Все новости
Алексей Швед
Фото: Getty Images

Швед: игра "Миннесоты" важнее Матча новичков

Первый в российской истории участник Матча новичков на звёздном уик-энде НБА не испытывает восторга по этому поводу. По понятной причине.
Баскетбол

Напомним, в этом году встреча, традиционно проходящая в первый из трёх дней большого баскетбольного праздника, во второй раз подряд пройдёт в новом формате. На площадку выйдут не сборные новичков и «второгодников» по девять игроков в каждой, а те же 18 человек вперемешку. Распределять по двум командам с помощью так называемого «дворового драфта» будут два «генеральных менеджера» — легенды НБА, а ныне телевизионные аналитики Чарльз Баркли и Шакил О'Нил.

Зашёл перед игрой с «Клипперс» в Интернет — и тут же мне в раздевалке сообщили, что еду в Хьюстон.

Год назад Шак «задрафтовал» под первым номером самого Блэйка Гриффина, но это не спасло его подопечных от проигрыша «Команде Чака». Да и как тут спасёшься, когда Кайри Ирвинг забивает 8 дальних бросков из 8, а всего набирает 34 очка?

Кто знает — может, 15 февраля именно трёхочковые Алексея Шведа, забивать которые 24-летний снайпер сборной России ох как любит, окажутся решающим фактором? Кстати, игрок «Миннесоты» будет участвовать в схватке «Команды Шака» и «Команды Чака» уже во второй раз — год назад в Орландо на площадку вышел Рики Рубио. Так или иначе, а настроение у Шведа сейчас не из лучших. «Тимбервулвз», набравшие было неплохой ход, в январе всё-таки пали под грузом небывалой эпидемии травм (к слову, не обошедшей стороной и самого Алексея), а также лишились главного тренера Рика Адельмана, которому необходимо было ухаживать за тяжело больной женой, и в последних 11 матчах одержали лишь одну победу. Вот и в домашней встрече с «Клипперс» «волки» имели неплохие шансы и за четыре минуты до конца при непосредственном участии Шведа (итоговая статистика — 12 очков, 5 попаданий с игры из 13, 1 трёхочковый из 6, единственный точный штрафной, 3 передачи, 2 подбора) вырвались вперёд — "+2", но в концовке упустили преимущество — 90:96.

И всё-таки, несмотря на все эти печальные события, нельзя не порадоваться за нашего соотечественника. Многие ли из вас перед началом сезона предсказали бы, что к середине «регулярки» 1-й номер «Миннесоты» будет занимать второе место среди новичков по результативным передачам (4,6 в среднем за игру) и пятое — по результативности (10,8 очка)?

— Как узнали о своём избрании на Матч новичков — кто-то сообщил или сами в Интернете прочитали? — первый вопрос Шведу.
— Можно сказать, и то и другое одновременно. Зашёл перед игрой с «Клипперс» в Интернет — и тут же мне в раздевалке сообщили, что еду в Хьюстон.

Нас ждёт серия домашних встреч, к тому же и Адельман наконец-то вернулся. Надеюсь, это поможет прервать неудачную серию.

— На тот момент вы уже знали, что вернётесь на площадку после пятиматчевого отсутствия, связанного с травмой голеностопа?
— Да. В принципе уже всё хорошо, нога чувствует себя нормально. Жаль только, что в концовке нам не повезло — победу не отстояли. А играли-то хорошо.

— Что же всё-таки случилось с вашим суставом? Вроде бы сначала были сообщения, что повреждение не очень серьёзное и вы вот-вот вернётесь в строй, а в итоге пропустили почти две недели…
— Ничего особенного, просто пока нога болела, врачи рекомендовали воздержаться от тренировок. Уж лучше залечить повреждение до конца, чем поспешить с возвращением и из-за этого потом снова вылететь.

— Особенно в свете недавней истории с разыгрывающим «Бостона» Раджоном Рондо, который в минувшее воскресенье как ни в чём не бывало готовился к матчу с «Майами», а после МРТ выяснилось, что у него разрыв крестообразной связки…
— Вот поэтому в НБА тебя никто не заставит бегать по площадке, если у тебя что-то болит. Все понимают, что здоровье игрока важнее результата одной-двух игр.

— Вернёмся к Матчу новичков. Поездка в Хьюстон не нарушила ваши планы? Помню, вы говорили, что хотите съездить куда-нибудь отдохнуть во время перерыва в чемпионате, связанного со звёздным уик-эндом. К тому же 18 февраля у вашего партнёра по клубу и сборной Андрея Кириленко день рождения.
— Да ничего страшного. Отдохнуть успею.

— Уже задумывались над тем, в чью команду хотите попасть больше — Баркли или Шакила?
— Нет, всё равно. Главное — то, что попал на Матч новичков. А как я на нём сыграю и тем более в какой команде окажусь, меня мало волнует. Гораздо меньше, чем то, что «Миннесота» сейчас проигрывает всем подряд.

— Как в клубе воспринимают эту неудачную серию?
— Тяжело, конечно. Тем более что в двух последних матчах у нас были хорошие шансы (до «Клипперс» «волки» проиграли «Шарлотт» с разницей "-1". — Прим. ред.). Но сейчас нас ждёт серия домашних встреч, к тому же и Адельман наконец-то вернулся. Надеюсь, это поможет прервать неудачную серию.

Мне по большому счёту всё равно, как сыграю. Это же по сути товарищеский матч. Для меня гораздо важнее, как играет «Миннесота».

— Кириленко в 2004 году тоже участвовал в звёздном уик-энде — причём в главном матче. Как он вас напутствовал перед поездкой в Хьюстон?
— Ничего такого. Просто подошёл и поздравил.

— А в раздевалке перед игрой с «Клипперс», когда объявили о вашем избрании, как отреагировала команда?
— Каких-то особых празднований и поздравлений не было. Тем более что нужно было думать о поединке с калифорнийцами.

— Среди других участников встречи 15 февраля с кем-нибудь хотели бы оказаться в одной команде?
— Нет. Главное выиграть. И показать красивый баскетбол — всё-таки за билеты на звёздный уик-энд зрители заплатили немалые деньги и вряд ли обрадуются, если вместо шоу увидят оборонительный баскетбол. Мне же по большому счёту всё равно, как сыграю — матч-то по сути товарищеский. Для меня гораздо важнее, как играет «Миннесота». Очень хотелось бы пройти отрезок перед перерывом удачно, чтобы отправиться в Хьюстон в хорошем настроении. Но заранее никто такой гарантии не даст — победы нужно заслужить. В общем, поживём — увидим.

Комментарии (0)
Партнерский контент