Сплиттер и "Сан-Антонио": вместо или вместе?
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Тьягомотина

Бразильскому центровому "Спёрс" летом придётся пережить период искушений большими деньгами. "Чемпионат.com" исследует предпосылки выбора.
10 февраля 2013, воскресенье. 20:30. Баскетбол
Тьяго Сплиттер проводит лучший сезон в заокеанской карьере. Набирая по 10,2 очка при 5,8 подбора, он входит в трио исполнителей НБА по проценту попаданий с игры (59,9 процента). При этом бразилец всё активнее отвоёвывает место в ротации" Спёрс", убеждая не кого-нибудь, а самого Грегга Поповича в собственной важности и необходимости. Растущий кредит доверия центровому – сам по себе доказательство прогресса баскетболиста. Ведь присваивать минуты нестареющего Тима "Горца" Данкана всего на третий год пребывания в лиге дано далеко не каждому. А уж если это получается сделать парню, который в свои 28 "звёздным" не числится и близко, то героя следует признать уникумом.

Однако Сплиттер таких отзывов о себе не признаёт. Даже во время выступлений в Европе, когда великан на своей могучей спине тянул испанскую "Тау Керамику" в "Финал четырёх" Евролиги, любые признания его смущали. Поначалу бразилец списывал это на отсутствие наград, ведь сколь бы талантливой ни была испанская дружина, завоевать континентальное золото ей так и не удалось. Позже, когда Тьяго провёл фантастический сезон-2009/10, сделав виторийцев чемпионами страны и одновременно завоевав звание MVP как регулярного розыгрыша, так и финальной серии, шли в ход отмазки касательно низости планки. Мол, это выступлениями в НБА можно гордиться, да и то только в случаях, если всерьёз влияешь на стиль игры команды-претендента на перстень. И лишь сейчас, когда южноамериканец стал неотъемлемой частью системы "шпор", до него доходит осознание собственной ценности.

Увы, это напрямую связано с финансовыми реалиями НБА. Летом Сплиттер превратится в ограниченно свободного агента и, как это водится в бедной на воистину универсально-талантливых "больших" лиге, попадёт под огонь предложений. Да не простых, а существенно повышающих его нынешний четырёхмиллионный оклад – сумму воистину смешную для баскетболиста, идеально вписывающуюся в современную заокеанскую модель игры. Ведь ещё на просторах Старого Света Тьяго восхищал специалистов эффективностью пик-н-ролльной работы по обе стороны кольца.

Нынче же ознакомившись с сотнями всевозможных вариаций системы, возведённой ассоциацией в культ, бразилец стал на порядок полезнее и опаснее своей "континентальной" версии. Соперники "Спёрс" это понимают, а потому уже сегодня – в преддверии трейд-дедлайна – прощупывают почву на предмет сотрудничества с гигантом. Техасцы того оберегают, твёрдо заявляя о намерениях по лету (до той поры, мол, великан вовсе с места не двинется) повторить любое предложение в адрес Сплиттера. Однако и клубный менеджмент, и сам Тьяго прекрасно понимают: это больше блеф, нежели реальный расклад. Ведь в июле, одновременно с контрактом центрового, теряют силу соглашения Ману Жинобили, Гэри Нила, Стивена Джексона и Дехуана Блэра.

Даже с учётом жертв несколькими фигурами сохранить баланс "Сан-Антонио" вряд ли удастся, ведь продление договоров неразрывно связано с повышением окладов. Тогда как в случае со Сплиттером это определённо будет гонка вооружений, уцелеть в которой франшизе будет не так-то уж и просто. Ведь в НБА даже далеким от совершенства пятым номерам привыкли переплачивать по полной программе. Взгляните навскидку хотя бы на нынешние оклады высокорослых игроков: Амир Джонсон ("Торонто") – 6 млн долларов, Сэмюель Далемберт ("Милуоки") – 6,7, Десагана Дьоп ("Шарлотт") – 7,4, Тайрус Томас ("Шарлотт") – 8. А теперь сравните показатели спортсменов, вошедших в "шорт-лист", и прикиньте, какая зарплата должна быть у Сплиттера, чтобы его КПД оказался оценен по достоинству!

Плюс ко всему на стоимость Сплиттера в сторону увеличения наверняка повлияет история Омера Ашика, которого в июле "Хьюстон" увёл у "Чикаго", предложив трёхлетнее соглашение на сумму 25 млн. долларов. К тому моменту статистика турка выглядела для центрового унизительной: 2,2 очка при 4,9 подбора. Однако на новом месте и с восстановлением функций, которые центровой выполнял в "Фенербахче" (где, напомню, наводил ужас на всю национальную лигу даже по возвращении после разрыва "крестов"), Ашик зацвёл пышным цветом. И уже в дебютном сезоне на просторах Техаса превратился в машину по производству дабл-даблов, заслужив прозвище Турецкий Молот. А ведь в даже в НБА, не говоря уже о сравнительных дуэлях Евролиги, Омер на порядок уступал Сплиттеру по всем параметрам…

Скептики возразят: синдром "контрактного" года никто не отменял. Даже поверхностно знакомый с жизнью НБА болельщик легко выведет целую галерею образов, преобразившихся, а то и вовсе безвозвратно подурневших под гнетом больших денег, что валились на "звёзд" после обновления трудового договора. Да и пример Кваме Брауна, за 11 лет карьеры заработавшего под 60 млн долларов, всё чаще одергивает любителей переплатить великанам только за мощь и лишние сантиметры роста. Однако в пользу Сплиттера и его естественного, а не финансово-принудительного профессионального роста говорит целый ряд факторов.

Во-первых, бразилец наконец-то обрёл нормальную физическую форму и адаптировался к заокеанским нагрузкам психологически. В дебютный сезон и год, за ним последовавший, центрового то и дело выбивали из колеи травмы. Отсюда и перманентные спады, накрывавшие игрока даже во время спорадического использования, и ментальный дискомфорт. Кстати, клише американских журналистов относительно атакующей ограниченности парня сформировалось именно в ту пору. Хотя более поздние выступления в рядах бразильской сборной говорили об обратном – европейские навыки баскетболист не утратил.

Во-вторых, статистика Тьяго изначально пошла в рост в рамках относительно не менявшихся временных отрезков. Это уже потом Попович, ощутив совершенствование подопечного, все активнее стал привлекать того на подмогу Данкану. То бишь, кредитный рост времени произошёл натуральным путем и стал следственной реакцией на прогресс Сплиттера, а не наоборот искусственно "накачивал" статистику игрока, позволяя добрую часть минут тратить впустую.

В-третьих, Тьяго раскрылся совершенно в обратной роли, нежели исполнял на европейских паркетах. В "Таугресе" он являлся основной опцией в атаке, активно предлагал себя для отыгрышей. В то же время под своим кольцом играл с позиции силы, зная, что партнёры подстроятся в подстраховке, дабы облегчить его труд или исправить позиционные ошибки. Освоив же систему Поповича, Сплиттер в первую очередь сам стал чернорабочим, готовым подчищать за другими. Кроме того, на чужой половине Тьяго спокойно принял то, что пик-н-ролл для "Сан-Антонио" является альтернативой – одним из множества способов продолжения атаки. И тянуть одеяло на себя здесь по умолчанию будут другие. Такую переоценку системы ценностей адекватно воспринимает отнюдь не каждый баскетболист. Тем не менее, Сплиттер её не просто принял, но и взял за руководство к действию. Из этого органического сосуществования, собственно, и выросли лучшие показатели бразильца в заокеанской карьере.

Наконец, Тьяго с толком провёл время в академии Поповича. Будучи прилежным "слушателем", он развил баскетбольный интеллект, принимая к сведению советы наставника и перенимая лучшее у Тима Данкана. Это видно по усовершенствованной работе ног в зонах непосредственной близости с кольцом, выборе момента для броска (осознав ограниченность атакующего арсенала, Сплиттер начал дорожить мячом), защите оптимальной позиции под отскок или противодействие обыгрышу. Где-то бразильцу по-прежнему не хватает прыжка для блока или атаки через сопротивление, но всякий раз он старается компенсировать дефицит все более оптимальным расположением. Для сравнения, только в Западной конференции – в тех же "Денвере", "Далласе", "Юте" и даже "Оклахоме" – центровые самосовершенствованием не отличаются. Хотя провели в лиге куда больше времени, нежели Сплиттер.

Готовы ли в "Сан-Антонио" решить вопрос, цена которого на данный момент колеблется в районе 7-10 млн долларов? Скорее да, чем нет. Ведь перед глазами техасских функционеров тенью отца Гамлета маячит кадровый просчёт с подписанием Луиса Сколы из того же "Таугреса". Несколько лет назад сумма отступных и зарплата аргентинца посчитались "Спёрс" непропорционально высокими по сравнению с талантами игрока – и форварда услали в "Хьюстон". Как сложилась его судьба в дальнейшем, думаю, напоминать не надо. Со Сплиттером история может повториться в куда более печальных последствиях, особенно если провалится эксперимент по воспитанию в Ароне Бэйнсе дополнительного "бэк-апа" стареющему Данкану. В таком случае смена поколений, что с каждым днем всё ближе и настойчивее придвигается к техасскому порогу грозит застать клуб врасплох, когда "большое трио" проводит на пенсию ключевой элемент передней линии. Так что всё словно само по себе толкает клубный менеджмент к приглашению Тьяго за стол переговоров.

Но боссы – и вот парадокс! – не торопятся, оценивая всевозможные летние рокировки в составе, способы сохранить баланс в платёжке без относительных кренов и уповая на лояльность бразильца. Мол, раз он сам не прочь остаться в системе Поповича, способствовавшей его расцвету (об этом великан неоднократно говорил в интервью), следовательно, и финансовый компромисс будет найден. Однако кто знает, устоит ли 28-летний центровой, который всего семь месяцев как стал отцом, перед большими деньгами – первым, реально крутым по количеству нулей контрактом? Ведь от этой сделки во многом зависит благосостояние его большой семьи и возможность продвигать идеи благотворительности, к которым Сплиттер относится с особым трепетом. Ведь с тех пор как пару лет назад от лейкемии умерла его младшая сестра, не дотянувшая даже до 19-летия, Тьяго рьяно потворствует борьбе против этой болезни. Сопоставив эти факторы с тем, что век баскетболиста недолог, а период "больших" и серьёзных контрактов для него грозит ближайшим соглашением и завершиться, бразилец вряд ли испытает угрызения совести, подавшись в амбициозный или перестраивающийся коллектив. После чего в его жизни начнётся совсем другая история… Это ли не повод поддаться искушению, тем более ещё и столь манящему?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...