Алексей Швед
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Швед: устали проигрывать. Надо что-то менять

Участники Звёздного уик-энда Алексей Швед и Кармело Энтони — о победном рывке "Никс" в концовке пятничного матча с "Миннесотой".
9 февраля 2013, суббота. 20:00. Баскетбол
Видеоверсия интервью

Несмотря на 14-е поражение "Тимбервулвз" в 16 матчах и усталость после тяжёлого поединка, в разговоре со спецкором "Чемпионат.com" один из лидеров сборной России Алексей Швед сохранял хорошее настроение. Вероятная причина тому — состоявшаяся за несколько минут до этого встреча с русскоязычными болельщиками из Миннесоты, о которой баскетболист, по его признанию, впервые услышал только после финальной сирены. Однако начинался разговор, разумеется, не очень бодро.

— Должны были побеждать, — сказал Швед. — Вели с солидным преимуществом за несколько минут до конца, но… Уже устали проигрывать. Надо что-то менять.

— А может, причина проигранной концовки в том, что вы не принимали в ней участия?
(Улыбается.) Нет. Играли-то мы хорошо. Но "Нью-Йорк" на последних минутах забивал тяжёлые мячи, да и нам в некоторых моментах можно было прибавить. Мы опять много мазали, в том числе и я (реализация трёхочковых у "Тимбервулвз" — 1 из 13. — Прим. ред.). Но это игра. Будем стараться и работать дальше. Не всё ещё потеряно, впереди 35 матчей, и если начнём побеждать, то сможем побороться за выход в плей-офф.

— Главный тренер "Миннесоты" Рик Адельман как-то объясняет, почему во втором матче подряд вы проводите последние 6 минут на скамейке?
— Нет, с тренером мы не обсуждали. Да и не моё это дело. Не может новичок подойти к наставнику и сказать: "Я такой крутой". Кого выпускать, решает тренер. А я выхожу, когда нужно, и стараюсь выкладываться по максимуму. Не спорю, когда-то получается, когда-то — нет. Но меня всё устраивает. Надо только вернуть высокий процент попаданий.

— Неплохо было бы также вернуть в строй всех травмированных игроков "Тимбервулвз"…
— Мне кажется, это никогда не произойдёт (смеётся). Надеюсь, конечно. Но пока с начала сезона не было ни одного матча, который "Миннесота" провела бы в полном составе.

— Что бы "Миннесота" ни делала, а Кармело Энтони всё равно добыл для "Нью-Йорка" победу. Реально ли противостоять командам, имеющим в распоряжении таких суперзвёзд?
— Противостоять сильным соперникам всегда интересно. Поединки с такими звёздами — опыт. Смотря на них, видишь, к чему надо стремиться, что
развивать.

— Тяжело было лично играть против Джей Ар Смита, ставшего вторым снайпером "Нью-Йорка" в этом матче?
— Да в НБА со всеми играть тяжело. Сегодня держал Смита, в недавней игре с "Портлендом" — Дэмиена Лилларда… Никого обижать не хочется, сильных игроков много.

— Против Лилларда вам предстоит вновь выйти на площадку совсем скоро — 15 февраля в матче новичков на Звёздном уик-энде в Хьюстоне. Как оцениваете шансы своей Команды Чака против Команды Шака?
— Посмотрим. Это не финальная серия плей-офф, здесь никто убиваться не будет. Конечно, проигрывать не хочется никому, но матч новичков — прежде всего шоу. Надеюсь, порадуем болельщиков.

— Ваш одноклубник Рики Рубио попал в число участников матча в последний момент. То, что сыграете в Хьюстоне за одну команду, — плюс?
— Плюс в том, что мы выступаем за один клуб и неплохо знаем друг друга. Рики в матче новичков сыграет уже во второй раз, так что будет помогать мне советами. У меня вообще много друзей, готовых подсказывать (улыбается).

— После серии ваших домашних матчей "Чемпионат.com" покидает Миннеаполис. Что можете сказать нашим читателям на прощание?
— Смотрите баскетбол, болейте за нас и за Россию. И увидимся в Москве.

Главный герой матча Кармело Энтони, набравший 36 очков, заявил, что основной причиной рывка его команды в концовке стало… нежелание проигрывать.

— Вернуться в игру "Нью-Йорка" помогла великолепная оборона, — считает форвард "Никс". — Когда разрыв достиг "-11", мы поняли: продолжать дальше некуда. Стали забивать сложные мячи и, наоборот, почти перестали пропускать — за четыре следующие минуты лишь одна попытка "Миннесоты" с игры оказалась точной. Мы защищались как единое целое: Тайсон Чендлер помогал, Джейсон Кидд тоже делал своё дело.

— Что за разговор у вас состоялся с Рэймондом Фелтоном в последней четверти?
— Вскоре после того как "Миннесота" оторвалась на 11 очков, я сказал: "Попробую добыть победу". Понимал, что для этого потребуется немало усилий, но сдаваться и проигрывать точно не хотелось. В такой ситуации — "-11" в гостях — мы уже бывали. Я верил, что спасти матч возможно. Главное, не переставать бороться раньше финальной сирены.

— Удивлены рывком "Миннесоты" в третьей четверти?
— Нет, он был логичным. Мы в какой-то момент стали злоупотреблять средними и дальними бросками, и соперники этим воспользовались. Они играли в атаке гораздо агрессивнее нас, забивали с хорошим процентом, зарабатывали фолы. Это и вылилось в счёт на табло.

— Что тренер Майк Вудсон говорил в тайм-аутах в тот момент?
— Что вся команда должна оставаться собранной, что от каждого зависит исход встречи. И действительно, в конечном счёте всё решила индивидуальная защита. "Нью-Йорк" уже проиграл "Вашингтону" в последней атаке, и сегодня могло произойти то же самое. Но после поражения от "Уизардс" мы внесли необходимые поправки.

— Вы лидируете в НБА по количеству очков в первой четверти, но сегодня повели команду за собой в концовке, как Коби Брайант. Довольны тем, как баскетболист Кармело Энтони прогрессирует в течение сезона?
— Игра на игру не приходится. Сегодня получилось хорошо. Но доволен я буду, лишь когда "Никс" добьются какого-то результата по итогам сезона. У нас есть всё, чтобы пройти далеко в плей-офф, до самой вершины. И если вклад будет вносить не какой-то конкретный игрок, а каждый, независимо от соперника и от того, насколько сложно складывается поединок, то "Нью-Йорк" сможет считаться чемпионской командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница