Клуб Кириленко и Шведа прервал серию поражений
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Победа "Миннесоты" в день сурка — хорошая примета!

Рекордная для "Миннесоты" череда неудач наконец завершилась. После шести поражений кряду (и 11 в 12 играх) "волки" разгромили "Нью-Орлеан".
3 февраля 2013, воскресенье. 10:00. Баскетбол
Так уж совпало, что второй подряд репортаж "Чемпионат.com" из Миннеаполиса приходится начинать с кинематографа. Дело в том, что 2 февраля в Северной Америке отмечали день сурка — праздник, который получил широкую известность в России благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем. Болельщики "Миннесоты" тоже ждали этого дня с нетерпением. Просто потому, что после 11 поражений в 12 последних матчах были рады любому положительному предзнаменованию. Недаром и на статистических мониторах в пресс-ложе Target Center перед стартовым спорным более часа светился итоговый протокол поединка с "Хьюстоном" — единственного с 3 января, выигранного "волками".


В общем, когда тот самый сурок вылез из норы и не обнаружил собственной тени, в Миннесоте вздохнули с облегчением, ведь это было признаком скорого наступления весны (правда, субботние -15 и пронизывающий до костей ветер на это никак не намекали). Кстати, научные выкладки метеорологов, стоящие американскому правительству миллионов долларов, то же и предрекали — потепление в ближайшие дни. Возникает вопрос: стоит ли тратить огромные деньги, если обычный сурок справляется с работой не хуже?

Оставалось дождаться подтверждения и от баскетболистов "Тимбервулвз". Им, конечно, было непросто проводить второй матч за сутки (особенно с учётом позднего начала игры с "Лейкерс" накануне, продиктованного общенациональной трансляцией на ESPN). Но соперникам-то было ещё сложнее: им вообще предстояло два выездных поединка за два дня. В общем, усталость в качестве отговорки не принималась категорически.

Что же хозяевам оставалось делать? Пришлось выигрывать. Как раз представился отличный случай взять реванш за одно из вышеупомянутых 11 поражений. Сделать это, однако, было не так легко, как могло показаться на первый взгляд. Из пяти последних встреч в Миннеаполисе "шершни" взяли верх в четырёх. Зато в гостях успех праздновали "волки", в составе которых аж 31 очком отметился Никола Пекович.

Неудивительно, что ведущий матчей "Тимбервулвз" появился в субботу на паркете именно в майке черногорского центрового. Правда, на сей раз таких снайперских подвигов от Пековича не потребовалось. А тон атакам хозяев на первых минутах задавал другой европеец, с диаметрально противоположным амплуа — Рики Рубио. Из 12 первых очков своей команды испанский разыгрывающий набрал 6 — ровно столько же, сколько и вся команда гостей. А вскоре ещё и навесил с трёхочковой дуги высоченный, потрясающий по красоте "парашют" на Андрея Кириленко. Другой российский "волк", Алексей Швед, вышел со скамейки и тоже успел отметиться результативным действием в первой четверти, забив её последний мяч и сделав счёт — внимание — 33:14! Неплохой отрыв для 12 минут, правда?

Если кто запамятовал, накануне "волки" пропустили от "Лейкерс" за стартовый период ещё больше — 37 очков — при совершенно фантастической точности бросков — 71% с игры в первые 15 минут, 8 трёхочковых попаданий из 10! Так что, можно сказать, судьба вернула подопечным Рика Адельмана должок — на сей раз уже они отправили в цель 75% своих бросков в стартовом периоде. Швед, кстати, в пятницу установил личный рекорд по числу дальних попаданий за матч в НБА (5 из 11) и заверил автора этих строк: он почувствовал, что бросок к нему вернулся надолго. А менее чем через сутки забил из-за дуги "дежурные" (к сожалению, в последнее время это так) 1 из 5.

Впрочем, не броском единым Швед создавал угрозу для кольца противника. Однажды, например, сам пошёл на подбор после трёхочкового промаха и красиво в проходе по лицевой линии. Вскоре, правда, совершил потерю, но при счёте 42:19 вполне имел на это право. Но в чём Алексей действительно преуспел, так это в распасовке. Одним из излюбленных ходов 24-летнего игрока сборной России в этом поединке было по максимуму привлечь на себя внимание защитников, а затем — скинуть оставшемуся без присмотра партнёру. В итоге он впервые в 2013 году записал на свой счёт 8 результативных пасов, а забивать-то и без него было кому. Например, Данте Каннингем не только установил личный снайперский рекорд сезона, но и стал первым в истории "Миннесоты" баскетболистом, реализовавшим за матч 9 бросков без единого промаха!


Однако довольно о статистике — для того, чтобы её узнать, необязательно читать репортаж с места событий. Чего нет в сухих листках и веб-страницах с цифрами — так это напряжения, которое витало в фойе дворца среди болельщицкой массы. Народ устал от поражений, но не устал верить в свою команду, как в того самого сурка. И, в отличие от предыдущей игры с "Лейкерс", в субботу на трибунах уже не нашлось чудаков, поддерживавших команду гостей. То есть, можно сказать, пришли только свои. Набрали очередную порцию маек (в том числе с 1-м и 47-м номерами), сэндвичей, колы — и вперёд, отчаянно болеть за своих.

Кстати, одному из фанатов пришлось всерьёз поплатиться за любовь к еде. Талисман клуба Кранч показал себя полнейшим, простите за сленг, отморозком (даром что проживает в северных лесах) и в одном из конкурсов под кодовым названием "съешь что-нибудь на время" предложил болельщику… уничтожить сразу три блюда — греческий салат, мясную нарезку и газировку. Думаете, по очереди? Ничего подобного! Коварный плюшевый волк попросту опрокинул всё это пиршество в миксер и превратил в мерзкого вида (и, надо полагать, запаха) смесь, которую у нас в детском спортивном лагере называли борзянкой. От одного названия веет тошнотой, чувствуете? На церемонии посвящения новичкам давали этой гадости по одной-две столовые ложки, не больше. А этому парню предложили выпить пол-литра!

Бедолага, за которым по видеотабло с замиранием сердца следили все 16 с лишним тысяч пар глаз, давился, несколько раз был готов вернуть только что выпитое содержимое обратно в огромный стакан, но всё-таки преодолел себя. Правда, уехал он в итоге с арены на своей машине или на скорой помощи, неизвестно. По крайней мере пресс-служба "Тимбервулвз", обычно распространяющая медицинские новости со скоростью молнии, ничего не сообщила. Ну, значит, обошлось. Но вообще-то медпомощь, причём экстренная, не помешала бы самому волку. Ладно хоть другие конкурсы, не организованные четвероногим извергом, оказались куда веселее и безопаснее. В преддверии предстоящей в воскресенье главной игры сезона по американскому футболу, Супербоула, болельщиков поделили на две команды, олицетворявшие финалистов, — "Сан-Франциско" и "Балтимор" — и облачили в соответствующую форму. После двух поединков счёт был равным — 1:1, и всё должен был решить третий. Проблема в том, что никто не знал заранее, что нужно будет делать в этом конкурсе. А оказалось — просто выиграть в орлянку. В итоге победил представитель "Балтимора", которого под всеобщий хохот ряженая болельщицкая толпа подхватила на руки и под аккомпанемент We Are The Champions утащила под трибуны.


Вот бы и в баскетболе победы давались так легко! Но чтобы получить "+30" по ходу первой половины, "волкам" нужно было днём раньше проигрывать "Лейкерс" почти столько же, потом сократить разницу до 4 очков — и в итоге всё равно уступить. Превысить заданную планку хозяевам всё же удалось — в самом конце поединка. На последних минутах табло дважды высвечивало 34-очковую разницу в пользу "Вулвз" — в последний раз после штрафных Шведа. Россиянин, оказавшийся на паркете в паре с Хосе Хуаном Бареа, отлично выглядел на позиции разыгрывающего, давая пуэрториканцу больше свободы в плане угроз кольцу.

В четвёртом периоде ни один баскетболист стартовой пятёрки хозяев не провёл на паркете ни секунды! Вместо этого они потихоньку начали праздновать на скамейке. Что ж, заслужили, дождались. Кстати, скамейка "Миннесоты" набрала за встречу 68 очков! Субботний вечер — отличный повод, чтобы это отпраздновать (разумеется, без спиртного). В воскресенье "Тимбервулвз" отдыхают и смотрят Супербоул, а на следующий день к ним в гости пожалует команда куда интереснее — "Портленд" во главе с участником Матча звёзд-2013 Ламаркусом Олдриджем. Да и на Дэмиена Лилларда, нагло отобравшего у форварда "Нью-Орлеана" Энтони Дэвиса звание главного претендента на титул "новичок года", будет интересно посмотреть. Дэвиса-то в субботу видно не было — основные свои очки он набрал уже при разнице за "-20".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг