Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Зачем баскетболисту допинг…

Принимают ли баскетболисты допинг? Разобраться в этом вопросе попытался Иван Воронцов, приведя четыре довода, что – нет.
29 января 2013, вторник. 20:30. Баскетбол
Неделю назад семикратный триумфатор веломногодневки "Тур де Франс" Лэнс Армстронг в прямом эфире ток-шоу Опры Уинфри признался в употреблении допинга. Должен сказать, что я не поддался всеобщему ажиотажу: эта история тянется уже много лет, да и сам американец уже признавался в применении эритропоэтина. Лично меня гораздо больше интересует, как оформить организацию, которая будет создавать в социальных сетях странички потенциальных подруг спортсменов, постоянно их вести и, когда они надоедают клиенту, убивать. Трагично и очень красиво.

Справедливости ради только стероидные скандалы и привлекали моё внимание к некоторым видам спорта, например, к велоспорту, который меня никогда особо не интересовал. "Лэнс снова выиграл? О, круто. Вперёд, США!". Или история бывшей баскетболистки университета Северной Каролины Мэрион Джонс-Томпсон, которая прославилась своими пятью медалями на Олимпиаде в Сиднее в спринте и прыжках в длину и которая впоследствии отсидела срок в тюрьме за дачу ложных показаний о применении допинга.

Причём этот повышенный интерес к "химикам" и к скандалам, связанным с ними, привлекает не только меня. Если не знаете, то популярность бейсбола стремительно падала до разбирательств, связанных с применением запрещённых препаратов Марком МакГваером, Сэмми Сосой и ещё целым рядом лучших атлетов лиги. Суть проблемы описал МакГваер, отказавшийся под клятвой отвечать на вопросы судей. "Спрашивать меня или других игроков под прицелом телекамер о том, принимали они стероиды или нет, не решит проблему. Если я отвечу "нет", то мне не поверят. Если я скажу "да", то нас ждёт невиданное доселе расследование".

А почему вокруг НБА никогда не ходят подобные слухи? Как-то раз мой друг спросил у меня, а принимал ли какой-нибудь баскетболист в США допинг, на что я не задумываясь ответил: "Нет". На том наша беседа и закончилась, но и я начал размышлять. А почему я никогда раньше не интересовался этим? Почему ни на одну секунду в мою голову не закрались подозрения в том, что причина вертикального прыжка на метр с лишним отнюдь не талант от бога, а "химия"? Почему я искренне верю, что в НБА все "чисты"?

Ответ простой: никаких идей нет, только вера. Баскетболисты используют слово "стероиды" только тогда, когда шутят над каким-нибудь центровым, который непомерно велик даже для своей позиции. Но у каждой веры должен быть столп, на который она опирается, такой есть и у меня. Пусть я не играю в НБА, но всё-таки я принадлежу к баскетбольному сообществу – никогда в жизни я не видел и не слышал, чтобы кто-то из членов "секты оранжевого мяча" принимал запрещённые препараты. Я расспрашивал своих знакомых, может быть, они знают кого-то, но и они лишь пожимали плечами. Возможно, причина в том, что в этом мире отсутствует "стероидная культура", которая присутствовала в том же бейсболе в эпоху гонки за лидерство по количеству хоум-ранов.

Почему Флойда Лэндиса, худенького велосипедиста, выигравшего в 2006 году "Тур де Франс", сразу же заподозрили в допинге и, кстати, поймали, а вот даже ненавистники Леброна Джеймса ни разу не обвиняли Короля в использовании "химии"? А все основания для этого есть: он летает через всю страну, раскачивает маленьких защитников, перепрыгивает через оппонентов, толкается с "большими" противника, при этом успевая улыбаться в камеру так, что не стыдно будет поместить на обложку журнала и подписать "Спортсмен года". Но никак не "Леброн Джеймс обвиняется в применении допинга".

Я вот ни на секунду не сомневаюсь, что форвард "Майями" не использует ничего запрещённого. Он просто фрик. Или талант от бога. Я смотрел "Больше чем игра" и был поражён им. Я фанат. Но забудем о нём, я думаю, что ни один из почти 500 действующих игроков НБА не сидит на "фарме". А раз уж их совесть чиста, то давайте спросим себя, почему они не поддались соблазну? На это есть четыре довода.

ПРАВИЛА

Этот тезис довольно очевиден, но доходит он далеко не до каждого спортсмена. Далеко не все используют или не используют препараты, просто потому что могут. Множество атлетов в каждом виде спорта просто любят игру и не рискнут карьерой ради повышения результатов.

Да и потом тест обойти не так просто, а самое главное, процесс этот очень долгий и неприятный. Баскетболисты в США проходят обязательную проверку, причём не только в НБА, но и в D-лиге – стандарты везде одинаковые. Причём всех бесит это обязательное посещение специальной комнаты прямиком после матча, даже не имея возможности принять душ. И вот ты стоишь добрые 25 минут в компании какого-нибудь врача, думая о том, как бы поскорее помочиться в его присутствии в специальную ёмкость, в то время как он с упоением рассказывает о том, как на прошлой неделе так же, в одних трусах перед ним стоял Тим Данкан. Лично я понятия не имею, как обойти эту проверку.

В некоторых странах ты ещё и кровь должен сдать на проверку, причём не только на наличие препаратов, но и на ВИЧ. Бесплатно, долго, а результатов вы никогда не увидите – просто продолжите играть, если тест отрицательный. Я неоднократно сталкивался с тем, что атлетов отправляли домой с положительной реакцией на ВИЧ или присутствием в крови каннабиноидов. Но ни разу в жизни я не видел баскетболистов, которых ловили на допинге.

Поэтому в случае с Армстронгом использовалась сложнейшая и изысканная модель по обману этих тестов. Вдумайтесь, стоят ли победы сотен часов переливания не только крови, но и мочи с "чистыми" партнёрами по команде? Знаете, что-то я не представляю, как Коби Брайант и, да простит меня Метта Уорлд Пис, Рон Артест лежат на кушетке, пока их жидкие субстанции переливаются по маленьким шлангам прямиком в Дуайта Ховарда. На мой взгляд, это крайне неэстетично и вообще ужасно само по себе – и как велосипедисты могут это терпеть?

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Я на самом деле не думаю, что игроки в НБА станут так прикрывать спины друг другу. Много ли атлетов провели всю свою карьеру в одном клубе? А много ли знаете тех, кто плечом к плечу отыграл много лет в одной команде? Навскидку только Карл Мэлоун и Джон Стоктон. Да, они дружат семьями и проводят вместе несколько месяцев в году. Но вы можете представить ситуацию, в которой после игры к Кевину Дюранту подойдут и спросят: "Эй, Кевин, а что у тебя в сумке?". В это время Рассел Уэстбрук тихонечко вдоль стеночки выбежит с арены с баночкой мочи лучшего снайпера НБА? Что на это скажут поклонники команды, которых, я уверен, больше чем у US Postal.

Да и потом, применение тех же стероидов существенно навредит печени, что само по себе превратит любой алкоголь в потенциально куда большую угрозу, чем он есть на самом деле. А вот тот факт, что многие игроки любят побаловать себя далеко не простым пивом – общеизвестный факт. Есть ещё и проблемы с эрекцией, которые также возможны при необдуманном продолжительном использовании "фармы": представьте себе, как звезда "Нью-Йорка" Кармело Энтони, завершив карьеру игрока, входит в клуб, на него вешаются девушки, а тут такое дело… Два вышеупомянутых фактора нанесут просто непоправимый ущерб клубной жизни Большого Яблока или Лос-Анджелеса.

Как известно, некоторые эфиры тестостерона повышают агрессию. Давайте прикинем, наш любимец Кармело Энтони прорывается к кольцу вдоль лицевой, где его жёстко встречает Кевин Гарнетт. Но вместо привычного обмена фразами, который случился совсем недавно, мы получаем конфликт обросшего бородой 210-сантиметрового бойца и имеющего проблемы с потенцией и посему компенсирующего свои комплексы агрессией форварда, чьи удары и без "фармы" слышны на всю арену. Что в таком случае: Энтони решит взять Джейсона Терри и бить им всех, кто попадётся на пути? Как на это посмотрят болельщики?

ПРЕПАРАТЫ НЕ ДАДУТ СУЩЕСТВЕННОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Баскетбол – это командный вид спорта. Вот ты бежишь стометровку за 11 секунд, а потом появляется Бен Джонсон, который не только усердно тренируется, но и колет интересные препараты, и ты остаёшься далеко позади. В лёгкой атлетике есть только цифры, с которыми ты не поспоришь. Или вот плавание: хочешь побить рекорды Майкла Фелпса – принимай стероиды и тренируйся до седьмого пота, авось повезёт.

В баскетболе выдающиеся атлеты зачастую те, кого меньше всего хочешь видеть в решающие секунды на паркете. Если ты "перекачался", то наверняка потеряешь в скорости и подвижности, что станет проблемой не только для тебя, но и для всей команды – свои недостатки придётся компенсировать фолами. Для русского человека за примерами далеко ходить не надо: Попса Менса-Бонсу выпускали на паркет, когда "армейцы" уверенно вели, чтобы тот устроил на последних минутах маленькое шоу – ни на что больше он не годился.

Да, конечно, в НБА есть много ребят, которым бы не мешало с нашей точки зрения набрать мышечной массы, но они сами открыто заявляют, что им так комфортно и ничего в себе менять они не станут – и здесь русскому болельщику за примерами далеко ходить не надо, тот же Алексей Швед. Ну вот прибавил Крис Бош несколько килограмм, но стал ли он играть лучше? Зато посмотрите на Гарнетта – поджарый, подвижный, гордый и неповторимый. Или вот вам Кевин Лав – просто посмотрите на него. Да, конечно, препараты существуют разные, в частности помогающие быстрее восстановиться от травмы, – но стоит ли так рисковать своей карьерой? Я не думаю, потому что…

ДАВЛЕНИЕ НА БАСКЕТБОЛИСТОВ НЕ СТОЛЬ ВЕЛИКО

Нет, конечно, оно есть, но в целом оно значительно меньше, и сейчас я объясню почему – оно бывает разного вида.

Бегун, пловец, велосипедист и так далее – все они зарабатывают деньги. Их доход напрямую зависит от выступлений, которых в их видах спорта довольно мало, да и те не самые коммерчески выгодные. Давайте рассмотрим вариант: 10 лучших мужчин-спринтеров зарабатывают достаточно, чтобы жить комфортно. Соответственно, ты испытываешь огромное давление, так как ты обязательно должен попасть в эту десятку. Я не знаю, как дело обстоит с велоспортом – всё-таки там есть довольно крупные спонсоры – но всё же вряд ли положение дел существенно отличается. Деньги на жизнь получат только лучшие, и ты готов на всё, чтобы эти самые хрустящие купюры получить.

В бейсболе всё чуть-чуть иначе. Во-первых, лучшие игроки получают настолько больше, что стоит по крайней мере попробовать. Во-вторых, если по какой-то причине ты покидаешь элиту, то вернуться в топ и заработать денег шансов практически нет. Поэтому перспектива поставить подпись на почти пожизненном 200-миллионном контракте или навсегда покинуть профессиональный бейсбол заставляет тебя идти на риск.

А что же в баскетболе? Можно поехать в Европу, Китай или даже Японию или Корею – за примерами ходить далеко не надо. И везде ты сможешь часто не просто заработать себе на жизнь, а обеспечить беспечное существование на насколько лет вперёд, пока не откроешь свой бизнес или получишь ещё одно образование и начнёшь работать. Более того, слабый баскетболист получит в Китае больше, чем в США, и многие сейчас стремятся именно в Поднебесную. Если ты засветился в НБА, можешь быть уверен – если не начнёшь творить глупости, то и безо всяких стероидов жизнь у тебя сложится.

Впрочем, всё это лишь теория. Может быть, есть те, кто принимал препараты и о ком мы не слышали. Но я горжусь тем, что навскидку не могу назвать ни одного. И, надеюсь, никогда не смогу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг