Дуайт Ховард может покинуть "Лейкерс"
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Даёшь больше суперклубов!

Странное положение Мозгова в "Денвере", Швед в команде Баркли и потенциальный обмен Ховарда – в материале обозревателя "Чемпионат.com".
10 февраля 2013, воскресенье. 14:30. Баскетбол
Какая тема сейчас самая «горячая» в НБА? Для материала «на злобу дня» мне необходимо было это определить. Что обсуждается наиболее активно, к чему приковано внимание публики? Что, наконец, является причиной бескровных войн на всяческих форумах и в социальных сетях?

На самом деле, чётко и ясно выделить что-то одно нельзя. Есть, к примеру, Алексей Швед, попавший-таки в «Команду Чака» на «Матче звёзд»-2013. Баркли, кстати, совершенно уморительно провёл церемонию своеобразного драфта, где они с О'Нилом определяли составы своих коллективов. Шведа он, правда, не выбирал – россиянин оказался в числе последних четырёх игроков, которых распределяли методом слепой жеребьёвки. Но уже то, что Алексей сыграет в связке с одноклубником Рики Рубио, внушает оптимизм. Что-нибудь эффектное сообразят наверняка.

Впрочем, о текущих событиях вокруг Шведа, Кириленко и «Миннесоты» в целом прекрасно пишет мой коллега Антон Соломин, отправившийся за океан в том числе и за тем, чтобы побывать в гостях у русских легионеров «Тимбервулвз», а также заглянуть на «Матч звёзд». Следите за публикациями нашего спецкора, от него будет ещё много интересного.

Думаю, напишет он и о конкурсе по броскам сверху в рамках «Всезвёздного уик-энда» – вот вам ещё одна тема, увлечённо обсасываемая в эти дни. Я, кстати, считаю, что состав «летунов» в этом году чудо как хорош. А Джеральд Грин и Джеймс Уайт станут первой в истории парой, схватившейся в подобном соревновании сначала в чемпионате России, а затем и в НБА.


Но самое интересное на повестке дня всё же не это. Сейчас, когда списки участников «олл-стара» окончательно прояснились, интереснее всего гадать о другом. Натурально, о трейдах. Если точнее, то об одном. Потенциальном, мною только что выдуманном. Интересно же гадать, кто из больших игроков куда отправится. А вдруг угадаешь заранее? Ходить потом в экспертах, высокомерно наморщив лоб. Некоторые мои коллеги, например, умеют это делать, и вовсе ничего не угадывая.

Но сначала – самое свежее и интересное. Удивительную новость-слух нашёл про Тимофея Мозгова, ещё одного российского «сборника», в «Денвере» играющего всё реже и реже. Тимофей не скрывает, что недоволен таким положением вещей и не желает мириться с недоверием тренерского штаба. Это может означать только одно – он хочет обмена. А клуб, имеющий вполне ликвидного центрового ростом 216 см, при этом не всегда попадающего даже в число резервистов, логично должен этого трейда желать. Ну зачем мариновать кого-либо на лавке, если места ему тренер не находит, а шанс сбыть с выгодой реален?

Но новость, о которой я упомянул, нарушает всякую логику. Авторитетный портал ESPN написал со слов источника в клубе, что Мозгов… «не будет обменян, если только предложение не будет до безумия хорошим». Вот скажите мне, что сие должно означать? Что сейчас делать Мозгову – радоваться или посыпать голову пеплом?

Теперь о главном. Мозгов, при всём к нему уважении и симпатии, в топ-10 «предобменных» новостей не входит. А вот Дуайт Ховард – безусловно. И его ближайшее будущее туманно, как Гримпенская трясина в рассказе Конан Дойля. Очередная порция критики от Коби Брайанта, упрекнувшего Супермена в том, что тот не желает играть через боль и вообще, кажется, не понимает, куда он попал, – очередной, бог знает уже какой по счёту, тревожный звонок. Всё больше становится похоже на то, что Мамба разочаровался в своём новом одноклубнике. А если Мамба в тебе разочарован, в «Лейкерс» тебе жизни не будет, это факт такой же непреложный, как земное притяжение. Да и сам Ховард, кажется, уже не раз пожалел о том, что выбрал фиолетово-золотую униформу.

Так что же это может значить? Что боссам «Лейкерс» предстоит непростой выбор между этими двумя? Маловероятно. Поверить в то, что ситуация «или — или» времён междоусобицы Коби и Шака повторится, просто невозможно. Брайант уйдёт из «Лейкерс» только сам. Очевидно, тогда же, когда и уйдёт из баскетбола вообще.

Значит, или найдут точки соприкосновения, или подвисает Ховард. В свете появившихся слухов о попытках сбагрить По Газоля в «Миннесоту», – тем более. Не знаю, в каком «пакете» и какими уговорами, но я не слишком удивлюсь, если калифорнийцы получат за стареющего испанского центрового Кевина Лава. А то и вовсе безо всяких «пакетов» – это ж «Лейкерс», им всё по плечу и по карману!

И тогда останется сплавить Большое Разочарование. Куда? А хоть бы и на историческую родину. Нет, не в Африку, – в Атланту. И снова нет, не на Джоша Смита. В смысле, необязательно на Джоша Смита. Тот требует от руководства «Хоукс» «максималку», но, если появится перспектива поиграть в связке с близким другом Ховардом, может и изменить позицию. А «Лейкерс» получат предложение «Эл Хорфорд Плюс». «Плюс» можете добавить сами. Им может быть любой из тройки Кайл КорверДевин ХаррисЭнтони Морроу. А то и Заза Пачулия. Это я перечислил обладателей истекающих контрактов. Так, для простоты. Есть все основания полагать, что все четверо будущим летом будут претендовать на оклады меньше тех, которыми обладают на данный момент. А значит, это более чем ликвидный «товар».


На самом деле, выдуманный мной проект обмена на на 100 процентов авторский. Это я спешу добавить экстрапорцию доводов. Те, кому случается читать материалы вашего покорного слуги на более-менее постоянной основе (если есть в мире настолько невезучие люди, конечно), могли уже наталкиваться на пересечение в одном абзаце фамилий Ховард, Смит, а также названия клуба «Атланта». Прошлым летом об этом говорили немало, пусть команда из Джорджии и котировалась ниже «Нетс» и «Маверикс» в споре за Супермена.

Ховард и Смит – не просто приятели, они близкие друзья с детства. Центровой даже был шафером на свадьбе у форварда. Кстати, перспективный молодой защитник-стрелок Энтони Морроу, ныне защищающий цвета клуба Джорджии, – тоже их общий друг. Чем вам не мотивация – играть в одной команде с друзьями? Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд объединились в «Хит», пойдя, между прочим, на сокращение зарплаты, во многом по этой причине. Результат вам известен. А Ховарду сейчас, допускаю, как раз дружеского участия и не хватает. Сменить «Лейкерс» на «Хоукс» – глупость? Номинально да. Но, положа руку на сердце, разве переход Криса Пола в «Клипперс» (и теперешнее процветание этого клуба) не доказал, что невозможное возможно?

А самое главное, что такое развитие событий будет выгодно всем. А если и «Миннесоту» удастся «развести» на Лава, то это будет сказка наяву как для Города ангелов, так и для не менее солнечной Джорджии. Первые получат очень даже совместимую связку «больших» Лав — Хорфорд – вместо неприжившегося Ховарда и опостылевшего Газоля. При ещё живых Брайанте и Нэше такая команда в следующем сезоне вновь будет называться потенциально чемпионской. А вторые разживутся дуэтом лучших блокирующих в мире. К кольцу «Атланты» можно будет не подходить – незачем. Если сохранят Тига и Морроу, если заманят ещё одного хотя бы умеренно звёздного игрока из свободных агентов, если соблазнят пару-тройку крепких ветеранов… Хм, тоже ведь может получиться что-то серьёзное. А то что-то маловато у нас суперклубов на данный момент. Пусть их будет десяток!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...