Джон Уолл
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Будьте здоровы!

Из-за аутсайдерского статуса "Вашингтон" обделяют вниманием. Однако сейчас эта команда является одной из самых прогрессирующих в НБА.
13 февраля 2013, среда. 23:14. Баскетбол
Помнится, в начале нынешнего сезона автор этих строк поспешил окрестить "Вашингтон" потенциально чуть ли не главным открытием года и железным кандидатом на место в плей-офф. Казалось, стоило бы после таких слов засыпать пепел за шиворот и подвергнуть самобичеванию, дабы такие мысли в голову не приходили. Но всё же от той идеи открещиваться смысла нет. "Уизардс" – всё же один из самых прогрессирующих коллективов ассоциации. Правда, с одним огромнейшим "НО": прогрессирующий лишь в том случае, когда здоровы ключевые исполнители.

Нет нужды подробно расписывать катастрофические последствия травмы Джона Уолла, которая настигла плеймейкера в самый неподходящий момент – перед стартом "регулярки". Столичную дружину такой поворот событий шокировал настолько, что она выдала на гора серии одна другой "краше": 12 поражений подряд на старте первенства, всего четыре победы в 32 поединках. В дополнение к отсутствию лидера и опоры имелись и другие проблемы: перманентные отлучки Нене и Аризы в лазарет, откровенно никудышное нападение.

Для фанатов "Вашингтона" это был самый подходящий момент, дабы рвать на голове последние волосы. Однако 7 января погода в столице резко переменилась. Вместо разрушительного урагана над городом взошло солнце. Именно тогда коллектив благодаря броску Била на последних секундах одолел "Оклахому". В следующем же матче на паркет вернулся наконец Уолл и команда преобразилась до неузнаваемости. Учитывая встречу с "Тандер", Окафор и компания праздновали триумф в 11 из 18 последних встреч. Нынче и вовсе хвастают четырёхматчевой победной серией. Кроме того, взгляните на уровень визави, которых "Уизардс" клали на лопатки в новом году: "Денвер" (на выезде), "Клипперс", "Чикаго", "Нью-Йорк", "Бруклин" (все дома)! Как же вышло, что недавняя тыква резко превратилась в роскошную карету?

Конечно, глупо объяснять метаморфозы одним только возвращением в строй основного разыгрывающего. Но и игнорировать эффект от присутствия Уолла на паркете также не стоит. Конечно, Джон приносит не только пользу. 3,4 потери за 28 минут на площадке – явный перебор. 43,1% попаданий с игры – пусть и лучше, чем в прошлом сезоне, но показатель всё ещё ужасающий. При этом причину подобной "эффективности" бросков объяснить несложно: наш герой питает нездоровую любовь к атакам со средней дистанции. За встречу он в среднем исполняет по 4,9 броска с расстояния пяти-семи метров, реализовывая лишь 32% оных.

Как подобный баскетболист может приносить пользу и, более того, способствовать резкому преображению команды? Во-первых, плеймейкер раздаёт по 7,2 передачи за матч – неплохой показатель, учитывая относительно скромное игровое время. Во-вторых, в отличие от дебютного сезона Уолл практически перестал атаковать из-за дуги, осознав, что это не его специализация. На данный момент "малыш" лишь дюжину раз бросал с дальней дистанции, попав всего однажды. В-третьих, некогда первый номер драфта переключил коробку передач "Вашингтона" на высшую скорость. Главная проблема в атаке до возвращения защитника формулировалось просто: позиционное нападение не ладилось, для организации же быстрых отрывов не было возможностей. Теперь со вторым пунктом сложностей нет. В частности, за последние три игры "Уизардс" набирали в среднем по 15 очков в быстрых отрывах – десятое место в ассоциации. "Не так много первых номеров в НБА доставляют столько же проблем. С ним на площадке мяч движется от одной штрафной линии к другой быстрее, чем у подавляющего большинства коллективов в лиге", – признался наставник "Бруклина" Пи Джей Карлесимо.

Наконец, после восстановления плеймейкера расцвёл Брэдли Бил. В первой трети сезона новичок услышал немало нелестных отзывов о нём и его ближайшей родне. Ещё бы, ведь третий номер драфта за 31 поединок без Уолла набирал в среднем по 13,1 очка, реализовывая всего 36,1% попыток с игры, а также 32,3% трёхочковых. Какой уж тут "второй Рэй Аллен"? Клише, которым парня наградили ещё до начала профессиональной карьеры, постепенно забывалось. Как вдруг к экс-студенту флоридского университета вернулось реноме превосходного снайпера: за дюжину матчей, проведённых бок-о-бок с основным разыгрывающим (недавно Брэдли пропустил несколько встреч из-за повреждения) дебютант лиги набирал по 13,8 очка, но отправлял в цель уже 47,3% бросков вкупе с феноменальным показателем реализации "трёшек" – 51,1%! Причины преображения подробно расписывать излишне. Отметим лишь, что повышенное внимание, которое визави уделяют Уоллу по сравнению с тем же Прайсом, позволяет Билу куда чаще выходить на удобные позиции для броска. Кроме того, благодаря всё тем же быстрым отрывам защитник теперь может смело оставаться на дуге при атаках, скажем, три в два. При безграничном уважении к Шведу и Уэйтерсу именно Бил на данный момент – лучший новичок из вторых номеров. Притом что ему, в отличие от более взрослых конкурентов, всего 19 лет.

Однако не одним только бэк-кортом живы "Уизардс". Конечно, кто-то скажет, что Нене и Окафор проводят чуть ли не худшие сезоны в карьере. С точки зрения сухой статистики подобная точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Однако давайте взглянем на истинную полезность дуэта. Итак, троица Уолл – Окафор – Нене провела вместе почти 200 минут, за которые "привозила" оппонентам по пять очков в расчёте на 100 владений. Окафор в компании с бразильским товарищем демонстрировал вполне неплохой показатель "+7" по системе "+/–". Что же касается Нене, то вопрос о его пользе отпадает после следующей статистики: с великаном на площадке "Вашингтон" набирает в среднем на 15 очков больше, нежели визави. Стоит же тому присесть на скамейку, как столичный коллектив уже… пропускает на 10 баллов больше соперника.

Наконец, отметим также, что ещё до возвращения Уолла, даже несмотря на ужасный старт, на своей половине площадки-то "Вашингтон" выглядел более чем неплохо. На данный момент команда располагается в шестёрке по двум основным защитным показателям: количеству набранных соперником очков (95,2) и проценту реализации теми бросков с игры (43,6%).

Конечно, в нынешнем сезоне в плей-офф подопечных Уиттмана мы вряд ли увидим – уж слишком многое упущено. Но, как бы то ни было, перспективы перед дружиной открываются неплохие. Контракты всех ключевых исполнителей будут действовать ещё один сезон. Летом же 2014 года на горбу руководства перестанут висеть крупные соглашения Нене, Окафора и Аризы. Плацдарм же для строительства симпатичного коллектива уже заложен, ведь в перспективе "Вашингтон" обладает одной из самых талантливых парочкой защитников, которая к тому же способна прогрессировать. Кроме того, пока не исполнилось и 25 лет от роду ни Серафину, ни Джордану Кроуфорду. Наконец, освободившееся к тому времени место в платёжке поможет подписать нескольких толковых исполнителей. Гэй, Игуодала, Грейнджер, Леонард, Рэндольф, Стаудмайр, Казинс, Варежао, Монро – вот лишь малая толика заметных персонажей, у которых к 2014-му закончатся контракты.

Привлечь же под столичные знамёна новых бойцов будет значительно легче, если в следующем сезоне "Вашингтон" всё же попадёт в плей-офф. Для этого, конечно, коллектив обладает всем необходимым. Но всё же кое-что хочется пожелать игрокам "Уизардс": будьте здоровы!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница