Евгений Пашутин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Пашутин: наша цель – Евролига

Наставник "Локомотива-Кубань" Евгений Пашутин – о серии из пяти побед кряду, клубном хозяйстве, помощи Ведищева, целях клуба и игре команды.
29 января 2013, вторник. 16:50. Баскетбол
В среду, 30 января, баскетбольному клубу "Локомотив-Кубань" в рамках Топ-16 Еврокубка предстоит дома сыграть с испанской "Кахасолью", которую неделю назад (23 января) обыграл в первом матче со счётом 87:80. Накануне важной встречи главный тренер российской команды Евгений Пашутин раскрыл секрет успеха, благодаря которому "железнодорожники" не знают поражений вот уже на протяжении пяти встреч кряду, а также рассказал о жизни в Краснодаре, клубном хозяйстве, целях команды и огромной помощи в работе президента "Локомотива-Кубань" Андрея Ведищева.

– Евгений Юрьевич, в последнее время ваша команда набрала крейсерский ход, одержав пять побед кряду в разных турнирах. В чём секрет нынешних успехов?
— Во-первых, изначально нам нужно было потратить некоторое время для адаптации и для налаживания взаимопонимания между игроками. Во-вторых, сильная сторона "Локомотива-Кубань" — отлично выстроенная структура клуба начиная от президента Андрея Владимировича Ведищева и вице-президента по спорту Гинаса Руткаускаса и заканчивая тренерским штабом.
Мы стали играть чуть больше от защиты, больше в командный баскетбол, когда мяч двигается. Никто не жадничает и не играет ради своих индивидуальных показателей.
Каждый день мы все вместе работаем над своими ошибками. В-третьих, вернулись в строй травмированные, приехал Деррик Браун и Мантас Калниетис. Одним словом, сейчас внутри коллектива достигнут оптимальный баланс, между ребятами воцарилось отличное взаимопонимание.

Кроме того, мы стали играть чуть больше от защиты, больше в командный баскетбол, когда мяч двигается. Никто не жадничает и не играет ради своих индивидуальных показателей. Все эти факторы в совокупности дают тот результат, что мы имеем на данный момент. Что-то одно выделить было бы неправильно. Мы по крупицам собрали и выстроили командную игру, которая приносит очки. Клуб конкурентоспособен как на внутренней арене, так и на международной, что очень радует.

– Правомерно говорить о том, что, например, стопроцентный результат на втором этапе Кубка Европы связан с тем, что уровень соперников по сравнению с первым раундом стал чуть ниже?
– Не согласен. Взять, например, "Кахасоль". В национальном первенстве она совсем недавно обыграла "Уникаху", а та на днях убрала ЦСКА в Москве. Вот вам и вполне конкретный факт, с помощью которого можно судить о силе соперников на втором этапе. Так что та же "Кахасоль" совсем не слабый соперник. Мы постоянно работаем. К каждой встрече мы скрупулёзно готовимся. С той же "Кахасолью", например, начало встречи складывалось совсем не по тому сценарию, которого мы хотели: после первой половины встречи мы уступали в счёте. Затем мы навязали свою игру, здорово стали защищаться. Одним словом, соперники у нас не слабые, просто мы стали действовать от защиты с упором на командный баскетбол.

– В любом случае, с учётом того, что две из трёх оставшихся игр команда проведёт в Краснодаре, скорее всего, коллектив обеспечит себе выход в четвертьфинал, а там и до "Финала четырёх" недалеко, в котором ваша команда наряду с "Валенсией" считается фаворитом.
– Мы не обращаем внимания на те статусы, ярлыки, которые вешают на нас журналисты. У нас есть цель – играть в каждом матче только на победу, чтобы шаг за шагом подниматься вверх, как будто ты идёшь по лестнице. Мы понимаем, что недооценка соперника или неуважение может в любой встрече привезти к абсолютно любому результату. Сюрпризы возможны всегда в любом матче. Сейчас каждая команда может обыграть любого соперника. Поэтому к ближайшему поединку мы подходим, как решающему. Вперёд далеко не заглядываем. Отсюда и результат. Сейчас, например, у нас на носу домашний матч с "Кахасолью", где мы обязаны победить.
Евгений Пашутин

Евгений Пашутин

– В последних матчах вы почти не задействовали россиян. Исключение, пожалуй, стоит сделать для Саврасенко. В остальном же команду за собой фактически тащат Калатес, Калниетис, Ясайтис, Браун и Марич. Вы не верите в силу наших ребят или, найдя костяк, наигрываете его?
– И тут с вами не соглашусь. Тот же Серёжа Быков, Андрей Зубков проводят достаточно времени на площадке. Плюс вернулся в состав Валерий Лиходей и Максим Шелекето. Наша политика проста – кто лучше готов в каждый конкретный день, кто лучше входит в игру, тот и играет. У нас нет разделения. Тот же Максим Григорьев был признан лучшим баскетболистом декабря. Он очень здорово сыграл против "Химок" и ЦСКА. Я не делю ребят, у нас играет тот, кто лучше, ведь мы одна команда.

– Возвращение в строй Быкова облегчило вам задачу или, напротив, добавило головной боли, если говорить о ротации состава?
— Сергей – наш капитан, он очень сильный по духу баскетболист. Лидер как на площадке, так и вне её. Безусловно, с его возвращением в строй команда добавила в уверенности, в агрессии. Да, вы правы, ротация состава стала гораздо больше, поэтому это, конечно, большой плюс для нас.

– Как оцените игру Деррика Брауна? Он оправдывает ваши ожидания?
— Покупка Деррика Брауна – это точечное попадание нашей селекционной службы и менеджмента. Деррик – очень скоростной и атлетичный баскетболист и, что самое главное, командный. Он стабильно набирает высокие показатели в очках. Он прекрасно завершает старания команды, так как прекрасно чувствует, когда и куда нужно открыться. Деррик очень одарён физическими данными, которые не мешают ему отлично пасовать. У него были встречи, по итогам которых он набирал достаточное количество передач. Вкупе с хорошим и точным броском он представляет из себя грозную силу. Браун очень здорово вписался в командную схему, не нарушив того баланса, который был в коллективе до его прихода. Деррик – очень большая часть нашей команды.

— В самом начале нашего разговора вы рассказали о секретах успеха, которые позволили команде набрать ход. А чего не хватает нынешней команде, на ваш взгляд – что нужно совершенствовать?
— Конечно, наш баскетбол ещё далёк от идеала.
Покупка Деррика Брауна – это точечное попадание нашей селекционной службы и менеджмента. Деррик – очень скоростной и атлетичный баскетболист и, что самое главное, командный.
Прежде всего, нам нужно добавить в игре на подборе, в защите мы действуем здорово, но порой в одной конкретной четверти случаются провалы. Поэтому очень хочется, чтобы наши действия в защите были стабильны и агрессивны на протяжении всего матча. Конечно, хочется доминировать на подборе, так как всё у нас для этого есть: атлетизм, мощь, но нужно чуточку больше внимания. И, разумеется, надо добавить в атаке. Здесь я говорю об умении находить слабые стороны соперника, чтобы потом действовать на этом. Умное нападение, умение наносить точечные удары по слабым местам – в этих компонентах игры надо нам добавлять, работать не покладая рук. Так что труда у нас ещё очень много впереди.

– Часто беседуете с президентом клуба Андреем Ведищевым, ведь всем известно, что он любит разбирать с тренерами минувшие матчи, а порой требует и скаутские отчёты.
— У нас складываются замечательные взаимоотношения. Я благодарен Андрею Владимировичу. Он всегда отзывчив. Он задал правильный вектор в развитии клуба. Мы постоянно обсуждаем насущные проблемы, решения принимаем сообща. Допустим, если какие-то ошибки делаются, то мы вместе ищем варианты их исправления. Так что взаимопонимание у нас хорошее.

– А нет у вас обиды на Ведищева за его категорический запрет вашего возможного совмещения двух постов: главного тренера сборной России и главного тренера клуба?
— Нет, абсолютно, я совершенно с ним согласен по этому вопросу. Сейчас я предельно сконцентрирован на клубной работе, а совмещать две такие позиции невероятно трудно. В настоящее время в команде ведётся плодотворная работа, ещё очень многое предстоит сделать впереди. Обиды никакой нет. Я един с президентом. Мы с ним достигли понимания в этом вопросе. Я ещё раз хочу поблагодарить Андрея Владимировича за приглашение в команду. Что же касается национальной сборной, то все мы любим нашу сборную. Раз руководство выбрало Фотиса Кацикариса, то мы все будем за него болеть и желать успеха в его работе, чтобы российская дружина побеждала всегда. Всё для этого есть, но опять же нужно, чтобы всем мы объединились ради успеха национальной сборной. В таком случае всё получится. Надо болеть за Россию!

— Сезон потихоньку приближается к финишной прямой. В физическом плане сил хватит на концовку?
— Думаю, да. В команде собран прекрасный медицинский штаб: два доктора и два массажиста. Мы всё время проводим биохимический анализ крови. Руку на пульсе держим постоянно, чтобы знать, кто в каком функциональном состоянии находится. Активно работают над этим аспектом два тренера по физподготовке: Сигитас Каваляускас и Олег Красноруженко. Травмированные ребята, когда мы играем на выезде, находятся под постоянным присмотром, а когда мы возвращаемся, то они уже занимаются под бдительным оком всего штаба. Лидеры имеют специальную программу по восстановлению. Благодаря ей они готовятся к ближайшему матчу. Одним словом, штаб у нас укомплектован очень серьёзно. Всё делается для того, чтобы к весенним играм мы подошли в тонусе, предельно мобилизованные, а не уставшие.

– Насколько комфортно вам живётся в Краснодаре после Москвы и Казани – разница ощутима?
— Мне очень нравится здесь, да и ведь я сам родился в Краснодарском крае. У нас тут царит феноменальная погода. Мы недавно были в Москве, где мела метель, пробки. Вернулись, а тут "+18". Здесь очень хороший дворец спорта. Местные жители очень любят спорт. Южные люди всегда любили спорт. Особенно игровые виды, если сравнивать с индивидуальными. У нас всегда полный зал. Болельщики постоянно желают нам удачи. Очень здорово, что Андрей Владимирович привёз сюда команду. Нам постоянно помогают местные власти, без их поддержки нам было бы сложно, конечно.
Наша цель – выигрывать везде. Мы не делим турниры на отечественные и международные. Во всех турнирах мы играем одинаково.
РЖД, естественно, тоже помогает. На самом деле, очень многих людей надо отблагодарить, но для этого интервью не хватит. Мы имеем на юге команду европейского уровня. Наша цель, чтобы "Локомотив-Кубань" играл в Евролиге. Мы постараемся всё для этого сделать. И, конечно, здорово, что баскетбол есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, здесь. Баскетбол идёт в регионы – это здорово, так как вид спорта динамично развивается. От этого все выигрывают.

– Наверняка присутствие брата (помощника) и сына (скаута) вдохновляет и добавляет положительных эмоций…
— Конечно, я очень им благодарен обоим. Захар, например, переживает тяжёлый период: он только недавно закончил играть, сейчас переходит на тренерское поприще. Но он ещё молод, так что у него всё получится. Баскетбол он хорошо знает, понимает. Сейчас ему предстоит освоить новую профессию.

Также мне здорово помогает Иван Еремич. Это опытный специалист, с которым мы работали в ЦСКА, в Казани. Он замечательный человек и высокий профессионал своего дела. Плюс Саша Груич, он индивидуально работает с молодёжью. Одним словом, тренерский штаб у нас очень позитивный, энергичный. Все хотят, чтобы здесь была достойная команда высокого уровня.

— Какой вам видится концовка сезона? На какой турнир вы делаете основную ставку, ведь известно, что за всеми победами не угнаться…
— Все клубы всегда стараются максимально выкладываться во всех турнирах, но вполне логично, что одинаково ровно не всегда получается выступить везде, где ты играешь. Тем не менее наша цель – выигрывать везде. Мы не делим турниры на отечественные и международные. Во всех турнирах мы играем одинаково. Наша политика неизменна, поэтому и дальше мы будем придерживаться этой тактики. Мы будем стремиться играть на самом высоком уровне, как в России, так и в еврокубках.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →