Джеймс Уайт готовится "взлететь"
Текст: Иван Воронцов
Фото: Getty Images

Дотянуться до небес

В ближайшие выходные в рамках Звёздного уик-энда состоится конкурс по броскам сверху. "Чемпионат.com" поближе присмотрелся к участникам.
11 февраля 2013, понедельник. 15:00. Баскетбол

Поздравляю, у нас с вами снова есть уникальная возможность сделать ставки на то, кто станет победителем конкурса по броскам сверху. НБА официально анонсировала список из шести человек. По три от каждой конференции.

Восточная конференция: Джеральд Грин («Индиана Пэйсерс»), Терренс Росс («Торонто Рэпторс»), Джеймс Уайт («Нью-Йорк Никс»)

Западная конференция: Эрик Блэдсоу («Лос-Анджелес Клипперс»), Джереми Эванс («Юта Джаз»), Кеннет Фарид («Денвер Наггетс»)

И пусть мы снова не дождались звёздных участников а-ля Блейк Гриффин или Леброн Джеймс, нынешние конкурсанты представляют собой идеальное сочетание из опытных мастеров и молодой крови, любителей вколотить «с мясом» и поклонников элегантности, к тому же все они представляют разные позиции.

Защитник титула: Джереми Эванс («Джаз»)

Эванс, 204-сантиметровый мощный форвард с абсурдно длинными руками, был триумфатором конкурса по броскам сверху в минувшем году. Он был в меру креативен, отдав должное легенде «Джаз» Карлу Мэлоуну и выполнив один из данков в майке с надписью «Почтальон» — прозвищем второго в истории снайпера НБА. А лучшим «гвоздём» в его исполнении по праву признано творение искусства, где Эванс вколотил два мяча через сидящего на стуле партнёра по «Юте» Гордона Хэйворда. Однако, скажем по правде, публика, собравшаяся в «Эмвей Центр», отреагировала на победу форварда без особого энтузиазма.

Выпускник университета Западного Кентукки набирает в этом году 1,4 очка при 1,3 подбора за 5,5 минуты в среднем за вечер. Очевидно, что для него конкурс по броскам сверху самое яркое событие года и наверняка он готовится к нему с особой тщательностью. Только троим – Майклу Джордану (1987 и 1988), Джейсону Ричардсону (2002 и 2003) и Нэйту Робинсону (2009 и 2010) – удавалось праздновать триумф два раза подряд. А если Джереми сделает это, то он станет первым баскетболистом, выступающим не на позиции защитника, кому удавалось защитить титул.

Защитник титула 2007 года: Джеральд Грин («Пэйсерс»)

Вспомните, многие ли принимали участие в конкурсе данков через шесть лет после первой виктории? А бывший форвард «Красных крыльев» не просто снова примет участие, но и является одним из фаворитов. 27-летний Джеральд ниже и тяжелее Эванса, однако не уступает «джазмену» в атлетизме, а по высоте вертикального прыжка с ним могут на равных потягаться разве что вышеупомянутый Гриффин да Шэннон Браун. Но в памяти поклонников баскетбола он запомнился не за свои бешеные «мельницы», которые принесли ему победу в 2007-м, а задутой свечой на кексе. Нет, разумеется, все мы их задували, но только он во время исполнения данка.

За полдюжины лет Джеральд нисколько не растерял своих навыков левитации. В начале сезона «Пейсерс» разместили фотографию, на которой Грин выпрыгнул настолько высоко, что голова полностью оказалась над уровнем кольца. В матчах регулярного первенства ему это повторить не удалось, но приблизиться – несомненно. Талант от бога должен помочь форварду «Индианы» повторить свой успех.

Большой мальчик: Кеннет Фарид («Наггетс»)

О`кей, Фарид не самый что ни на есть большой, особенно на фоне своего партнёра по «Денверу» и по совместительству обладателя высочайшего баскетбольного IQ в НБА Джавейла Макги. Но всё равно Кеннет был и остаётся мощным форвардом во всех смыслах этого слова. Длинноволосый игрок выводит на максимум и без того неудержимое нападение «самородков», добавляя как мощи, так и скорости. Центнер агрессии вкупе с высочайшим прыжком и безукоризненно отлаженным взаимопониманием с партнёрами по команде, которых хлебом не корми, а дай сделать аллей-уп, обязательно будет в числе фаворитов.

Небольшой мальчик: Эрик Блэдсоу («Клипперс»)

23-летний разыгрывающий продолжает традицию, начатую Спадом Уэббом и Нэйтом Робинсоном. Нехватка роста – меньше 190 сантиметров – с лихвой компенсируется молниеносным отталкиванием от паркета, высоким прыжком и длинным размахом рук. Постоянный участник быстрых прорывов в исполнении «парусников» не только разбавляет уже немного привычные данки своих одноклубников Блейка Гриффина и ДеАндре Джордана, но и не чурается работы в защите, набирая 1,4 блок-шота в пересчёте на 36 минут. Насколько ему удастся выделиться на фоне своих более крупных оппонентов – вопрос открытый. Но если мы в очередной раз не увидим Леброна на данк-контесте, почему бы нам не довольствоваться его «облегчённой версией»?

Юный мальчик: Терренс Росс («Рэпторс»)

В Интернете развернулась целая кампания, посвящённая необходимости включения в число участников конкурса по броскам сверху защитника «Торонто». На звёздный уик-энд довольно трудно попасть, выходя на 17,5 минуты со скамейки в составе команды, в которой блистает Демар Дерозан и количество побед которых ниже 50% от числа сыгранных встреч.

Для Росса ставить сверху так же легко, как большинству из нас просыпаться воскресным утром. Вполне возможно, что именно его уникальный данк будет признан лучшим в сезоне 2012/13, да в матче с «Орландо» выпускник университета Вашингтона громко заявил о себе. Терренс – самый юный участник, ему всего 22 года, он обладает довольно типичным телосложением для игрока своей позиции, но его самая сильная черта – потрясающий глазомер. Вот увидите, в его исполнении мы увидим данки от щита или электронного секундомера.

Легенда Интернета: Джеймс Уайт

Десерт подают в конце – у нас на сладкое форвард «Нью-Йорка». Ни у кого не было сомнений, что Уайт будет выбран для участия в конкурсе. Справедливости ради стоит сказать, что ему требовалось просто попасть на контест – остальное, как говорится, дело техники, а с техникой у него всё в порядке. Уже больше 10 лет Джеймс радует взор поклонников баскетбола по всему миру. Каждый данк в его исполнении превращается то ли в фокус, то ли в произведение искусства – всё-таки он не маломоторный самолёт или перелётная птица, а летает им под стать. Прыжки через стулья, с линии штрафного броска, пропуская мяч через ноги – для него нет ничего невозможного. Если не произойдёт никакого форс-мажора, именно Уайт с Джеральдом Грином должны будут побороться за титул.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент