Батлер

Кэрон Батлер

В отсутствие травмированного Криса Пола это грозило бы лосанджелесцам проблемами, если бы не… Блэйк Гриффин. Форвард, который проводит в лиге третий сезон и в третий раз попадает на Матч звёзд, набрал 11 последних очков своей команды в первой половине, попутно вдоволь поупражнявшись в излюбленных бросках сверху, — "+5" по итогам 24 минут игры. Вскоре после большого перерыва "Клипперс" довели-таки своё преимущество до искомого двузначного, а в концовке и вовсе уничтожили соперника. Команда, ещё недавно лидировавшая в регулярном чемпионате, прервала серию из 4 поражений. Кстати, последнюю неудачу "Клипперс" потерпели сутками ранее от того же "Портленда", но в гостях. Пожалуй, две победы над одним из лидеров "Запада" за два дня — это для "Блэйзерс" всё-таки слишком.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

А несколькими часами ранее там же, в Staples Center, состоялся поединок "Лейкерс" и "Оклахомы". Именно тогда Коби Брайант и его партнёры положили начало успешному воскресенью для лосанджелесских клубов. И это притом, что в 11 последних встречах с "Тандер" "Лейкерс" одержали лишь две победы, включая всего одну в серии 1/4 финала плей-офф-2012. Гостям не помогло и то, что один из трёх лучших на сегодняшний день баскетболистов мира, Кевин Дюрант, выбил 35 очков — ровно столько, сколько значится на его игровой майке. Зато другой представитель вышеозначенного трио — Брайант — во втором поединке подряд остановился в шаге от трипл-дабла, вновь выдав, словно из-под штампа, 14 передач и 9 подборов. Только очков у Чёрной Мамбы на сей раз оказалось побольше, чем в игре с "Ютой", — 21 против 14. Разыгрывающему "Тандер" Расселлу Уэстбруку (17 очков, 13 передач) тоже не хватило до трипл-дабла самой малости — одного подбора. Но атаковал нулевой номер гостей из рук вон плохо — 6 из 22 с игры. Надо отметить, что такие "самострельные" матчи у 24-летнего плеймейкера случаются нередко. И иногда, как сегодня, могут стоить его команде первой строчки в турнирной таблице.

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ДНЯ

Джей Джей Редик провёл против "Детройта" просто-напросто суперматч. Знаете, сколько времени потребовалось защитнику "Орландо", чтобы забить пять трёхочковых? 7 минут 3 секунды! Так что в начале 8-й минуты в активе Редика уже значилось 16 очков (5 дальних попаданий плюс штрафной) — на одно больше, чем у всей команды соперника! Но этот самый соперник тоже оказался не промах — причём в прямом смысле. 8 дальних попаданий Редика из 11 по итогам встречи Брэндон Найт, правда, не повторил (лишь 5 из 8), но зато благодаря попаданиям с меньших дистанций догнал того по общей результативности — 31 очко. Для обоих, кстати, это личный снайперский рекорд — правда, Редик уже набирал столько же. Но под конец поединка он всё-таки начал мазать. В том числе за 10 секунд до финальной сирены, когда упустил шанс сравнять счёт и, возможно, перевести игру в овертайм.

Кстати, буквально в пятницу точно такой же личный рекорд по трёхочковым — 8 попаданий — установил в поединке с "Бостоном" защитник "Атланты" Кайл Корвер. Правда, в той встрече, как вы уже знаете, было два овертайма. Да и команда Корвера выиграла. Редику повезло поменьше — два заключительных точных выстрела его непосредственного оппонента пришлись на последние минуты и превратили "-3" в "+3" для "Детройта". В следующей атаке хозяев Редик ещё и допустил потерю, позволив соперникам ещё больше увеличить преимущество.

В матче "Мемфис" — "Нью-Орлеан" тоже обнаружился свой снайпер-дальнобойщик — Райан Андерсон. Выступавший, кстати, в прошлом сезоне за вышеупомянутый "Орландо". Форвард гостей в воскресный вечер предпочитал бросать только из-за дуги и в итоге "настрелял" 7 из 13. Последним таким попаданием — "+10" для "Хорнетс" за 2 с половиной минуты до конца — он фактически снял вопросы о победителе.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДНЯ
Кармело Энтони

Кармело Энтони

Но дальнобойщик дня № 1 всё-таки играет за "Нью-Йорк". С 9 точными дальними бросками Кармело Энтони не только помог "Никс" одержать трудовую победу над "Атлантой" — 106:104, но и повторил клубный рекорд по количеству попаданий из-за дуги. Всего же суперснайпер сине-оранжевых "настрелял" 42 очка — больше, чем кто либо в этот день.

РАЗГРОМ ДНЯ

А самая крупная победа воскресенья исчисляется всего 15 очками. Именно с такой разницей "Даллас", с выздоровлением Дирка Новицки возвращающий потихоньку свой класс, победил "Финикс". В итоге "Санз", всего лишь в четверг победившие самих "Клипперс", возвращаются из техасского турне с "баранкой" — 0-2 от "Сан-Антонио" и "Далласа" с общей разницей "-24". Да и разве могли "Маверикс" проиграть, когда 1000-й матч в карьере проводил их форвард Шон Мэрион? Причём проводил не то что неплохо, а замечательно, набрав на пару с Новицки по 18 очков. Уж не аризонское ли (большая часть карьеры Мэриона прошла в "Финиксе") прошлое сказывается? А Новицки, кстати, потеснил Аллена Айверсона с 18-й строчки в списке лучших снайперов лиги с 24 375 очками. Немцу надо набрать ещё 440, чтобы догнать следующего снайпера — Патрика Юинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота