Бросок Гэя принёс "Торонто" победу над "Индианой"
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Гэй, Канада!

Трипл-дабл Васкеса, перформансы Джеймса и Хардена, хладнокровие Ноа, пророчество Поповича, молчание Брайанта, визит Яо Мина – в обзоре НБА.
9 февраля 2013, суббота. 12:10. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Именно для этого он и понадобился "Торонто". Да, по ходу сшибки с "Индианой" Руди Гэй принял немало необдуманных решений. Да, он реализовал всего 9 из 25 попыток с игры. Зато без его феноменальной игры в концовках виктория канадцев была бы немыслимой. Причём концовок этих было две.

Сперва Руди принял непосредственное участие в фантасмагоричном эндшпиле основного времени. Шутка ли, за последние 11 секунд игрового времени гости умудрились набрать шесть очков. Сперва Гэй отличился сам, сократив отставание до "-2". После же двух точных штрафных Дэвида Уэста форвард отметился "передачей по системе Айверсона". Иными словами, пусть и исполнил неточный бросок из "краски", но стянул на себя оборону визави. Благодаря этому Амир Джонсон забрал подбор в атаке и отметился попаданием.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 33/14*
2. "Нью-Йорк" – 32/16*
3. "Индиана" – 31/20*
4. "Чикаго" – 30/20
5. "Бруклин" – 29/21
6. "Атланта" – 27/22
7. "Бостон" – 26/23
8. "Милуоки" – 25/23

9. "Филадельфия" – 21/27
10. "Детройт" – 19/32
11. "Торонто" – 18/32
12. "Кливленд" – 16/34
13. "Вашингтон" – 14/35
14. "Орландо" – 14/36
15. "Шарлотт" – 11/38

* – лидеры дивизионов.
* – лидеры дивизионов.
После этого Уэст неудачно вывел мяч из-за лицевой. Того перехватил всё тот же Гэй и адресовал всё тому же Джонсону. Тайм-аутов у "Рэпторз" не оставалось, поэтому грузному центровому пришлось решать исход противостояния в одиночку. Задача, казалось бы, утопична, учитывая, что великан получил мяч ещё на дуге. Промах Амира являлся логичным завершением атаки. Однако уроженец Лос-Анджелеса умудрился вновь забрать отскок и сравнять счёт одновременно с сиреной!

Правда, сие происшествие хозяев не обескуражило. За десяток секунд до овертайма счёт был равный – и "Пэйсерс" имели неплохие шансы отличиться. Джордж Хилл уже просочился в трёхсекундную зону и был готов вновь вывести "Индиану" вперёд, но выше всяких похвал сыграл в том эпизоде Лоури. "Малыш" умудрился выбить из рук оппонента мяч так, что тот достался канадцам! Не мудрствуя лукаво, те возложили инициативу на Гэя, который и отправил в цель средний бросок за 1,7 секунды до сирены. Спасти ситуацию ещё мог Джордж, собравший внушительную коллекцию из 26 очков и 14 подборов, однако бросок Пола лишь предательски обстучал дужку. Как не свою, ей богу.

Ну и, конечно, не забудем упомянуть о двух исполнителях, без которых победа "Торонто" вряд ли была бы возможна. Во-первых, это Андреа Барньяни, во втором матче после возвращения реализовавший 7 из 10 попаданий с игры. Во-вторых, Йонас Валанчюнас. В кои-то веки литовский великан провёл, пожалуй, лучший поединок в недолгой пока заокеанской карьере, набрав 14 очков и присовокупив к ним 13 подборов.

ХЛАДНОКРОВИЕ ДНЯ

Блестяще. Именно такой эпитет лучше всего подходит к действиям игроков "Юты" за 21 секунду до конца сшибки с "Чикаго". Подопечные Тибодо к тому времени минимально лидировали и выводили мяч из-за боковой. Долгое время сделать это не удавалось, и, чтобы и вовсе не совершить потерю из-за пяти секунд, пришлось адресовать мяч единственному игроку, который находился в более-менее свободном положении. Игроком этим оказался Жоаким Ноа. Для "Джаз" – вариант чуть ли не идеальный (всё же это не Хэмилтон и не Белинелли). Однако в этой встрече француз стрелял с линии без промаха. Вот и на сей раз реализовал обе попытки. В ответ же хозяева соорудили нечто несуразное: от прохода в "краску" решили отказаться в пользу броска из-за дуги. Тактика, которая имела бы право на существование, выведи коллектив на удобный бросок кого-нибудь из снайперов. Однако в самый неподходящий момент спасителем себя возомнил Миллсап. Форвард, на счету которого лишь 12 "трёшек" в нынешнем сезоне, кинул из угла, через руку и с отклонением. Стоит ли говорить, что цели не достиг?

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ

Рано или поздно это должно было произойти. Стремительный прогресс Васкеса, который, казалось, ещё недавно числился в глубоком запасе "Мемфиса", достиг логичной отметки: первого в карьере трипл-дабла. В матче с "Атлантой" он записал в актив 21 очко, 11 подборов и 12 передач. "Он не боится принимать ответственность, командовать партнёрами. Большинство игроков НБА отказываются от этого", – отметил позже Монти Уильямс. Во многом благодаря плеймейкеру гости лидировали "+14" за семь минут до сирены. Гордым "Хоукс", правда, удалось сократить дефицит до "-4". Однако в нужный момент вновь пригодился ассистентский талант Васкеса. Испанец нашёл Райана Андерсона, который и оказался точен из-за дуги. Четвёртый и последний раз в матче.

Робин Лопес пытается укротить мяч

Робин Лопес пытается укротить мяч

"ОБЫЧНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ" ДНЯ

Так назвал группу "актёров второго плана" "Майами" комментировавший матч "Хит" с "Клипперс" Стив Смит, выдающийся в прошлом баскетболист и большой мастер трёхочковых попаданий. Он имел в виду Чалмерса, Баттье, Льюиса, Миллера и Аллена — бригаду "дальнобойщиков" флоридского клуба. К слову, Аллен в матче участия не принимал, а Миллер не реализовал ни одной дальней попытки. Но в целом "Хит" из-за дуги атаковали так, что у гостей не было ни малейшего шанса на успех. И это несмотря на то, что в строй вернулись Пол и Гриффин. "Клипперс", кстати, забросили 43,8% трёхочковых (7 из 16), – что очень и очень недурно для выездной встречи. Но против хозяйских 55,6% (15 из 27) это выглядело уже не так впечатляюще. 4 из 5 "бомб" реализовал Леброн Джеймс, в который уже раз выдавший гениальный спектакль.

НАПРАСНЫЕ СТАРАНИЯ ДНЯ

Тем временем "Голден Стэйт" потерпели третье поражение кряду. Впрочем, вряд ли подопечных Джексона можно закидать тухлыми помидорами. Всё же фиаско пришлось на выездное соперничество с крепким "Мемфисом". Кроме того, из-за травмы на скамейке отсиживался Джек. Парочка лидеров "Уорриорз", Карри – Ли, сделала всё, что могла, настреляв аж 58 очков на двоих (реализовав при этом 21 из 38 бросков с игры и 12 из 12 – с линии штрафных). Однако этого оказалось недостаточно. Ещё бы, ведь помимо дуэта никто в стане гостей не перевалил через отметку в 10 баллов. Не говоря уже о скромности резервистов, ограничившихся всего чёртовой дюжиной очков на всех. Для сравнения – всего на одно меньше записал в актив Остин Дэй, проведший пока лучший поединок в составе нового коллектива. Но всё же подлинным откровением стала игра Тони Аллена. Элитный "разрушитель" вдруг нашёл себя и на чужой половине площадки, набрав 17 очков и отправив в цель аж 7 из 8 бросков.

СЕРИЯ ДНЯ

Совсем немного времени прошло с того момента, когда "Вашингтон" безо всякой гордости носил неофициальный титул худшей команды лиги. Даже сейчас "Уизардс" занимают третью с конца строчку в сводной таблице НБА. Но, если отбросить цифры и сосредоточиться только на анализе последних выступлений столичного клуба, то его вполне можно поставить в один ряд с претендентами на победу в чемпионате-2012/13. Особенно если речь пойдёт о выступлениях на домашней арене. В последних девяти встречах на своей площадке "Уизардс" одержали восемь побед, а список команд, уехавших из Вашингтона "на щите", внушает уважение: "Оклахома-Сити", "Атланта", "Чикаго", "Нью-Йорк", "Клипперс"… Теперь к этому перечню добавился ещё и "Бруклин". В отчётном поединке хозяева добились победы благодаря нокаутирующему рывку 22:2, состоявшемуся в третьей четверти. После финальной сирены главный тренер "Нетс" Пи Джей Карлесимо констатировал очевидное: "Трудно выиграть, если ты не можешь забить ни издали, ни из-под кольца, ни даже с линии штрафных". Действительно, трудно.

В Кливленде отличались даже девушки

В Кливленде отличались даже девушки

ПРОРОЧЕСТВО ДНЯ

Грег Попович, словно нарочно, перед матчем "Спёрс" в Детройте напрогнозировал родной команде поражение. Опытнейший наставник на пресс-конференции, предшествовавшей поединку, говорил журналистам о том, что впечатляющая победная серия из 11 матчей, которую "Сан-Антонио" выдал без травмированных лидеров Тима Данкана и Ману Жинобили, скоро закончится. "Все серии заканчиваются рано или поздно. Никогда не знаешь, в какой именно вечер это произойдёт", – пытался заглянуть в будущее Большой Поп.

Долго ждать ему не пришлось. "Пистонс" не просто обыграли гостей из Техаса, а сделали это залихватски красиво, в атакующем стиле и с такой уверенностью, будто им противостоял вовсе не один из сильнейших клубов планеты, а аутсайдер, ещё больший, чем они сами. "Они переиграли нас во всех без исключения компонентах. Они разделали нас подчистую. Что ж, иногда случается и такое", – говорил Попович уже после финальной сирены. Казалось, хитрющий специалист не слишком расстроен случившимся.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Антонио" – 39/12*
2. "Оклахома-Сити" – 38/12*
3. "Клипперс" – 35/17*
4. "Денвер" – 32/18
5. "Мемфис" – 31/18
6. "Голден Стэйт" – 30/20
7. "Юта" – 28/23
8. "Хьюстон" – 28/24

9. "Портленд" – 25/25
10. "Лейкерс" – 24/27
11. "Даллас" – 21/28
12. "Миннесота" – 18/29
13. "Нью-Орлеан" – 17/33
14. "Сакраменто" – 17/33
15. "Финикс" – 17/34

* – лидеры дивизионов.
НЕДОВОЛЬСТВО ДНЯ

"Мы должны играть правильно. Если есть возможность для броска, нужно ею пользоваться. Если нет – не стоит бездумно "палить". Нужно двигать мяч дальше", – высказывал мнение Брайант. Игрок, на счету которого к большому перерыву поединка с "Шарлотт" значились пять подборов, две передачи и… ни одного очка! Немудрено, что к антракту калифорнийцы безнадёжно уступали аутсайдеру – 41:53. Благо в нужный момент лидер "Лейкерс" проснулись. Именно Коби набрал восемь последних очков команды. Тем самым упрочил перевес гостей, который возник после двух дальних попаданий кряду Нэша и Микса.

ЦЕПОЧКИ ДНЯ

Даже возвращение Аффлало никак не помогло "Орландо" – дружина потерпела уже 12-е поражение подряд. На этот раз – от "Кливленда", который в свою очередь одержал третью викторию кряду. При этом за два матча набрал аж 141 очко! При этом на сей раз немало головной боли оппоненту доставила не только троица Ирвинг – Уэйтерс – Томпсон, настрелявшая 45 баллов на троих, но и парочка резервистов Спейтс – Эллингтон. Особо усердствовал первый. Если с игры у Морриса броски не летели (всего 3 из 13), то с линии штрафных получалось не в пример лучше – 12 из 12. Прибавьте к этому 50% реализации "трёшек" и очередной пример бережливости (всего 6 потерь против 19 у оппонента) – и формула разгрома у вас перед глазами.

УСИЛИЯ ДНЯ

"Санз" старались как могли, бились с "Тандер" изо всех сил. Но силы эти были слишком неравны. В какой-то момент гости доигрались даже до того, что попытались сыграть составом из… шести игроков! Правда, судьи, присмотревшись и сосчитав участников "концессии", это безобразие пресекли. А вот пресечь устрашающий рывок хозяев 21:0 в третьей четверти не смогли бы ни соперники, ни арбитры, ни даже потусторонние силы. Стартовая пятёрка "Оклахомы" на этом отрезке просто издевалась над соперниками, выдав на гора серию ярких моментов, которой хватило бы на отдельный топ-10 дня. А вот в заключительной четверти основа "Тандер" на паркете не появлялась вовсе. Уже не было необходимости.

ГОСТЬ ДНЯ

В канун китайского Нового года матч "Хьюстона" посетил живая легенда клуба Яо Мин, не так давно завершивший карьеру. Игроки "Рокетс" порадовали его не только китайским приветствием, подготовленным и исполненным Лином, Парсонсом и Харденом. К нему баскетболисты добавили великолепную игру и заслуженную победу. Харден и вовсе выдал очередной матч-шедевр, неправдоподобной точностью бросков вынуждая опекавших его игроков "Портленда" просто разводить руками в бессилии. 35 очков (13 попаданий с игры из 16, в том числе и 4 из 5 трёхочковых), 11 передач и 7 подборов — нет нужды говорить о том, кто был главным героем поединка. Сам Борода после финальной сирены рассыпался в восторгах в адрес присутствовавшего Яо: "Монстр. Зверь. Настоящая звезда". Кажется, всё это теперь в полной мере относится и к самому Хардену.

Авторы обзора: Александр Мороз и Зураб Читая.

Отчёт о матче "Миннесота" – "Нью-Йорк" читайте в отдельном материале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник