"Атланта Хоукс" — "Чикаго Булс"
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Иногда и победа не в радость

Очередной матч-шедевр от Ирвинга, огорчение Поповича, безупречная защита Эллиса и достижения Стаудмайра и Хардена — в обзоре дня в НБА.
3 февраля 2013, воскресенье. 16:30. Баскетбол
Матч дня

"Оклахома-Сити" в любом случае сильнее "Кливленда", это ясно всякому. У "Тандер" есть преимущество буквально во всех линиях, у них куда больше опыта, на их стороне прекрасная форма и лучший снайпер НБА последних трёх лет.

Но у "Тандер" нет Кайри Ирвинга.

В этот вечер вундеркинд "Кавальерс" был не просто хорош, он был великолепен. А ещё важнее то, что это великолепие он явил тогда, когда это было особенно нужно, — в концовке встречи. "Он убийца. Я, конечно, знал о нём кое-что до приезда сюда, но ТАКОГО я не ожидал" — заявил после матча форвард Марриз Спэйтс, недавно пополнивший состав "Кливленда".

Ирвинг забил 13 очков в заключительные 2.52 минуты, реализовал 5 последних своих бросков с игры и фактически в одиночку похоронил один из сильнейших клубов планеты. Клуб, лучше всех в НБА выступающий на выезде.

После тяжёлого поражения от "Детройта" Ирвинг был страшно разочарован своей игрой, чего не скрывал. "Я знал, что он сделает правильные выводы и на следующей игре будет максимально собран", — рассказывал наставник "всадников" Байрон Скотт. И действительно, на сей раз переполненная кливлендская арена увидела, почему этого мальчишку уже в 20 лет выбирают на "Матч звёзд".

Любопытно, что первую половину четвёртого периода Ирвинг просидел на скамейке запасных, а его команда в это время уступала в счёте. Но последовавшая за этим россыпь сумасшедших попаданий вернувшегося в игру Кайри расставила всё по местам. Юноша "раздел" в перестрелке самого Кевина Дюранта, а попутно деклассировал Расселла Уэстбрука, пытавшегося остановить плеймейкера "Кавс" на своей половине площадки.

Разгром дня

48 очков — столько составляла разница в пользу хозяев по ходу матча "Нью-Йорка" с "Сакраменто". "Никс" даже не понадобились усилия своего лучшего снайпера: Кармело Энтони фактически отдыхал в этой встрече. И без него дела у команды из Большого Яблока складывались идеально. Амаре Стаудмайр реализовал все 10 своих попыток с игры, остановившись в шаге от клубного рекорда по точным броскам с игры в одной встрече без единого промаха (по 11 реализовывали Бернард Кинг и Джонни Ньюман). Тайсон Чендлер собрал 20 отскоков во втором матче подряд, став первым игроком "Никс" которому удалось это сделать за последние 12 сезонов. Предыдущим был Маркус Кэмби в 2001 году. Любопытно, что Кэмби и сейчас носит форму "Нью-Йорка".

Именно Стаудмайр стал главным героем встречи, поскольку в момент, когда он вышел со скамейки в первой четверти, счёт был 13:3 в пользу "Кингз". Но форвард, пропустивший 30 матчей на старте чемпионата из за травмы, перевернул всё с головы на ноги, дважды подряд забив с фолом и организовав рывок 19:4. После этого у гостей перестало получаться вообще что-либо.

Характер дня

"Чикаго" не просто нанёс "Атланте" обидное поражение на её площадке. "Буллз" отправили всей лиге чёткое и понятное послание: вне зависимости от того, в каком составе предстаёт эта команда, просто с ней не будет никому.

Гости на сей раз были вынуждены обойтись не только без услуг своей главной звезды Деррика Роуза, не играющего из-за тяжёлой травмы с прошлого сезона, но и без Кирка Хайнриха, Карлоса Бузера и Жоакима Ноа. В итоге Том Тибодо использовал фактически шестерых (!) баскетболистов. Седьмой и восьмой (Маркиз Тиг и Владимир Радманович) в сумме провели на паркете 12 минут. Зато стартовая пятёрка потрудилась на славу. На счету Нэйта Робинсона 40 минут игрового времени, а у Джимми Батлера, Таджа Гибсона и Луола Денга накопилось более 45 на каждого. И в таком составе "Буллз" собрали 53 подбора, реализовали 40% трёхочковых и совершили всего 7 потерь.

Преимущество дня

В отличие от чикагцев, игроки "Нью-Орлеана" в матче с "Миннесотой" под щитами явно не царили. 28 подборов против 44 у "Тимбервулвз" — вот в чём кроется главная причина поражения гостей. Кроме того, им не хватало своего лучшего снайпера Эрика Гордона, которому врачи не разрешают играть два дня подряд после недавней травмы колена. "Хорнетс" завершили пятиматчевую выездную серию четвёртым поражением кряду.

Россияне Андрей Кириленко и Алексей Швед принесли своей команде в сумме 30 очков 11 передач и 10 подборов.

Огорчение дня

Уверенная победа над "Вашингтоном", ставшая для "Сан-Антонио" уже десятой подряд, вряд ли обрадовала главного тренера "Спёрс" Грега Поповича. Скорее всего, опытнейший наставник с лёгкостью согласился бы променять её на поражение, — лишь бы избежать инцидента, произошедшего с Тимом Данканом. Живая легенда техасского клуба травмировал в первой половине встречи одновременно и колено, и голеностоп. Зал он покинул только с помощью товарищей по команде, а после окончания встречи не захотел общаться с представителями прессы. Отдуваться за него пришлось Тони Паркеру. "Он в порядке, в порядке, не волнуйтесь. Ничего серьёзного с ним не случилось" — успокаивал публику французский плеймейкер. Однако официального подтверждения того, что Данкан действительно "в порядке", не последовало.

Фраза дня

"Разве Эл-Эй сменил место в раздевалке?" — громко спросил защитник "Портленда" Уэсли Мэтьюз, когда увидел, что журналисты обступили его одноклубника Нолана Смита. Эл-Эй — это Ламаркус Олдридж, а Мэтьюз намекал на то, что именно к нему, как правило, приковано всё внимание репортёров. При этом сам Мэтьюз в матче с "Ютой" участия не принял из-за травмы, а часть его игрового времени получил как раз Смит, редко появляющийся на площадке. На сей раз он использовал свой шанс с блеском, набрав рекордные для себя 13 очков.

Впрочем, Олдридж тоже не отсиживался в тени. Втроём с Джей Джеем Хиксоном и Николя Батюмом они выиграли борьбу под щитами у хвалёной передней линии "Джаз", что во многом предопределило исход встречи. А французскому форварду и вовсе не хватило одной результативной передачи до трипл-дабла.

Возвращение дня

"Он игнорировал меня, отворачивался и награждал меня такими взглядами, какие бывают у моих детей, когда им очень хочется чего-то особенного в подарок на Рождество", — рассказывал главный тренер "Голден Стэйта" Марк Джексон после уверенной победы его подопечных над "Финиксом". Речь велась о Стивене Карри, звёздном разыгрывающем "Уорриорз". Джексон говорил о том, что Карри очень хотелось играть, тогда как тренерский штаб не торопился возвращать его в дело. Плеймейкер пропустил два матча, восстанавливаясь после травмы голеностопа, но сам он был уверен, что готов выйти на площадку. Вопрос о его участии в поединке с "Санс" решился непосредственно на предматчевой бросковой тренировке. И в итоге Карри не только провёл на паркете больше всех времени в составах обеих команд (42 минуты), но и стал лучшим снайпером встречи с 29 очками.

Герой дня

Снайперские подвиги Монты Эллиса всем давно и хорошо известны. А вот его умение (а точнее, желание) играть в защите подчас вызывало вопросы. Но в матче с "Орландо" защитник "Милуоки" заслужил похвалу именно за игру в обороне. Главный тренер "Бакс" Джим Бойлан особо отметил после матча, что именно персональная опека Эллисом главного "стрелка" флоридцв Джей Джей Редика принесла победу его команде. В целом наставник был прав. В последнее время Редик набрал великолепную форму, а других козырей и "Мэджик" фактически не осталось. Эллис позволил своему непосредственному визави реализовать лишь 5 бросков с игры из 16, а сам при этом не только забил 20 очков, но и раздал 11 результативных передач.

Достижение дня

Джеймс Харден продолжает ставить личные рекорды, перейдя в "Хьюстон" и сменив статус с лучшего запасного команды-финалиста на главную звезду перспективного клуба. В матче против "Шарлотт" бородатый защитник "Рокетс" сделал первый в своей карьере трипл-дабл: 21 очко, 11 подборов и 11 передач.

Но радость от рекорда Хардену (впрочем, как и всем присутствовавшим) подпортила травма форварда "Бобкэтс" Майкла Кидда-Гилкриста. Новичок столкнулся с одноклубником Джффом Тэйлором и рухнул на паркет. "Никогда не видел такого страшного падения", — сказал после матча Харден.

Кидда-Гилкриста унесли с площадки, наложив специальный бандаж на шею, а позже он был госпитализирован и провёл ночь в больнице. К счастью, обследование не выявило у него никаких трагических повреждений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота