"Реал" — ЦСКА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Испанское проклятие ЦСКА

Доигравшись с мадридским "Реалом" до овертайма, московский ЦСКА потерпел уже второе поражение подряд в розыгрыше Евролиги.
1 февраля 2013, пятница. 02:05. Баскетбол
Текстовая онлайн-трансляция матча "Реал" — ЦСКА

Признаться, чуть ли не впервые в своей практике автор этих строк столкнулся с проблемой, не зная, как начать отчёт. Действительно, о чём можно поведать читателям, упоминая очередного оппонента "армейцев"? Упомянуть о недавней работе Мессины на посту главкома мадридцев? Но ведь воспоминания об этом не иссякли и близко. Выделить самых опасных игроков в стане оппонента? А есть ли смысл, учитывая, что Родригес, Фернандес, Миротич и другие прекрасно знакомы любителям европейского баскетбола? Отделаться банальными штампами о том, что Теодосич и компания отправились в гости к одному из сильнейших коллективов Европы? Но это и ежу понятно. Мадридцы традиционно считаются одними из фаворитов розыгрыша, а также располагают одной из самых грозных атак Старого Света. Кроме того, на момент начала поединка команда из столицы Испании хвасталась шестиматчевой победной серией – наиболее продолжительной среди всех участников Топ-16. Что же касается домашних встреч, то в них "Реал" не знал фиаско уже в восьми сшибках подряд.

Евролига. Группа E. Шестой тур
Реал М: Кэрролл (31 + 5 подборов), Фернандес (20 + 13 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Льюль (10 + 4 передачи), Миротич (10 + 5 подборов), Хеттшаймайр (5), Рейес (4 + 5 подборов), Родригес (3), Суарес (3), Бегич (0 + 5 подборов), Дрэйпер, Слотер.
ЦСКА: Теодосич (13 + 5 подборов + 4 передачи), Эрцег (13), Мицов (12 + 3 передачи), Каун (11 + 4 блок-шота), Крстич (11 + 6 подборов), Уимз (10), Хряпа (4 + 9 подборов), Джексон (4), Понкрашов (0 + 3 передачи), Зозулин, Кристмас.
Процент реализации: с игры (36.7/42.4), из-за дуги (33.3/20), с линии штрафных (76.2/80).
31 января 2013, четверг. 23:45 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.
Поэтому ограничимся лишь упоминанием о том, что в гости к восьмикратному победителю Евролиги москвичи отправились без трёх "штыков": Воронцевич и Папалукас пропускали матчи из-за травм, Воронов же остался дома по воле тренерского штаба. Кроме того, ещё раз напомним, что для "армейцев" то было второе свидание с испанским клубом кряду. Предыдущее, вы помните, ничего хорошего не принесло.

Благо господин Мессина, усвоив урок от "Уникахи", принялся пускаться пусть и в лёгкие, но всё же эксперименты. Самый неожиданный из них – выход в стартовой пятёрке Алексея Зозулина. Того самого, чей опыт в нынешнем розыгрыше насчитывал два матча и в сумме 4 минуты 38 секунд. Возможно, наставник увидел в россиянине потенциального "бульдога" для Фернандеса. Но, как бы то ни было, 30-летний защитник покинул паркет спустя чуть менее пяти минут.

В заслугу алленаторе можно поставить то, что главком не пренебрег заимствованием чужих идей. В частности, тренера "Панатинаикоса" Аргириса Педулакиса. Последний в минувшем туре, несмотря на поражение греческой дружины, доказал, что атака "Реала" не так уж неуязвима. Нужно лишь насытить до предела трёхсекундную зону. Понятно, в таких условиях у испанцев возникнет немало возможностей для дальних попыток. Но в плане реализации "трёшек" мадридцы – команда-загадка. С одной стороны, обладают неплохим набором снайперов. С другой – отправляют в цель лишь 32,6% "бомб" по ходу турнира.

Казалось бы, останови нападение "Реала" – и виктория в кармане. Увы, не только хозяева испытывали в этот день проблемы на чужой половине площадки. Кризис атакующей мысли Хряпы со товарищи оказался и того глубже. Шутка ли, гости долгое время не могли воспользоваться ни одним (!) привычным козырем. Дальнобойная артиллерия, одна из самых мощных в Евролиге, изрядно сбоила (лишь 2 из 12 попаданий до большого перерыва). До Крстича мяч удавалось доводить лишь по праздникам. Наконец, и Уимз, любящий и умеющий создавать моменты для броска, долгое время сидел на голодном пайке. Проблемы же в нападении привели не только к тому, что за две четверти "армейцы" набрали всего 27 очков, но и поспособствовали немалому количеству быстрых отрывов в исполнении испанцев. Оные резали защитные построения оппонента, словно остро заточенный нож. В общем, гостям ещё повезло, что на антракт они уходили с отыгрываемым отставанием в "-6". Стоит сказать спасибо Эрцегу, вышедшему на площадку в матче Евролиги впервые с октября и набравшему восемь очков к большому перерыву.

В третьей же четверти хозяева по глупости перебрали персональных замечаний ещё к половине 10-минутки. Таким образом, вынужденные осторожничать испанцы так и не удержали перевес, возникший после рывка 7:0, и заканчивали период в качестве отстающих. Пусть и минимально. При этом главной головной болью визави оказался Каун, записавший в актив 5 очков и аж 3 блок-шота.

Равный ход соперничества недвусмысленно намекал: из передряги со щитом выйдет тот, кому удастся если не избежать, то хотя бы минимизировать глупые ошибки. Посему вызывало опасения периодическое помутнение сознания баскетболистов москвичей. Наиболее аутентичным примером головотяпства стал дебют заключительной четверти. Точнее, отрезок длиной в 10 секунд, за который хозяева умудрились набрать пяток очков. Так, сначала Эрцег записал в пассив неспортивный фол после собственной же потери, а немногим позднее Понкрашов нарушил правила на Кэрролле, в то время как тот… исполнял бросок из-за дуги. Естественно, с линии штрафных последний не промахнулся. Кроме того, вскоре снайпер отправил в цель две "трёшки" без всяких фолов, что вкупе с попаданием Миротича даровало "Реалу" перевес в "+5" за 4.42 до занавеса.


Благо очередной своевременный тайм-аут с двумя, казалось бы, нелогичными (площадку на какое-то время покинули Теодосич и Крстич), но чертовски эффективными заменами позволил гостям оперативно выровнять чаши весов. В основное время они так и не склонились ни в одну из сторон. За 56 мгновений до сирены Руди Фернандес реализовал лишь одну попытку с линии штрафных, после чего Кэрролл и Теодосич обменялись промахами из-за дуги. 66:66 – и матч переходит в овертайм.

Дополнительную пятиминутку команды провели в антагонистическом стиле. Если "армейцы" уповали на дуэт Хряпа – Каун, периодически жаливший визави в "краске", то хозяева надеялись на средние и дальние попытки. Тактика испанцев оказалась более продуктивной. Лидируя минимально после штрафного Фернандеса (да-да, форвард вновь реализовал лишь одну попытку), хозяева имели прекрасную возможность решить все вопросы ещё за минуту до сирены. Однако находившийся в гордом одиночестве Льюль смазал из-за дуги, подарив тем самым россиянам реальный шанс на викторию. Оным, к сожалению, гости так и не воспользовались: отрезав оппоненту доступ под кольцо и успешно загоняя игрока с мячом на слабую сторону площадки, подопечные Ласо вынудили визави бросать из-за дуги. Увы, ни Хряпа, ни Эрцег, грамотно убравший опекуна на замахе, цели не достигли. К сожалению, в отличие от партнёра по команде, всё тот же Кэрролл промахов при исполнении штрафных не допускал. Ещё и умудрился цинично завершить поединок, отправив в цель "трёшку" одновременно с сиреной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье