"Бостон" обыграл "Денвер" в трёх овертаймах
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Триллер в Бостоне, геройства в Майами

Три овертайма в Бостоне, рекорды Джеймса и Нельсона, 17 очков Томаса за четверть и напрасная результативность Энтони – в обзоре НБА.
11 февраля 2013, понедельник. 11:30. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Наверное, спор двух самых «горячих» коллективов ассоциации в принципе не мог закончиться банально. До сшибки с «Бостоном», напомним, «Денвер» одержал девять викторий кряду и вышел на четвёртое место на Западе. В свою очередь «Селтикс», потеряв Рондо, хвастались цепочкой из шести побед подряд.

Ещё в основное время казалось, что именно хозяевам уготовано выйти со щитом из противостояния. Не только из-за резвого старта или фактора домашней площадки. К заключительному отрезку «Бостон» подходил в выигрышном положении. В частности, вёл "+2" за пяток секунд до сирены. Оставалось лишь качественно защищаться – и частично это удалось. На линию штрафных отправился Фарид, который по ходу сезона отправляет в цель лишь 62% бросков с линии. Вот и на сей раз он смазал первую попытку. Вторую приходилось пускать «в молоко» умышленно и надеяться на подбор в атаке. Идея всегда авантюрная. Благо Андре Миллеру удалось отвоевать отскок – и поделиться с Лоусоном, который и сравнял счёт.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 34/14*
2. «Нью-Йорк» – 32/17*
3. «Индиана» – 31/20*
4. «Чикаго» – 30/20
5. «Бруклин» – 29/22
6. «Атланта» – 27/22
7. «Бостон» – 27/23
8. «Милуоки» – 25/24

9. «Филадельфия» – 22/27
10. «Детройт» – 20/32
11. «Торонто» – 19/32
12. «Кливленд» – 16/35
13. «Орландо» – 15/36
14. «Вашингтон» – 14/35
15. «Шарлотт» – 11/39

* – лидеры дивизионов.
По законам вселенской справедливости, упустив реальнейшую возможность для победы, «Бостон» принялся танцевать по лезвию бритвы, стоя на одной ноге. В частности, в первой дополнительной пятиминутке Пирс и компания уступали "-3" незадолго до конца периода. Благо универсальный солдат Гарнетт вовремя отыскал в углу Джеффа Грина. Точный трёхочковый – и чаши весов вновь в равновесии. Изменить ситуацию пытался было Лоусон, однако на сей раз его бросок с сиреной цели не достиг.

В отличие от среднего попадания за 18 мгновений до конца второго овертайма, после которого хозяевам вновь требовалась «трёшка», дабы сравнять счёт. И вот ведь какая штука: успех снова сопутствовал птенцам Риверса! Кто знает, будь в составе «Денвера» Игуодала, может, ему и удалось бы справиться с Пирсом в том эпизоде. А так из-за травмы партнёра, полученной по ходу соперничества, на опеку Истины был брошен Андре Миллер. Игрок, конечно, великолепный, но уступающий лидеру «Селтикс» в фактуре. В итоге именно через ветерана Пирс в излюбленном стиле отправил в цель трёхочковый, тем самым ещё больше укрепившись в звании героя матча (27 очков, 14 подборов, 14 передач). Ответная же осечка Галлинари констатировала: быть зрителям свидетелями трёх овертаймов.

Благо третья дополнительная пятиминутка стала последней. По сути, победу «Бостону» принёс Джейсон Терри, проведший, наверное, лучший поединок в составе «Селтикс». За полторы минуты до конца защитник, набравший 26 очков, реализовал «трёшку» и довёл перевес хозяев до "+3". Возможностей отыграться, разумеется, у «Денвера» хватало. Однако за оставшееся время вымотанные гости совершили четыре (!) осечки. Сперва лишь один штрафной реализовал Галлинари (при 84,4% попаданий в карьере в НБА). Чуть позже потерю на ведении совершил Андре Миллер. Наконец, последнюю атаку коллектива завершал именно плеймейкер. Броском из-за дуги. Как вы понимаете, далеко не самой сильной стороной арсенала разыгрывающего. В итоге Миллер промахнулся. Растерявшиеся же гости то ли не успели, то ли не подумали сфолить на Терри и даровать себе же последний шанс на спасение. В итоге Джей-Ти умчался под кольцо и окончательно констатировал викторию «Бостона».

НАПРАСНЫЕ СТАРАНИЯ ДНЯ

Ровненько три четверти Кармело Энтони делал всё, что мог, надеясь повалить крепких «Клипперс» чуть ли не в одиночку. За это время форвард набрал 38 очков, показав неплохой процент попаданий (13 из 24). Однако даже сверхрезультативности лидера для победы «Никс» не хватило. Во-первых, в заключительном периоде Мело сдулся. Вернее, оппонент уделил особое внимание выпускнику Сиракьюз, не давая не то что бросить, а даже мяч получить. В итоге за дюжину минут Энтони исполнил лишь две (!) попытки с игры – и набрал всего четыре очка. Во-вторых, в отличие от клуба из Большого Яблока, превосходно проявили себя резервисты. Ведомые Кроуфордом «скамеечники» настреляли 48 очков против жалких 15 в исполнении визави. Наконец, именно в этой встрече состоялось полноценное возвращение Пола. Да, плеймейкер выходил на паркет в поединке с «Майами». Однако тогда ограничился всего 20 минутами, за которые, мягко говоря, не успел показать ничего толкового. Нынче же разыгрывающий настрелял 25 очков, прибавив к ним 6 подборов и 7 передач.

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ
Леброн Джеймс и Коби Брайант

Леброн Джеймс и Коби Брайант


Провалили четвёртый период и «Лейкерс» в схватке с чемпионами. За эту четверть калифорнийцы совершили столько же потерь, сколько и за предыдущие 36 минут – семь. Стоит ли напоминать, сколь чреваты технические огрехи в соперничестве с любящими и умеющими организовывать быстрые отрывы игроками «Майами»? Тем более когда оба лидера коллектива пребывают в потрясающей форме. Леброн Джеймс настрелял 32 очка. Таким образом, уже пятый поединок подряд прошлогодний MVP записывает в актив как минимум 30 баллов – абсолютный рекорд «Хит». Кроме того, Леброн стал лишь третьим баскетболистом в истории ассоциации, которому удавалось на протяжении пяти игр не только набирать 30 очков и больше, но и реализовывать как минимум 60% бросков. Ненамного отстал от партнёра и Уэйд, настрелявший тридцатник и отправивший в цель 12 из 18 попыток с игры.

Как известно, соперничество «Лейкерс» и «Майами» обычно рассматривают через призму дуэли Брайанта и Джеймса. Стоит отдать ветерану должное – от визави он отстал ненамного. 28 очков (11 из 19 с игры) и 9 передач – согласитесь, статистика неплохая. Увы, должной поддержки КБ-24 вновь не получил. В частности – от передней линии, которая позволила «Хит» безоговорочно оставить за собой борьбу под щитом. Преимущество в количестве подборов (38:29) – ещё один немаловажный компонент триумфа чемпионов.

ВЫСТРЕЛЫ ДНЯ

В завершение темы заключительных четвертей. К четвёртому периоду матча в Торонто «Нью-Орлеан» подходил с отставанием всего в "-2". Однако не принял в расчёт барражировавшего на дуге Джона Лукаса. Колоритного персонажа, успевшего поиграть и в Италии, и в Испании, и в Китае. Теперь же в стане канадского клуба он помог положить на лопатки подопечных Монти Уильямса, набрав 10 из 19 очков именно в последней четверти, реализовав при этом две «трёшки». Прибавьте к этому дежурный двадцатник Гэя, а также дабл-даблы Валанчюнаса и Лоури – и получите викторию, которой подсобило слабое сопротивление со стороны парочки Дэвис – Гордон, смазавшей 10 из 13 попыток с игры на двоих.

ПРОВАЛ ДНЯ

Пожалуй, любая спортивная карьера – это череда взлётов и падений. Невозможно постоянно находиться на вершине. Дэмиен Лиллард ощутил это на своей шкуре. Матч с «Орландо», не обладающим качественной обороной, главный и единственный претендент на звание новичка года провалил начисто. 1 из 16 (!) бросков с игры – эффективность, что и говорить, ужасающая. Даже 12 передач её не оправдывают. Пусть «малыш» и переписал личный рекорд по этому показателю.

Провал защитника обиден вдвойне, учитывая, что всего нескольких попаданий хватило бы «Портленду» для того, чтобы зацепиться за викторию в солнечной Флориде. Увы, против 30 подборов парочки Айон – Вучевич и 15 пасов Нельсона (также личный рекорд) не найти приёма без должного вклада одного из ключевых исполнителей.

ОБРЕЧЁННОСТЬ ДНЯ

В нынешнем сезоне «Мемфис» одержал уже 15-ю викторию в матчах, в которых удавалось набрать 100 очков и больше. В этом плане «Миннесота» была обречена. Оно-то и неудивительно, учитывая, что гостям перманентно не удавалось отодвинуть оппонентов на периметр. Аж полсотни баллов (почти половину) «Гриззлиз» набрали из «краски». Кроме того, вновь подопечные Адельмана позволяют выстрелить «разрушителям» «Мемфиса». Причём по обе стороны площадки. Если в январе прошлого года 8 из 8 бросков реализовал Тони Аллен, то теперь его примеру точь-в-точь последовал и Принс. Прибавьте к этому 19 потерь и всего 4 из 16 попаданий из-за дуги – и неблагоприятная для Шведа и компании картина сложится перед глазами. Алексей, к слову, набрал 10 очков и отдал 9 передач, реализовав 4 из 8 попыток с игры. Кириленко же в матче участия не принял из-за травмы.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 40/12*
2. «Оклахома-Сити» – 39/12*
3. «Клипперс» – 36/17*
4. «Мемфис» – 32/18
5. «Денвер» – 33/19
6. «Голден Стэйт» – 30/21
7. «Юта» – 28/24
8. «Хьюстон» – 28/25

9. «Портленд» – 25/26
10. «Лейкерс» – 24/28
11. «Даллас» – 22/28
12. «Миннесота» – 18/30
13. «Сакраменто» – 19/33
14. «Нью-Орлеан» – 17/34
15. «Финикс» – 17/35

* – лидеры дивизионов.
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ ДНЯ

На афише поединка между «Бруклином» и «Сан-Антонио» красовались Тони Паркер и Дерон Уильямс. Действительно, дуэль между разыгрывающими выглядела бы привлекательной, если бы оба имели статус элитных. Дерон же, как известно, планомерно отходит от клише звезды. Вот и на этот раз он набрал всего 15 очков и отдал жалкие 3 передачи. Совершив, к слову, такое же количество потерь. В свою очередь француз даже без Данкана и Жинобили привёл «Спёрс» к уверенной победе, набрав 29 очков и раздав 11 пасов. Кроме того, не записал в пассив ни одного (!) технического огреха. Ну а подсобила лидеру дальнобойная артиллерия гостей, разразившаяся 12 «трёшками» после всего-то 19 попыток.

РАЗГРОМ ДНЯ

Если лучшим игроком «Финикса» по итогам матча признают стареющего и замученного травмами Джермейна О'Нила – значит, встреча команде не задалась. И это ещё мягко сказано. «Санз» без должного сопротивления «влетели» вице-чемпионам "-28". При этом ещё легко отделались, учитывая, что в составе «Оклахомы» только Сефолоша провёл на паркете более получаса. При этом швейцарцу, набравшему 20 очков, не хватило всего пары баллов до повторения личного рекорда результативности. Благо и в обороне Табо как всегда отрабатывал на совесть. Как, впрочем, и одноклубники, позволившие оппоненту реализовать лишь 30 из 91 броска с игры и заставшие совершить 22 потери.

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ

Два дня – две победы. Такой график «Сакраменто» был бы немыслим без невероятного перформанса Айзейи Томаса. В заключительной четверти плеймейкер настрелял аж 17 очков. Всего же по ходу соперничества с «Хьюстоном» записал в актив 23 балла, реализовав 13 из 13 (!) штрафных попыток. К слову, заставил тем самым Джереми Лина досрочно отправиться на скамейку. За перебор персональных замечаний. Прыть плеймейкера настолько удивила Хардена, что тот принялся совершать несвойственные ошибки. Сперва за полторы минуты до сирены бородатый защитник совершил потерю, а немногим позже нарушил правила на Сэлмонсе, исполнявшем… дальний бросок. В итоге последний реализовал три штрафных и довёл перевес хозяев до "+4". Отыграть его «Рокетс» так и не сдюжили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница