Дэвид Стерн
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Стерн: пока я правлю, рекламы в НБА не будет

На пресс-конференции в Миннеаполисе глава НБА Дэвид Стерн рассказал о продаже "Сакраменто", новой арене для "Миннесоты" и рекламе на майках.
8 февраля 2013, пятница. 12:00. Баскетбол
Вообще-то, пресс-конференции, даже таких важных персон, обычно представляют собой довольно рутинное мероприятие. Но Дэвид Стерн — человек уникальный. Наверное, секрет его успешного 29-летнего руководства сильнейшей баскетбольной лигой мира — в умении говорить серьёзно и шутить, лукавить и угрожать с абсолютно одинаковым выражением лица. Это нечто среднее между приветливой улыбкой и ликованием победителя. Стерн, которому ни за что и никогда не дашь его 70 лет, словно говорит: "Что бы вы ни делали, я всё равно вас перехитрю и выйду победителем". И так действительно происходит — об этом можно судить хотя бы по тому, что в 1984 году, когда он только пришёл на пост главы лиги, матчи НБА даже не показывались по национальному телевидению в прямом эфире (ничего не напоминает?), а сейчас за телеправа выручаются миллиарды долларов ежегодно.

Вот и спецкору "Чемпионат.com" было непонятно, как реагировать на слова Стерна при личном знакомстве: "М-м, журналист из России? Вы прилетели посмотреть на мистера Шведа?". Произнесены они были всё с той же хитрой улыбкой, означающей не то "я действительно рад вас видеть", не то "а стоило ли ради этого приезжать?" — поди разберись.

Впрочем, в одном сомнений нет: в самом конце пресс-конференции комиссар говорил абсолютно искренне — когда обращался в первый ряд журналистов, к одному очень пожилому, но вполне бодрому корреспонденту с диктофоном. Об этом аппарате размером с небольшой ноутбук следует сказать отдельно. Он, конечно, не ровесник своего хозяина, но уж точно старше многих из наших читателей. Тех, которые выросли в эпоху "айподов", беспроводных технологий и не застали старых добрых кассетных магнитофонов. Ау, поколение постарше, вы помните? Чтобы начать аудиозапись, нужно приложить определённое физическое усилие и одновременно нажать две кнопки — "пуск" и "запись". Сейчас это звучит как нонсенс — зачем две кнопки-то? А лет 20 назад по-другому было никак. Так вот, у журналиста-ветерана был именно такой аппарат. Побывавший, похоже, как минимум на тысяче матчей НБА. А сколько баскетбольных легенд изливало в него душу! Уж Майкла Джордана, Ларри Бёрда и Мэджика Джонсона он явно застал — а может, ещё и самого Уилта Чемберлена помнит.

Оказалось, что владелец этой чудо-техники — не кто иной как Сид Хартман, которому 15 марта исполнится — страшно подумать — 93 года! Этот человек — не просто журналистская легенда Миннесоты. В 1947 году он исполнял функции генерального менеджера только что созданного клуба "Миннеаполис Лейкерс" (впоследствии, как вы знаете, переехавшего в Лос-Анджелес) и фактически стоял у истоков не только одного из самых знаменитых спортивных предприятий планеты, но и самой НБА! Неудивительно, что когда Хартман поздравил уходящего через год на покой Стерна с успешным руководством лигой, тот ответил искренней благодарностью и вспомнил те давние времена. Самому Стерну, кстати, тогда было пять лет.

— Спасибо, что пришли, — без дополнительных представлений взял слово глава НБА. — В Миннеаполисе я по важному делу — встретиться с мэром и обсудить предстоящую реконструкцию Target Center. Это будет замечательный подарок поклонникам "Тимбервулвз" и всему городу. Когда эта арена только открылась, она была потрясающей. Но если добавить к этому новое табло, новые сиденья, указатели, клубы и рестораны, всю внутреннюю атмосферу, то этот дворец наконец по-настоящему шагнёт в XXI век. Это очень важная ступень развития лиги, и я хочу выразить свою поддержку городу в этом начинании. Не хочу сегодня много говорить, потому что иначе мне будет нечего сказать в ходе пресс-конференции на Звёздном уик-энде. Но отмечу, что пока нынешний сезон проходит великолепно. Это первый полный сезон при новом коллективном соглашении, которое, думаю, приведёт лигу к небывалому успеху. Оно позволяет рассчитывать, что зарплаты игроков продолжат расти, доходы клубов и их бюджеты также будут увеличиваться. А значит, наши клубы будут ещё лучше и ещё сильнее в спортивном плане. Единственное, с чем мы пока не научились справляться, — это возраст и травмы. В остальном всё хорошо. Уже сейчас мы прорабатываем график предсезонных игр в Европе, Азии и Латинской Америке. Я недавно вернулся из Лондона, где проходил матч регулярного чемпионата между "Детройтом" и "Нью-Йорком". Игра прошла при аншлаге и имела колоссальный успех у наших европейских болельщиков.

— Вы действительно считаете, что новое коллективное соглашение пойдёт на пользу и баскетболистам?
— У меня интересный взгляд на этот вопрос. Вспомните, что первоначальной целью НБА было установить жёсткий потолок зарплат. Точка, абзац. При жёстком потолке все команды подчинялись бы одинаковым условиям и были бы вынуждены расторгнуть некоторые контракты. Профсоюз игроков был категорически не согласен с такими правилами. И мы, вместо того чтобы испытывать судьбу и рисковать потерять целый сезон, решили пойти на компромисс. Нынешнее коллективное соглашение подразумевает исключения из потолка, но за них команды платят налог на роскошь, который станет крайне высоким на третий год действия нового договора. Поэтому уже сейчас любой уважающий себя клуб задумывается над последствиями приобретения того или иного баскетболиста. "Никс" отпустили Джереми Лина в "Хьюстон". "Оклахома-Сити" решил не подписывать новый контракт с Джеймсом Харденом, и тот тоже перешёл в "Рокетс". "Даллас" отдал Тайсона Чендлера "Нью-Йорку". Пока не могу дать оценку сделке по обмену "Мемфисом" Руди Гэя, но знающие люди говорят: "Подождите, здесь важны не только деньги. Вы увидите, что эта сделка очень полезна со спортивной точки зрения". Так что в случае с "Гриззлиз" я предпочитаю взять паузу и не делать заявлений. Потому что я был в Мемфисе в тот момент, когда все уничтожали клуб за решение обменять парня по имени По Газоль на парня по имени Марк Газоль. Да, при существующих условиях менеджерам будет сложнее комплектовать состав — это придётся делать с оглядкой на огромный налог на роскошь. Но при нынешней системе по-прежнему у каждой команды есть возможность быть и конкурентоспособной, и прибыльной.

— НБА ежегодно организует серию предсезонных матчей в Европе. Понятно, что "Тимбервулвз" — не самая привлекательный клуб в плане маркетинга, но имеет ли он шансы поучаствовать в заокеанском турне? Ведь в России интерес к команде, за которую выступают Андрей Кириленко и Алексей Швед, гарантирован.
— Прежде всего отмечу, что "Миннесота" — стратегически очень важная часть НБА, расположенная в самом центре страны. В предстоящее межсезонье мы также планируем серию игр не только в Европе, но также в Азии и Латинской Америке. Что касается приезда "Тимбервулвз" в Россию — разумеется, это возможно. Только сначала нужно найти спонсора для такого визита. Конечно, у вас в стране есть господин Прохоров, но наверняка ему было бы интереснее привезти "Бруклин Нетс", которым он владеет.

— Каковы последние новости по возможной продаже "Сакраменто" и его переезду в Сиэтл?
— Мы подписали протокол о намерениях по продаже клуба очень сильной финансовой группе, базирующейся в Сиэтле. Также лига получила ходатайство о передислокации клуба из Сакраменто в Сиэтл. Я оповестил соответствующие комитеты НБА и призвал их по мере поступления новой информации подготовить отчёты для апрельского собрания совета директоров лиги, которое и должно утвердить сделку. Но до этого времени мэр Сакраменто пообещал выйти с альтернативным предложением, предусматривающим покупку клуба инвесторами из его города, строительство новой арены и существенные субсидии от городской мэрии. Что касается предложения из Сиэтла, оно не может быть одобрено, пока мы не получим гарантии строительства нового дворца. Потенциальные покупатели хотят, чтобы во время его сооружения — 2-3 года — команда играла на старой площадке "Суперсоникс", Key Arena, которая будет усовершенствована для временного "проживания" на ней клуба НБА. Не думаю, что это будет простой аукцион.
Есть и другие моменты, которые оговорены в нашем уставе и должны быть учтены. Например, совет директоров обязан принимать во внимание уровень интереса болельщиков к команде в её нынешнем городе. Плюс условия, в которых будет строиться новая арена, многое другое. Вообще-то я и сам участвовал в установке этих стандартов, но сейчас не припомню полного списка.

— В настоящее время в бейсболе и американском футболе разрабатываются антидопинговые правила, позволяющие выявить употребление спортсменами гормона роста, но пока достаточно надёжный способ тестирования не определён. А НБА собирается вводить этот гормон в список запрещённых препаратов?
— Гормон роста всегда был запрещённым — другое дело, что действительно непонятно, как же всё-таки определять, завышен его уровень в организме спортсмена или нет. Пока надёжность таких тестов — проблема. Но в целом игроки НБА — молодцы. Антидопинговая программа в нашей лиге действует с 1983 года, список запрещённых препаратов по длине сопоставим с олимпийским и насчитывает, наверное, сотню пунктов. По нынешнему коллективному соглашению максимальное число неанонсированных допинг-тестов для каждого спортсмена увеличилось до шести в сезоне, в том числе двух в плей-офф. И при этом профсоюз согласился дополнять список запрещённых препаратов, поскольку постоянно появляется что-то новое. Если сейчас NFL и MLB смогут преодолеть проблему точности определения, то мы в диалоге с профсоюзом сможем прийти к полноценному тестированию на гормон роста уже к следующему сезону. Это не обязательство и не обещание. Это ожидание.

— Может ли Миннеаполис рассчитывать на то, чтобы когда-нибудь принять Матч звёзд НБА?
— Не знаю. Пока такой заявки мы не получали, да и не могу сказать, что в своём нынешнем состоянии этот дворец может считаться кандидатом. Но после реконструкции я обязательно скажу Адаму Сильверу (преемнику и нынешнему заместителю Стерна, готовящемуся занять пост комиссара 1 февраля 2014 года. — Прим. ред.), что почтовый конверт с надписью "Заявка Миннесоты на проведение Матча звёзд" определённо стоит открыть.

— Нынешний владелец "Тимбервулвз", 71-летний Глен Тэйлор, планирует отойти от дел и подыскивает клубу нового хозяина. А вы видите будущее "волков" в Миннесоте?
— Во-первых, Глена нельзя назвать беспокойным продавцом. Он не хочет продавать команду завтра кому угодно, потому что любит её. И любит то значение, которое "Тимбервулвз" имеют в обществе. Поэтому он взвешивает каждое решение в этом процессе. Что касается будущего, то обновление арены — шаг к тому, чтобы сохранить команду в городе. Ведь нет смысла реконструировать баскетбольный дворец, если баскетбольная команда уедет из Миннеаполиса. И потом, после капитального обновления, нужно просто уделять постоянной модернизации дворца чуть больше внимания, чем уделялось все предыдущие 24 года. Поддерживать что-то на высоком уровне гораздо легче, чем поднимать почти с нуля.

— На днях в Индиане травмированному центровому "Чикаго" Жоакиму Ноа велели переодеться, потому что он не соответствовал дресс-коду для игроков, которые не участвуют в матче, но сидят на скамейке. Хотя вообще-то, судя по фотографиям, француз выглядел довольно стильно. А вы как считаете?
— Вообще-то я не видел фото. И даже не знал об этом случае, пока мои ассистенты не подготовили для меня сводку новостей, которую я прочитал по пути сюда. Он был в разминочной форме "Чикаго"?

— Нет, в повседневной одежде — пиджаке поверх свитера с капюшоном.
— Видимо, в капюшоне всё дело. Моего мнения по этому поводу не спрашивали — и я, сказать по правде, этому рад. Но вообще-то дресс-код в НБА минимальный: всё, что требуется, — это джинсы, пара туфель и рубашка с коротким рукавом и воротником. Другое дело — игрок на скамейке. Если он не одет в спортивную форму своей команды, то должен носить пиджак, как и все тренеры. Вот и всё. Правила очень либеральные.

— Вы согласны с тем, что рано или поздно НБА придётся разрешить клубам наносить на игровые майки логотипы спонсоров, хотя являетесь ярым противником этого?
— Да, этот день приближается. Я не в восторге от этой идеи, поэтому в переговорах на этот счёт участвовал словно в роли стороннего наблюдателя. Вообще-то на сегодняшний день НБА — единственная лига, в которой нет рекламы на форме. На наших майках нет даже логотипа производителя! И этим я очень горжусь. Да, это способ заработать деньги, и очень часто он используется во благо команд. Думаю, со временем это произойдёт. Но точно не в этом сезоне. И не в следующем. Когда это случится, пришлите мне открытку. Мы уже разговаривали о матче "Нью-Йорк" — "Детройт" в Лондоне. Так вот в английской футбольной премьер-лиге — возможно, самой успешной спортивной лиге мира — над нами смеются. Говорят: "Вы на самом деле спорите из-за клочка материи диаметром в 6 сантиметров? Да на нашей форме вы даже названий команд не найдёте!" На английских футболистах реклама сверху донизу: тут авиалинии, там страховая компания, здесь ЮНИСЕФ… Попробуй найди! Я отдаю себе отчёт в том, что единожды начав эту практику, лига сойдёт на наклонную дорожку. Но ведь игроки получают 50% прибыли лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник