Этторе Мессина
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

Кэйси возмущён, Мессина разочарован

Переезд Руди Гэя из Теннесси в Канаду, Кевин Гарнетт как объект слухов и отвратительное судейство в НБА — в рубрике "Копилка впечатлений".
4 февраля 2013, понедельник. 21:30. Баскетбол

Гэй, Канада!

Само собой, эта новость была главной на минувшей неделе. Руди Гэй перешёл из «Мемфиса» в «Торонто» в рамках трёхстороннего обмена. Также сменили прописку Эд Дэвис (перебрался в «Гриззлиз»), Тэйшоун Принс, Остин Дэй (отправились туда же из «Детройта»), Хамед Хаддади (в «Рэпторз») и Хосе Кальдерон (в «Пистонс»).

Я не очень понимаю, почему некоторые мои коллеги похвалили за эту сделку руководство «Торонто». Нет, в целом «Рэпторз» стали сильнее, в этом нет сомнений. Гэй — отличный баскетболист, талантливый и разносторонне одарённый. Но он не Леброн Джеймс. А зарплата у него вполне себе леброновская. Именно на этом и погорел «Мемфис», между прочим. А теперь, выходит, «Рэпторз» намерены начать новую жизнь и выстроить новую команду вокруг Гэя. Лично я не верю в то, что он способен быть краеугольным, системообразующим баскетболистом, хоть и симпатизирую его игре. А вариантов для усиления у «динозавров» традиционно немного. Платёжка в районе 63 миллионов, куча «токсичных» контрактов, острое желание сбагрить хоть куда Андреа Барньяни, не находящее отклика ни у кого в лиге, необходимость продлевать отношения с Кайлом Лоури и Демаром Дерозаном — игроками достаточно сильными, чтобы просить много денег, но недостаточно ценными, чтобы их можно было обменять достаточно выгодно. В общем, «Рэпторз» в своём репертуаре…

Логику «Мемфиса» объяснять, полагаю, ни к чему. Экономика должна быть экономной — вот девиз нового пула владельцев клуба. 7 миллионов Тэйшоуна Принса — это точно выгоднее, чем 17 у Руди Гэя. Клуб с маленького рынка должен быть рачительным, ничего не поделаешь.

А лучше всех сработал как раз «Детройт», что меня и порадовало, и огорчило. Бывает такое: смотришь в будущее — радуешься. А обернёшься через плечо…

Сколько всего пережил в этой команде Принс! Без малого11 сезонов в сильнейшей лиге мира — и все в форме «Плохих парней». Надеюсь, его игровую майку поднимут под своды детройтской арены, он это заслужил. Последний из могикан-чемпионов покинул Город Моторов под стоячую овацию. Очень надеюсь, что в оставшиеся годы карьеры он успеет побороться за что-то стоящее.

Но его контракт был слишком большой обузой для клуба, это нужно признать. И что ещё важнее, его всё ещё можно было относительно выгодно обменять. Про Чарли Виллануэву и Родни Стаки этого, например, сказать нельзя. Выгода в данном случае не столько в приходе Кальдерона, а в том, что контракт испанца заканчивается летом. Тогда же истекают соглашенияКори Мэггетти, Джейсона Максиэлла и Уилла Байнума. Если вспомнить, что «Пистонс» сохраняют неиспользованной опцию «амнистии», то страшно подумать, какой запас у них будет под зарплатным потолком уже в ближайшее межсезонье. Авось подпишут, наконец, кого-нибудь стоящего.

И снова слухи

С трейдом Гэя всё только начинается, поверьте! Убеждён, это не последний громкий трансфер этой зимы. Говорят, открывается сезон охоты на Николу Пековича, что весьма любопытно. «Индиана» вроде как ведёт переговоры о сплаве Дэнни Грэйнджера в «Хьюстон», что со стороны «Пэйсерс» разумно и своевременно. Про «Торонто» и Барньяни уже всё сказано, а «Лейкерс» всё никак не придумают очередную афёру, в результате которой паковать чемоданы придётся По Газолю. Джош Смит, оценивающий себя очень высоко, своё, по всей видимости, получит. Правда, скорее всего, уже не в «Атланте».

Но самая «горячая» в этом смысле команда на повестке дня — это «Бостон», конечно. Вот вам один из свежих и наиболее активно муссирующихся в американских СМИ слухов: «Селтикс» и «Клипперс» ведут переговоры об обмене Кевина Гарнетта. Говорят, Дэнни Эйндж готов рассмотреть вариант, при котором в Массачусетс переберутся Эрик Бледсоу и Кэрон Батлер. Первый перспективен, но стоит очень недорого, а второй, хоть получает непомерные 8 миллионов в год, но перестанет это делать по окончании следующего сезона. Понятно, что при любых иных обстоятельствах такой обмен был бы неравноценен, но сейчас Эйнджу нужно думать о будущем. Пусть «Селтикс» и выиграли четыре матча подряд без Раджона Рондо, но чемпионат они без него не выиграют. А для чего ещё нужен Гарнетт, если не для борьбы за перстни? Заплатить ему 23,5 миллиона в следующие два года только из уважения? К концу этого контракта Кей-Джи будет 39 лет. Если мы говорим о перспективе, то для «зелёных» он уже не представляет ценности. Жестоко, но правда.

А вот «Клипперс» способны побороться за трон и в этом чемпионате, и в следующем, и дальше. А Гарнетт их шансы увеличит многократно. Так и вижу эту чудесную картину: Кей-Джи играет стартового центрового, компенсирует средненькую защиту Блэйка Гриффина и учит его и Деандре Джордана всему, что им необходимо узнать, чтобы когда-нибудь добраться до его, гарнеттова, уровня.

Если эта сделка состоится, я пойду в ближайшую букмекерскую контору и поставлю всю зарплату на то, что чемпионами ближайшей весной станут именно «парусники». Я не шучу.

А судьи кто?!

Слушайте, я не имею ни малейшего понятия, каков процент случаев «ангажированного» судейства в НБА, но одно я вам могу сказать наверняка: уровень этого судейства в принципе не слишком высок. Оставим споры о трактовке правил, это во многом вопрос вкуса. Кому-то не нравится, как американские рефери определяют ту же пробежку, а другие считают, что это в Европе арбитры излишне придирчивы к тонкости первого шага.

Но в том, что касается обилия фактических ошибок, американцы нам ещё фору дадут. Тот же «Торонто» в этом сезоне не раз и не два пострадал от странных свистков или, наоборот, молчания «людей в сером». Дошло до того, что главный тренер «Рэпторз» Дуэйн Кэйси публично возмутился этой непонятной тенденцией. А ведь в НБА штрафы за критику официальных лиц исчисляются десятками тысяч долларов.

С Кэйси я согласен полностью. Но иногда, как выяснилось, судьи ошибаются и в пользу его команды. Во вчерашнем матче с «Майами» был совершенно вопиющий эпизод. Фол на убегающем в отрыв после перехвата Руди Гэе арбитры определили как неспортивный, так называемый clear path foul. Это когда между убегающим и кольцом, к которому он бежит, нет ни одного оппонента. Так вот, в этом моменте впереди Гэя были сразу двое — Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд! Вроде бы ошибка и ошибка, ничего страшного. Не увидели, не успели.

Но дело в том, что между свистком и штрафными была пауза, во время которой арбитры… посмотрели видеоповтор эпизода. И — внимание! — оставили решение неизменным! Чудеса, да и только.

Мессина разочарован своей командой?

«Группа баскетболистов, выступающая в ЦСКА, не обладает той крепостью духа, которой обладали предыдущие составы. И я, честное слово, не могу быть уверен в том, что нам удастся с этим что-либо сделать. Мне очень жаль, но я совсем в этом не уверен. В какой-то момент нам показалось, что мы близки к тому, чтобы найти лидера в команде, но затем последовали три поражения кряду. Теперь это другая команда, и мы пытаемся привить им тот же характер и внутренний стержень, но опять-таки я не уверен, что у нас это получится».

Вот такое подслушала на пресс-конференции Этторе Мессины после матча ЦСКА с «Жальгирисом» моя коллега Лада Алексеева. Сам я на этой «прессухе» не был, хотя на матче присутствовал. Поражение «армейцев» многим показалось безвольным, но такой резкости от итальянского мэтра никто не ожидал. Что она предвещает? Кадровую чистку? Или Мессина просто пытается взбодрить своих подопечных таким образом? В одном он, похоже, прав: лидерских качеств кое-кому из игроков ЦСКА не хватает. Один уходит в тень в решающий момент, другой, наоборот, не может остановиться, начав «спасать Родину».

Крайне любопытно, какое продолжение получит эта история. Сдаётся мне, такие слова опытнейший дон Этторе вряд ли стал бы произносить просто сгоряча, без какой-то конкретной цели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →