Костас Каймакоглу
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Иван Воронцов

"Ерёмин прививает нам свою философию"

О переменах в команде, жизни в Казани и планах на будущее — в интервью форварда УНИКСа Костаса Каймакоглу.
12 февраля 2013, вторник. 21:00. Баскетбол
— Хочу поздравить вас с потрясающей игрой: во встрече с "Химками" вы были лидером своей команды по количеству набранных очков, подборам, передачам, перехватам и блок-шотам.
— Если честно, даже не смотрел итоговый протокол, да и в принципе на личную статистику особого внимания не обращаю. Могу лишь сказать, что это был первый матч, когда мы действовали сообща и демонстрировали настоящий командный баскетбол — как в нападении, так и в защите. Очки набирал не только я, но и все остальные мои партнёры по УНИКСу. Вечер для нас по-настоящему удался.
Наше отношение к Петровичу и его к нам ничуть не изменилось начиная с осени. Может быть, после триумфа над "Галатасараем" у нас и начался игровой спад, было несколько обидных поражений, мы потеряли уверенность в себе, но никаких проблем с коммуникацией не было.

— Ваш одноклубник Чак Эйдсон повторно удостоился награды "Лучший игрок месяца Единой лиги ВТБ". Однако именно вы являетесь лучшим игроком в команде по коэффициенту полезности.
— Я признателен за ваши слова, но для меня это просто цифры. Чака же могу поздравить с очередной наградой. Я выхожу на площадку и использую те шансы, которые мне предоставляются, будь то возможность отдать пас открытому партнёру или совершить открытый бросок.

— Можете ли уже сейчас сравнить методы работы Ацо Петровича и Станислава Ерёмина? Пошла ли команде тренерская перестановка на пользу?
— В течение сезона очень сложно достичь каких-то заметных метаморфоз, до сегодняшнего матча мы вообще ничего не меняли. Наш новый наставник пытается привить нам свою баскетбольную философию, он не старается полностью разрушить то, что сделал Петрович, а лишь добавляет какие-то детали. Это касается как оборонительных построений, так и использования более широкой ротации – при активной игре в защите уходит много сил, поэтому важно задействовать большое число баскетболистов. Тем не менее все члены команды находились в непростой ситуации и испытывали некоторый дискомфорт в связи с неудачными результатами в январе. Чтобы вернуть уверенность в собственных силах, требовалось одержать одну красивую победу, что мы и сделали.

— Ходили слухи, что взаимопонимание между Ацо Петровичем и игроками полностью разладилось в январе. Так ли это?
— Нет-нет-нет. С этим я не соглашусь, хотя бы потому, что постоянно присутствовал в раздевалке. Наше отношение к тренеру и его к нам ничуть не изменилось начиная с осени. Может быть, после триумфа над "Галатасараем" у нас и начался игровой спад, было несколько обидных поражений, мы потеряли уверенность в себе, но никаких проблем с коммуникацией не было.

— Руководство УНИКСа неоднократно заявляло, что нынешний состав подбирался для участия в Евролиге. Насколько тяжело найти мотивацию для участия в Еврокубке?
— Надо начать с того, что, конечно, для всех нас это стало большим ударом: для тренера, игроков, руководства, болельщиков. Но то поражение осталось в прошлом, сейчас для нас цель – успешное выступление во всех остальных турнирах, в частности в Еврокубке. Надеюсь, что уже в следующем сезоне УНИКСу удастся успешно выступить в главном баскетбольном первенстве Старого света.
Я здесь, чтобы помочь команде добиваться своих целей, чтобы в следующем году мы попали в Евролигу и удачно выступили там. Когда придёт лето, руководство клуба должно решить, нуждаются они в моих услугах или нет, а также вокруг кого они будут выстраивать состав.

— Скажите, в связи с серией неудач проводились ли какие-то командные собрания в январе?
— Что-то подобное было. Думаю, что очень важно быть честным перед самим собой и говорить то, что думаешь, не важно, в каком формате – может, только капитан будет выступать или же каждый захочет высказаться по очереди. Я считаю, что это хороший способ улучшить взаимоотношения внутри команды и поверить друг в друга.

— Учитывая положение команды в ПБЛ, не думали ли о том, чтобы сконцентрироваться на выступлении в Единой лиге ВТБ и Еврокубке?
— Для меня не имеет значения, в каком турнире выступает моя команда сегодня или завтра. У меня другие принципы: каждый раз, когда я выхожу на паркет — будь то финал крупного международного турнира или матч с аутсайдером национального первенства, я делаю одно и то же и всегда полностью выкладываюсь. Я играю так, как это требуется для команды.

— Насколько вы освоились в Казани?
— Конечно, это абсолютно другой мир по сравнению с Грецией. В России у населения совершенно другой менталитет. Тем не менее в столице Татарстана есть всё, что нужно баскетболисту. В городе достаточно много мест, где можно хорошо провести время. Я считаю, что с точки зрения проживания здесь всё идеально.

— С кем-нибудь кроме Яна Вуюкаса общаетесь?
— Я здесь живу уже около шести-семи месяцев, помимо Яна, с которым мы лучшие друзья и знаем друг друга уже почти 13 лет, я более или менее поддерживаю отношения со многими игроками, не только с Терреллом Лайдеем или Чаком Эйдсоном, как многие думают, но и с русскими ребятами. В целом хочу отметить, что микроклимат в коллективе очень хороший. Мы начали первый сбор очень рано, в самом начале августа, вместе гуляли, ходили в рестораны или по магазинам.

— Созваниваетесь ли с бывшими партнёрами по "Марусси" или "Панатинаикосу"?
— Да, конечно, причём не только оттуда. Многих из тех, кто остался в Греции, я могу назвать своими близкими друзьями, например, Реналдаса Сейбутиса и Димитроса Мавроедиса из "Марусси". В "Пао" же больше общался с американцами, например, Майком Батистом. Ну и конечно, немало ребят по национальной команде, с которыми поддерживаю связь. В частности, недавно общался с Василисом Спанулисом.

— Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает УНИКСу?
— Нам немного недостаёт стабильности. В матче с "Химками" мы показали, как надо бороться, чтобы добиваться нужного результата. Станислав Ерёмин прививает нам свою философию, что каждый должен быть готов в любой момент выйти на паркет, чтобы мы полностью доверяли друг другу, искали свободных партнёров, а не лезли в одиночку под двух противников.

— Вы подписали с УНИКСом двухлетний контракт. Вы планируете продолжить карьеру в Казани или же попросите агента летом поискать какие-то варианты?
— Вот об этом я сейчас думаю меньше всего, я здесь, чтобы помочь команде добиваться своих целей, чтобы в следующем году мы попали в Евролигу и удачно выступили там. Когда придёт лето, руководство клуба должно решить, нуждаются они в моих услугах или нет, а также вокруг кого они будут выстраивать состав. Если я не окажусь в их планах, тогда мы приступим к переговорам, в противном случае я не вижу причин покидать Казань до окончания контракта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг