"Денверу" хватило 0,5 секунды для победы
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Угнать за полсекунды

Невероятная развязка в Денвере, 25 минут Мозгова, антирекорд «Юты», вдохновитель Лина, возвращения Богута, геройства Томаса – в обзоре НБА.
29 января 2013, вторник. 11:30. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Матч «Денвер» – «Индиана». До конца поединка остаётся 25 секунд, когда Пол Джордж накрывает бросок Данило Галлинари. Тем самым делает весомую заявку на звание главного героя поединка. Ведь выбранный для участия в Матче звёзд «иноходец» с 23 очками стал самым результативным игроком гостей. Кроме того, собрал десяток подборов, а также четырежды отличился из-за дуги. Но самое главное – во многом благодаря Джорджу (в частности, невероятному дальнему попаданию с фолом, принёсшим «Пэйсерс» четыре очка в одной атаке) подопечные Фогеля сделали, казалось бы, невозможное. Совершив рывок 13:0 за пяток минут, прошлогодние полуфиналисты Восточной конференции преобразовали отставание "-13" в равный счёт.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 28/13*
2. «Нью-Йорк» – 27/15*
3. «Чикаго» – 27/17*
4. «Бруклин» – 27/18
5. «Индиана» – 26/19
6. «Атланта» – 25/19
7. «Милуоки» – 23/19
8. «Бостон» – 21/23

9. «Филадельфия» – 18/26
10. «Детройт» – 17/27
11. «Торонто» – 16/29
12. «Орландо» – 14/30
13. «Кливленд» – 13/32
14. «Вашингтон» – 11/32
15. «Шарлотт» – 11/33

* – лидеры дивизионов.
Нужно было двигаться дальше – и Джордж мог стать единоличным королём сражения. Ему-то всего и оставалось, что отличиться в последней атаке и вывести «Индиану» вперёд впервые со второй четверти. На опеку лидера оппонентов Джордж Карл, естественно, отрядил Андре Игуодалу, мотивированного до предела. Ведь вина форварда, отмечавшего 29-й день рождения, в том, что матч вообще дошёл до напряжённой развязки, также есть. Причём немалая. Шутка ли, за последние две с половиной минуты Андре умудрился четырежды (!) дать маху с линии штрафных.

Благо Игуодала реабилитировался – совершил перехват и попросил тайм-аут. За полсекунды до конца. Овертайм? Вероятнее всего, но нужно ведь исполнить формальность – доиграть оставшееся время. Время, за которое даже толковый бросок невозможности произвести. Однако в отчётном матче жалких мгновений хватило для того, чтобы перевернуть всё с ног на голову. Всё тот же Игуодала, на которого следовал, выражаясь по-футбольному, навес, враз превратился в героя матча. В свою очередь не вызывавший нареканий Джордж вдруг стал тем самым козлом отпущения, на которого принято валить вину в случае фиаско. И справедливо ведь, ибо за эти полсекунды по неопытности своей Пол сделал худшее, что только мог сделать – нарушил правила на бывшем игроке «Филадельфии». Отправившийся на линию штрафных Андре первую попытку реализовал. Вторую же умышленно смазал, дабы лишить оппонента времени на какую бы то ни было атаку.

Отрадно, что непосредственное участие в сече принял и Тимофей Мозгов. Необходимость бодаться с мощным фронт-кортом «Индианы», а также тот факт, что лишь дюжину минут отбегал на площадке Фарид, привели к тому, что россиянин провёл на паркете 25 минут, за которые набрал 10 очков, реализовав 4 из 7 попыток с игры, собрал 3 подбора и отдал 2 передачи.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Пока руководство «Торонто» активно интересуется Руди Гэем (по слухам, «Рэпторз» готовы предложить за форварда Хосе Кальдерона и Эда Дэвиса), игроки канадского клуба без вариантов уступают «Голден Стэйт». Шансов у подопечных Кейси в принципе не было, ибо «Уорриорз» наконец дождались праздника: пропустив 38 матчей, в строй вернулся Эндрю Богут. За 24 минуты на паркете центровой набрал 12 очков, собрал 8 подборов, 2 передачи, 1 перехват и 4 блок-шота, реализовав 6 попыток с игры из 8. Кроме того, дважды отмечался слэм-данками. Одним из них – даже в быстром отрыве. Игра гостей на чужой половине площадки, как это зачастую бывает, и вовсе нареканий не вызывала. Сразу семь баскетболистов перевалили через отметку в 10 баллов. Правда, уверенную викторию слегка омрачила травма Стивена Карри в третьей четверти. Благо, по предварительным оценкам, несерьёзная. Плеймейкер даже хотел вернуться на площадку, но Марк Джексон справедливо решил не рисковать лидером.

ПРОГРЕСС ДНЯ

Вернулся на паркет после повреждения и Луол Денг. Правда, Богут с этой новости лишь посмеялся бы – ведь форвард «Чикаго» пропустил всего-то пяток поединков. Правда, решающей роли в победе над «Шарлотт» натурализованный британец не сыграл. В отличие от его недавнего сменщика Джимми Батлера. Пусть возвращение в строй одного из лидеров и отодвинуло парнишу обратно в резерв, проявить лучшие качества статус «скамеечника» не помешал ничуть. В отчётном поединке уроженец Техаса набрал рекордные в карьере 19 очков, в очередной раз убедив публику в планомерном прогрессе. «Это твоё время – иди и играй так, как ты должен играть – слышать такие вещи от Денга, Роуза, Ноа действительно приятно. Это вселяет уверенность», – делился впечатлениями герой матча. Пожалуй, последние успехи второгодки окончательно запротоколировали его переход от собирателя «мусорного» времени, коим Батлер являлся в дебютном сезоне, к статусу одного из ключевых резервистов «Буллз». Видать, хоть нагрузку с того же Денга снимет – не так ведь и просто по 40 минут за вечер на паркете проводить.

ТРИО ДНЯ

В матче с «Мемфисом» игрокам «Филадельфии» удалось сделать, казалось бы, невозможное – наглухо прикрыть Зака Рэндольфа. Четыре очка – так мало в этом сезоне участник Матча звёзд не набирал. Учитывая, что из-за травмы не принял участия в поединке ещё и Майк Конли, а на паркет в стане гостей и вовсе выходило лишь восемь человек, положение подопечных Холлинза уж никак нельзя было назвать завидным. Однако за товарищей отдувалась троица Гэй – Газоль – Бэйлесс. Проведя на площадке в сумме 124 минуты, трио набрало 74 очка. Для Бэйлесса, к примеру, то был рекорд сезона. Кроме того, аж с марта прошлого года у «Мемфиса» не было матчей, в которых сразу три игрока перевалили бы через отметку в 20 баллов. Правда, даже с учётом этих достижений гости добились виктории с огромными трудностями. За минуту до сирены их отставание составляло "-3". Благо удалось завершить поединок мини-рывком 6:0, вместившим в себя второе и последнее попадание Рэндольфа в матче, а также четыре очка Гэя.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 36/11*
2. «Оклахома-Сити» – 34/11*
3. «Клипперс» – 33/13*
4. «Мемфис» – 29/15
5. «Голден Стэйт» – 27/17
6. «Денвер» – 28/18
7. «Юта» – 24/21
8. «Хьюстон» – 25/22

9. «Портленд» – 22/22
10. «Лейкерс» – 19/25
11. «Даллас» – 19/25
12. «Миннесота» – 17/24
13. «Сакраменто» – 17/29
14. «Нью-Орлеан» – 15/29
15. «Финикс» – 15/30

* – лидеры дивизионов.
НЕОЖИДАННОСТЬ ДНЯ

Конечно, вряд ли поражение «Вашингтона» от кого бы то ни было можно назвать сенсацией. Тем не менее «Уизардз» умудрились преподнести фанатам неприятный сюрприз, уступив на родном паркете скромному «Сакраменто». И ладно бы хозяев затерзал Казинс или, на худой конец, Эванс. Так нет же! Уолл и компания сами создали себе проблемы, которые не смогли решить. Во-первых, совершили аж 20 потерь (вдвое больше, чем у визави). Во-вторых, начисто провалила матч парочка Бил – Нене, набравшая лишь 10 очков на двоих. Наконец, подопечных Уиттмана подвёл под монастырь далеко не самый грозный дуэт Гарсия – Томас, настрелявший 39 баллов. Последнему заодно принадлежит и победный бросок. После сложного попадания Уэбстера у «Кингз» оставалось семь секунд, дабы избежать овертайма. За это время плеймейкер успел просочиться в «краску» и с сопротивлением забросить одной рукой. «У нас просто не было никого, кто мог бы с ним справиться», – позже оправдывался наставник столичного коллектива.

УВЕРЕННОСТЬ ДНЯ

20 потерь также совершили и баскетболисты «Бруклина» в поединке с «Орландо». Правда, подопечным Карлесимо технических огрехи ничуть не помешали привезти визави «двадцатник», добившись тем самым восьмой домашней виктории кряду. Последний раз нечто подобное дружине удавалось лишь в 2006 году – тогда команда не знала поражений на родном паркете в девяти встречах подряд. Ещё один любопытный статистический факт: в нынешнем сезоне «Нетс» уже пять раз побеждали с разницей в 20 и более очков. За три предыдущих сезона в общей сложности они лишь дважды (!) добивались подобного.

АНТИРЕКОРД ДНЯ

«Даже если бы Майкл Джордан времён расцвета выступал в нашей команде, не думаю, что это помогло бы. Мы были ужасны», – не убегал от правды Эл Джефферсон. Действительно, матч с «Хьюстоном» стал для «Юты» чуть ли не худшим в клубной истории. Подопечные Корбина влетели техасцам аж "-45" – и это на родном паркете! Шутка ли, это «достижение» намного превзошло предыдущий антирекорд клуба – в далёком 1980 году коллективу «привезли» 33 очка отставания «Бакс». 52,8% попаданий с игры, 16 из 34 трёхочковых – такова статистика нападения «Рокетс», отгрузившего визави аж 125 баллов. Помимо восьми «трёшек» на двоих парочки Моррис – Дельфино, отметим также успехи Джереми Лина, реализовавшего 5 из 5 попыток с игры. Ведь разыгрывающему придал стимул 89-летний Ватару Мисака, первый азиатский баскетболист, добравшийся до НБА. Он выступал за «Нью-Йорк» в сезоне-1947/48, а в 1944 году сыграл немалую роль в победе университета Юты в студенческом первенстве. «Он разрушил немало барьеров и расистских стереотипов», – выразил отношение к первопроходцу Лин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг