Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

На титул MVP много претендентов. И один Леброн

Лучший сезон в карьере Энтони, высочайший уровень Брайанта, лидерский характер Пола и перекрывающий всё Джеймс — в "Копилке впечатлений".
11 февраля 2013, понедельник. 21:15. Баскетбол
До чего только не доберёшься в поисках оригинального. Моя "Копилка" уже претерпевала изменения в прошлом — и это не потому, что ваш покорный слуга так нестабилен, что не может просто перечислять яркие события, случившиеся за неделю в НБА. В нынешней НБА такое количество событий высокой степени яркости, что хоть каждый день строчи.

Но даже самый вкусный деликатес (это я не про свою авторскую рубрику, не подумайте) со временем приедается. Невозможно уплетать его изо дня в день, не перемежая изредко сермяжным гамбургером или жуткими магазинными пельменями. Арбуз арбузом, а иногда хочется и свиного хрящика.

Вот и мне хочется иногда находить способы освежить рубрику. Тем более что с этого сезона мы освещаем НБА ещё подробнее, редко какой "хайлайт" проскальзывает мимо. А в скором будущем выйдем на принципиально новый уровень, предупреждаю! Раскрыть производственную тайну не могу, но подскажу: в дальнейшем лучшего баскетбола на планете будет на нашем портале больше.

Впрочем, вернусь к насущному. Эта копилка будет посвящена одному дню из жизни НБА. Натурально — вчерашнему. Кто следит за тамошними баталиями ежедневно, кто не пожалел 140 долларов на полный пакет "лиг пасса", тот знает как дважды два: в воскресенье в лучшей лиге земного шара бывают ранние матчи.
А значит, у нашего брата есть возможность спокойно, с кружкой сами решите чего посмотреть супербаскетбол, не вставая при этом в 5 утра. А самое приятное то, что в эти воскресные "утренники" частенько попадают действительно крутые поединки. Вчера, к примеру, один за другим прошли два диких сражения: "Никс" — "Клипперс" и "Хит" — "Лейкерс". Хорошо хоть не параллельно — пропустить хоть один из них было бы огорчительно.

В общем, проснулся я сегодня утром (строго говоря, уже и обеденное время миновало), почитал-посмотрел, изучил статистику, вспомнил подробности увиденных накануне спектаклей (а ведь ещё и "Бостон" с "Денвером" выдали трёховертайменное безумие!) — и вот какой вопрос родился в моей отдохнувшей голове:

А ЧТО У НАС ТАМ С MVP?

Понятно, что круг претендентов более-менее известен, ясно, что болельщики по всему миру горой за свою кандидатуру, — и никакой логикой их доводов не перешибёшь.

Но я не обращаюсь к болельщикам. К фанатам — тем более. Фанаты — это вообще отдельная категория. Поработайте как-нибудь спортивным обозревателем, поймёте, о чём речь. Упрёки в непрофессионализме — это ерунда, тем более что они частенько бывают справедливыми. Но посмейте написать, допустим, что Коби Брайант мнителен и слегка высокомерен. Или что он чуть-чуть, но всё-таки уступает Майклу Джордану. Вроде бы первое известно всей спортивной Америке, а второе — даже в форме утверждения — как минимум имеет право на жизнь.

Но фанат не будет к вам снисходителен. Слово "хуже" по соседству с фамилией Брайант — это приговор для вас, обнаглевшего писаки. Кумир (Брайант, Джеймс, Энтони, Гарнетт, Ховард — не имеет значения) не может быть "хуже". Он может быть только лучше. А если речь идёт об игроках, которые почти целиком сотканы из "лучше", то какие ваши шансы быть услышанным и понятым?

Когда-то давно я был так неосторожен, предположив, что Аллен Айверсон не способен быть настоящим лидером и никогда не приведёт команду к большой победе. Предположил не в частном разговоре, а на странице популярнейшего печатного издания. Тогда Айверсон был ещё в соку, а те, кто ещё помнит, на что он в те годы был способен, поймут, как сильно я рискнул с таким прогнозом. Думаю, в следующие сутки после публикации я установил абсолютный рекорд по полученным проклятиям от российских любителей баскетбола. Думаю, и сейчас, по прошествии времени, мне вряд ли удалось бы переубедить тех, кто тогда вонзал иголки в куклу, символизирующую меня.

Я отвлёкся хоть и слишком сильно, но неспроста. Я просто хотел подчеркнуть: в спорте справедливость и логика далеко не всегда торжествуют. Бывает, что они терпят сокрушительно поражение. Как и в жизни, в спорте есть место несправедливости, увы! А бывает ещё так, что правда не одна, а несколько.

Вот об этом я вчера и подумал.

Грег Попович говорит, что Тони Паркер заслуживает право на титул MVP в этом сезоне. И он прав. Как вообще может быть неправ Грег Попович, когда он толкует о баскетболе?!

Один мой друг, с которым мы вчера смотрели матч "Никс", убеждён в весомости притязаний Кармело Энтони на это же звание. И он прав. Разве форвард "Нью-Йорка" не проводит лучший сезон в своей жизни? Разве его команда не благодаря этому намного сильнее?

Переубеждая приятеля, я оперировал только двумя словами: Крис Пол. И к финальной сирене тоже оказался прав! Разыгрывающий "Клипперс" сыграл гениально по-лидерски, только так и должна играть настоящая суперзвезда. Не смотрите на статистику, она ничего вам не даст. Посмотрите матч и увидите: Пол единолично решил в свою пользу все ключевые эпизоды важнейшего поединка.

А Кевин Дюрант? Человек к 24 годам, скорее всего, станет уже четырёхкратным лучшим снайпером НБА. Он уже играл в финале плей-офф, побеждал на чемпионате мира и Олимпиаде. Его команда стремительно прогрессирует, как и он сам. Всё идёт к тому, что он сделает из неё победную династию. Кто должен стать MVP, если не он?!

Но тут начался матч "Майами" — "Лейкерс".

Меня много и обильно упрекали в "хейтерстве" по отношению к Брайанту. Пусть упрекают впредь, мне это до лампочки. Брайанту — тем более. Он просто играет в баскетбол, а я, как журналист, о нём пишущий, констатирую: на 35-м году жизни, в своём 17-м (!) сезоне он играет в него на таком уровне, на каком в этом возрасте играл разве что Джордан, если мы говорим о защитниках, а не центровых.

Да-да, вопрос остаётся прежним: если Брайант не заслуживает приза самому ценному игроку чемпионата, то кто его может заслуживать в принципе? Что ещё нужно сделать, чтобы твою игру признали лучшей?

Оказывается, всё просто. Нужно только, чтобы твоим соперником был Леброн Джеймс в его нынешней форме.

Даже детишкам в школе известно, что в толковом словаре напротив слова "мотивация" помещена фотография Коби. Раньше там было изображение Джордана, а теперь её унаследовал тот, кто всегда мечтал превзойти Его Воздушество.

Поэтому я знал, что никакие дрязги в команде (во многом инициированные им же) не помешают Мамбе предельно серьёзно настроиться на встречу с "Майами". Он и настроился. И сыграл великолепно. Иначе и быть не могло: Брайанта бесит, что все закатывают глаза, описывая игру Джеймса. Коби единственный не может жить в мире, где люди считают, что есть кто-то, кто играет в баскетбол лучше него. И лидер "Лейкерс" всё ещё не даёт повода говорить, что сам он сдаёт позиции. Он всё так же хорош, как и три, и пять лет назад. А как может не считаться лучшим Коби, играющий в свой лучший баскетбол?

Леброн не сравнялся с Коби. Их вообще нельзя сравнивать, если хотите обойтись без кровопролития. Нынешний Леброн просто взял и сделал шаг на принципиально иной уровень.
Я готов предположить, что, достигнув этого пика, он больше никогда не покорит его вновь. Но что делать с тем, что мы имеем на данный момент? Как отрицать величие момента?

Возвращаясь к их очной ставке: Джеймс переиграл Брайанта. Тот, повторюсь, сыграл великолепно, но этого не хватило. Не для общей победы, сейчас не о ней речь. Для того, чтобы осадить конкурента. Мамба набрал 28 очков при 11 попаданиях с игры из 19, раздал 9 передач, сделал 6 подборов и перехват. Казалось, куда уж лучше?

Джеймс ответил 32 баллами (12 из 18 с игры!), 7 подборами, 4 передачами, 3 перехватами, а также блестящей игрой в обороне на решающем отрезке матча. Да и не в цифрах дело, если на то пошло. Дело в том, что против лучшего баскетболиста планеты Джеймс смотрелся… чуточку лучше.

Видимо, это и есть ответ. MVP снова станет форвард "Хит". Как бы хороши ни были соперники, но против лома не попрёшь. В январе Леброн поражал своей статистикой: 27,0 очка, 8,1 подбора, 7,2 передачи при реализации бросков с игры в 55,5%. Специалисты восхищённо цокали языками: "Слишком хорошо даже для него".

Наступил февраль, и он стал меньше пасовать. Заметно меньше — 5,5 "ассиста" в среднем за матч. И подбирает теперь меньше — по 6,7 раза в среднем. Но кому и как часто должен пасовать человек, набирающий по 30,5 очка с процентом попадания 68,1%??? Говорите, единственное, в чём он был не идеален до сих пор, — это трёхочковые броски? Ну что ж, поздравляю нас всех, теперь он достиг идеала и тут: 55,6% реализованных дальних попыток.

Если честно, я не знаю, как в принципе можно перебить ТАКОЕ…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг