«Химки» обыграли «Каха Лабораль» в гостях
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Удача улыбается храбрым

Несмотря на 15-часовой перелёт, подмосковные "Химки" выдали блестящий матч в Витории и заслуженно победили местный "Каха Лабораль" — 83:72.
2 февраля 2013, суббота. 01:45. Баскетбол
"У нас все в строю, все здоровы. Мы готовы дать бой, атмосфера в команде хорошая", — бодрился перед выездной встречей главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. И добавлял: "В двух последних встречах на выезде мы неплохо смотрелись, но чуть-чуть не хватило в концовках. Так не может продолжаться бесконечно, когда-то спортивное счастье улыбнётся и нам".

По поводу атмосферы и настроя не сомневаюсь нисколько. Руководство не так давно закрыло все долги перед баскетболистами, что точно подняло последним настроение. Как и объявление о том, что ни с кем из ведущих игроков ради экономии клуб в этом сезоне расставаться не намерен. Это уже должно было обрадовать самого Куртинайтиса.

Насчёт невезения на выезде тоже всё верно. С небольшими поправками: если в неудаче в итальянской Сиене подмосковные баскетболисты во многом виноваты сами, то в Стамбуле имел место чистейший "нефарт". При равной игре (более того, отличной игре "Химок") с мощным "Фенербахче" картину подпортило классическое "домашнее" судейство. Не реши арбитры создать туркам "минимально необходимый комфорт", ещё неизвестно, кто бы
Евролига. Группа F. Шестой тур.
"Каха Лабораль Баскония" (Витория, Испания) — "Химки" (Московская область, Россия) — 71:83 (18:19, 27:24, 11:19, 15:21).
"Каха Лабораль": Косе (15), Лампе (13), Бьелица (12), Ночиони (11).
"Химки": Дэвис (20), Риверс (16), Планинич (13), Фридзон (10).
радостно воздевал руки к небесам после финальной сирены. Нет, долгожданную порцию везения химчане точно заслужили.

Другое дело, что удача улыбается храбрым. А не стушеваться, не струхнуть в бурлящем котле арены "Фернандо Буэса" — непростая задача. Баски народ горячий, команду свою обожают и поддержать умеют как следует. Да и команда сильна ровно настолько, что имеет право считаться фаворитом в абсолютно любом домашнем матче.

Уже в дебюте встречи обнаружилась неприятная тенденция: "Химки" уступали сопернику в скорости. Точнее — не поспевали за испанцами в защите. Это было логично, учитывая тот факт, что россияне добирались до Витории более 15 часов ("спасибо" работникам парижского аэропорта имени Шарля де Голля, объявившим забастовку). Игроки "Каха Лабораль" двигали мяч максимально быстро, разбрасывали обороняющихся по дуге, стараясь довести дело до свободного броска издали. Ну а если наши успевали всюду, следовал "загруз" под кольцо, где без промаха бил бывший химчанин Мачей Лямпе.

Поразительно, но при таком в целом очевидном преимуществе стартовый период остался за гостями. Потери они допускали, но самоотверженной игрой в защите компенсировали их полностью. Пусть вперёд их вывел лишь сумасшедший трёхочковый Копонена на самом "флажке", но ведь вывел же! Трибуны на мгновение притихли, после чего с удвоенной энергией принялись выдувать медь из своих излюбленных духовых инструментов.

Два подряд трёхочковых попадания от Ночиони и Кука дали баскам перевес в 8 баллов в начале второй десятиминутки. Хозяева осмелели настолько, что Бьелица (тот, который Неманья) позволил себе попытку пробить метров с десяти, хотя ситуация этого решительно не требовала. Риверс тут же наказал серба за нахальство своим трёхочковым попаданием, а в следующей же атаке тяжёлый мяч из под корзины забил Дэвис. Наставник "Каха Лабораль" Жан Табак тут же попросил тайм-аут.

Любопытно, что Куртинайтис, усадив в конце первой четверти на скамейку запасных свою хорватскую суперсвязку Планинич-Лончар, держал её там так долго, что возникли подозрения: а не ссора ли тому виной? Правда, рывок 0-9 его подопечные пропустили уже после возвращения Планинича, но и исправили положение с его же помощью. На каком-то этапе Куртинайтис попросил тайм-аут, но остановки в игре не было, а когда она всё-таки случилась, выяснилось, что пауза уже больше нужна Табаку: двумя перехватами гости вынудили тренера басков сорваться на крик. На большой перерыв наставник "Каха Лабораль" уходил уже пасмурнее некуда: совсем не на 2 очка перевеса он рассчитывал.

В третьей четверти обстановка накалилась до предела. Везение, о котором говорил накануне Куртинайтис, похоже, наконец-то забрезжило на горизонте. Нереализованные штрафные в кольцо "Химок" после неспортивного фола, блок-шот Дэвиса, не оцененный арбитрами свистком, незамеченная ими же пробежка Лончара…
Нет, это не были ошибки в пользу гостей, это были эпизоды, которые в условиях "домашнего" арбитража стабильно оборачиваются проблемами. А тут нет, разница в счёте растёт в пользу подмосковной команды, несмотря на оглушительный рёв переполненной арены!

За 7.43 до финальной сирены один из лучших игроков встречи Риверс завершил дальним попаданием рывок "Химок" 8:0. Перевес стал угрожающим для испанцев — 58:70. А тайм-аут Табак взял аккурат за полминуты до этого попадания, так что брать второй ему было не с руки.

А вот Куртинайтис передышку попросил — за 5.05 до конца и при "+9". Менять ему ничего и никого не стоило, но вот дать своим парням лишний раз перевести дух не помешало бы.

Ещё один тайм-аут литовскому специалисту пришлось попросить за полторы минуты до истечения основного времени. После серии шальных бросков (и промахов) Бьелица наконец-то забил в проходе, а Козье добавил трёхочковый — 74:69 в пользу "Химок". Как воздух необходимо было попадание, и Планинич, в целом проведший далеко не лучший свой матч, вышел-таки на авансцену. Сначала он, усыпив защиту соперника дриблингом спиной к кольцу, отдал Моне передачу на чистый бросок сверху, а в следующей атаке уже забил сам, подвесив в проходе "свечку" над руками страхующих.

Когда на секундомере горели 32 секунды, Фридзон получил право на штрафные броски. Было ясно, что два попадания гарантируют жёлто-синим победу, и капитан команды не подвёл своих, реализовал обе попытки. После этого расстроенные хозяева даже не пытались спасаться при помощи тактических нарушений. А Планинич добавил им ещё и дальнюю "бомбу" на последней секунде — в качестве десерта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг